Автор Тема: Тюнер гитарный  (Прочитано 2868 раз)

research

• Гость
Тюнер гитарный
« : Марта 22, 2011, 12:46:51 pm »
Захотелось запилить гитарный тюнер. Ибо у моего зума г2  сломались кнопки, да и пользоваться им было не очень удобно.

Погуглил на этот счет, инфы маловато и, естессно, возникли вопросы.

Самый первый - вопрос про точность. Гитарные тюнеры, тот же зум, или корг дт-10 явно не до цента выставляют строй. Интересно, какова их точность?
Остюда уже будут потуги в выборе алгоритма.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тюнер гитарный
« Ответ #1 : Марта 22, 2011, 12:53:45 pm »
800 руб стоит вполне пристойный Boss - есть ли вообще смысл в такой поделке?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 22, 2011, 02:22:16 pm »
На диайфектори была тема - там добились каких-то результатов. Если тебя интересует практическая точность "до цента", то дело будет уже не в тюнере, а в ладах - нужны кривые такие, волнистые, встречал? Мелькало у нас упоминание и ссылки. Да, и порожек нужен особый.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2011, 02:28:50 pm от olegfx »

research

• Гость
« Ответ #3 : Марта 22, 2011, 02:35:59 pm »
800 руб стоит вполне пристойный Boss - есть ли вообще смысл в такой поделке?

Хочется семисегментник яркий, а не ЖК. Трубайпас и т.п.  И чтобы не пластик прочностью с яичную скорлупу был.

@ OlegFX
спасибо, поищу тему. Нашел еще немецкий тюнер на пике. Про криволадые гитары и темперирование читал. Интересно было с точки зрения тюнеростроения, какая точность приемлема, чтобы думать с какой точностью писать "частотомер". И не приделать ли PLL, а измерять уже с него.
В общем, в голове каша.

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 22, 2011, 02:39:57 pm »
На диайфектори была тема - там добились каких-то результатов. Если тебя интересует практическая точность "до цента", то дело будет уже не в тюнере, а в ладах - нужны кривые такие, волнистые, встречал? Мелькало у нас упоминание и ссылки. Да, и порожек нужен особый.
Я видел где-то фотки, жесть адовая :) Причем, практическая ценность таких ладов, лично у меня, вызывает очень сильные сомнения :)
По сабжу, я полагаю, что топикстартеру просто небезынтересно попробовать силы в собирании такого типа девайсов.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 22, 2011, 02:40:11 pm »
 точный тюнер в софтине     гуитар  фх бокс
измеряет  до 1/10 герца насколько помню ,
 показывает частоту

думал сделать отдельное устройство  но геморно,
 вот некоторые мысли 
 хотель вычислять частоту по соотношению тактовой МК  к  соотношению  периуда колебаний

то есть  сколько за период колебания струны   было таков   надо было посчитать и из этого вычислить.  Чтобы точность была выше надо
было  отсчитывать больше колебаний струны .
« Последнее редактирование: Марта 22, 2011, 02:48:59 pm от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

research

• Гость
« Ответ #6 : Марта 22, 2011, 04:05:45 pm »
Полазил на дайфэктори, ненашел тюнер...
Что до ценности, то кроме удобства для себя любимого, можно попробоапть сделать преобразователь bass-midi, к примеру.

про измерение периода - думал. опыт кой какой имеется, идея тоже,  дожму один проектик, попробую на поприще частотомера 8)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 22, 2011, 07:19:52 pm »
Берем тюнер с ЖК индикатором за 10 баксов, помещаем в прочный дополнительный корпус с лампочкой. Вот и всё.
Готов подписаться под каждым своим словом

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Марта 22, 2011, 07:23:53 pm »
@ DDD

+1  У сына 4 года такой пашет - без проблем, даже батарейки родные. :)

research

• Гость
« Ответ #9 : Марта 22, 2011, 08:31:21 pm »
ну, преампы с компрессорами тоже проще купить ;)
я разобраться хочу и развить со временем.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 22, 2011, 09:40:36 pm »
research, собирал такое http://www.myplace.nu/avr/gtuner/index.htm Оно даже как-то работало, но потом мне подарили тюнер-прищепку и я забил на этот.
Из проблем знаю, что низкие струны будет проблемно строить. Почему-то 6 струна несколько мгновений после атаки распознается как шестая струна, а потом по мере затухания ее начинает считать на октаву выше.
Еще был где-то проект стробоскопического тюнера-брелка кажется на ПИКе, и наверное всем известный архив с схемой/платой/фоткой на рассыпухе. К сожалению ссылок на глаза сразу не попалось.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 23, 2011, 08:06:34 am »
Если уж делать, то такой видимо http://www.petersontuners.com/index.cfm?category=67
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко