Автор Тема: Ламповый микрооконечник на 6ж3п или 6ж4п  (Прочитано 13795 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый микрооконечник на 6ж3п или 6ж4п
« Ответ #20 : Сентября 28, 2011, 05:29:32 am »
С такими параметрами готовые трансы есть небольшого размера - кто подскажет?
На митьке на 3 этаже есть контора, специализирующася на транследовских трансах - пообщайся с ними. Могут и намотать за вполне разумные деньги...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 28, 2011, 05:36:52 am »
оконечник просто начинает довольно рано грузиться
  это всё изза  транса  с  40К

Всё-таки непонятно откуда взялись 1 ватт и 40к приведёнка?

да всё это попытки  подогнать кривость лампы чтобы она создала  чтото типо сопротивления
   для демпфирования динамика, но реально это если и влияет то в районе  1 %
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 28, 2011, 05:37:09 am »
Пентоду пофиг приведёнка

Пофиг, пока не наступает насыщение.  :) По мощности, я примерно так и прикидываю. А насчёт неизученности я имел ввиду такие вещи как ток насыщения, прямое падение напряжения, импульсный ток катода.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 28, 2011, 12:10:10 pm »
Пофиг, пока не наступает насыщение.
Она всё равно определяется через мощностные опции, а не через согласование с внутренним импедансом лампы в малосигнальном режиме, как то делается у триодов с целью получения максимальной мощности.
Выходное сопротивление пентода много больше - и потому критерий равенства сопротивлений генератора и нагрузки полностью дезавуируется...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 28, 2011, 12:14:49 pm »
да всё это попытки  подогнать кривость лампы чтобы она создала  чтото типо сопротивления
   для демпфирования динамика,
Это безумие.
Выходной импеданс в пентодных схемах регулируется исключительно глубиной ООС - для того она и вводится.
В триодах ООС присутствует внутри лампы - и потому внешняя ООС не нужна. А вот пентоды правильно работают на динамик только с ООС порядка -6...-10 дБ.

Пентод без ООС - это даже не багофича, а просто баг...

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 28, 2011, 12:52:14 pm »

Пентод без ООС - это даже не багофича, а просто баг...

Может чего не понимаю, но мне звучание к примеру моего Чадвика на паре 6V6 без ООС понравилось больше чем с ней, как на Клине так и на перегрузе, специально сделал ее отключаемой на тумблере!
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 28, 2011, 02:21:14 pm »
Может чего не понимаю, но мне звучание к примеру моего Чадвика на паре 6V6 без ООС понравилось больше чем с ней, как на Клине так и на перегрузе, специально сделал ее отключаемой на тумблере!
Спорить о предпочтительности той или иной кривой эквализации абсолютно неблагодарное дело.
Фишка лишь в том, что отсутствие ООС в пентодной схеме приводит к слишком малому демпфированию и обострению резонансов динамика - то есть, АЧХ становится более изрезанной.
Понравится ли именно такая АЧХ или не понравится - вопрос случая, регулируемого параметрами гитары, динамика, помещения, личной вкусовщины.
В гитаристике уместно такое воздействие на сигнал, которое в других отраслях звукоусиления расценивается, как недопустимое корёженье. Потому в пентодный усилитель для прослушивания музыки вводят стабилизирующую ООС практически в обязательном порядке, а в гитарных усилителях применяется оперативная регулировка ООС в виде ручки  ПРЕЗЕНС.
И это удовлетворяет всем критериям - любители порулить получают дополнительную свободу, а стабильность звука достигается при соответствующем положении этого регулятора.

Превращать отсутствие ООС в догму не следует - с одним динамиком звучание будет удачным, а с другим - нет. Только и всего...

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 28, 2011, 07:16:03 pm »
Еще на таких телевизионных лампах делал:
Комбо на 6Ф4П.
Весьма гитарно звучит, вопросов не возникало :). До этого экспериментировал с 6Ф1П - не покатило почему-то, крутил приведенку от 5к до 50к - все не то было, с НЧ некрасиво было.

Все эти демки писал через этот усилитель и в кабинет с в30. И с бустером еще.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 07:17:45 pm от NiKiTuShKa »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 29, 2011, 05:56:18 am »
@ NiKiTuShKa

Спаяно симпатично. Ручки передней панели ломают малость - туда бы "клювики" лучше пошли. А что автосмещение сделал? Или ты оконечник не грузишь совсем?

Кстати, на перегрузу не зудит? А то смотрю у тебя 6н2п, а шунтов в анодах не видно и ещё такие номиналы в катодах мелкие.

