Автор Тема: Офигенный эксперимент с двумя усилителями.  (Прочитано 8161 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Сделал некое устройство, отчасти темброблок, отчасти кабсим с пескорезкой.
У устройства два независимых выхода:
- один для подключения к гитарному усилителю; в нем просто немного подрезаны верха, так как при подключении к нему сильных перегрузов все равно был песочек;
- второй для работы с Хи-Фи или в линию; у него регулируются басы, СЧ (также  влияющие на первый выход), ВЧ и  резкий спад АЧХ выше 4 кГц.
Баловался-баловался, и случайно включил враз оба усилителя - Роланд Куб-60 гитарный и советский Хи-Фи Кумир У-001. Расстояние между колонками и комбиком около полутора метров.
Брякнул по струнам - и охренел! Звук сочный, рычащий, БОЛЬШОЙ, в общем - роскошный, махровый звук. Оффффигеть!
Я так понимаю, что суммарная АЧХ (она же ФЧХ) получилась весьма "извилистой", плюс хи-фишник добавил самого низкого баса, а динамику, плотность и тугость звука обеспечил гитарный комбо. Результат - ого-го.
Потом слегка добавил хоруса и дилея... и три часа жизни ушло в уши.
Насчет микса - не уверен, что не забьет все на свете, но сам звук того стоит.
Кому не лень - попробуйте.
ИМХО, тему можно развить, типа комбинировать в одном ящике два усилителя и пару радикально разных динамиков, плюс преды с разными АЧХ, и так далее.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2011, 08:16:43 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Когда-то смотрел риги интересующих меня команд... Отметил тогда эту особенность у PIXIES...
http://www.guitargeek.com/rigview/328/
http://www.guitargeek.com/rigview/329/

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

а запиши результат нам для послушать ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
@ DDD

Ага:) Комнату. Конденсаторником:)

dreamer68

• Просмотр профиля
ну очень многие сильные мира сего в две головы пишутся, не зря ж самая популярная софтовая эмуляция Амплитюб, в своей основе содержит именно работу двух паралельных ампов. Хотя лично мне больше нравиться писать партию даблом в разные головы и кабы, да и в итоге нет заморочек с фазой.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2011, 10:11:28 am от dreamer68 »
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
@ DDD

Мне проблемно записывать, тем более от двух источников.
Но можете верить на слово - звук убойный, чесслово, как на чистом, так и тяжелейшем перегрузе.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

Но можете верить на слово - звук убойный, чесслово, как на чистом, так и тяжелейшем перегрузе.

Да просто на диктофон запиши или на мобилку. "Убойность" она ж пробивает любой тракт!

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
@ DDD

Да просто на диктофон запиши или на мобилку. "Убойность" она ж пробивает любой тракт!
"Все говорят Карузо, Карузо, ох и ах...а мне Моня напел его по телефону - полная фигня!"

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ DDD

Карузо, не Карузо... тем не менее видеоролики на YouTube, снятые на неизвестно какие дешёвые веб-камеры и мобилки, вполне фапабельны ;)

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Ну, на днях попробую на свою Нокию записать, что выйдет - посмотрим  ;)

deluxe

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 402278468
    • Просмотр профиля
Re: Офигенный эксперимент с двумя усилителями.
« Ответ #10 : Июня 07, 2011, 11:18:35 am »
Ну в общем то  это довольно известная фишка  в звукорежиссуре,  как говорилось выше:  записывается гитарная партия,   и  потом повторно  гитарист играет то - же самое, и опять записывается другим треком - получается очень объёмный звук. 

Точно также можно два разных усилителя  включить,  поставив между ними дилей, выставленный на  несколько миллисекунд - эффект будет похожий.
стерео хорус  в принципе так и устроен - например   BOSS CH-1 -   где с одного выхода идёт чистый без изменения, а с другого с маленькой задержкой и смещением высоты ноты.

Или банально чтоб послушать  такой эфект можно запустить в гитар-про  песню, которую хорошо знаешь, и играть вместе с гитарной партией - при более - менее сильной громкости получается очень интересно, особенно на соло
« Последнее редактирование: Июня 08, 2011, 08:49:14 am от deluxe »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 07, 2011, 11:30:30 am »

да  ещё объёмней звучит  когда   надеваешь наушники и слушаешь  через
 пред микрофон         и приэтом ещё и слышно  динамик напрямую , сигнал в наушники  приходит  быстрей а с динамика  позже
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 07, 2011, 11:44:36 am »
Возвращаю к теме полидрайва, которая была начата тут: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1304685748/6#6

В этой папке (http://www.box.net/shared/gt7dyfrd1s) лежит фал LP_N_S.mp3.
Ещё раз обращаю внимание, что это стереофайл, полученный реампом за один проход из одного исходного сэмпла. То есть, можно подключить примочку в стереотракт и сразу же в реал-тайме иметь дабл-трекинг. В том числе и на сцене.

По поводу самой идеи - подобный способ умощнения гитарного звучания является стандартным в звукорежиссуре. Вот на сцене он применяется реже - и на мой взгляд, только по недомыслию самих гитаристов.

