Автор Тема: Miractive - кто пробовал?  (Прочитано 10774 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Miractive - кто пробовал?
« : Сентября 10, 2009, 11:32:18 am »
Здравствуйте, товарищи.

Хотел как-то сделать активную электронику в гитару, которая как можно дальше бы ушла от традиционного для активов "мёртвого" звучания. Нашёл вот это.
Собственно, возник вопрос, кто-нибудь пробовал это собирать? И какие ощущения?
Ставить буду в ЛП. Думаю, упростить ту батарею конденсаторов вплоть до полного отсутствия органов управления - ни к чему мне они. Мне б один раз подобрать номиналы и радоваться жизни :)

В общем, жду отзывов. Заранее спасибо. Сергей.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 06:52:47 pm от vzvodatorr »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

zx

• Просмотр профиля
Re: Miractive - кто кусал?
« Ответ #1 : Сентября 10, 2009, 02:23:54 pm »
Вот кто тебе нужен ;)
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=viewprofile;username=Vzvodator
Собирал Мирактив и S.A.G.E. Звуком доволен. В популярных есть большая ветка про SAGE.
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 12, 2009, 06:57:14 pm »
Да, ветка большая, но что-то бестолковая. Вот нашёл это: Till. Насколько я понимаю, эта вещь цепляется после всех обычных регуляторов непосредственно перед выходом? Как звучит?
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 12, 2009, 08:25:30 pm »
Немного не в тему. А никто не пробовал экспандер перед перегрузом?
R2DNY

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 12, 2009, 08:52:27 pm »
Хозяин - барин.
Как показала практика, пользоваться переключателем приходится не так часто. Как правило - когда в цепочке появляется какой-нибудь другой аппарат. При стабильном наборе и положение переключателя стабильно.

На основе "схемы Тилля" построен и первый каскад МирАктива и SAGE. Отличия начинаются дальше - у меня стоит более эффективный темброблок и выходное сопротивление не разбавляется сопротивлением регулятора выхода.

По поводу темброблока - традиционный до какого-то положения ручки просто режет высокие, а потом еще и начинает сдвигать резонансную частоту датчика. Биг-мафф, примененный в нашей схеме поднимает высокие или низкие частоты. Более наглядно посмотри его действие в программе TSC.

"Till" тоже дает хороший эффект. Главное преимущество активной гитары - практическая независимость звука от качества гитарного кабеля и кардинальное снижение наводок на кабель.

Впечатления от активизации гитары - самые приятные. Уходят помехи и наводки, гитара отзыватеся на каждое прикосновение. Никакие нюансы не маскируются помехами и не теряются на их фоне. Но и требования к игре повышаются - любой промах тоже прекрасно слышится. А то, что нектороые называют звук пластмассовым - так это пусть будет для них так. В крайнем случае и переключатель можно сделать актив/пассив или еще одно гнездо вставить.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 12, 2009, 09:14:26 pm »
Спасибо за ответ.

Сформировался вопрос: будет ли толк, если, оставив все оригинальные регуляторы на местах, просто собрать первый каскад от того же мирактива прямо перед выходом?

И насчёт экспандера. Вроде довольно интересно должно получиться...
R2DNY

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 12, 2009, 09:32:29 pm »
Да, будет. Собрать можно навесным монтажом прямо на выходном разъеме.

Насчет эксандера - попробуй. С одной стороны экспандер, расширяющий динамический диапазон, а с другой перегруз - режущий его. Может и получится что толковое.
г.Киев

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 12, 2009, 09:38:45 pm »
Будет, особенно если дешевый кабель.
Материалов в сети море, в т.ч. и семплами, просто влом искать. Вот в архиве, преамп на одном полевике, с печаткой и питанием от часовой батарейки от камрада Lart
http://www.onlinedisk.ru/file/217140/
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

Mysteo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 02, 2011, 02:51:07 pm »
Подскажите пожалуйста на счет MirActive, на одном из сайтов сайтов сказанО:
1. В связи с большим технологическим разбросом параметров полевых транзисторов для облегчения процесса подбора режимов первого каскада рекомендуется предварительно измерить параметры транзисторов. Далее говорится что надо расчитать номиналы R3 и R4, а разве R2 и другие резисторы не надо пересчитывать? Ведь при изменении тока стока номинал R2 тоже мне кажется надо пересчитать.

2. Про переключатель J1 Mode:
Как работает этот переключатель? Не понятно что с чем замыкается.

Я собираю по второй схеме т.е вот этой
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 02:57:43 pm от Mysteo »

Vzvodator

• Просмотр профиля
Re: Miractive - кто пробовал?
« Ответ #9 : Июня 02, 2011, 03:47:18 pm »
1. Номинал R2 используется для определения тока стока, который потом используется в расчете R3. Т.е.  R2 выбирается, а R3 расчитывается в зависимости от этого выбора.

2. Этот переключатель позволял ослабить действие ООС и увеличить усиление каскада, что использовалось для получения слегка искаженного сигнала уже на выходе гитары. Он введен как опция для тех, кому это могло понадобиться. Замыкался вывод 2 (среднее усиление) или 3 (максимальное усиление) с выводом 1.
В данном же случае уже имеющиеся детали использованы для другой цели - электронного делителя емкости. Обрати внимание, что такая схема даст несколько бОльший уровень шумов, чем дискретные конденсаторы, особенно в верхнем положении движка. Ограничить шумы и уровень регулировки (увы - они связаны между собой) можно подбором R5.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2011, 06:53:09 pm от vzvodatorr »
г.Киев

Mysteo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 11, 2011, 10:54:56 am »
Эх, я вот только что изготовил печатную плату, и наконец-то нашел транзисторы КП303Г тяжело это было )
измерил параметры одного из них
Напряжение отсечки - 2.27В
Начальный ток стока 6.35мА
Как я понимаю второй транзистор считать не обязательно.
Питание буду использовать от аккумулятора, который 4.3В выдает или же от батареек 3х батареек 1.5В.

Выходит если расчитывать по формуле
взяв R2=1кОм, Ic=(4.3-3.15)/1000 = 1.15мА
т.е Iсраб=1.15мА
далее считаю R3=1.134кОм
Вот тут мне не понятно , где у меня может быть ошибка, ведь R3 должен получиться намного меньше чем R2((
и еще почему при расчете тока стока мы принимаем напряжение на R2 равное Uп-Uc, а не половина напряжения питания
Еще сказано, что при измерении начального тока стока резистор роли не играет, а у меня получалось, что сильно влиял, в итоге я без него померил
« Последнее редактирование: Июня 11, 2011, 01:11:30 pm от Mysteo »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 11, 2011, 03:09:01 pm »
Использовать феты с большим напряжением отсечки при малых напряжениях питания - нецелесообразно.
Кроме того - при низком питании пропорционально снижается максимально допустимое напряжение выхлопа. Потому высока вероятность того, что предусилитель попадёт в искажения.
Собственно, и 9 вольт по большому счёту маловато будет - особенно, для встроенной электроники.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Mysteo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 11, 2011, 04:36:44 pm »
Хм а почему тогда в статье про моб аккум говориться =(

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 11, 2011, 05:40:44 pm »
"Хм а почему тогда в статье про моб аккум говориться =( "
Говорится об авторском варианте. :) Первоначально все было упаковано в ниши для звукоснимателей, где места не так много, а аккумулятор как раз помещался под хамбаккером. В дальнейшем питание было сделано от "Кроны" - 9В, которая располагалась уже в отсеке для пружин машинки.

Если резистор сильно влиял на результаты измерений, значит либо неправильно была собрана схема, либо неисправный транзистор. Потому и результат отличается от ожидаемого.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Mysteo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 26, 2011, 09:13:14 pm »
ура сделал все
только непонятно что произошло, экспериментируя с подстройкой рабочая точка была стабильно 4.5В На следующей день стал проверять спустилась до 3В пришлось в сток резистор по меньше поставить. В итоге получилось так у меня
рабочая точка 4В R2 9100 R3 1400 R4 2700
все никак не пойму что могло повлиять На падение рабочей точки.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2011, 09:15:01 pm от Mysteo »

Хб

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 27, 2011, 02:13:38 am »
Чот назначение R1 никак не вкурю... Если б на землю - понял бы...
« Последнее редактирование: Июня 27, 2011, 02:14:59 am от Xb »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 27, 2011, 08:37:50 am »
Это смещение с R3 плюс ООС по входу, чтобы увеличить максимально допустимое входное напряжение.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 27, 2011, 08:55:59 am »
А то что затвор, на котором плюсовой потенциал равный падению на резисторе R4 на землю через звучки и переключатель коммутируется, ничего? щёлкать будет мама не горюй :P 

Mysteo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 27, 2011, 10:02:58 am »
У меня получилось так, что сигнал с выхода первого транзистора, который ОИ идет усиленный примерно в 2.5  раза, а когда уже с выхода схемы снимаешь то сигнал на выходе равен входному, может даже чуть чуть по меньше Это наверное не очень хорошо или так и должно быть?
Усиление появляется когда подключается конденсатор C13
Очень радует как тут работает тон, а то у меня на штатном беспонтовый какой то был!)
Я первый раз что-то паял поэтому наверное у меня не очень корректные вопросы)

Uс - заданное напряжение на стоке. Как правило, половина питания плюс 1 вольт.
А у меня получилось полпитания минус 0.5 В , это плохо ?
И если необходимо повысить напряжение на стоке то каким образом лучше это сделать?
« Последнее редактирование: Июня 27, 2011, 10:54:29 am от Mysteo »

Хб

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 28, 2011, 02:18:02 am »
Это смещение с R3 плюс ООС по входу, чтобы увеличить максимально допустимое входное напряжение.

Если бы между входом и звукоснимателями стоял разделительный конденсатор - это был бы каскад с автосмещением. Ну и не ООС, а следящая связь это так называемая)) А без конденсатора на входе режимы по постоянке устанавливаются активной составляющей полного сопротивления звукоснимателей.. Ну и щелкать будет при переключени, как отметил предыдущий оратор ;)