Автор Тема: Буферный каскад и " разрыв"....  (Прочитано 4413 раз)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Буферный каскад и " разрыв"....
« : Мая 29, 2009, 10:19:19 am »
 Уважаемые господа, хочу поделитьсчя с вами некоторыми соображениями на эту тему...
  Суть вопроса- при изготовлении Гибридного УНЧ для Бас гитары я решил применить известную схему развязки преда и оконечника с отводами на петлю эффекта, заодно сделав ответвление в виде симметричного выхода ( вещь эта для Баса архиважная-как говаривал вождь Мирового пролетариата  тов. Ульянов!). И всё бы хорошо, только вот чувствительность оконечника 1 вольт. а ламповый пред на выходе даёт тоько 400мВ! Схема преда клон Ампега...на 2-х лампах.... примерно как у Никитушки... Что делать... решил пойти в лоб.. на первом операционнике сделать масштабный усилитель 1 : 4 на инвертирующем входе, чтобы потом не мучаться с фазой сигнала ...но... при исследовании сигнала прямоуг. формы на выходе у того оказался загнутый фронт... в области высоких частот непорядок.... долго не мог понять почему.. а ларчик просто открывался- у Denna на входе в качестве защиты от слишком сильного входного сигнала стоит КС 520- стаб с действием туда-сюда....вот он то и шунтировал  сигнальный вход... и искажал полезный сигнал!
 Поэтому за неимением низкочастотного спектрографа проверка обычным прямоугольным сигналом не повредит....
А мог бы заняться чем то полезным....

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Буферный каскад и " разрыв"....
« Ответ #1 : Мая 29, 2009, 11:46:00 am »
Стабилитрон на входе - устаревшее решение. Лучше применять два диода об шины питания. А ещё лучше - вообще без защиты, главное позаботиться о гарантированном "влезании" сигнала (все ручки вправо и уменьшаем делителем размах на входе буфера до Uпит ОУ минус 2-3 вольта запаса).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 29, 2009, 03:19:19 pm »
Я абсолютный сторонник отказа от всевозможных систем защиты на пути сигнала... если и делать. то только по питанию..... а любая защита это искажения. частотные, фазовые и протчая. протчая...
А мог бы заняться чем то полезным....

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 31, 2009, 08:32:05 pm »
У меня ампег по схеме из пдфа тоже давал ерунду на выходе, пока я не переделал последний каскад в ОК и еще пару изменений было. С тех пор он стал отлично качегарить обычный ламповый конец.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 01, 2009, 09:04:41 am »
защиту лучше ставить! у меня был собран без защиты басовый комбо с оконцом на мосту из ТДА7294. только подстроечником внутри я выставил сигнал на входе мощника после преампа поменьше несколько чем полпитания. В преде был алембик. Ну я выкладывал тут фотки.

Так вот за два месяца абрыганы вынесли оконечник. Чем не знаю, на вход при тестах я подавал вообще то размахом 3 вольта от генератора, когда отстраивал защитный потенциометр.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 01, 2009, 09:07:22 am »
Чем не знаю, на вход при тестах я подавал вообще то размахом 3 вольта от генератора, когда отстраивал защитный потенциометр.
Если корпуса коммутируемых приборов незаземлены, то при втыкании "по-горячке" может "моргнуть" до 110в на входе.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 08, 2011, 11:09:06 am »
Немножко не по теме, но...
Номитус, не мог бы дать ссылочку на пред ампега?
Мой друг-басист, уже давно меня терроризирует что б я ему ламповый преам сделал, да мне все как то не попадались схемы...(видно не сильно искал  ::), так что за ссылочку буду очень благодарен.
Заранее спасибо!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2011, 12:37:12 pm от olegfx »

Pavel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 08, 2011, 01:57:04 pm »
Спасибо огромное!