Автор Тема: Операционники в ограничителе  (Прочитано 10797 раз)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
Операционники в ограничителе
« : Ноября 30, 2010, 01:25:12 pm »
Предлагаю здесь оставлять впечатления о тех операционниках которые ипользовались в огрничителях - отечественные и нет. Например как по шумам, как при перегрузе по питанию
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Операционники в ограничителе
« Ответ #1 : Ноября 30, 2010, 02:26:08 pm »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 30, 2010, 02:38:25 pm »
хорошие впечатлния  8-) вцелом
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 30, 2010, 02:55:22 pm »
 :)начну со своего опыта.
Самый плохой операционник ктоторый я пробовал при ограничении по питанию - это наверное КР544УД1А  - в звуке слошное жёсткое зудение, в общем в клиппинг входит привнося всякую бяку в звук - так что во всякие дисторшны его лучше не толкать. Зато есть и плюсы - во первых полевики на входе, малое количество шума, втроенная коррекция. Применение ему одно - только с диодами в ООС - тут и малошумность к месту и малое быстродействие.
NE5534 - из недорогих операционнико - это наверно самый подходящий для гитарных применений - клипит тоже весьма жётко - но не так как 544уд1, но тоже весьма противно. По шумам весьма неплох. Впримочки ставить рекомендую тож только с диодами в оос. Пользуюсь скримером на NE5534 - понравились намного больше 4558. NE 5532 - то же самое но в сдвоенном корпусе.
КР140УД708 - тож весьма сомнительный операционник, грузится жёстко затухает неровно - даж с диодами в оос не рекомендую ставить. ничем не понравился.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 30, 2010, 04:03:42 pm »
ВОВЧИК Z, просто надо уметь их готовить как говорится. я вот вообще не признаю ОУшного клиппинга и даже диодного, но это говорит лишь о моём неумении работать с этими видами ограничения. А кто то шедевры на них строит.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2010, 04:04:40 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 30, 2010, 04:51:17 pm »
Да я тож не думаю что ОУ это идеальный ограничивающий элемент, но у него свои плюсы и его часто используют. Цель темки которую я начал - помощь в выборе операцинника в примус. Люди ж солидные с огромным запасом опыта - это у меня пять лет универа,год  армии и год работы с паяльником, а у кого то счёт на десятилетия идёт. Заодно и самому интересно - всего ж не испробуешь. Как говорится будем учится на чужих ошибках.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 30, 2010, 04:54:15 pm »
Надо подождать ЛИОНа, он споет оду в честь 140УД12, а я ему подпою: приятно грузится (особенно если выход смещен на Вольт-два в сторону плюса при 9-Вольтовом питании. Шумноват вроде по паспорту, только я шумов особых за ним не заметил, видимо, из-за узкой полосы (юзал в темброблоках и в НЧ канале, где полоса выше 500 Гц зарезана.
Ставил TL061 в темброблок, соблазнившись на широкую полосу и малое потребление. Шумит даже там немало.
Еще Ivana, насколько помню, хвалил 140УД6 в ограничителях по питанию.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2010, 03:26:52 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 30, 2010, 05:32:54 pm »
Да 140УД1208 - действительно неплохой операционник для тех примочек где поисходит огрничение по питанию. С диодами в обратной связи его не пробовал ещё - всё руки не доходят. Фонят действительно не очень сильно. Ещё этот операционник порадовал малым шумом при работе от китайских блоков питания - там где оу общего применения фонили безбожно - 1208 были весьма тихими - наверна эт тоже от работы при малых токах. Полоса шумов , и звук при увеличении сопротивления управляющего резистора сужается - что есть очень хорошо.
Насчёт УД6 - даж не знаю чем они понравились - звук своеобразный, но довольно неприятный. 608 - тож самое, никакой разницы не заметил по сравнению с уд6. В поддержку УД6 Iana говорит уже много лет. Кроме него хорошего о них ничего не слышал.
А 140УД8 при ограничению по питанию показались ничё так - без всяких неприятных призвуколв - главное усиление на них не задирать. Но УД8 - эт наверна самый шумный операционник, который мне попадался - вне зависимости в металлическом корпусе или нет. Современного выпуска шумят уже незначительно

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 30, 2010, 05:36:35 pm »
ВОВЧИК Z, у NE5532 (и у 5534 наверное тоже) есть одна фишка, которая в иных случаях может стать неприятным сюрпризом. У них между (+) и (-) входами стоят встречно-параллельные диоды. Я как-то на этом нагрелся, пытаясь использовать NE5532 как компаратор.

