Автор Тема: Один транзистор + диоды на землю  (Прочитано 13413 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Один транзистор + диоды на землю
« : Октября 09, 2008, 09:48:10 pm »
Да, типа Электра дисторшн. Но на стероидах :)
Транзистор, эмиттер на землю, базу через пару мегаом на шину питания (подобрать ток около 1мА), от коллектора на питание щедрый дроссель. Степень щедрости у каждого своя, я пока пробую 10 Гн (первичка ТВЗ-1-9 :)). С коллектора проходной кондюк, резистор килоом 10 (можно с ним поиграться) и пара красных светодиодов на землю. С типами и количеством диодов тоже можно играться как угодно. Выход с диодов (только не сильно шунтируйте их входным сопротивлением следующего девайса и/или резюком громкости, а то дроссель будет тяжелой пустой формальностью), вход на базу через кондюк по вкусу. Да, дабы ограничить беспредел, дроссель зашунтировать переменником 1 Мом логарифмическим и назвать его "Steroids" :)
Спасибо Горошкову. Можно, конечно, попробовать аналогии типа мю каскадов, мю каскодов и т.п.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Один транзистор + диоды на землю
« Ответ #1 : Октября 10, 2008, 07:11:24 am »
Ivana,
а че в результате? :-)
Растолкуй, плииииз?
Готов подписаться под каждым своим словом

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 10, 2008, 07:45:49 am »
DDD - ну как че - искажатель :) Я бы даже сказал фузз. Это если по звуку. Уж тебе то промакетить это дело - пара минут. Или не так интересны подобные банальности?  ;)
А если по словам, теории и имхам - могу написать действительно много. Начну с Горошкова, которы писал что "как известно, логарифматор - это усилитель с большим выходным сопротивлением, работающий на диод". Продолжу пространными рассуждениями про работу каждого каскада в режиме холостого хода и на нагрузку, в этой связи про реальную нагрузку каскадов при их последовательном соединении, про различие нагрузок по постоянному и переменному току и разные способы реализации этого беспредела, но не буду :). Потому что народ жалуется что "многа букаф". Я вообще так понял, что про интересные вещи тут принято в личках и аськах в микроконференциях всяких общаться :)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 10, 2008, 07:58:18 am »
 ;D Нарисовал бы схему для начала. =) Раз народ жалуется на количество букв, таким образом его можно было бы сократить до 0.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 10, 2008, 08:09:34 am »
Нарисовал :) Зип переименуйте в гиф как обычно.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2008, 08:16:23 am от Ivana »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 10, 2008, 01:08:35 pm »
Схему не видел, ломает зипы в гифы переименовывать. :-)
Но, судя по описанию, не худо бы принять меры по термостабилизации каскада: резистор в эмиттер, шунтированный электролитом, а в базе не один резистор, а культурный делитель, чтоб как полагалось.
Балдею от вида примочки: транс размером с лапоть, к нему транзюк приклеен и джеки :-). Вид - специфический.
Есть, однако, ощущение, что такие штуки потенциальны очень хорошо и добротно звучать.
П.С. Можно вместо транса заюзать ненужный китайский хамбакер (?).

