Автор Тема: Новое и 'старое' в flanger & phaser - реально?  (Прочитано 11628 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: CMOS flanger & phaser - реально?
« Ответ #20 : Июня 05, 2011, 10:10:19 am »
==В этом отношении ШИМ-фейзер приближается к опто-фейзеру...==

2:Peratron...вот (несколькими постами раньше) я и пытался намекнуть на применение ДАУ, тем более что в нормальных симуляторах все это запросто моделируется.
С уважением, Tubeman.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 05, 2011, 10:59:23 am »
Вот теперь, и мне появился повод задать вопрос собравшемуся здесь сообществу.
Может и не вспомнил бы, но тема подтолкнула.

Когда-то, давным-давно, во всем известном "В помощь радиолюбителю", промелькнула любопытная публикация.
Речь шла об откручивании фазы взад-вперед с помощью переключаемых конденсаторов.
Собственно, там целью ставилось повышение\понижение высоты\тональности фонограммы.

К сожалению этот источник у меня довольно быстро потерялся, и я не успел на него толком отреагировать. Временами даже думал - не дежавю ли это? Да нет, - было.

Имхо, это недалеко от темы.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 05, 2011, 11:05:40 am »
Насчёт изменения тональности - это лучше на цифровых ЛЗ делать. Это другое направление мысли - с фэйзерам-флэнжерами мешать не стоит и для разбора полётов открыть отдельную тему...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 05, 2011, 12:21:40 pm »
Речь шла об откручивании фазы взад-вперед с помощью переключаемых конденсаторов.

+1
Непаханное поле. Только мало кто захочет тут копаться, а зря
У меня в этой области есть практическая схема. Только делал я по-своему. Это устройство на переключаемых конденсаторах называется синхронный фильтр. У этого фильтра АЧХ напоминает характеристику флэнжера, только гребенки затухают по ходу  перемещения по оси ОХ.

Выглядело это так:
Тактовый генератор на 155ЛА3 -- счетчик 155ИЕ2 --- дешифратор 155ИД1 -- ключи на БТ -- ну и собственно  5 переключаемых конденсаторов
Далее, входной и выходной сумматоры, как у флэнжера, вводиться ПОС и регулятор резонанса Частота генератора изменялась в области звуковых частот.

И все это я тогда назвал "ринго-флэнжер". Звук напоминал перемещение объекта по конусной трубе. Интересно звучало с перкусией и барабанами, но с гитарой явно наблюдался ринг-эффект, что ограничивало применение. Хотя смотря для чего это применять, для психодела - самое то. 
« Последнее редактирование: Июня 05, 2011, 12:29:36 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 05, 2011, 06:06:33 pm »
@ Ал-ндр, ты у нас архивариус неслабый. Может откопаешь где-нибудь ссылочку на этот № выпуска ВПР?
Мне это неактуально, но с удовольствием полюбопытствовал бы.

Прям, вот стоит перед глазами картинка - и все.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 05, 2011, 06:19:58 pm »
@Ал-ндр, ты у нас архивариус неслабый. Может откопаешь где-нибудь ссылочку на этот № выпуска ВПР?

Была в ВПР схема какого-то "унисона". Только не помню, были ли там переключаемые конденсаторы. Сейчас посмотрю
« Последнее редактирование: Июня 05, 2011, 06:20:26 pm от S@sha »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 06, 2011, 05:28:52 am »
Uncle_Cherry, в ВПР была публикация по сдвигу спектра сигнала на перемножителях ВРЛ №89 в приставках к электрогитаре. И еще устройства сдвига частоты на электромеханических преобразователях, ВРЛ №90. Кстати, я делал когда-то преобразователь на перемножителях. Со своим генератором 2-х фаз, который еще и управлялся напряжением. Вот не поленился найти остатки этого чуда:

Собственно, это был полигон, где билась мысль почти 20 лет назад :) Справа 2х фазный генератор, управляемый напряжением, слева расщепитель фаз. Ну и на краю платы и в середине аналоговая арифметика со стерео выходом. Самое интересное, что это работало даже :)  А вот схемы не осталось, делалось на одном дыхании почти из головы. Вот как сильно беспокоили унисонные дела :)
« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 05:29:40 am от Ser.Balashoff »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 06, 2011, 06:47:37 am »
Ser.Balashoff  респект за проделанную работу. Может когда нибудь, каждый соберет до кучи свои  подобные устройства, оживит их, и каждый запишет сэмплы - как это звучит, интереснейшая тема бы получилась. На наших форумах я почти не встречал звуков совкового ремесла, а у каждого есть что показать

В "Устройства сдвига частоты на электромеханических преобразователях", в номере 90-м есть интересная идея с вращающимся трансформатором.

Uncle_Cherry, Ser.Balashoff уже ответил. Я в свою очередь просмотрел с 50-го номера по 115 (после 115, я не знаю, выходил ли этот сборник вообще). Может это было в другом источнике, в частности в Радио были две статьи об фильтрах на переключаемых конденсаторах.

P. S\ Есть предложение подкорректировать название топика, например так: "Новое и "старое" в flanger & phaser - реально?. Исхожу из того, что про не совсем удачные забугорные схемы на логике, вряд ли долго прийдется говорить
« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 06:48:34 am от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 06, 2011, 07:16:44 am »
Спасибо всем за приложенные усилия. Не буду больше утруждать. Может сам когда-нибудь найду время покопаться.

Но, все же это не совсем то. Близок к идее был @ Ал-ндр.

