Автор Тема: SSM2166 = педаль???  (Прочитано 9879 раз)

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
SSM2166 = педаль???
« : Января 19, 2011, 07:55:03 pm »
http://www.cqham.ru/mike_master.htm

Что думаете о схеме в конце страницы, как "бустерт, компрессор, гейт" для гитары (ну кончено с НЕБОЛЬШИМИ коррективами)?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: SSM2166 = педаль???
« Ответ #1 : Января 19, 2011, 08:18:51 pm »
На осциллограф от генератора работает изумительно.
От голоса - туда-сюда.
С гитарой не уживается.
Простота хуже воровства.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 19, 2011, 08:24:33 pm »
Почему не уживается?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 19, 2011, 08:34:07 pm »
Невозможно подобрать емкость С4 такую, чтобы не хлопало на фронтах сигнала с одной стороны и имело достаточный release с другой.
Это мое мнение по результатам игр с данной микросхемой.
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 20, 2011, 04:47:21 pm »
Безумная мысль меня посетила.

В даташите на SSM2166 приведены осциллограммы заряда-разряда времязадающей емкости.На них четко видно, что разряд производится стабильным током примерно 1.5-1.6 мкА. А что если скомпенсировать его, пустив в эту точку внешний стабильный ток от + питания? Уменьшив разрядный ток  раз в пять, получим во столько же раз выигрыш в отношении T sus/T rel. Это уже вполне для гитарных дел.

Камрады - Ы?     (с)
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 20, 2011, 05:12:11 pm »
@ hamaha
Твори, выдумывай, пробуй (с)...
 8-)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 20, 2011, 05:49:45 pm »
Уменьшив разрядный ток  раз в пять, получим во столько же раз выигрыш в отношении T sus/T rel. Это уже вполне для гитарных дел.
Камрады - Ы?     (с)

Слушай, расскажи для начала, что такое "выигрыш в отношении T sus/T rel"; плюс к этому, "парочка" вопросов:
1) что такое T sus в компрессоре? В синтезаторах - есть, в компрессорах - не могу себе представить, что и как можно регулировать на эту тему. Может, всё-таки, t_atack?
2) что такое "достаточный release"? (пост №3);
3) какие, по-твоему, оптимальные t_atack и t_release?
4) или, всё же, их соотношение?
5) желательные пределы регулировок того и другого раздельно (наверное, не для этой схемы, но, всё же)?
6) т.к. рулить и то и другое прийдётся, скорее всего, одновременно (то ли переключением/эмуляцией С, то ли по твоей идее тОком), то как это будет выглядеть в значениях (парах значений)? Хотя, t_release можно регулировать и отдельно; а, вообще-то, без знания "что там внутри", всё это надо пробовать в железе.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 06:12:41 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 20, 2011, 06:22:34 pm »
OlegFX.
Ну во-первых - чтобы не "французить", что у меня не очень получается: речь идет об отношении времени поддержания ко времени атаки.
В сабже оно фиксировано или близко к тому и недостаточно для гитарного сигнала. Цифр я не знаю, знаю только, что меняя в макете емкости от 1 до 20 мкФ так и не нашел правильного. Или захлеб во время бряка по струнам, или какой-то пакостный звук, связанный с малым временем поддержания.

Экзамен на знание теории игнорирую.  [smiley=tongue.gif]
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 20, 2011, 07:30:55 pm »
Дело не в экзамене, я, просто, думал, что у тебя какие-то наработки по выбору оптимальных пар t_atack и t_release, если они не регулируются. Пресеты, так сказать.
Но теперь я понял, что ты имеешь ввиду.
Об "отношении времени поддержания ко времени атаки". Малый С --> атака быстрая --> хлопков/ударов практически нет, но при этом слышны искажения-хрипы из-за повышенных пульсаций на малом релизе (сигнал начинает сам себя модулировать - чем меньше f, тем слышнее. Ну, и наоборот. А "достаточный релиз" - это когда не слышно хрипа. Я правильно понял?
В подобных схемах (без возможности разорвать выход детектора от входа следующих каскадов), соотношение t_atack / t_release остаётся постоянным, т.к. С определяет и то, и другое в равной мере. Поэтому, действительно, необходим компромисс. Либо изголяться с нелинейной ёмкостью. Я паял - получается. Посмотри вот это:
http://www.thatcorp.com/datashts/dn114.pdf
На русском этот принцип описан в "Электронные схемы на ОУ" Щербакова и Грездова, стр.166. Там же описана суть противоречия, связанного с выбором тау_заряда и тау_разряда.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 07:39:06 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 20, 2011, 07:50:50 pm »
OlegFX.
Я правильно понял?
Да, так.
В подобных схемах (без разделения цепей заряда и разряда), соотношение t_atack / t_release остаётся постоянным, т.к. С определяет и то, и другое в равной мере.
Тут не согласен. "С" определяет общий множитель к тому и другому.
А  соотношение t_atack / t_release зависит от отношения зарядного/разрядного тока. Это-то можно изменить.
Посмотри вот это:
http://www.thatcorp.com/datashts/dn114.pdf
Читал. Мало что понял по английски, но смакетировал. Ни фига не получилось. Может где-то что-то ляпнул. Стоило бы попробовать еще.

