Автор Тема: Аналоговый дилэй.  (Прочитано 6719 раз)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый дилэй.
« Ответ #20 : Марта 30, 2011, 01:45:28 pm »
Вот мой набросок:
...
Буду рад услышать замечания. 
Что-то я ни-чё не понял из наброска... Это набросок куда? И главное - зачем?
ИМХО: это кусок непонятной схемы с неправильным выходным каскадом, питающим головку записи. В таком случае, где генератор подмагничивания, где каскад предкоррекции, и главное, где вторая часть - усь воспроизведения, с соответствующими цепями посткоррекции?
Вообще-то сквозной канал записи-воспроизведения с нормальными характеристиками, штука, которую вот так, в лоб, без предварительной подготовки и спсфищских знаний не построить. А симить выходной микшер большого смысла не вижу...

И еще (спрошу тихонечко): что хотелось увидеть в результате симулирования?  :-?
« Последнее редактирование: Марта 30, 2011, 01:52:07 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #21 : Марта 30, 2011, 01:58:05 pm »
Это не выходной каскад питающий головку...а усилитель снимающей головки. В симуляторе хотел посмотреть на ачх. Выловил ещё пару блох... посткоррекция давит верха. Мдя... тут уже одно из двух, либо действительно повторять пред и пост коррекцию, либо повторить выход из каменного дилэя.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 30, 2011, 02:25:19 pm »
Это не выходной каскад питающий головку...а усилитель снимающей головки. 
:o :o :o
На вашей схемке полевик - это именно выходной каскад, работающий НА записывающую головку. При том, построенный через тухес. Но подобная схемотехника иногда применялась - ГЗ (голова записи) питалась от каскада на эмиттерном или истоковом повторителе. Если это у вас УВ (усь воспроизведения), то головка не будет работать - она фактически включена в режиме КЗ (с учетом вашей оговорки на счет добавления резистора и кондея).

Отдача самой чувствительной ГВ не более 1 мВ! для того, чтобы разогнать ее сигнал до приемлемого, нужен хороший усь с приличным Кус. А вы этот каскад (два биполярных транзюка) ставите параллельно ГВ и после входного драйвера на полевике!

Пред- и  пост-коррекции в магнитной записи делались для оптимизации динамического диапазона тракта, с учетом нескольких параметров, в т.ч. с неравномерностю реального спектра звуковых сигналов (низов в амплитудном выражении больше, чем верхов), и с учетом нелинейности отдачи ГВ (голова воспроизведения) и импеданса ГЗ.

Итоговая АЧХ канала записи была почти зеркальным отражением АЧХ канала воспроизведени. И каждая из них (АЧХов) не была монотонной, а имела несколько узлов (точек перегиба), т.е. формировалась несколькими частотнозадающими цепями. Если одна имела существенный подъем на низах, то вторая, соответственно валила низа, и поднимала верха. Это если коротко, и на пальцах.

Кроме того, выходной каскад УЗ (усь записи) в идеале должен быть построен как генератор тока, для того, чтобы нормализовать изменение "отдачи" ГЗ из-за ее собственной индуктивности.
В УВ  тоже принимались подобные меры, но только с другой стороны.

В УЗ обязательным элементом должен быть ген подмагничивания и стирания, который тоже не так прост, как кажется. Во всяком случае, на схеме оригинала не лучший вариант такого генератора.

Вы лучше поставьте задачу, что хотите получить, из чего, в каком частотном и временнОм диапазоне. Будет проще общаться. Тема довольно интересная, и уверен - для абсолютного большинства форумчан (исключая ископаемых динозавров типа меня  ;) ) совершенно не известная. Есть о чем поговорить...
« Последнее редактирование: Марта 30, 2011, 02:44:10 pm от Valentinych »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 30, 2011, 02:49:46 pm »
В УЗ обязательным элементом должен быть ген подмагничивания и стирания, который тоже не так прост, как кажется.
У меня, длительное время, был в эксплуатации какой-то магнитофон (JVC), у которого вместо ГП тупо стоял постоянный магнит, выполненный в виде как-бы дополнительной головки. Прекрасно знаю все недостатки такого способа подмагничивания.

Но тем не менее, по качеству записи с ним не мог сравниться ни один советский магнитофон (ну, кроме разве что профессиональных).
Так что, и для ревера пошло бы...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #24 : Марта 30, 2011, 02:58:16 pm »
Я втулил туда головку для имитации выходного импеданса источника(тобишь головки). Потом понял что втулил не туда.....пока рисовал, хоть и знал но не подумал о том что идёт пред и пост коррекция. когда глянул на ачх УВ чуть не упал со стула.

