Автор Тема: Реле, полевик, или оптопара??  (Прочитано 1063 раз)

MaKaR

• Гость
Реле, полевик, или оптопара??
« : Ноября 14, 2009, 08:09:14 pm »
     Собственно вопрос ребром, о котором так и не нашел точного устоявшегося мнения: что лучше/удобнее/проще применять для всевозможной коммутации каналов/режимов/подключения элементов и т.д.?

Свои соображения: переключения каналов - реле;
подключение катодных дополнительных конденсаторов/резисторов - полевики с изолированними затворами. Хоть и есть у них емкость в закрытом состоянии сток-исток, но 50-100пФ в катоде особой погоды не сыграют. Или я не прав?
     Дальше - подключения различных элементов в цепях темброблоков - реле (там как раз 100 пФ полевика сыграет свою роль:)), или оптопара. Но опять же - какие лучше? Реле ну больше места занимает и использовать его только для замыкания пары контактов неэтично:)
     В данный момент очень важный вопрос, так как минимизация места, занимаемого деталями есть основное в делании полного Триаксиса в формате не более листа А4 по периметру и 90-100мм в высоту. А там этих переключателей 15 штук, причем хитро переключаемых.

research

• Гость
Re: Реле, полевик, или оптопара??
« Ответ #1 : Ноября 14, 2009, 08:11:15 pm »
реле не так много места занимает и дешевле оптопар
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 09:30:11 pm от Jimmy_Page »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 14, 2009, 08:23:04 pm »
У оптопар есть плюс - плавное открытие/закрытие, так что о коммутационных помехах можно не задумываться. В Triaxis'е ведь оптопары, насколько помню. А так - правильно приготовленное реле не хуже, а то и лучше. :)

MaKaR

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 14, 2009, 08:23:20 pm »
Но опять же - из-за пары контактов на замыкание в катоды ставить реле? Почему не полевик?

To Наблюдатель:
Да, по фоткам плат Триаксиса там стоят VTL5C9 оптопары. Только каждая в инете стоит около 4 евро, так что о них пока разговор не идет. Может есть какие подешевле, но надо же с малым открытым сопротивлением и малой емкостью. Разве не ставят полевики в такие места? Ну а с реле получается надо еще обратный диод на обмотку и ну не хочется в катоды реле... :)
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 09:30:31 pm от Jimmy_Page »

MaKaR

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 14, 2009, 08:28:21 pm »
Так все-таки, насчет полевиков??
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 09:30:50 pm от Jimmy_Page »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 14, 2009, 08:33:06 pm »
Да можно полевики, в катод - без проблем.

diezz

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 14, 2009, 08:34:14 pm »
В катодах как правило обычные Jfet, без изолированных затворов (в смысле статики чуть поспокойней). "Триаксис" - если уж заморачиваться с аутентичностью, то надо оптику - она ж на звук влияет (в отличие от реле). По габаритам - DPDT на VTL места займет не меньше, а БОЛЬШЕ, чем реле (TRS и иже с ними). А по цене реле валят оптику как хотят :). Короче - все по обстоятельствам.
Доступней VTL резисторных оптопар нет на рынке (изучал вопрос). Если только АОР, ОЭП... Но их добыть еще надо, их 100 лет уже не делают.
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 08:39:58 pm от diezz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 14, 2009, 08:37:06 pm »
Есть отечественные оптопары ОЭП - 13, по 20р./шт. 100 ом в открытом состоянии. :)  Возможно, потребление по управлению больше фирменных, не сравнивал.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 14, 2009, 08:41:29 pm »
Вопрос по ходу: а что есть аналогичного J175, применяемого во многих схемах у Месы?
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

diezz

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 14, 2009, 08:46:30 pm »
На счет аналогичности не скажу, но Boss коммутирует 2SK118, 2SK30. Ребята вроде делали на КП303.

MaKaR

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 14, 2009, 08:49:41 pm »
   J175: Silicon symmetrical p-channel junction FETs in a plastic TO-92 envelope and intended for application with analog switches, choppers, commutators etc.

Походу обычный полевик, правда с p-каналом. Сопротивление в открытом состоянии 125 Ом.
Ну, если я  ничего не путаю, то мне надо с n-каналом, бо управление делаю по +5 В с выходов порта АТМега. Еще момент в пользу полевиков - им для управления затвором очень малый ток необходим, а для реле надо еще вешать транзисторчик:)
   А в МАРК-5 вроде по схеме в катодах BS170 полевики, но это уже с изолированным затвором...

diezz

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 14, 2009, 08:52:50 pm »
BS170=2N7000. Мосфеты.

MaKaR

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 14, 2009, 08:58:46 pm »
2N7000 по стоковым характеристикам чуть хуже открывается - при 5 В на затворе и 3 В сток-исток ток стока меньше 0,5 А, а у BS170 0,8 А... Хотя играет ли это много роли в катодной цепи?

research

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 15, 2009, 10:46:05 am »
и где взять вактролы по 4 евро - для меня загадка. их вроди как больше не производят и продают по 7 баксов штучка, а аоры уже днем  с огнем не сыщешь

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 15, 2009, 11:10:10 am »
Всё просто. Если нужен ЗВУК, то ставим реле, причём хорошие. Если нужно малое потребление, то оптопары. Катодные дела вполне можно коммутировать с помощью ПТ.
Что касается габаритов, то реле нынче существуют в SMD-исполнении.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 15, 2009, 11:34:09 am »
Мосфеты не очень хороши для коммутации, так как у них есть обратный диод (получающийся за счет полупроводниковой структуры мосфета). JFETы как раз нужны р-канальные - при 0В на затворе они открыты (начальный ток стока), а при '+' закрвываются (отсечка). Чтобы закрыть N-канальный ему на затвор продется подавать '-" относительно истока.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 15, 2009, 12:24:17 pm »
Ставил КП303 в ктоды - отлично работает, даже сравнивал - ставил ключь-кнопку для замыкания и потом полевиком тоже самое делал в катоде не ощутил никакой разницы. Если управлять Атмегой(контроллером) коммутацией, то для кп303 надо "буфер-преобразователь" сделать как в оригинальной схеме ADA MP-1(на 1ом транзисторе) так как напряжение там меняется от 0 до -15В. Пробовал в качестве коммутатора КП103 использовать, только не в катоды, а просто коммутировал набор резисторов - отлично по сей день работает. Для него достаточно и 0/5В управлять на затворе.. В своё время даже ставил с изолированным затвором(тоже в катод) BS170.. точно не помню что мне не понравилось, но помоему переход состояние менял постояно при сигнале, т.е ключь отпирался постоянно при одним напряжении на затворе, хотя может быть я что-то не досмотрел.. вобще BS170 хороши ценой своей и малым сопротивлением сток-исток. Реле ставлю в местах где сигнал имеет большие напряжения, например после 2ых касткадов триода, где полевик явно не поставить. Вот только механические реле не очень нравятнся - как-то стоял преамп в гараже(температура град 10-15 была) и реле начали залипать, пока не стукнешь преамп не работали. Заменил механику на герконовые, вроде всё отлично работает.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2009, 12:28:02 pm от guit »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 15, 2009, 03:10:57 pm »
полевики в катодах стоят у ада мп-1
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

MaKaR

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 15, 2009, 09:19:00 pm »
   Так, с катодами определились получается - полевики с как можно меньшим Ron и емкостью Cds в закрытом состоянии и напряжением сток-исток 50 В достаточно.
   А вот конкретно про реле - получается, герконовые типа РЭС55... так они ж здоровые. Или просто импортный аналог и вперед? Да, кстати, в одном реле коммутировать скажем вход и выход темброблоков и регуляторов разными группами допускается? Я в смысле емкости между группами контактов и возможности возбуда? Или те 5-10пФ, что там могут быть не суть важны?

P.S. Начет VTL5C9 видел на них ссылку в гууггле, когда искал инфу, что заказать можно.
И в принципе, 4 евро*13грн=52грн
                     7 баксов*8грн=56грн
разницы считаем, что нет.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2009, 09:22:30 pm от MaKaR »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 15, 2009, 10:00:58 pm »
Насчёт полевика с меньшей ёмкостью сток-исток не знаю, если в катод ставить, то эта ёмкость только на пользу - дополнительно будет шунтировать на ВЧ канал полевикв))) .Вот эти и подобные им реле поменьше будут Сosmo S1A050000 - импорт. Сколько искал героконовые реле, с несколькими группами контактов не встречал, максимум это три контакта одной группы, один из которых общий, а восновном два контакта(импорт)... Если Ку темброблока выход/вход меньше 30...40 дБ, думаю проблем не будет. Вобще есть такое подозрение что если взять нормальное реле подороже, с позолоченными контактами(не китайский ширпотреб), то и механическое нормально работать будет, хотя я по возможности герконовыми пользоваться буду. Насчёт VTL5C9 - когда ещё раз увидишь ссылку поинтересуйся в каком минимальном количестве фирма готова поставить тебе их. Я не удивлюсь если минимум заказа будет 1-5 тысяч штук, вот в этом и вся трудность, достать можно что угодно, только мало кто по 5-10шт будет возить.