Автор Тема: DPR в усилителях Blackstar  (Прочитано 1351 раз)

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: DPR в усилителях Blackstar
« Ответ #40 : Мая 25, 2011, 12:37:37 pm »
@ Peratron
Поскольку было это во времена задолго до появления управляющих микросхем для импульсных сетевых преобразователей, то управление полумостовым конвертером я сделал магнитным: управляющее кольцо (базовый транс), а так же, управляемый дроссель, устанавливаемый последовательно с силовым трансом, мотались на паре кольцевых сердечников. Предварительно на каждое кольцо моталась обмотка управления, потом кольца складывались вместе, скреплялись изолирующей лентой и далее обычным порядком на них мотались рабочие обмотки.

Я  глубоко  потрясён  Вашим  трудолюбием  и терпением.
Моя лень  никогда не  позволила бы мне  сделать  что-то
подобное. Я вообще-то недолюбливаю  всякие электромеханические  устройства, и  с большим  уважением  отношусь к тем умельцам, которые  способны  строить такие вещи.
Удачи!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: DPR в усилителях Blackstar
« Ответ #41 : Мая 25, 2011, 01:40:17 pm »
Моя лень  никогда не  позволила бы мне  сделать  что-то подобное.
Напротив - я чрезвычайно ленив (по крайней мере, когда дело касается шевеления руками, а не мозгами). Потому одним из главных обоснований выбора этой схемы управления было то, что проектировать и, главное, собирать её было намного проще, чем городить традиционный для DC/DC-ковертеров полупроводниковый модуль управления (повторю ещё раз - эпоха готовых микросхем наступила только через десяток лет).
Дополнительная трудоёмкость по сравнению с неуправляемым полумостом - не более пяти человекоминут: обмотать два кольца изоляцией вместо одного, потом намотать на них обмотки управления из нескольких десятков витков, и сверху ещё раз пройтись изоляцией при соединении половинок в единый сердечник. Вот, собственно, и всё!
Даже просто сборка по готовой схемотехнике традиционного управлятеля на транзисторах - это трудозатратней, не говоря уж про проектирование схемы, её отладку, разработку топологии. А потом изготовление этой топологии - что в до-ЛУТовскую эпоху было отдельной проблемой.

С точки зрения дополнительного места на плате - ноль! Управляющее кольцо - такое же, а дополнительный дроссель (управляемый или неуправляемый - без разницы) крепится коаксиально с силовым трансом и тоже не занимает площадь...

Я вообще-то недолюбливаю  всякие электромеханические  устройства, и  с большим  уважением  отношусь к тем умельцам, которые  способны  строить такие вещи.
Ну, электромеханика - это вообще отдельная песня:)
Когда то я начинал с комплекта пропорционального радиоуправления для авиамоделей - и рулевые машинки ввиду отсутствия готовых мелких двигателей сооружал с нуля. То есть, мотал ротор, делал коллектор, магнитил магнит. Редуктор тоже целиком наборный - и всё это на основе авиационного реле времени ЭМРВ-27Б.
В результате, машинка весила 75 грамм (вместе с силовой электроникой) - что для 72 года было рекордным результатом даже в сравнении с промышленными комплектами (ВАРИОПРОП и иже с ними).
К слову, именно тогда я придумал бренд, под которым работаю и поныне: комплект управления назывался ПЕРАПРОП, а самолёт ПЕРАПЛАН. И чуть позже и всю разработываемую электронику я начал маркировать, как ПЕРАТРОНИКА  ;)

А что касается магнитного управления - то с этим я столкнулся во время срочной службы в армии - у меня в ведении находилось два десятка шкафов с зарядными устройствами для большой аккумуляторной батареи. И там управление зарядным током было как раз на магнитных усилителях и дросселях насыщения.
Двух лет мне хватило, что б  с этим делом разобраться и понять его прелесть  :o
Потому перенести это потом на ВЧ было идеологически несложно...

ХИНТ: а сейчас подобную систему разрабатывать на симуляторе вообще сплошное удовольствие - поскольку вся возня с выбором сердечников и моточных данных делается в виртуалке, в которой можно влезть и посмотреть всё, что конструкторской душе угодно: PSPICE удобен для работы с сердечниками...
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 01:42:38 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...