ХИНТ: обращаю внимание, что субъективное восприятие собственного звучания в процессе игры очень сильно определяется обстановкой прослушивания и в значительном числе случаев претензии к тому или иному аппарату носят слишком субъективный характер.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 07, 2011, 12:53:01 pm »
Ессно, тут все очень субъективно.
Играл в подвальной кладовке, где у меня мастерская. Примерно 20 кв. метров, и на четверть заполнена двумя комплектами здоровенных зимних покрышек, а еще на четверть большими картонными коробками от всякой аппаратуры.  :o
Ну, хоть помещение и имеет весьма специфическую акустику, однако слуховое сравнение описанного "полидрайва" (книксен в сторону Peratron'а) с каждым  из составляющих его усилителей явственно показывает, что два усилителя "в параллель" дают куда как более богатый звук.
Собственно, у кого есть гитарный комбик и любой звуковоспроизводящий аппарат (да хоть двухваттные Микролабы), тот за семь секунд повторит опыт. Причем, перемещение комбика относительно других колонок здорово меняет звук, как оно и полагается.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 07, 2011, 01:03:45 pm »
два усилителя "в параллель" дают куда как более богатый звук.
Именно.  ;)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 07, 2011, 01:49:36 pm »
а два (и более) разных усилителя (или одинаковых, но с разной обработкой, как делали действительно многие, например Брайан Мэй) в параллель дадут ещё более богатый звук :)
http://www.guitargeek.com/rigview/123/
http://www.guitargeek.com/rigview/409/
« Последнее редактирование: Июня 07, 2011, 01:53:48 pm от Ivana »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 07, 2011, 02:18:01 pm »
Ну вопщемта  это довольно известная фишка  в звукорежессуре,  как говорилось выше:  записывается гитарная партия,   и  потом повторно  гитарист играет то - же самое, и опять записывается другим треком - получается очень обьёмный звук. 

Точно также можно два разных усилителя  включить,  поставив между ними дилей, выставленный на  несколько милисекунд - эффект будет похожий.

Не совсем так. Дабл-трек действительно даёт имитацию объёмного звучания, но вот только никакое искусственное смещение единственного трека этот эффект не даст - должны быть сыграны две "разные" партии. "Разные" в том смысле, что идеально "в копейку" человек никогда не сыграет, в итоге с точки зрения сложения сигналов, оба слагаемых будут совершенно разными, а любой искусственный эффект копирования всё-равно даст два одинаковых сигнала и при сложении получаются неприятные артефакты а-ля эффект флэнжера.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 07, 2011, 02:45:27 pm »
Дабл-трек действительно даёт имитацию объёмного звучания, но вот только никакое искусственное смещение единственного трека этот эффект не даст - должны быть сыграны две "разные" партии. "Разные" в том смысле, что идеально "в копейку" человек никогда не сыграет, в итоге с точки зрения сложения сигналов, оба слагаемых будут совершенно разными, а любой искусственный эффект копирования всё-равно даст два одинаковых сигнала и при сложении получаются неприятные артефакты а-ля эффект флэнжера.
Ключевым понятием в данном случае является понятие "взаимная корреляция"...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 07, 2011, 03:02:53 pm »
Дык вот, развивая идею:
Делаем ящик, делим его на два неравных объема внутренней перегородкой, в бОльший объем ставим обычный широкополосный динамик с хорошей отдачей, в мЕньший объем ставим гитарный динамик, и помещаем внутрь два независимых УНЧ, каждый из которых нагружен одним из динамиков.
Блок питания пойдет общий.
Входы усилителей независимые, чтобы можно было каждый из них включать через временнЫе и прочие эффекты.
Перед широкополосным трактом ставим какой-нибудь неслабый спикосим, лихо двигающий фазы, а гитарный тракт без всяких излишеств, но с тумблером, переключающим выводы динамика на противофазу.
На каждый тракт нехитрый темброблок, общий регулятор громкости и баланса (сдвоенные потенциометры)
Вот и получится усилитель с таким богатым звуком, что заткнет за пояс многие другие гитарные комбо.
Далее, можно с ВНУТРЕННЕЙ стороны динамиков приладить микрофоны (в идеале - с легко менямым расположением относительно центра динамиков), звук микрофонов замешать и подать на выходной разъем для подключения в линию или порталы.
Получится весьма компактный и недорогой комбик. Я думаю, по 20 Ватт на канал хватит за глаза.
В общем, недорого, сердито и с небольшими габаритами.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 07, 2011, 03:46:02 pm »
Только непонятно зачем колдовство с широкополосным котлом и бытовой ачх, впоследствии один фиг приводимой к гитарной ачх.  В любом колличестве бытовой саунд в итоговом миксе будет артефактом, если только не цель самобытный саунд). Да и относительно той же возни со сведением, по себе знаю - лучше иметь два независимых источника звука, тобиш записанных с непроникновением, а так опять фаза и проч. проч.

в любом случае правилнее будет иметь тупо два ампа (ни когда не лишне именно два) Допустим один PP, другой SE и два каба, закрытый и открытый, ну и соответственно два сьёмника, конденсаторный и какойнибуть 57ой. Вот и будет в итоге то самое счастье), а если ещё и комнату и бек кабинета прописать, так и вовсе похорошеет)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2011, 03:54:27 pm от dreamer68 »
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт