Автор Тема: Странный транс со странными странностями  (Прочитано 3417 раз)

sh00z

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет, имеется транс из Днепр - 14, по ссылке данные намотки и схема. И собственно есть несколько вопросов по нему. На фотке указал все что видится омметром. Нижние провода вроде как не нужны, если я правильно понял они для лентопротяжного механизма.
1. Самая высокоомная обмотка, как я понимаю анодная, но почему выводы многожильным проводом? И зачем там рядом белый многожильный?
2. Почему в накале 3 провода? причем один сдвоенный.
3. Какие выводы подключать в первичке? Там почемуто 5 выводов, причем опять многожильный синий, хотя на схеме их 4, один из них ненужный, питал мотор. И один опять же сдвоенный  :-/

Очень надеюсь на вашу помощь  ;)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Там самое западло с фазировкой первички и правильным ее расключением. Как только подключиш первичку поймеш все что на выходе.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Накал со средней точкой, поэтому средний провод сдвоенный. Можно подать на крайние накала 6.3В и проверять потом напруги на всех других проводах - станет яснее что есть что.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2011, 11:22:15 am от T-34 »

LevaK

• Гость
Сходи на http://www.cqham.ru/sch2.htm и скачай схему магнитофона. Сразу много вопросов отпадет.

Vitalka

• Просмотр профиля
Никогда не откусывайте провода от панельки выбора напряжения питания в старых радиолах и теликах, не запомнив их соединения - это спасет вам кучу времени и нервов :)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Lion

• Гость
Vitalka, + 1 !  :)

koldyrev

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Выводы делают многожильным проводом для их прочности. Это на многих трансформаторах с радиол ит.п. Многожильный вывод просто припаян к проводу обмотки внутри транса. Один раз раздербанил катушечный магнитофон (полупроводниковый), но так и не смог разобраться с выводами силового трансформатора:)
На утро он ничего не помнил, но вины не отрицал.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Совсем недавно использовал сетевик от старого катушечника....так вот, там некоторые вещи весьма неочевидно были сделаны - например две накальные обмотки с "кривой" средней точкой и отводом. Если без схемы, сходу вообще непонятно зачем так :-) Про первичку с отводами для лентопротяжки вообще отдельная тема...

koldyrev

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Отводы от превички - обычный автотрансформатор ;)
На утро он ничего не помнил, но вины не отрицал.

sh00z

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за советы, после небольшого перерыва все таки раздобыл еще один транс и включил перевертышем в накал как советовали выше и намерял напряжения

А до этого был уверен что синий это 275в... 210 как то маловато для сетевой, видимо чтото нужно еще скомутировать, есть идеи?
И еще, отвод от накальной (два толстых скрученных провода), может их стоит спаять вместе?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Странный транс со странными странностями
« Ответ #10 : Мая 18, 2011, 06:59:04 pm »
Смотрим схему: первичка с отводами на 127, 220 (и 275). У тебя вышло 210В - потому что транс перевертышем и работает с большими потерями. По сути все сходится.

sh00z

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 18, 2011, 07:14:19 pm »
Смотрим схему: первичка с отводами на 127, 220 (и 275). У тебя вышло 210В - потому что транс перевертышем и работает с большими потерями. По сути все сходится.

Тоесть в магнитофоне второй снизу вывод соединялся с третьим?  ::) (на схеме их же 4)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 18, 2011, 07:28:30 pm »
Я не понял вопрос)).
На схеме первичка состоит из 3х обмоток.
1й снизу вывод это "0", 2й - 127В (место соединения 1-й и 2й обмоток), 3й - 220В (место соединения 2й и 3й). Между 127 и 220 обмотка на 93В (вторая). Т.е. первичка состоит из двух обмоток, 127+93. Есть еще кусок на 55В (третья), но я не понял пока куда его, просто не задействуем.
У тебя так же, только сейчас с просадкой получается: 120+90 - первичка. И отдельный кусок на 43В.

sh00z

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 18, 2011, 07:48:50 pm »
Бе(, забыл уточнить что 2 и 3 контакты, имелось ввиду на фото, тоесть какраз тот кусок на 55 вольт. Впрочем эта обмотка мне не нужна, завтра тыкнусь через лампочку, но думаю итак все заработает.  ;)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 18, 2011, 07:58:28 pm »
Между двумя белыми выводами (средние) на твоей последней фотке нет какого-либо напряжения? Просто не логично там выходит, и по схеме 43В идет не отдельной обмоткой, а отводом, т.е. один из ее выводов будет общим со "второй" обмоткой (та что на 90В). Проверь на всякий случай. Возможно это было скоммутировано на отдельной клемной колодке в магнитофоне, и не совсем верно показано на схеме.
А так все вроде правильно.