Автор Тема: Параметры выхода примочек: мнения?  (Прочитано 6389 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Сколько смотрел схем примочек, столько и видел различных выходных конфигураций: от элементарного регулятора громкости 100 кОм на выходе до повторителя на операционнке.
С выходом для комбика понятно: у комбаря вход как минимум 250 кОм, и тут проблем нет.
Другое дело выход в линию: кто-то говорит, что входное сопротивление линии 47 кОм, кто-то говорит, что у пульта вход 20 кОм, другие говорят вообще про 10 кОм.
В общем, ясности нет...какие будут мнения?
Готов подписаться под каждым своим словом

Vlds

• Просмотр профиля
Re: Параметры выхода примочек: мнения?
« Ответ #1 : Июня 09, 2011, 04:53:37 am »
Хочешь подстраховаться  от недовольных возгласов юзеров твоих примочек "она не звучит в линию" и т. д. - ставь выходной буфер - 3 лишних детальки тебя не разорят, а репутацию могут не подмочить.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 04:54:00 am от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 09, 2011, 06:07:18 am »
Дык подстраховался повторителем Уайта:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1307559322
 и рад до ягодиц  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 09, 2011, 08:06:40 am »
Нагрузка повторителя генератором тока вместо сопротивления - ничуть не хуже.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 09, 2011, 08:16:04 am »
DDD
не совсем разделяю твои восторги. Убери "анодный" (коллекторный) резистор из своей схемы, скорректируй смещение на нижнем транзисторе - и получишь практически то, о чем выше сказал peratron. С теми же характеристиками, но с меньшим количеством деталей ;-)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 09, 2011, 08:20:16 am »
Тут дело даже не в количестве деталей - повторитель уайта является вариантом двухтактной схемы, со всеми пирогами, свойственными двухтактной схеме. То есть, дополнительными искажениями.
А в силу заведомой несимметрии плеч, настройка на оптимум представляет определённые сложности. Хотя в целом - у этого повторителя есть и весомый плюс в виде повышенной нагрузочной способности...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 09, 2011, 08:31:00 am »
Тут дело даже не в количестве деталей...
У меня там смайлик по этому поводу. А вот с чем не поспоришь - так это с этим
повторитель уайта является вариантом двухтактной схемы, со всеми пирогами, свойственными двухтактной схеме. То есть, дополнительными искажениями.
А в силу заведомой несимметрии плеч, настройка на оптимум представляет определённые сложности.
и с этим
Хотя в целом - у этого повторителя есть и весомый плюс в виде повышенной нагрузочной способности...
Тут каждый выбирает, что ему ближе...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 09, 2011, 09:03:57 am »
Примочка - это приблуда к комбику, т.е. девайс рассчитанный на включение в высокоомный вход лампового (т.е. способного адекватно перегружаться по входу) комбоусилителя. Проще говоря, для включения в линию/пульт она не рассчитана по определению. Если мы делаем преамп или какую-либо рэковую обработку, то буферизация выхода должна быть по-умолчанию.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 09, 2011, 09:15:27 am »
Denn,
По определению, "примочка" - это медицинское средство, если уж строго говорить про определения.
Я имел ввиду гитарные эффекты, которые втыкаются (подключаются) не только в комбик, а и в пульт, и в другие эффекты, и куда душе музыканта угодно (г-да офицеры, прошу молчать!  :o)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 09, 2011, 09:35:59 am »
@ DDD

Давай не будем выдумывать, здесь речь о девайсах, которые имеют конкретное устоявшееся название - примочки. Речь о гитарных примочках, а не о каких-либо других. Примочка - это напольный эффект-педалька, работающая с уровнем сигнала пассивных звукоснимателей, предназначена для включение в гитарный усилитель с его входными (высокое Rвх, большая перегрузочная способность) и выходными (специфическая АЧХ тракта) параметрами, и ни разу не рассчитана на втыкание в пульт или в линию. Приборы нужно использовать по назначению!
Встречаются в природе извращения девайсы заточенные как под гитарный сигнал, так и под линейный (например, дилей BOSS DD-20), но это исключения из правил и "примочками" они именуются условно, в них выход по понятным причинам буферизирован.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 09, 2011, 09:59:50 am »
Denn,
"Примочка - это напольный эффект-педалька, работающая с уровнем сигнала пассивных звукоснимателей, предназначена для включение в гитарный усилитель с его входными (высокое Rвх, большая перегрузочная способность) и выходными (специфическая АЧХ тракта) параметрами, и ни разу не рассчитана на втыкание в пульт или в линию." - это в каком таком словаре написано это определение?
Уверяю, что ни у Даля, ни в БСЭ, ни в современных словарях русского языка подобного толкования не найти.  :)
Пока слово не попало в словари в том или ином его значении, оно является жаргонным и не имеет права и возможности быть истолкованным однозначно. Отсюда и вольные его определения и употребление.
Поэтому я и уточнил в пред. сообщении: "...имел ввиду гитарные эффекты, которые втыкаются (подключаются) не только в комбик..."

