Автор Тема: Педаль-эквалайзер для реп  (Прочитано 4240 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Педаль-эквалайзер для реп
« : Апреля 14, 2011, 06:04:57 pm »
На прошлую репу пришел самый первый, плюс все опаздывали, вот и решил поиграться со громким звуком пока никто не мешает. Скажу сразу - дома меня звук устраивает (однотакт на ЕЛ84), т.е. вариант кривой преамп и т.д. скорее всего не подходит :)
Волею судеб, на репе приходится играть в стэк Ibanez Blazer вроде бы. Втыкаюсь ему в return, ручку HUE (или как ее там) выкручиваю почти на минимум. Сколько не вертел тембры на своем экстази везде одна и та же проблема - какой-то противный режущий призвук, как будто полоса в районе 5кГц торчит. Я склонен грешить на говеные динамики в кабе, там вроде даже не селешны. Ну либо помещение недоподготовлено.
Вот обдумываю такую идею: может сварганить для реп тапку-эквалайзер, чтобы вырезать ненужное при необходимости? Я так думаю, простой параметрики с регулируемой добротностью будет достаточно. Или я не прав?
Просто реп-точки разные бывают, с разными комнатами, разным оборудованием. Вероятно, такая педаль была бы полезна на случай, если не удается штатными средствами добиться результата.

Собственно вопросы:
1) Я вообще в правильном направлении иду? :) Может я что-то упустил?
2) Может кто-либо порекомендовать схемку? Только желательно не шибко огромную и без экзотическихх деталей, мне в формат педали упаковывать :)
3) Где лучше располагать в цепи такой EQ? Сразу после преампа или после всяких хорусов-делеев? И почему?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
Re: Педаль-эквалайзер для реп
« Ответ #1 : Апреля 14, 2011, 07:30:02 pm »
Вот маленькая и проверенная схемка параметрического фильтра: http://img638.imageshack.us/i/para1p.jpg/
Перед или после хорусов/дилеев, думаю, без разницы, если они не стерео.
Можно сделать из них "паровоз", соединив последовательно и будет мега-гибкий параметрический eq.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2011, 07:33:13 pm от Rus »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 15, 2011, 05:36:49 am »
@ Rus
Пасиба, ща буду симулировать, изучу как работает.
Паровоз не нужен :) Мне бы только злобную частоту вырезать...
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 15, 2011, 06:15:14 am »
ВЧ надо срезать тогда звук сразу гипсоновским станет :D :D
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2011, 06:15:44 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 15, 2011, 06:15:19 am »
Зацени http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=175032.0
Сердито конечно, но мне нравиться. На все случаи жизни.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 15, 2011, 08:31:00 am »
Возможен вариант кривого ретурна Ибанеза... Сталкивался с таким. Дома при подаче сигнала сразу на фазик оконечника - всё нормально, в ретурны всяких голов - не нормально. Они буферизируют ретурны, и зачастую не лучшим образом...

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 15, 2011, 08:39:02 am »
ВЧ надо срезать тогда звук сразу гипсоновским станет :D :D
Не, не поможет :) У меня есть крутилки верхов и "самых верхов" а-ля пресенс в енгл530. Вот та поганая частота пропадает конечно, если лихо крутилкой верхов задавить, но тогда и от звука ничего не остается :) Проводя аналогию с америкосовскими бомбежками, мне нужен точечный удар, а не лепёшечный ;D

Зацени http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=175032.0
Сердито конечно, но мне нравиться. На все случаи жизни.
Не просто сердито, а очень сердито! :) В принципе, я как раз это и хочу сделать. Отличия только в том, что у меня преамп вместо диста и EQ хочу параметрический для более точной настройки.
А тюнер в перспективе будет отдельной педалькой.
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 15, 2011, 08:41:03 am »
Возможен вариант кривого ретурна Ибанеза... Сталкивался с таким. Дома при подаче сигнала сразу на фазик оконечника - всё нормально, в ретурны всяких голов - не нормально. Они буферизируют ретурны, и зачастую не лучшим образом...
Помнится втыкался тем же педалбордом в return какой-то Kustom с кабом Kustom. Не лампа, но значительно лучше было.
DIY Forever!

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 15, 2011, 10:57:55 am »
Не, не поможет  У меня есть крутилки верхов и "самых верхов" а-ля пресенс в енгл530.
я говорил про верх на гитаре
теория убийца практики

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 16, 2011, 06:28:19 am »
приветствую всех, господа! я профан еще сборе аппаратов, но заинтересовала схема параметрического фильтра, кторую выложил товарищ Rus во 2 посте. Единственное что непонятно, здесь используются три ОУ? если да- то какие , а если нет, то что же это за детальки?:)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 16, 2011, 06:49:30 am »
Ibanez blazer говнище страааашное, режет уши так, что оглохнуть можно. Тот же дешёвый kustom и транзисторный hi-watt куда ровнее и адекватнее.
По теме - не факт, что зарез частоты тебе поможет, всё-таки там не бесконечно узкая полоса, много чего из гитары вырежешь, потеряешь читаемость нифигово (3к и 6к как раз за разборчивость отвечают - 100% их зацепишь).
Хотя схема простенькая, попробовать можно. Но конечно самый лучший вариант-попросить другой комбо =\ Ибо резонанс динамиков и конца просто эквалайзером перед ними сложно прибить...
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 16, 2011, 08:38:11 am »
Вчера уточнил - Ibanez Tone Blaster :) Хотя, думаю, те же яйца...
Есть вопрос по схеме. Я так понимаю, здесь питание двухполярное полагается? Никак не соображу, как и куда правильно подключить среднюю точку, если переделывать под обычные 9в. Может подскажет кто?

По поводу читаемости - ну я не буду уж совсем вырезать. Просто убавлю немного. Плюс добавлю тут на вход делитель с буфером - надо ослабить адовый выхлоп от преампа, а то неудобно подключаться в говностэки, где нет мастер громкости.
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 17, 2011, 10:29:05 am »
А еще почему-то эта схема в LT Spice не симится. Ручкой cut/boost всю полосу можно либо чуток поднять, либо опустить и все. Для эксперимента набросал параметрику от металзоны - работает.
DIY Forever!

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 19, 2011, 07:34:53 am »
подскажите, какие операционники использовать можно в фильтре параметрическом?

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 19, 2011, 08:21:48 am »

tl074    в одном корпусе 4 штуки ОУ
в корпусе dip14
теория убийца практики

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 19, 2011, 09:13:48 am »
ИМХО глубоких вырезов не надо, типа максимум 6 дБ, и ставить на половину глубины зареза. Соответственно, полоса выреза будет пошире, что правильно.
В общем, при таких параметрах звук гитары не пострадает, а выпирающая частота придет в норму и даже может быть полезной.
Готов подписаться под каждым своим словом

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 19, 2011, 11:27:14 am »
ИМХО глубоких вырезов не надо, типа максимум 6 дБ, и ставить на половину глубины зареза. Соответственно, полоса выреза будет пошире, что правильно.
В общем, при таких параметрах звук гитары не пострадает, а выпирающая частота придет в норму и даже может быть полезной.
Дык и я про тоже.

По предложенной выше схеме - собирал кто-либо такую? Если да, то отпишитесь плиз о результатах.
DIY Forever!