Автор Тема: Marshall Valvestate 8100. Нуждаюсь в советах по...  (Прочитано 2000 раз)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
..по сборке. Сейчас собираю усилитель мощности, но в планах собрать всю схему. Так как многое об этом усилителе мне не известно - буду задавать вопросы, может кто-то подскажет. Фотографии прогресса буду представлять. Пусть дело движется не очень быстро, но дело я планирую довести до конца ( ручка для транспортировки на корпусе;-)). Топологией печатной платы не владею, по этому развожу плату самостоятельно. Схему добавляю.

По УМ и БП есть несколько вопросов.
- На схеме транзистор TR11 - ВС212 выдерживает напряжение между коллектором - эммитером 50В ( по даташиту). Я нашел ВС213, у которого эта цифра составляет 30В. Можно ли его использовать в этой схеме (переменное напряжение на одной из двух обмоток трансформатора - 32В, под нагрузкой постоянки примерно так же и будет)?

-Обязательно ли подбирать транзисторы по H21e? Какой допустимый разброс по этому параметру?

- Вместо операционника TL072S нашел TL072CN, как это скажется на работе усилителя ( теоретически)?

- Транзисторы MPSA06 и MPSA56 заменил на MPSA42 и MPSA92. Допустима ли такая замена?

- На схеме БП видно, что перед стабилитронами стоят резисторы с разным сопротивлением. Для чего это сделано, да еще и сопротивление на "плюс" подбирается разное, а на "минус" нет?

- Какие примерные данные автотрансформатора должны быть в такой схеме?

-Heater supply - если я правильно понимаю, это напряжение на накал лампы. При данных моего трансформатора перед резисторами будет 64 вольта. Разве два резистора по 180 Ом погасят напряжение до приемлемого для лампы?

- На схеме конденсаторы С47 и С49 могут быть керамические? Или искать пленочные, бумажные или др.?

За помощь заранее благодарен.
Может ктото еще захочет повторить эту схему, думаю, советы, изложенные тут, помогут.

http://www.onlinedisk.ru/file/612469/
и схема предусилителя
http://www.onlinedisk.ru/file/612471/
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2011, 09:55:33 pm от skygge »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
Re: Marshall Valvestate 8100. Нуждаюсь в советах по...
« Ответ #1 : Февраля 20, 2011, 02:24:59 pm »
1. Транзистор впринципе должен подойти, Но я думаю лучше взять запасом.
2. По бете подбирать по паре желательно, чтобы пара была комплиментарной. Это вопрос более к хифишникам.
3. Про TL 072 недавно обсуждали http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1296069063/40#40
4. даже не знаю
5. Двухполярку наверное лучше организовать на стабилизаторах, но блок питания придётся изменить . Для отсутствия шумов
6. Тож не знаю
7. Действительно - переменка с трансформатора идёт на резисторы , и с них на накал - решение не то что топоное - даже хуже. Цель - сэкономить обмотку на накал, путём введения гасяших резисторов. В связи с повышенным напряжением накала вводят гасящие резисторы, в результате мощность выделяемая в накале будет примерно равна номинальной. Но так делать я бы не советовал. В идеале - стабилизированный накал на 12 вольт. Если делаешь для себя , то на одной обмотке на накал я бы не стал экономить. Лампа больше для обогрева, чем для звука, так что может посмотреть в сторону тогоже доминатора?
8. На счёт конденсаторов C47, C49 - в обратную связь допускается ставить керамику с небольшими номиналами. Но если есть желание, то можешь поискать и плёночные - на такие маленькие номиналы плёнку бывает сложновато найти - обычно с 1 нФ ставят плёнку.

Ну и ещё один момент  - мощник имеет малое выходное сопротивление - кабинет будет запиратся по низам. Подробнее KMG может тебе объяснить почему и зачем. Тут эта тема поднималась - если попадётся - кину ссылку. Если не модить под высокое выходное - то может тогда на TDA&
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 20, 2011, 03:02:05 pm »
@ ВОВЧИК Z, thx.

Подскажите, что представляет собой ревербератор в предусилителе? Это выносная педаль с оптопарой? Как сделать его?

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 20, 2011, 03:23:00 pm »
Ревербератор нарисован прямо в центре листа с предусилителем. Ревербератор пружинный . Как он устроен - можешь поискать в гугле. Помню на страничке Игоря Шаева было неплохое описание по пружинным ревербераторам. Сделать его довольно сложновато.