GLEB

• Гость
« Ответ #11 : Июня 09, 2011, 10:29:14 am »
Ага, "устройство электроакустическое усилительное"

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 09, 2011, 10:31:07 am »
@ DDD

Так всё просто, если делаешь "всеядный" девайс (подразумеваешь тыкать в линию, причём длинную), то буферизация необходима по-умолчанию. Лучше всего на ОУ ;)

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 09, 2011, 11:30:12 am »
Нагрузка повторителя генератором тока вместо сопротивления - ничуть не хуже. 

Всё зависит от ТЗ. Если его взять по ссылке автора (80мкА, Rнагр=20кОм, 9В), то источник тока - однозначно хуже по всем параметрам, кроме кол-ва деталей, да и то, если источник - это ПТ+R.

Тут дело даже не в количестве деталей - повторитель уайта является вариантом двухтактной схемы, со всеми пирогами, свойственными двухтактной схеме. То есть, дополнительными искажениями.

Если загнать обе схемы в симулятор, то при умеренных, часто употребляемых 300мВ (ампл) схема с источником тока искажает в 13 раз (22дБ) больше при большем процентном составе высших гармоник. С бОльшими сигналах отличия драматичней.
Поэтому, я бы не спешил выносить обобщающих суждений "на все случаи жизни". Ну, или указывать границы условий, в которых действует классификация хуже/лучше.
« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 11:39:12 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 09, 2011, 12:13:25 pm »
Уверяю, что ни у Даля, ни в БСЭ, ни в современных словарях русского языка подобного толкования не найти.
Тем хуже для этих словарей.

ПРИМОЧКА:
1. Приставка-эффект для электрогитары.
2. Дополнительное устройство.
3. Иногда - фенька.

Словарь музыкального слэнга.
http://vsemusic.ru/vsemusicold/slovar.htm

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 09, 2011, 12:39:51 pm »
...на слэнге пусть рэпперы из Куинса общаются, а я уж как-нибудь Далем обойдусь  ;)

Basset

• Наступлю на гордость и спрошу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 09, 2011, 12:57:19 pm »
Чего не помянули самый яркий пример девайса, который можно пихать (в хорошем смысле слова) во что угодно - SansAmp. В ранних по выходу ЭП, в поздних повторитель на ОУ.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 09, 2011, 12:59:50 pm »
Примочка - это напольный эффект-педалька
Уверяю, что ни у Даля, ни в БСЭ, ни в современных словарях русского языка подобного толкования не найти.
Ну и что? Когда-то я, уже имея под ногами несколько коробочек, в первый раз услышал слово - "присоска", которое меня несколько покоробило.
Ну и что из этого?
По-моему, тема несколько уходит не в ту степь.

Стоило бы обсудить различие в выхлопах  примочки  и преампа (на вход усилка, или в линию\петлю разрыва), то есть уровень выходных сигналов (хотя бы среднюю температуру по больнице).
Буферизация, конечно, в комментариях не нуждается.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 09, 2011, 01:05:08 pm »
...на слэнге пусть рэпперы из Куинса общаются, а я уж как-нибудь Далем обойдусь  ;)

А что ж Вы при написании заголовка темы-то Далем не обошлись?  ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 09, 2011, 01:06:16 pm »
Тогда тебе никогда не договориться ни с каким профессионалом - любая профессия является генератор слэнга, и никакой словарь не поспевает за реалиями жизни.

Так уж сложилось, что в русскоязычном домене музыкального сообщества (ака тусовке) термин stomp-box переводится исключительно, как "примочка". И нравится это кому то или нет - но так оно есть. и значит так будет и дальше: понятие живёт и ничего с ним ты уже не поделаешь.