Автор Тема: Регулярные проблемы с А1М потенциометром  (Прочитано 9303 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Регулярные проблемы с А1М поцем.
« Ответ #20 : Декабря 09, 2010, 07:53:30 am »
@ Tan

Все ставят 1М А на громкость и бас, проблем нет. Непонятно, почему у Вас не получается... :(

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 09, 2010, 08:44:01 am »
"Глупость не имеет границ."
Радует, в кавычках, что не только у меня такая проблема.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2010, 08:45:08 am от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 09, 2010, 10:57:18 am »
Мне тоже кажется. Первые процентов 20 бас регулируется резко, а потом очень плавно. От половины и дальше вообще почти ничего не происходит.
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2010, 10:59:25 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Декабря 09, 2010, 11:09:16 am »
Мне тоже кажется. Первые процентов 20 бас регулируется резко, а потом очень плавно. От половины и дальше вообще почти ничего не происходит.
Насчёт баса в-принципе, согласен. Меня тоже не вполне устраивает "плавность" регулировки стандартного "Маршалловского" ТБ. Для него на мой взгляд, и 250К  вполне хватает.

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 09, 2010, 04:47:22 pm »
Что-то я помню, что у группы А в середине хода движка будет всего 10% от сопротивления (?).
Cтрого говоря "группа" А у ззарубежных производителей потенциометров подразделяется на 6 разновидностей от 0,5А до 30А. Цифра как раз и определяет процент омности при среднем положении. Наиболее распространены именно 10А, но, возможно, попались 30А, а они не намного отличаются от "группы"B. Тогда регулировка громкости будет заметно нелинейной...

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 09, 2010, 07:33:38 pm »
+100.000
РАЗНАЯ СТЕПЕНЬ НЕЛИНЕЙНОСТИ РЕШАЕТ.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Регулярные проблемы с А1М потенциометром
« Ответ #26 : Декабря 10, 2010, 07:21:49 am »
Что-то я помню, что у группы А в середине хода движка будет всего 10% от сопротивления (?).
Cтрого говоря "группа" А у ззарубежных производителей потенциометров подразделяется на 6 разновидностей от 0,5А до 30А. Цифра как раз и определяет процент омности при среднем положении. Наиболее распространены именно 10А, но, возможно, попались 30А, а они не намного отличаются от "группы"B. Тогда регулировка громкости будет заметно нелинейной...
Ептыть?! :o Спасибо, не знал. А где ж их достать и как узнать это число?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 10, 2010, 08:46:51 pm »
Как узнать?
Померять)))) На практике при покупке частенько пользовался прибором, иногда оч. полезно, и не только при покупке резисторов.
Кстати по сабжу, резкость/плавность регулировки громкости зависит еще и от соотношения выходного сигнала источника, и входной чувствительности оконечного усилителя (или другой схемы), другими словами, от громкости при повороте ручки вправо. Если усилитель чувствительный, то уже в самом начале регулировки, громкость может нарастать весьма ощутимо, и создастся впечатление что нелинейно.
Предлагаю участникам проделать эксперимент, проследить регулировку громкости на каналах усилителя/преампа при разных положениях ручки общего мастера, и проконтролировать разницу в ощущениях от регулировки.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 11, 2010, 06:06:56 am »
Во! Точно. Мастера нет, но попробую прикрутить делитель перед фазиком. А то мегаомники начинают скапливаться.
Усел у меня действительно разогнан. EL84 при 380В анодки..
У меня на переменнике стоит сзади маркер OD3, интернеты ничего не знают об этом.
Ну так 10% на половине движка - это нормальный переменник?
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2010, 06:12:18 am от Tan »

