Автор Тема: Топология преампа-напольника  (Прочитано 5250 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Топология преампа-напольника
« : Января 30, 2011, 04:40:23 pm »
Нашел в закромах корпус от напольника, что делал когда-то под преамп трио. Как раз планировал сделать VHT, вот думаю, туда его засунуть. Пара фот:

В качестве транса есть торик, можно внутри разместить. Баллона будет три, канала два (хай и лоу гейн). Еще, на волне удачно собранной бошки с чадвиком, думаю собрать на монтажных панельках или типа того. Вопрос: как внутри все разместить, чтобы никто ни на кого не лучил и т.д.?

Моя драфтовая версия такая:
- традиционно, вход справа, выход слева (в нижней части, дырки уже есть)
- перегородку "загнуть" - будет экранированный карман для тора (на первой фоте слева сверху, т.е. тор плашмя к левой стороне)
- лампы посадить перпендикулярно полу в верхнем правом углу,
- монтажную панель и плату с реле где-то вдоль нижней (по фотке) части,
- крутилки в два ряда по 5 штук - сверху, где-то над лампами.

Видит ли кто-то какие-то минусы такого решения?

ЗЫ: Перегородка не "несущая", можно совсем убрать :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Топология преампа-напольника
« Ответ #1 : Января 30, 2011, 04:46:10 pm »
Могу  предложить вместо  транса на 50 Гц с проблемами
НЧ фона  современный импульсный  источник питания  с
нужными Вам напряжениями, например +12 Вольт ПОСТО-
ЯННОЕ  для накала  ECC83 и +250 Вольт ( можно стабили-
зированное) для анода.
Фон 50 Гц и 100Гц отсутствует полностью.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 30, 2011, 04:52:06 pm »
@ multitone
Интересно. А можно ссылку на подобный БП? Никогда не собирал импульсники, нуб в этой области :-[
Или Вы хотите мне его предложить купить? Просто не совсем понятно из сообщения :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 30, 2011, 05:07:52 pm »
ИМХО одни проблемы заменятся другими  ::)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 30, 2011, 05:21:08 pm »
Предлагают купить. При чем схем и фото выложить "не умеют". (сорри за офф)

По делу. Если тор лучит, то загнутая перегородка из текстолита не поможет. Для экранирования трансов нужна железяка.
Я бы разместил вход-выход справа и слева на верхней (по фото) стенке. Панельки ламп установил бы в перегородке ближе к левой стенке, а транс справа внизу. Весь монтаж в верхней ячейке и над ним темброблок.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 30, 2011, 06:47:52 pm »
@ Moonlight
А чем текстолит не железяка? Он же с медью. Или нужно какую-нить толстую железяку?

Фактически, ты предлагаешь перевернуть на 180 мой вариант монтажа. Из плюсов вижу, что монтаж будет непосредственно под панелью с потцами, т.е. короче провода и вообще все рядом. Из минусов - нужно сверить новые дырки, коих и так хватает в кузове :) Что-то пропустил?

Да, панельки предлагаешь закрепить прямо на перегородке ножками в второну задней стенки? В принципе, вариант. Только нужно тогда будет ее выпаять для сверления отверстий...

Кстати, насколько плохо будет, если возле (а может и под) монтажки с деталями будет идти сетевой шнурок к трансу? Он него наводки бывают вообще? Просто у меня гнездо удобно расположено на верхней по фотке стенке.
DIY Forever!

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 30, 2011, 07:09:06 pm »
 текстолит - никак не железяка))))))))))))) дело не в меде и не в толщине материала, а в его магнитных свойствах. нужен стальной экран, чтобы магнитился

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 30, 2011, 07:11:54 pm »
А чем текстолит не железяка? Он же с медью. Или нужно какую-нить толстую железяку?

Для экранирования от магнитных наводок нужен магнитный материал. Медь не катит.

Кстати, насколько плохо будет, если возле (а может и под) монтажки с деталями будет идти сетевой шнурок к трансу? Он него наводки бывают вообще? Просто у меня гнездо удобно расположено на верхней по фотке стенке.

Нужно скручивать провода вместе и желательно с постоянным шагом.

Фактически, ты предлагаешь перевернуть на 180 мой вариант монтажа. Из плюсов вижу, что монтаж будет непосредственно под панелью с потцами, т.е. короче провода и вообще все рядом. Из минусов - нужно сверить новые дырки, коих и так хватает в кузове  Что-то пропустил?

Транс будет дальше от входа и ТБ.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 30, 2011, 07:29:39 pm »
МУНЛАЙТ  ПИСАЛ:
При чем схем и фото выложить "не умеют
ОТВЕЧАЮ:
С удовольствием передам  фотографии ПРЯМО на  личный  e-mail, без  неудобных  ссылок  на  посторонние   сайты   любому  желающему.
Те, кому  это интересно, могут  сделать  запрос  на  мой  e-mail: tst_components@mail.ru  и  получить  всю
необходимую  информацию.
Удачи.

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 30, 2011, 07:38:26 pm »
ЭСТЕТ  ПИСАЛ:
Интересно. А можно ссылку на подобный БП? Никогда не собирал импульсники, нуб в этой области
Или Вы хотите мне его предложить купить? Просто не совсем понятно из сообщения 
ОТВЕТ:
Подобные  БП уже двадцать  лет  используют  во всей  оргтехнике, в телевизорах и DVD -плейерах.
По схемотехнике  он похож  на зарядное  устройство  для  мобильного  телефона, только  помощнее, чтобы  обеспечить  достойное  питание для трёх  баллонов  двойных  триодов, например, ECC83,12AX7, etc.
Чтобы  хорошо делать такие блочки  нужно  долго учиться, поэтому проще купить  готовый  с  нужными Вам напряжениями.Тем более, что  по цене  он будет  ненамного  дороже,  чем  БП на  торе с обвязкой.
Удачи!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 30, 2011, 07:43:35 pm »
Тупой вариант: использовать электронику от сдохшей энергосберегайки. Только домотать вторички на кольце и дособрать выпрямители...

Можно взять за основу "электронный трансформатор" для осветительных галогенок - они низковольтные и напрямую в 220 не втыкаются.
Естественно, придётся также домотать вторички и сделать выпрямители...

UPD:
http://www.cqham.ru/bpnlu.htm
http://rf.atnn.ru/s9/pit-103.html
« Последнее редактирование: Января 30, 2011, 07:52:02 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 30, 2011, 10:16:51 pm »
Можно взять за основу "электронный трансформатор" для осветительных галогенок - они низковольтные и напрямую в 220 не втыкаются.
Естественно, придётся также домотать вторички и сделать выпрямители...
Эти Ташибры или подобные ужасны как питальники. Во первых - работают они всё же от 18 килогерц, ну под нагрузкой до 25 дотянут... Автогенератор... :-/ хотя пару резисторов, конденсаторов и пару метров проволоки сотворят "чудо". Можно как нефиг делать разогнать хоть до 70 килогерц, но только в любом случае запускаться без нагрузки они не хотят, придётся систему запуска подпаивать, это во вторых. И, судя по названию, входных фильтров там и в помине нет :) Хотя в этом могу ошибаться. В общем, если делать импульсник - то с нуля. Даже как сказал уважаемый Ператрон - взяв за основу "электронный трансформатор", но детали вытащить из компьютерного БП.
Ну или купить - один высоковольтный транзистор типа РНЕ13007 стоит рублей 13...копейки :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 31, 2011, 03:16:44 am »
В общем, если делать импульсник - то с нуля.
Это проблема стартового барьера: для того, кто только начинает - это слишком сложно. Там чрезмерно много тонких нюансов. И трудно сразу же получить работоспособное устройство.
В результате многие бросают затею, не сумев преодолеть стартовую планку.
А использование готового задела позволяет повысить вероятность успеха на порядок - то есть, устройство заработает. А вот то, что там не так, и тут плохо - студент поймёт по ходу дела, не потеряв при этом куража.

Главное - это кураж. Без него - никак. А опыт - дело наживное...

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 31, 2011, 06:25:50 am »
Ну вобщем Peratron прав - я не возьмусь вот так сразу собирать импульсник. Нету куража, да и внутренний голос говорит "лучше накинь 100-200р к тому, что хотел потратить, но купи заведомо РАБОТАЮЩИЙ БП" :)

Кураж сейчас именно в сборке VHT, хочу "трактор" сделать :)

@ multitone
Отписал на почту.
DIY Forever!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 31, 2011, 08:08:47 am »

На сто процентов согласен.!!!!!

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 31, 2011, 08:11:37 am »
А ведь точно...
Можно и перефразировать как то так: "Хороший понт дороже денег" :D
Насчёт запускаемости у новичков - я, например, электроникой начал интересоваться по принципу "чем-я-хуже", да и на гитаре учился играть по этому же самому принципу... однако импульсники у меня даже так запускаются и на нагрузку работают:

150 ватт тянет легко.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 31, 2011, 08:44:56 am »
однако импульсники у меня даже так запускаются и на нагрузку работают:
Значит, у тебя достаточно куража  ;)

А вот мой тридцатилетний опыт использования импульсников показывает, что даже при передаче подробной технологии, импульсник начинает худо-бедно работать у одного из десятка.

А возня с сетевыми девайсами - это вообще отдельная тема. Там нервная система должна быть в совершенно особом состоянии. Иначе беды не оберёшься...

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 31, 2011, 09:26:12 am »
Там нервная система должна быть в совершенно особом состоянии. Иначе беды не оберёшься...
Ну да, в день хоть раз, но током бьёт.

@ Estet
Я смотрю, ты прям гуру текстолита :) а ногой если стать, не развалится?

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 31, 2011, 11:06:35 am »
+1 за ташибру, электолит на мост, все дела и повышающий транс на выход, экран на ИБП, запускающая нагрузка - накалы. Только надо на 60ватт, полтинники низконадежны.
« Последнее редактирование: Января 31, 2011, 11:09:15 am от igorjan »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 31, 2011, 07:54:49 pm »
@ Deathcore
Ну если совсем встать ногой, то наверное развалится :) А просто кнопки жмакать - нормально. У нас где-то я видел продавался толщиной 3-4мм ::), вон из такого ваще суровый кирпидон получится. Вот если бы сопромат преподавали в инсте, глядишь, и из тонкого суперпрочные девайсы делал бы ;D

Кстати, а вот если боле-мене скомпоновать те детальки, что у тебя на фоте, сколько места займут? Меньше, чем аналогичный по выходу ТАН, к примеру? Или тор?
DIY Forever!