Автор Тема: Вопрос о каскаде в Framus Cobra 5  (Прочитано 18113 раз)

nikiton92

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос о каскаде в Framus Cobra 5
« Ответ #20 : Июля 09, 2011, 11:45:13 am »
Всем привет! Собрал я кобру, послушали, заценили, вердикт: взрослый плотный перегруз. риффы можно подолбить, ну а соляки - аппарат для этого как-будто и создан =) но у меня есть такая проблема: при выкрученных ручках гейна и вольюма в ноль все равно слышно звук. когда добавляю гейн при вольюме в ноль, все равно звук прорывается каким то образом. если я посылаю звук сразу после преда без петли, то проблема решается. пытался  найти косяк в петле - не нашел.. несколько раз перепаивал, переделывал ее все то же самое. самое интересное, что когда я корочу сетки петли на землю, то все равно слышно гитару. подскажите пожалуйста что это за чудеса =)

Marton

• Гость
« Ответ #21 : Июля 10, 2011, 07:56:56 pm »
по земле лезет, разбирайся с землёй.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 10, 2011, 08:45:09 pm »
или по питанию

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 10, 2011, 11:09:41 pm »
Вообще "громкость в ноль" это нерабочее положение для усилка - так в чём проблема-то? ;)

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 11, 2011, 09:52:18 am »
Есть такая проблема в петлях с КП.  он довольно сильно излучает - иной раз помогают экранированные провода или их разнесение на определенное расстояние.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 12, 2011, 12:01:45 pm »
Была такая история. На макете болталась без дела одна лампа, и я запаралелил оба триода и собрал на ней спикосим. Всё работало, но пролазил какой-то зуд - тихий, но доставучий. Проблему решил экранирующей перегородкой, отделяющей спикосим от всего остального. Так что, по "воздуху" может пролазить, особенно, если монтаж более-менее компактный.  Кстати, и поэтому тоже я вижу рациональное зерно в том, что копировальщики снимают монтаж и расположение деталей 1-в-1.

inqisitor

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 12, 2011, 03:33:55 pm »
да да да ,именно если хочется снять аппарат то снимать надо именно с оригинальными печатками ,иначе звук один в один не сделать , хоть как вывернись

Fatflover

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 11, 2011, 10:59:55 pm »
@ OlegFX

Э-э-э-э-э спикосим на лампе? Я правильно понял? Очень интересно, а можно схемку в студию!!!)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабря 12, 2011, 01:26:29 am »
@ OlegFX

Э-э-э-э-э спикосим на лампе? Я правильно понял? Очень интересно, а можно схемку в студию!!!)

Ну, не совсем спикосим - скорее, пескорез. Очень похоже на то, что zEROID предложил http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1318438291/11 Ответ #7, только я делал 3-го порядка. Три резистора по 100кОм, а какие именно номиналы конденсаторов (первый и третий - на землю, второй - на катод) - уже и не помню, макет патамушта. Можно в симуляторе посчитать по F 4...6кГц, максимальная крутизна, минимальный подъём на частоте резонанса, хотя, здесь народ любит выброс в несколько дБ. Если очень надо, могу поискать записи с номиналами, думаю, должно остаться, т.к. я обычно стараюсь всё документировать.
Но это, имхо, сильно расточительно, т.к. можно и на транзисторах/ОУ сделать с тем же результатом.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 12, 2011, 07:29:22 am »
Но это, имхо, сильно расточительно, т.к. можно и на транзисторах/ОУ сделать с тем же результатом.

Не расточительно. Допустим, имеем преамп, на его выходе амплитуда под сотню вольт. А после него хотелось бы, допустим, драйвер трансформаторный в линию. Ну и где и как там на оу что-то делать? Понижать сигнал до приемливого уровня, говнять его с помощью оу и усиливать опять? Так в принципе и делают, через петлю эффектов. Хотя можно та том-же двойном триоде сделать спикосим. Понятно что это специальная область применения, для гитары на концерте это не нужно. Хотя для басового перегруза, например будет отлично.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2011, 07:29:46 am от zeroid »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 15, 2011, 11:09:51 am »
хы! все время все уходят в сторону. а между тем исходная схема имеет одну большую разницу от обычного КП.
может, я не прав, но к-т усиления такого КП по аноду составляет К=R39/(1+S*R37)=100/(1+1*1.8)=35 (ну, я тут не учитываю Ri, если надо, можно прикинуть) S-крутизна, пусть будет 1 мА/В
емкость Миллера См=(1+К)*0,8 = 29 пФ (проходная емкость 6Н2П принята = 0,8 пФ)
частота полюса ФНЧ = 1/(2*пи*Rвх*См)=1/(2*3,14*1МОм*29пФ)=5,5 кГц
нравится? для сравнения , полюс обычного КП с 0,8 пФ равен 199 кГц.
а вот емкость лампы, найденная в и-нете, от General Electric Solid State, = 1,7 пФ. в этих условиях частота полюса = 2,6 кГц
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2011, 11:29:31 am от Vilsi »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 15, 2011, 07:03:59 pm »
Vilsi
Не прав.
Простота хуже воровства.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 15, 2011, 07:04:48 pm »
частота полюса ФНЧ = 1/(2*пи*Rвх*См)=1/(2*3,14*1МОм*29пФ)=5,5 кГц

Расчет неверный, но мысль правильная.