Uncle_Cherry, в ВПР была публикация по сдвигу спектра сигнала на перемножителях ВРЛ №89 в приставках к электрогитаре. И еще устройства сдвига частоты на электромеханических преобразователях, ВРЛ №90.
@ Ser.Balashoff, эти вещи мне тоже знакомы.
Но вот, прям стоит перед глазами страничка с переключаемыми конденсаторами (не помню, участвовали там перемножители, или нет). Мог бы сам догнать эту идею, но интересно оттолкнуться от публикации.

Собственно, мне это вспомнилось в потенциальном приложении к фэйзерам.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июня 06, 2011, 07:36:21 am »
Но вот, прям стоит перед глазами страничка с переключаемыми конденсаторами (не помню, участвовали там перемножители, или нет). Мог бы сам догнать эту идею, но интересно оттолкнуться от публикации.

Пару схем переключателей конденсаторов. Может на что-то навеет
Поищу, где-то была теория о переключаемых конденсаторах, там была и практическакя схема, применительно к звуковым частотам

« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 07:38:37 am от S@sha »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 06, 2011, 09:13:19 am »
По синхронным фильтрам - ищите отдельную статью в том же Радио. Автор - вроде б Поляков...

UPD: нашёл... Вовсе не Поляков на самом деле, а Морозов: Морозов В. Узкополосный синхронный фильтр. Радио, 1972, №11, с.53-54
http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1972/11.djvu

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 06, 2011, 09:27:29 am »
Вся эта информация, конечно, тоже полезная, но я теперь конкретно зациклился именно на этом выпуске ВПР.
Пока не найду - не успокоюсь.
Дело в том, что там была какая-то мыслишка, близкая моей душе. Вот от нее и хочется отталкиваться.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 06, 2011, 10:40:16 am »
Теория по СФ в том номере, что выложил Peratron, а вот практическая схема. Статья называется "Низкочастотный синхронный фильтр", номер журнала не помню, но в одном из  последующих номеров после теории

« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 10:42:14 am от S@sha »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 06, 2011, 10:51:47 am »
А вот интересно: пока не хватает сообразилки, что б понять, что получится, если засинхрить не фильтр первого порядка (RC-цепочку), а фильтр второго порядка: LC (с гиратором) или ещё интересней, активку - типа саллена-кея...

Надо б просимить...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июня 06, 2011, 02:21:09 pm »
Теория по СФ в том номере, что выложил Peratron, а вот практическая схема. Статья называется "Низкочастотный синхронный фильтр", номер журнала не помню, но в одном из  последующих номеров после теории

Конкретно в № 5 за 1973г. с37.

А использование переключаемых конденсаторов в различных применениях описано в Радио №1,2 за 1984г. с.37 и с.36 соответственно. Там же есть и реализация фильтра Саллена-Кея на переключаемых конденсаторах.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2011, 02:24:30 pm от Ser.Balashoff »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 06, 2011, 02:44:47 pm »
В догонку, вспомнилось... Если интересует знание поглубже, чем в Радио, то существовала книжка в прошлой жизни, переводная "Активные фильтры на переключаемых конденсаторах". Можно попробовать поискать, а может быть и не стоит в глубину... Того, что в "Радио" вполне достаточно, чтобы это  применять.  Ну, или попробовать, стоит ли все это... Кстати, тоже вспомнил... существует прибор MXR аналог дилей, где фильтры после линий задержки выполнены на переключаемых конденсатороах и перестраиваются в зависимости от тактовой частоты. Если очень надо поищу схему, но, насколько помню, она в очень плохом качестве.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 06, 2011, 03:18:23 pm »
А использование переключаемых конденсаторов в различных применениях описано в Радио №1,2 за 1984г.
Не хочется часто мелькать на форуме, поэтому и удалил свой пост, который тут немного провисел.
Ладно, повторюсь.
Как раз, под впечатлением этих статей - (очень полезная информация!), я и сделал первый удачный клон Small Stone (ОТА были еще недоступны). В том числе, там шла речь и о ШИМ.

+1 Peratronу! Для динамического диапазона ШИМ рулит!

У меня в те времена (тоски по комплектухе) было две удачных констструкции - вышеописанный клон и компрессор-сустейнер (который до сих пор не скидываю со счетов, хотя бы в отношении повторяемости).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 06, 2011, 03:45:13 pm »
А использование переключаемых конденсаторов в различных применениях описано в Радио №1,2 за 1984г. с.37 и с.36 соответственно. Там же есть и реализация фильтра Саллена-Кея на переключаемых конденсаторах.
Не стоит путать ШИМ-модулятор с синхронным фильтром - это две большие разницы. С ШИМом всё ясно - а вот СФ в структуре фильтра СК, это весьма нетривиально...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Новое и'старое' в flanger & phaser - реально?
« Ответ #38 : Июня 06, 2011, 04:02:15 pm »
Да, в №1,2 за 1984г ШИМ-ДАУ устройства, есть там и аналог фазовращателя. Я в свое время тоже не обошел этот момент. Только вот ВЧ помехи полностью не победил. Ставишь вместо ШИМ-ДАУ оптроны и чувствуешь разницу

Тему подкорректировал, я так понял, молчание - знак согласия

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Новое и 'старое' в flanger & phaser - реально?
« Ответ #39 : Июня 06, 2011, 04:16:18 pm »
Только вот ВЧ помехи полностью не победил.
У меня и тогда не было проблем, а при современной элементной базе - еще проще.
Ставишь вместо ШИМ-ДАУ оптроны и чувствуешь разницу
Оптроны конечно, вне конкуренции. Но, больно уж большой разброс параметров. Хотя в принципе, можно смириться.

Не стоит путать ШИМ-модулятор с синхронным фильтром - это две большие разницы. С ШИМом всё ясно - а вот СФ в структуре фильтра СК, это весьма нетривиально...
Там как раз и поднимались именно две темы...