Автор Тема: Бас-гитарный усилитель для наушников  (Прочитано 16669 раз)

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Бас-гитарный усилитель для наушников
« : Сентября 08, 2008, 05:33:20 pm »
Есть такого типа прибор для электрухи - Vox amPlug. Хотелось бы сделать какой-нибудь простой, но тем не менее хорошо звучаший басовый преамп с возможностью подключения наушников и чтоб там был вход AUX. Может уже есть такие игрушки?
Предложите схему  простого, но приличного по качеству бас-гитарного преампа. А ещё было б неплохо, если бы кто-нибудь объяснил как преамп скрестить с усилителем для наушников.

П.С.: В общаге тоже хочется играть, хотя бы через наушники  :)
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2008, 05:36:31 pm от Alexan »

Jimmy_Page

• Гость
Re: Бас-гитарный усилитель для наушников
« Ответ #1 : Сентября 08, 2008, 06:25:24 pm »
полностъю удовлетворит твоё желание http://www.sugardas.lt/~igoramps/article53.htm

усилитель для наушников уже готовый и суперкомпактный выковыряй из старого сидирома.

Пыс.Пыс. смотри чтоб в общаге ноги не приделали твоей басухе.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2008, 06:27:31 pm от Jimmy_Page »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 09, 2008, 12:23:47 pm »
Спасибо за предложенную схему. Она через чур простая, я имел ввиду, чтоб не предлогали таких приборов как Аммег СВТ и т.п. Вот если бы была ручка гейн, ТБ, мастер, то это другое дело, больше и не надо.
У меня нет испорченных сидиромов, да и качество всторенного усилителя там отстойное. Может есть такие штуки в продаже? Да, как всё это цеплять к премпу? Что с входом CD-IN, сумматор надо будет ставить?
Видел на сайте Азнаура какой-то басовый преамп, но что-то сайт пока не работает.

П.С.: Сэмику ничего не страшно. А для души дома есть Фендер :)

EaNot

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 09, 2008, 02:20:48 pm »
На лампах - знаменитый пред Shoewreck-а.
Ранняя версия:

Поздняя версия:

Обе версии я собирал, работают, басил удовлетворяют полностью. Остается добавить к нему спикерсим (я бы взял вот отсюда http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1197545491 и возможно чуть подправил его для баса и\или сделал его отключаемым) и усилитель для наушников по вкусу.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 02:23:23 pm от EaNot »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 09, 2008, 05:33:34 pm »
Спасибо за предложенную схему. Она через чур простая, я имел ввиду, чтоб не предлогали таких приборов как Аммег СВТ и т.п. Вот если бы была ручка гейн, ТБ, мастер, то это другое дело, больше и не надо.
У меня нет испорченных сидиромов, да и качество всторенного усилителя там отстойное. Может есть такие штуки в продаже? Да, как всё это цеплять к премпу? Что с входом CD-IN, сумматор надо будет ставить?
Видел на сайте Азнаура какой-то басовый преамп, но что-то сайт пока не работает.

П.С.: Сэмику ничего не страшно. А для души дома есть Фендер :)

чем тебе не угодило качество сидирома я не знаю. стоит микруха разработаная специально для этого... ну как знаешь...

интересно будет посмотреть как ты всё это запихнёшь в такой спичечный коробок как у вокса.... или ты не ограничен в размерах корпуса???
тогда тебе сюда: http://www.albertkreuzer.com/electronics.htm#preamps

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 09, 2008, 06:36:11 pm »
Сидюшный усилок достаточно шумный, ну может и это сойдёт, дабы больших затрат на всё не было.
Вообще, хотелось бы уместиться в Гаинту 473, вместе с батарейкой.
Предложенная схема интересная, повожусь с ней, однако. Спасибо :)

Vovoka

• то ли играю, то ли паяю...
    • ICQ клиент - 416101386
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 09, 2008, 09:25:27 pm »
А есть ли наушники, которые бас изобразят достойно?! Есть схемы ламповых ОТЛ усилителей для наушников. Я один сделал - таких басов я никогда не слышал. Это классно!.. Правда это тоже просто, но не настолько как в СД-РОМ. Есть такая микросхема ТДА7050 и не надо никаких СД-РОМ. Короче варианты есть - можешь выбирать и пробовать... А согласовать выход преампа и вход на усил на наушники дело техники. Я не думаю, что это будет проблема. Надо пробовать и все получится!
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 09:28:17 pm от Vovoka »

AlexP

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 11, 2008, 07:24:03 pm »
     Что значит "достойно"? Я так понимаю, что басисту нужно, чтобы бас звучал правдиво, если, конечно, вся эта система нужна для занятий и выступлений. Из недорогих наушников - AKG K-66 вполне подойдут.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 15, 2008, 05:54:08 pm »
У меня Сенх PX100, вроде неплохие ухи.
Я подумал, что было б неплохо впихнуть это устройство в корпус от испорченного хаба, хотя он маленький. Может просто всё сделать на СМД? А как с питанием, есть ли ОУ, работающие корректно в гитарных делах например от 6В ( батарейки)? Как с TL072?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 16, 2008, 04:40:29 pm »
lm386 на выход и не надо изобретать лисапед :D

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 16, 2008, 05:30:59 pm »
Я то и не пытаюсь изобретать лисапед, с удовольствием собрал бы готовую конструкцию с готовыми печатками, да может и купил бы такой девайс в готовом виде, но не видел таких.

Да, если lm386 на выход, то что же на вход?
Есть вот что http://www.utc-ic.com/spec/3544.pdf
Наверное такие юзают в cd-rom

Есть несколько вопросов:
1) Какая стандартная мощность должна быть в наушниках (SPL=114dB, R=32Ohm), 30мВт хватит?
2) Какой уровень у линейного выхода, 0.7В?
3) Какое усиление обычно у басовых преампов, 15-20дБ?
4) Усилитель для наушников стерео, как я понимаю к ним можно сразу подключить источник сигнала (пусть плеер) и тот же линейный выход преампа, как сделать так, чтобы, этот сигнал шёл одновременно на оба входа усилителя для наушников, но чтоб при этом каналы не коротились (для сохранения стерео), поставить буфер какой-нибудь, как это сделать?
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2008, 07:44:36 pm от Alexan »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 18, 2008, 05:33:47 pm »
На днях появился VOX AmPlug Bass, как-будто по заказу  ;D
Так что велосипед не буду изобретать...
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2008, 05:36:25 pm от Alexan »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 19, 2008, 08:11:06 am »
2 Alexan, имхо шумит не усилитель а всё питание в компе(кстати в cидироме как раз СМД 8ног и минимум обвеса). Думаю питание узч в сидироме не шибко отфильтровано. в обычных звуковых картах тоже лезит вся грязь работы компа, в наушниках это замечательно слышно. дело конечно твоё, но имхо ты зря капризничаешь:)
Если есть желание, завтра подкину схему на двух мосфетах.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 20, 2008, 07:30:23 am »
Взял у друга Vox amPlug AC30 погонять на выходных, с гитарой звучит вполне сносно, явно получше, чем Зум 505  ;D
С басом конесно хуже, перегруз ненужный лезет, да и диапазон сужен для баса. Однако, больше всего не понравилось именно сильное шипение, питание от батареек, так что тут виновата схема усиления.

Пока дождусь появления нового амплага для баса (вроде в ноябре), быстрее соберу простенькую схему сам. Джимми, подгинь схемки, если не сложно.

macepete

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 20, 2008, 08:12:03 am »
Schematic VOX Amplug ? Neto ni u kogo ?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Октября 02, 2008, 09:08:27 am »
Если есть желание, завтра подкину схему на двух мосфетах.

Как говорьтся лучше поздно, чем никогда:)
Пардон за опоздание :-[

Резюки и фэты можно забабашить смд. Зелёненькие полипропилены положить плошмя(они довольно плоские), а электролиты выпаять из каких нибудь компьютерных карт. там они меленькие совсем. получится супер компактно.

« Последнее редактирование: Октября 02, 2008, 09:12:24 am от Jimmy_Page »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 02, 2008, 03:28:54 pm »
Спасибо, схема простая и под 9В, то, что надо (хотя нашёл всё-таки сидюк старый, можно и из него выковырнуть микруху). Теперь надо бы найти схему преампа на фетах, чтоб тоже под 9В (а то на ОУ придётся 2 батарейки под 9В ставить).

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 02, 2008, 08:53:18 pm »
Нашёл вот такую схему http://www.albertkreuzer.com/preamp.htm
Правда для моих целей нужно оставить только сам преамп и вместо того ТБ поставить что-нибудь пассивное и 3-х полосное. А ещё хотелось бы адаптировать его под 9В. Для этого я изменил номиналы некоторых резисторов: вместо R9 = 4.7k пусть 2.7к и вместо R25 = 4.7k пусть 2к. Откуда эти цифры? При уменьшении напряжения питания осциллограммы сигналов сильно срезаются с одной стороны, подобрав данные номиналы я получил прежние по форме осциллограммы (естественно с меньшей амплитудой), а также ограничение сигнала идёт примерно при среднем положении ручки гейн (и в новом и в старом режимах). Можно так поступить, есть подводные камни?
П.С.: Конечно, батарейка 9В садится от её использования. Может кто знает, до какого значения работают большинство примочек, 7-8В? Такой вопрос возникает, т.к. надо бы предусмотреть номиналы варируемых резисторов так (немного их уменьшить), что бы преамп работал с запасом (но до какой степени). Да, 3.5-4мА - нормальное потребление для примочки?

iceknight

• Гость
« Ответ #18 : Мая 06, 2009, 06:32:13 pm »
Так где схема VOXа для баса?:)

research

• Гость
« Ответ #19 : Мая 07, 2009, 10:10:34 am »
несовсем в тему, но чем http://www.jr.com/vox/pe/VX_APBA/ не устраивает?