Автор Тема: Тонкомпенсация в примочке  (Прочитано 5376 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Тонкомпенсация в примочке
« : Октября 04, 2011, 12:24:31 pm »
Вводные:
- есть искажалка
- в искажалке регулятор уровня выхода
- при регулировках в сторону уменьшения сказанным выше регулятором звук, ессно, кажется беднее и менее ярким.
Вопрос: каковы общие рекомендации по подъему ВЧ в такой ситуации? Например, при выведении уровня регулятора громкости со 100% на 50% (по выходному напряжению на фиксированной, скажем, частоте) на сколько дБ надо бы поднять ВЧ, чтобы тембр звука казался более-менее тем же самым, что и на 100% громкости?
*** Просьба не писать слов типа "психофизические особенности слуха" и подобных заумностей (у меня этого добра скопилось уже немеряно, а писать конкретные рекомендации в терминах "частота" и "децибелы", если у кого есть опыт.
За практические советы заранее благодарен.
« Последнее редактирование: Октября 04, 2011, 12:25:50 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Тонкомпенсация в примочке
« Ответ #1 : Октября 04, 2011, 02:23:26 pm »
звук, ессно, кажется беднее и менее ярким.

С чего это? Звук должен быть сбалансирован с чистым, тогда ничего "казаться" не будет.

*** Просьба не писать слов типа "психофизические особенности слуха" и подобных заумностей (у меня этого добра скопилось уже немеряно, а писать конкретные рекомендации в терминах "частота" и "децибелы",

И почему разговор про ВЧ, так как при уменьшении громкости в основном НЧ нужно поднимать ;)

Никаких "заумностей" - тупо кривые флетчера-мэнсона, там и частота и децибеллы.

Только тут такое дело, эта "тонкомпенсация" будет правильной только для одной гитары и на одном усилителе и на одном урвне громкости. Стоит поменять любое слагаемое и вся коррекция окажется неактуальной.

Короче, фигня всё это. Вот на ручку гейна сделать тонкомпенсацию типа "брайт наооборот" - вот это интересная тема. То есть чтобы на низких положениях ручки гейна было больше НЧ, нежели в максимальных.

Тогда при небольшом гейне звук будет полноценный не жидкий, а с прибавлением не будет захлёбываться по низу.

sk

• Гость
« Ответ #2 : Октября 04, 2011, 03:36:16 pm »
А если совместить на одной оси регуляторы GAIN и SWEEP?

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 04, 2011, 04:30:01 pm »
Вот на ручку гейна сделать тонкомпенсацию типа "брайт наооборот" - вот это интересная тема. То есть чтобы на низких положениях ручки гейна было больше НЧ, нежели в максимальных.
Если в том же тьюб скримере регулировать гейн не в ООС а реостатом с инвертирующего входа на землю - будет именно это. И во всех аналогичных схемах - также, включая ламповые. Только имхо это не меньшая
Короче, фигня
чем сабжевая задача. Имхо - отключаемого бустера с завалом НЧ и ручки громкости вполне достаточно.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 05, 2011, 03:32:12 am »
Вообще-то, при снижении уровня VOLUME (не Gain, Gain - это совсем другое) надо бы поднимать и НЧ, и ВЧ, но на мои уши ВЧ страдают больше. И потом, чтобы не слишком усложнять схему, можно бы обойтись одними ВЧ, как то компромиссно сделано внутри большинства гитар.
А насчет прибирания низов при увеличении Gain в самом начале тракта - это известное дело, многие схемы так и сделаны. Тут все так и есть.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 05, 2011, 04:26:38 am »
Если в том же тьюб скримере регулировать гейн не в ООС а реостатом с инвертирующего входа на землю - будет именно это.

В схемах на ОУ с ООС, да так и есть, факт.  А вот в ламповых предах, наачиная с JCM800 и далее, есть только BRIGHT.

Ну а насчёт Volume на примочке вообще один раз отстроил и всё, не надо там ничего компенсировать, имхо.

Хотя, если такой извращённый случай, когда на выходе пот 1 мегаом и длинный кабель, действительно верх может заваливаться, ну так это не таким способом решать надо.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2011, 04:28:13 am от zeroid »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Октября 05, 2011, 12:00:40 pm »
А если поставить спареный потенц на громкость и на втором замутить тонкомпенсацию? Будет куда больше гибкости при отладке чем тупо шунтировать плечё-ползунок пикушным кондёром.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 05, 2011, 08:53:49 pm »
Ну, в басовом бустере я примерно так и сделал. Примочка с одной ручкой, сдвоенный потенц. Обе половины регулируют и гейн и влияют на АЧХ.

Кстати, примочка вышла очень прикольная 8-)

Это первая версия, сейчас я уже знаю что нужно изменить и куда, но для идеи понятно будет и так.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2011, 09:00:36 pm от zeroid »

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 09, 2011, 08:25:55 am »
У меня стоит конденсатор между сигнальными выводами потенциометра. Емкость в пределах едениц или нескольких десятков нФ, не помню. Правда этот потенциометр используется в очень узком диапазоне регулировки, я им громкость убавляю на ритме.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 10, 2011, 09:34:09 am »
У меня стоит конденсатор между сигнальными выводами потенциометра. Емкость в пределах едениц или нескольких десятков нФ, не помню. Правда этот потенциометр используется в очень узком диапазоне регулировки, я им громкость убавляю на ритме.
А какой номинал потенциометра?

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 15, 2011, 11:37:58 am »
А какой номинал потенциометра?
Сотня или две кОм. Не помню точно, он совмещен с постоянным, чтоб был больший полезный ход ручки. Щас ракрутил, а там все под стяжками и изоляцией, посмотреть точно трудно, зато конденсатор видно - 1нФ.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 15, 2011, 12:13:32 pm »
"...зато конденсатор видно - 1нФ." - разумный номинал при 100  кОм.

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 17, 2011, 05:33:45 pm »
Я на самом деле не заморачивался и слепил из того, что под рукой оказалось. Получилось, что с убавленной громкостью чуть больше верха, чем с полной. Оно и в тему: ритм острее, а соло певучее.