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 10, 2008, 01:15:40 pm »
П.С. Можно вместо транса заюзать ненужный китайский хамбакер (?).
Может тогда сразу в гитару встроить, тут и хамбакер уже есть :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 10, 2008, 03:43:42 pm »
Можно вместо транса заюзать ненужный китайский хамбакер (?).
Можно. Только снять магнит и поместить в хороший стальной экран соединенный с замлей.
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 10, 2008, 03:46:37 pm »
Отличная идея! И переключатель тоже есть, но перепаяем так: играем на бридже - нек в коллекторе, и наоборот. А в среднем положении, ессно, получаем фузз-фактори со всеми ручками на максимуме. Магнит снимать не надо: он даст четные гармоники.
Кроме шуток, натуральные катушки в схемах совсем не то, что всякие там Т-мосты и гираторы. Кстати, добавив к дросселю соответствующий кондер, можно получить резонансный контур, или группу переключаемых кондеров, и тогда получится как раз то, о чем недавно толковал Ivana: резонансный каскад. Добавим на выходе режекторный фильтр на 800-1000 Гц, и можно лабать металл. Всех дел два транзючка тотально. Не шутки, однако.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2008, 03:47:53 pm от DDD »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 10, 2008, 09:35:28 pm »
Размер и индуктивность дросселя взяты с запасом. Вся его задача - обеспечить минимальное сопротивление постоянному току и максимальное переменному во всем диапазоне желаемых частот. Можно в симе прикинуть минимально необходимую индуктивность для каждого случая.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 10, 2008, 10:08:04 pm »
"его задача - обеспечить минимальное сопротивление постоянному току и максимальное переменному во всем диапазоне желаемых частот."
А не лучше ли тогда сделать просто динамическую нагрузку? Хоть на таком же транзисторе, хоть на полевике? Дешевле, надежнее, технологичнее, легче, меньше. А с коллектора можно и смещение взять, чтобы термостабильность повысить.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 10, 2008, 10:15:00 pm »
Да, это альтернативный вариант. Я писал об этом в конце первого топика. Если умеете хорошо готовить динамическую нагрузку - то пуркуа бы и не па. Мне было проще впихнуть дроссель. Я прочитал что с нагрузкой в виде составного эмиттерного повторителя выходное около 200 ком. Все равно немало, но мне захотелось чистого ничем не ограниченного и не обусловленного эксперимента. К тому же, я пока не могу однозначно сказать что эти варианты равнозначны.
ЗЫ про термостабильность и прочие не относящиеся к делу эффекты 3-го порядка давайте не будем, а? ;)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Октября 11, 2008, 07:59:15 am »
Ну а разве динамическую нагрузку ввиде полевика можно сделать такой же частотнозависимой как и дроссель? :-[
Я к тому, что может самая вкуснятина от этого тоже зависит.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 11, 2008, 08:59:47 am »
Г-да,
просьба не марать винтажную идею с реальным дросселем всякими там гираторами и динамическими нагрузками на п\п. Таких пруд пруди - от СРПП до каскодов хбананова.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 11, 2008, 12:16:07 pm »
Да-да! В точку!
Динамическая нагрузка и дроссель - это, как говорится, две большие разницы. И именно дроссель в этой схеме меня и зацепил.
Тем более, что где-то я уже видел такую схему: БП с динамической нагрузкой на ПТ (не только в выходном УЗ магнитофонов, а в какой-то гитарной жужжалке).
И работа каскада будет совсем другой. Одно дело, когда активный элемент захлебывается на перегрузе самостоятельно, и совсем другое, когда об какой-нибудь источник тока...

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 17, 2008, 12:46:37 pm »
.....расширяю тему: вместо дрочеля - транс, на вторую обмотку нагружаем выход инфранизкого генератора. ;)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 17, 2008, 01:53:12 pm »
АК-47,
отличная идея - заюзать именно транс, а уж во вторичку можно лепить чего хошь, и получить массу интересных эффектов.
В том числе - кондеры, чтобы резонанс лупил не напрямую в коллектор, а через индуктивную связь, или постоянку с выхода детектора: она подмагнитит сердечник, и начнется "ламповое звучание" а-ля однотактный каскад и подобные изыски. Правда, там амперы понадобятся немалые :-)

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 17, 2008, 04:19:43 pm »
А будет ли какой-нибудь интерес применить дроссель с бифилярной намоткой?
А если со второй обмотки запитать балансный смеситель??

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 20, 2008, 06:02:41 am »
Бифилярная обмотка всю идею хоронит напрочь. Что в коллекторе тогда останется для переменной составляющей?
Смеситель? Да запросто. Вообще куча вариантов, например подать на вторичку удвоенный по частоте сигнал.

Амперы на создание подмагниченности? Можно пожертвовать. Накалы а ламповых преампах жрут же амперы, не жалко ведь?
IRF- ка этим процессом управлять сможет, там ещё смещением можно поиграться.
 Ну и транс трансу рознь. Можно подобрать вариант, чтоб подмагничивать получалось относительно приемлимым точком.
 :D Хотя силовик от совкового цветного лампового телека смотрится солидно!
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 20, 2008, 10:07:55 am »
Тогда вопрос по подмагничиванию: каким должен быть детектор, пиковым или среднеквадратичным? И нужен ли детектор вообще?