А все-таки, от того, что я предложил, будет толк или нет?
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 20, 2011, 08:19:08 pm »
А все-таки, от того, что я предложил, будет толк или нет?
Повторюсь, без знания внутренней схемы, сказать трудно. Если разряд происходит от источника тока (что очень похоже на правду) то, вроде, получится; а вот, что случится с t_ атаки (как оно там реализовано)?
Если есть в наличии этот чип, то почему бы и не попробовать. Мне жалко $10, честно говоря.
Тут не согласен. "С" определяет общий множитель к тому и другому.
А  соотношение t_atack / t_release зависит от отношения зарядного/разрядного тока. Это-то можно изменить.
Я имел ввиду постоянное соотношение обоих тау, если менять только С. А внешними воздействиями (тот же нелинейный С) можно, конечно же, его поменять.
« Последнее редактирование: Января 20, 2011, 08:26:21 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 20, 2011, 08:35:18 pm »
Флуд.
Удивляюсь я на мудрецов из Analog Dev. Что стоило разделить на соседние ноги выход детектора, вход VCA и генератор разрядного тока. Получился бы чип о 16 ног, универсальный. Дороже на 5 центов (а сколько стоят две ножки - не больше), зато самодельщики всех стран мимо бы не прошли. Не могу оценить, насколько бы это подняло продажи, но подняло бы.
Простота хуже воровства.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 20, 2011, 08:43:54 pm »
Флуд.
Удивляюсь я на мудрецов из Analog Dev. Что стоило разделить на соседние ноги выход детектора, вход VCA и генератор разрядного тока. Получился бы чип о 16 ног, универсальный. Дороже на 5 центов (а сколько стоят две ножки - не больше), зато самодельщики всех стран мимо бы не прошли. Не могу оценить, насколько бы это подняло продажи, но подняло бы.
Я уже такие мысли не думаю - влезть в мозги производителя (почему они сделали так, а не иначе; что они там имели ввиду) - дело безнадёжное. То же самое и со схемами многих девайсов (кроме Босс, как ни странно, - там строгая иженерная логика). Видимо, помимо т.н. здравого смысла, существует масса всяких иных соображений - от маркетинговых, до.... короче, понятно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 20, 2011, 09:44:01 pm »
+1

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 21, 2011, 07:22:03 am »
Ну, отчасти получается.
Подключил регулируемый источник тока. Добился при той-же емкости увеличения времени поддержания раза в четыре. Что происходит с атакой - толком не рассмотреть. Если время атаки осталось прежним - ура. Если нет -  [smiley=cry.gif]
Нужно отслушать. Бог даст, сегодня же и.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 21, 2011, 12:10:25 pm »
увеличения времени поддержания
Ты, плз, понятия не путай - это называется "время отпускания"(release).
А то крышу уносит, когда пытаешься за тобой следовать мыслью.

Поддержка/sustane - это совершенно другая фаза огибающей музыкального сигнала. По крайней мере в общепринятом толковании...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 21, 2011, 02:53:12 pm »
Что происходит с атакой - толком не рассмотреть. Если время атаки осталось прежним - ура. Если нет - 
Нужно отслушать. Бог даст, сегодня же и.
Очень удобно для этого дела сформировать в каком-нибудь звуковом редакторе испытательные сигналы. 400...1000Гц, -40дБ/0,5...1сек--->скачок до 0дБ/0,2...0,6сек и закольцевать.
Хлопки в атаке - это хорошо видимые выбросы на переднем фронте пачки 0дБ, ограничивающиеся "об питание";
время атаки - это время, в течение которого этот импульс уменьшается до установившегося значения этих 0дБ (точнее, до +3дБ, но это не точная методика, хотя для качественной оценки и настройки очень подходит);
время отпускания (release time) - это время, в течение которого провал на переднем фронте -40дБ возрастёт до установившегося значения.
А для точной методики нужны перепады 0дБ/-6дБ, но такой сигнал плохо подходит для оценки гитарных компрессоров.

увеличения времени поддержания
Ты, плз, понятия не путай - это называется "время отпускания"(release).
А то крышу уносит, когда пытаешься за тобой следовать мыслью.

Поддержка/sustane - это совершенно другая фаза огибающей музыкального сигнала. По крайней мере в общепринятом толковании...
Вот видишь, hamaha, дело не в "экзаменах на теорию", а о наводящих вопросах на тему "что ты имел ввиду".

« Последнее редактирование: Января 21, 2011, 02:54:01 pm от olegfx »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 21, 2011, 03:19:26 pm »
Да ладно уж, меня поняли - и хорошо.
А сорвать крышу Ператрону - это уже само по себе достижение. [smiley=wink.gif]

Сейчас посидел за гитаркой и могу сказать определенно, что стало получше. С емкостью 1 мкФ искажения исчезают при включении цепочки компенсации. На время атаки эта цепь, похоже, не оказывает воздействия.

А все-таки легкий буст, подчеркивание атаки - неустраним.
« Последнее редактирование: Января 21, 2011, 03:20:00 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 22, 2011, 10:01:43 am »
Вот что-то такое можно пробовать.

Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 22, 2011, 11:09:06 am »
А к этому - ещё и гиратор на ёмкость добавить, и крутить времена плавно, а не ступенями...