Во-первых, коэффициент усиления по аноду примерно 8 (я ж не просмотрелся, в катоде 1.8к и 10к последовательно?), так что входная емкость (Миллер) всего (для 12AX7EH) - примерно 14пФ.

И частота среза будет зависеть от собственно этой емкости и выходного сопротивления предыдущего каскада (а не резистора с сетки). А уж что там, в том каскаде - это пусть нам топикстартер расскажет.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2011, 07:05:45 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 16, 2011, 06:31:55 am »
ну, во-первых, я, действительно, только вбрасываю мысль и для иллюстрации провожу прикидочный расчет. т.е., на какую проблему следует обратить внимание, либо в чем тут может быть фишка.
во-вторых, R38 и сетка соединены через 1 МОм, достаточно большое сопротивление, чтобы через него тек ток. а значит, напряжение на сетке и напряжение на R38 равны. это означает, что R38 не участвует в формировании к-та усиления каскада. т.е., усиление каскада все-таки 35 (ну я условно :)). этот резистор ставится для стабилизации режима лампы, либо для того, чтобы поднять сетку по постоянному току.
и, кстати, в этом случае входное сопротивление еще больше за счет обратной связи по току.
в-третьих, еще одна фишка. допустим, по входу будет 1 В действующего. или размах 1 * 2 * 1,4 = 2,8 В. множим на 35 получаем 98. в общем-то прилично. на самом деле там скорее всего еще больше. мало того, на R38 тоже выделяется напряжение в противофазе аноду с к-том усиления 3,5. т.е., размах 9,8 В. итого 110 В. для лампы это означает отрицательную обратную связь по аноду: при повышении входного напряжения увеличивается ток анода, при этом напряжение на аноде падает, что вызывает уменьшение анодного тока. а вот тут возможны всякие манипуляции со звуком. например, если поиграться с анодным резистором, можно получить разную окраску.
но это так, мысли вслух.
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2011, 06:33:44 am от Vilsi »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 16, 2011, 07:06:46 am »
Vilsi, забить этот каскад в сим - дело пяти минут.
Сакральные 35 превратятся в 7. Придется с этим смириться.
Простота хуже воровства.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 16, 2011, 07:25:29 am »
есть сим? мне тянуться долго. иль мож у кого есть? помогите
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2011, 07:25:46 am от Vilsi »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 16, 2011, 08:09:09 am »
во-вторых, R38 и сетка соединены через 1 МОм, достаточно большое сопротивление, чтобы через него тек ток. а значит, напряжение на сетке и напряжение на R38 равны. это означает, что R38 не участвует в формировании к-та усиления каскада. т.е., усиление каскада все-таки 35 (ну я условно ).

Смешались в кучу кони, люди. Участвует R38 в расчете, участвует. И никакого отношения к тому, куда подключен сеточный резистор, "участие" или "неучастие" R38 не имеет.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 18, 2011, 10:24:07 pm »
А 100 к в аноде - скорее всего просто уменьшает мощность, рассеиваемую анодом, ибо для нагрузки это остается тот же ИП, т.е. каскад со 100% ООС и коэффициентом передачи около 0,7-0,8, если не ошибаюсь. Глубокая ООС компенсирует в искомой полосе все фильтрационные эффекты...
Так что КУ этой схемы не 35 и даже не 7, а 0,8 :)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2011, 10:25:13 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 19, 2011, 04:31:01 am »
OldMike, ты невнимательно прочитал тему. Разумеется, КУ с катода будет меньше единицы. Спор был о другом, о влиянии Миллеровской емкости на АЧХ каскада. Камрада Vilsi пытались убедить в том, что он переоценивает как значение емкости Миллера, так и степень ее влияния. И, в соответствии с логикой дискуссии, цифры 35 и 7 относились к усилению на аноде.
Простота хуже воровства.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Декабря 20, 2011, 12:55:51 am »
Читал внимательно, возможно неточно выразил свою мысль... У системы со 100% ООС , пока она в линейном режиме находится, влияние емкости Миллера и всего, что происходит в аноде - на сигнал на выходе (катоде) пренебрежимо мало (у идеального повторителя - вообще отсутствует) именно из-за влияния глубокой ООС.
Другое дело - этот каскад не обязательно должен работать в линейном режиме! Вспомните режимы КП перед ТБ любого Маршаллоида (кто не помнит - рекомендую статью http://gtlab.net/gtlab4/archives/160 ). Возможно (и весьма похоже, судя по номиналам) назначение резистора в аноде - уменьшить порог оганичения сверху (см."шлыгу" Lionsound'а), тогда такой каскад будет ощутимо красить звук из-за более раннего и весьма характерного ограничения... Обратите внимание - классический КП имеет 100к в катоде, из-за этого характерно ограничивает сигнал снизу... Здесь сопротивление заметно меньше, ограничение наступит сначала сверху, а снизу, возможно, не наступит вообще... Каскад с асимметричным ограничением, не просто буфер, ИМХО.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100