PS: А 6ф1п я хочу в преамп попробовать, правда непонятно что там с микрофонкой. Усиливающий каскад на пентодной части, а на триодной или повторитель или ограничитель - так и просится в бой!
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2011, 05:58:33 am от zeroid »

NiKiTuShKa

• Минск, Беларусь Родная
    • ICQ клиент - 307308760
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 29, 2011, 06:59:32 am »
zEROID, мелких клювов (от Ерасова) тогда не было в наличии, да и там маленькая панель весьма. И еще мне вполне нравятся подобные ширпотребные ручки.
С фиксированным смещением  не экспериментировал даже, в весьма сжатые сроки проект делался.
И в целом все устраивает - и как работает на большой громкости (репетиционной и концертной (тут только как формирование звука, мониторинг вынужденно сторонними средствами)) и как 6н2п позуживают слегка и даже то, что унылый динамик так и не взялся сменить на что-то получше. Т.к. подарил товарищу, а для домашних усиленных занятий музыканта (не дрочера) - выше крыши, зуд на верхней середине не критично влияет на качество звукоизвлечения и ровность игры ;)

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 29, 2011, 12:28:19 pm »
Еще на таких телевизионных лампах делал:
Комбо на 6Ф4П.
Весьма гитарно звучит, вопросов не возникало :). До этого экспериментировал с 6Ф1П - не покатило почему-то, крутил приведенку от 5к до 50к - все не то было, с НЧ некрасиво было.

Все эти демки писал через этот усилитель и в кабинет с в30. И с бустером еще.
Когда то заинтересовался этой схемкой, даже свой транс который делал по 6ж4п домотал до 5к что б попробовать. Но только мне очень понравился оконечник от Маршалл Студио 15 который волей судьбы собрал раньше, в нем стоит пост фазоинверторный мастер волюм, но звук он практически не поганит, так как там видимо для устранения его влияния и доработана схема, дополнительные разделительные кондеры, сеточные резисторы высокого номинала и др. При этом нормальная анодка, проверенные годами 6V6 и 15 Ватт полной мощи (а то и 20), можно пользовать как на репах так и для домашних занятий!
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2011, 12:30:19 pm от Proks206 »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 29, 2011, 04:44:01 pm »
проверенные годами 6V6 и 15 Ватт полной мощи (а то и 20)

Да с этим понятно всё, просто хочется на небольшой громкости оконечник перегружать в вечернем режиме, а пушпул на 6V6 в перегрузе это святых выноси :-))

Так-то у меня вот - детонатор ерасовский стоит, его и негромко включить можно если что...

Ещё SE на 6п14п c маршалоидным предом есть, но это тоже громко в перегрузе и перегруз SE другой.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 30, 2011, 04:21:43 am »
хочется на небольшой громкости оконечник перегружать в вечернем режиме, а пушпул на 6V6 в перегрузе это святых выноси :-))

Так-то у меня вот - детонатор ерасовский стоит, его и негромко включить можно если что...
По поводу перегруза оконечника, было бы глупо конечно утверждать что он подгружается с пост фазоинверторным мастер волюмом, но вот у меня стоит дома еще мой усил с преампом от Маршалл 18 ватт на одном триоде (!!!) и оконечником Студио 15 на паре 6п1п и на полной громкоти с грелкой усилитель довольно хорошо подгружается, старый добрый хеви и хард высекается на раз, хотя конечно возможно это чисто перегруз фазоинвертора решает но недумаю ;)
Ну а по поводу Детонатора, оно конечно все можно выкрутить до домашней громкости, но предпочтительней чтобы ручка громкости была на максимуме и преамп подгружал фазик, так к примеру мой Чадвик ну не звучит с ручкой громкости где то до 11 часов, а потом звук становится заметно лучше, ну а если громкость снизить вот таким мастером как в Студио 15, то звучит очень даже хорошо!

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 30, 2011, 04:30:41 am »
Ну а по поводу Детонатора, оно конечно все можно выкрутить до домашней громкости

Выкручивается вполне, тем более что там мощность переключается сзади.

предпочтительней чтобы ручка громкости была на максимуме и преамп подгружал фазик

Ну не на максимуме, начиная с 14 часов уже нормальный звук. Но для дома это громковато, даже в двухламповом режиме. Когда на репу беру с собой башку и кочегарю её как следует, наступают совсем другие ощущения ;)

Короче нужно что-то 3-5 ватт не более.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 30, 2011, 06:01:26 am »
На самом деле и другие ощущения от игры на хорошей громкости наверно даже более обусловлены особенностями человеческого слуха и тут как не извращайся, на низкой громкости подобного эффекта вряд ли удастся добиться, но уж если пробовать я бы все таки лучше начал с 6ф4п, 6ж4п ну не вставил как то совсем.