А по сабжу - я не знаю подходящих ОУ. Есть подозрение, что их просто нет в природе.
Можно попытаться сделать мягко клиппирующую ОУ-подобную схему на рассыпухе, но это занятие на любителя.
Простота хуже воровства.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 30, 2010, 06:29:01 pm »
Был положительный опыт с AD822 в SansAmp-подобных перегрузах. Своеобразен и достаточно неплох в этом качестве банальный TL072, весьма своеобразен OPA2604. OPA2134 откровенно не понравился. Весьма мерзопакостен TL062, особенно по шумам (но это в гитаризьме не главное :)). Пробовал ещё много всяких разных, но остальные не запомнились (дело было достаточно давно). В итоге с большим отрывом победили 12АХ7  :D
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 30, 2010, 07:14:06 pm »
4558D, 140УД17
Всё относительно

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 01, 2010, 03:19:22 pm »
ВОВЧИК Z, у NE5532 (и у 5534 наверное тоже) есть одна фишка, которая в иных случаях может стать неприятным сюрпризом. У них между (+) и (-) входами стоят встречно-параллельные диоды. Я как-то на этом нагрелся, пытаясь использовать NE5532 как компаратор.

интересно - не знал такую фишку. Т,е - если больше 1,5 вольт - диодики по входу уже подрежут. рассыпуха эт хорошо, но лепить оу на них - врядли у огонить желание возникнет - обвеса многа при сохранении минусов оу - обратная связь и всё такое.

1407УД2 ещё пробовал - шумит незначительно, можно вогнать в микротоки - практически аналог 140УД1208 - но при этом переруз не очень, так что в примочки без особой надобности не пускать

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 01, 2010, 03:34:32 pm »
Т,е - если больше 1,5 вольт - диодики по входу уже подрежут.
Диоды параллельно - значит подрежут при 0.6 В
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 01, 2010, 04:03:27 pm »
== Т,е - если больше 1,5 вольт - диодики по входу уже подрежут.==

Пока ОУ работает в линейном режиме - не подрежут, т.к. входы имеют одинаковый потенциал. После ограничения  - возможны варианты.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 01, 2010, 05:00:02 pm »
Известные примочковые фирмы не зря используют простые ОУ-подобные схемы на рассыпухе. У такой простенькой структуры (3 транзистора буквально) небольшой коэфф. усиления, не намного выше требуемого для узла. Соответственно и ООС по сигналу невелика, и клиппирование происходит не "пнем по сове", а более деликатно.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2010, 06:22:20 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 01, 2010, 05:24:31 pm »
У примочек босс такие каскадики видел - например в дс2, блюз драйв, но лень такие пробовать - уж лучше тогда уж на дискретках лепить тразисторные каскады усиления без оос. Есть одна мыслишка, да всё времени не хватает на макете опробовать

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 01, 2010, 05:36:42 pm »
Вот настоящий шедевр на эту тему (ОУ на расспухе, просто и красиво:
http://www.diystompboxes.com/analogalchemy/sch/diodeopamp.html
А здесь целый раздел сайта посвящен этому шедевру:
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?board=16.0
Готов подписаться под каждым своим словом

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 01, 2010, 05:56:33 pm »
Да. давненько видал эту схемку - сомневаюсь что неплохо звучать будет. Не внушает доверия она так сказать. Зачем там диод добавили и резистор на 100К - нифига не пойму - может в этом фишка.
Одно время появлялась мысля накидать оу на дискретках наподобие боссовских - дифкаскад на кремнии, а усилитель с общим эммиттером на германии, но потом передумал чёто. Может и зря

KittyFreak

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281808371
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 01, 2010, 08:48:14 pm »
TLC2262 в СансАмп'е звучат намного приятнее всех остальных. Сравнивал с TL072, TL062, NE5532 и чем то отечественным не помню)
Гээээ Тээ Лаааб тооочкаа руууууу, прекраааасныыый ресуууурс, другииие все сааайты ... и ... .

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 01, 2010, 09:28:55 pm »
Известные примочковые фирмы не зря используют простые ОУ-подобные схемы на рассыпухе. У такой простенькой структуры (3 транзистора буквально) небольшой коэфф. усиления, не намного выше требуемого для узла. Соответственно и ООС по сигналу невелика, и клиппирование происходит не "пнем по сове", а более деликатно.
Вот настоящий шедевр на эту тему (ОУ на расспухе, просто и красиво:
http://www.diystompboxes.com/analogalchemy/sch/diodeopamp.html
А здесь целый раздел сайта посвящен этому шедевру:
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?board=16.0
   Ну, скажем, не так просто, и не так красиво (посвященый раздел сайта, правда не стал смотреть). Есть попроще, и покрасивее.
   Был когда-то опыт, - в далекие времена, при отсутствии под руками операционников, но при непреодолимом желании использовать их возможности, направо и налево паял схему из 3-х транзисторов (ж. Радио - естественно, содранная откуда-то из оттуда).
   Мог бы показать эту схему, но не вижу смысла, потому что до сих пор встречаю примеры подобного схемного решения где угодно (в том числе и на полевиках).
   Один из ярких примеров для меня в далеком прошлом оказался входной каскад Small Stone. Поскольку тогда еще не был силен в теории, никак не мог понять причины его превосходных характеристик.
   Лишь спустя многие годы понял, что это был упрощенный вариант операционника.

TLC2262 в СансАмп'е звучат намного приятнее всех остальных. Сравнивал с TL072, TL062, NE5532 и чем то отечественным не помню)
   И 2272 тоже. Даташиты для чего? Там же же сплошные полевики.
Время подобно змее, укусившей свой хвост