Вобщем вопрос остаётся открытым, как же в данной схеме заместить ленточный тракт на ПП. Хочется сохранить входной каскад, а так же топологию УВ и миксер.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 30, 2011, 03:27:27 pm »
Я втулил туда головку для имитации выходного импеданса источника(тобишь головки).
Хочется сохранить входной каскад, а так же топологию УВ и миксер.
Зачем иммитировать импеданс? И если вам на нужен тракт записи-воспроизведения в "чистом" виде, то и его не нужно стремиться повторить - "сквозняк" по определению должен иметь линейную АЧХ.
И топологию УВ сохранять не надо, она в отрыве от УЗ совершенно теряет всякий смысл.
Задача микшера - сложить два сигнала в требуемой пропорции, без изменения АЧХ обоих исходных сигналов. Схемотехника любая, чаще всего - тривиальный пот со средним заземленным выводом. Собст-на, именно так и сделано в схеме прообраза, который вы хотите повторить. А входной каскад на поливичке - это обычный ЛИНЕЙНЫЙ каскад с высоким входным сопротивлением, и очень небольшим Кус.
И никаких сексуальных извращений со своим мозгом, и с мозгами окружающих товарищей!  ;D

Предложение Uncle_Cherry имеет право быть, но с одной оговоркой: постоянным магнитом заменяли ТОЛЬКО СТИРАЮЩУЮ головку, но генератор подмагничивания для ГЗ все равно оставался, правда становился существенно проще, и менее мощным, т.к. основной нагрузкой ГП (по мощности) была именно ГС, а не ГЗ.
Без ГП ГЗ работать будет, но отвратненько-отвратненько. Ни о каком соревновании даже с простейшими совковыми магами речи быть не может.
Иван, вы просто не заметили ГП в своих Жди-ви-сях!  ;)
« Последнее редактирование: Марта 30, 2011, 03:43:15 pm от Valentinych »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 30, 2011, 05:02:28 pm »
Но тем не менее, по качеству записи с ним не мог сравниться ни один советский магнитофон (ну, кроме разве что профессиональных).
Ууу... Как же тебе не везло то с магнитофонами...  :o
Это же надо ж - что б постоянное подмагничивание звучало лучше честного ГСП, надо уж очень неприличный магнитофон иметь...   :'(
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 30, 2011, 06:05:58 pm »
Всем привет!

Имел ли кто дело с так называемыми аналоговыми дилэями, тобишь микросхемы BBD - что означает Buckrt Bridgade Delay Line for analogue signals.

Интересует список нескольких хороших вариантов доступных в интернет-магазинах/ebay.

Заранее благодарен!

Сам собирал на MN3005 копию BOSS DM-2 печатку был кагда-то нащёл на японском сайте, вполне отлично звучит, правда эффекта повторов в ней не добиться но зато украшает звук отлично.
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 30, 2011, 06:55:29 pm »
постоянным магнитом заменяли ТОЛЬКО СТИРАЮЩУЮ головку, но генератор подмагничивания для ГЗ все равно оставался, правда становился существенно проще, и менее мощным, т.к. основной нагрузкой ГП (по мощности) была именно ГС, а не ГЗ.
Это же надо ж - что б постоянное подмагничивание звучало лучше честного ГСП, надо уж очень неприличный магнитофон иметь... 
Точно - ГС. (дырявая моя башка! :o Стучу себя три раза по лбу! ::))

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 30, 2011, 07:35:25 pm »
Точно - ГС. (дырявая моя башка! Ужас Стучу себя три раза по лбу! Круглые глаза)
Ну, положим, магнит на стирании в сочетании с ГСП применялся крайне редко - если уж стирание на магните, то и в подмагничивании - постоянка (сопротивление). А это - половинка диапазона по амплитуде, да +10 дБ по шумам.

Вот высокие - да, как в правильно установленном ВЧ-подмагничивании (поскольку отсутствует размагничивание).

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 30, 2011, 09:02:23 pm »
Ну, положим, магнит на стирании в сочетании с ГСП применялся крайне редко - если уж стирание на магните, то и в подмагничивании - постоянка (сопротивление).
Вспомнил - там был однотактный ГП на маломощном БТ.
Сорри за офф.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 31, 2011, 02:23:12 am »
Сам собирал на MN3005 копию BOSS DM-2... правда эффекта повторов в ней не добиться...
А мо-быть вы просто не сумели ее правильно приготовить, вот и небыло "эффекта повторов"?  :)
По моей ссылке выше есть сэмплы моего же дилея. Поинтересуйтесь там количеством повторов.