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 11, 2010, 09:47:51 am »
Насколько я понимаю, то да, это стандартный переменник с логарифмической (более правильно с показательной зависимостью).
Он обладает ТЕОРЕТИЧЕСКИ правильной регулировкой. Он может успешно применяться для регулировки тембра в баксандаллах, тогда в центр. положении ручки частотка окажется линейной.
Но обращу ваше внимание, что в ТОНСТЕК калькуляторе есть ДВА ВИДА нелинейных резисторов. Им даны названия Log A и Log B. Первый имеет в центральном положении 30 % сопротивления, а второй 10%. В этом можете убедится покрутив тонстек следующим образом: берем, к примеру, маршал блок, ставим регуляторы в средину, кликаем по поту требл, выставляем на нем стиль Log А, кликаем Snaphot, запомнили. Потом меняем стиль пота треблов на линейный и подбираем положение ручки треблов до совпадения кривых, смотрим при каком проценте это произошло и делаем выводы. То же производим и для Log В.
У кого нету проги, качаем здесь http://www.duncanamps.com/tsc/download.html
Очень хорошо было бы узнать кривые резисторов на фирме, адекватность регулировки у которой считаю адекватной.

YERASOV

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 11, 2010, 08:53:53 pm »
[quote author]
Ептыть?! :o Спасибо, не знал. А где ж их достать и как узнать это число? [/quote]

При заказе от производителя нужно указывать много подробной информации об электрических, механических, конструктивных особенностях и размерах, например - R16KP1-B50KL-20KC, но на самих корпусах резисторов эта информация не располагается - только на сопроводительных документах.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #31 : Декабря 11, 2010, 09:07:04 pm »
@ MIXA

Кому как, а мне не нравится рег. баса и с переменником 10% сопротивления в половине, на вторую половину регулировки приходится всего 2-3дБ.  :(
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2010, 09:07:19 pm от Bpjkznjh »

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 11, 2010, 10:59:59 pm »
@ MIXA

Кому как, а мне не нравится рег. баса и с переменником 10% сопротивления в половине, на вторую половину регулировки приходится всего 2-3дБ.  :(
О какой схеме идет речь речь?
О баксандаллах?

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 12, 2010, 09:03:14 am »
@ THRASH
Всё решилось! Трэш и угар, друг! Просто нужно сделать или мастер левел или как я сделал - делитель на резисторах. 20К и 1М под домашний вариант. Можно подстроечник поставить.
Заодно перестал пыркать при переключении каналов.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 12, 2010, 11:45:52 am »
@ THRASH
Всё решилось! Трэш и угар, друг! Просто нужно сделать или мастер левел или как я сделал - делитель на резисторах. 20К и 1М под домашний вариант. Можно подстроечник поставить.
Заодно перестал пыркать при переключении каналов.

О, зашибись :). Нарисуй схему. Не совсем понял где ты этот делитель сделал.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 12, 2010, 05:37:35 pm »
Ну возьми схему любого аппарата с мастер-левелом. То есть на канале перегруза сигнал идёт на ТБ, потом на громкость, потом на мастер громкость. потом разделительный конденсатор и на сетку фазика.
Так вот мастер громкость я заменил  делителем. Зафиксировал тоесть. 1М на сигнал и 20К на землю.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2010, 05:53:52 pm от Tan »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Декабря 12, 2010, 05:41:43 pm »
@ MIXA

О баксандаллах?
Нет, о Маршаллоподобных.

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 12, 2010, 06:37:53 pm »
В домашних условиях мастер - вещь незаменимая, позволяет легко менять общую громкость и балансировать уровни каналов не вылавливая микроповорты потов каждого канала.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 14, 2010, 07:57:04 am »
@ MIXA

Это проблема самого ТБ, а не пота как такового. Там все регулируется во второй половине, только вот область регулировки лежит в диапазоне 20-50гц)

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 14, 2010, 08:58:55 am »
@ MIXA

О баксандаллах?
Нет, о Маршаллоподобных.
В свое время было тяжело достать 1МА поты. Вместо них я ставил советские 470к логарифмы. Регулировка баса броде более менее адекватная, насколько можно ожидать от пассивной схемы в которой пару деталей.
Моя боязнь что 470к в басу будет мало не оправдалась, т.к. добавление к 470к еще 470к и больше, вплоть до бесконечности, как то ощутимо на звук не влияла. Проверялось как в стандартном так и в пониженном строе в домашних условиях через спикосим.