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 21, 2011, 12:43:04 pm »
схема довольно сложная. и ее сложность не сопоставима с качеством звука (несмотря на то что это МАРШАЛ). я бы не советовал собирать это. если хочешь гибрид - лучше преамп JMP-1, а конец на микросхеме - и проще и по звуку лучше. а пружинный ревер замени цифроаналоговым на РТ2399

-s-d-

• -
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 21, 2011, 12:55:54 pm »
блок питания лучше вобще изменить, сделать отдельные обмотки 2х15В, накал и анодное
вот держи фотки того что ты хочешь сделать
http://www.marshallforum.com/workbench/10187-marshall-valvestate-8100-a.html
надеюсь пригодятся (или "так посмотреть")
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2011, 01:08:14 pm от -s-d- »

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 21, 2011, 02:35:17 pm »
Вот это почитай на досуге
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1283946088/0
и это http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1295984900/0
это темы про выходное сопротивление мощника , которые недавно обсуждались.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 21, 2011, 04:44:03 pm »
@ -s-d-

@ ВОВЧИК Z

очень признателен за помощь. А столько фотографий усилителя внутри я не видел еще. Это мне поможет. Еще бы посмотреть, как там ревер устроен ;-)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 21, 2011, 05:09:28 pm »

а тут участки схемы, непонятные мне. Помогите разобраться.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 21, 2011, 07:10:02 pm »
По поводу ревербератора. Если я правильно понимаю, на оригинальной схеме он включается ключом на транзисторе. В принципе, на РТ2399 собрать можно (даже нужно;-)), и вклеить его в схему вместо старого. А на счет предусилителя... как сказал комрад
хз почему, но мой ламповый усил на 12 ватт только слегка недотягивает по громкости до Grundig"a на STK4040.
При обьективной оценке будет точно таким  по громкости.
Вот только вопрос напрашивается ( по поводу услителя на транзисторах ( мб это сборки какие то)) - если лампы так хороши по звучанию, то почему же тут использован транзисторный каскад на выходе? Это же существенно повлияет на звук, и мне почему то кажется, что не в лучшую сторону...
Skygge ,а расматривай конкретную схему как законченний вариант гитарного тракта , а не концепцию построения усиления в целом .Загляни в цепочки обработки гитарного сигнала музикантов ,чей звук считаеш еталонним .Могли би они получить желаемий результат,проявляя снобизм характерний для большенства аматоров ? Делай от что считаещ нужним,даст Бог побиваю на твоем концерте  ;) .

Это именно то, чего я хочу достичь. Поэтому, наверное, схему преда менять не буду. А вот цифровая линия задержки... вариант)

Vladislav

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 22, 2011, 11:15:38 pm »
На pt2399 получится DELAY а не ревер, причем весьма сомнительного качества из личного опыта могу сказать.
А ты уверен что данная схема 100% верная?

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 23, 2011, 05:25:06 am »
@ Vladislav
Эффект реверберации и дилэй похожи. Соберу, увидим. Проще варианта я пока не встречал). Тем более, в инэте есть такая схемаhttp://www.freestompboxes.org/viewtopic.php?f=13&t=3694. Нет, я не уверен в схеме преда ( если о нем речь). Одну ошибку и недопечатку я уже нашел. Меня это не останавливает)). Я думаю, если бы там были явные ошибки в схеме, ктото бы уже это заметил.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 23, 2011, 02:32:25 pm »
Касаемо вопросов из 8- го сообщения - на верхней картинке :
 Возможно схемку неправильно сняли, но повторителя внизу микросхемы быть не должно. Обычное включение операционника в инвертирующем включении. Возможно половинка микросхемки 072 осталась лишней, и се её входа- выходы занулили. Так что на счёт этого я бы не парился.
из рисунка внизу - питание нужно подавать согласно даташиту на микросхемку, а не так как в схемке - в схемах частенько бывают ошибки. Цоколёвка ножек совпадает с большинством сдвоенных операционников в DIP -8 корпусе, т,е 8 +, 4 -.
Динамики то уже закупил? Для питания -+35вольт одного динамика на 12 дюймов более чем достаточно

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 23, 2011, 02:44:54 pm »
ВОВЧИК Z, а как насчет того, чтобы pdf из #1 посмотреть?
Там же явно указан тип микросхем: IC3,IC5 = М5201.
Советую почитать даташит от Мицубиси.
В #8 в примечаниях красным все правильно.
Простота хуже воровства.

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 23, 2011, 03:14:39 pm »
оёёй. дико извиняюсь. Не обратил на это внимание поначу. Тогда да - возможно что всё правильно

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 23, 2011, 03:29:37 pm »
@ ВОВЧИК Z

динамик уже едет;-)
@ hamaha

я, правда, мало что понял из даташитов ( номера выводов сверил)), а по схеме я сделал вывод, что эта микросхема чтото вроде электронного ключа.

И еще, извините за смешной вопрос, но когда написано +- 15 В, это понимать как 15 вольт с средней точкой, или как 30 вольт с выводом?
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 03:32:22 pm от skygge »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 23, 2011, 03:33:09 pm »
по схеме я сделал вывод, что эта микросхема чтото вроде электронного ключа.
Ja-ja.
Простота хуже воровства.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 23, 2011, 03:43:02 pm »
по поводу напряжения как? все таки жалко спалить сразу столько микросхем)))

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 23, 2011, 03:48:17 pm »
По схеме истинная двухполярка, т.е. два источника со средней точкой.
Простота хуже воровства.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 23, 2011, 03:50:36 pm »
@ hamaha
но как эт понять? в каждом плече по 15 вольт, тоесть в сумме 30?
Подскажите еще, подойдет ли в эту схему ВС213 вместо ВС212? Надеюсь, что на этом транзисторе не будет половины двухполярного напряжения усилителя мощности... Транзистор в усилителе мощности. Тем более с ВС182 подобран по Н21е.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 03:54:47 pm от skygge »