Автор Тема: Альтернатива перевёртышам?  (Прочитано 10439 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Альтернатива перевёртышам?
« Ответ #20 : Ноября 21, 2011, 05:18:38 pm »
Ivana,
++++ 10500!!!
Готов подписаться под каждым своим словом

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 21, 2011, 05:37:15 pm »
А что не так с нагрузочной способностью перевертышей?
Простота хуже воровства.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 21, 2011, 06:06:09 pm »
DDD, оказывается в выше приведенной ссылке автор статьи то же самое, собственно, и предлагает.

При перевертышах на вторичку первого транса приходится слишком большая нагрузка. Ситуацию немного поправляет использование следующей конструкции: 220/12 - 18/220 - удвоитель, но вцелом лучше 2 полноценных транса, которые кстати в этом случае даже по расчетным мощностям и габаритам будут меньше и легче.

ЗЫ но есть и ещё один тонкий момент, только не технический а административный. Не знаю как сейчас, но раньше, когда некто Азнаур Гишян, в виртуальном пространстве известный как AZG, ещё участвовал в форуме, он говорил, что все свои напольники будет делать только с перевертышами с умножителем. А блоки питания на 12 вольт переменки использовать внешние и заводские. Почему, спрОсите вы? А чтобы не иметь в перспективе возможных проблем с сертификацией безопасности оборудования с питанием от сети.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 06:27:45 pm от Ivana »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 21, 2011, 06:42:15 pm »
По-моему, сеймурдункановские гибридные Фузз-Мэйхемы и прочее так же сделаны.
Готов подписаться под каждым своим словом

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #24 : Ноября 21, 2011, 07:08:49 pm »
Имхо, лучше из 2-х трансов сделать 1 220-220, отрезав и надев друг к дружке сетевые обмотки, а накальный использовать другой - как он есть. Получаем 2 нормальных транса со сборкой вперекрышку, что по нагрузочной способности гораздо лучше пары перевертышей.

Да, это оптимум!
Только под проект уже нужно три донора, но зато третий уже не обязательно едентичный другим.

А про AZG.....в таких масштабах комерции, чтоб сертифицировать, там уже не акктуальны сборки трансов на коленке. 

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 21, 2012, 03:24:51 pm »
А нет никаких ферромагнитных материалов  в виде порошка или пленок, чтоб положить для отсутствия немагнитного зазора?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 21, 2012, 03:28:39 pm »
Нет.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 21, 2012, 04:07:30 pm »
Есть.
Например - ферромагнитный порошок ПЖА-1 (далеко не единственный). Некоторые порошки имеют вихревые потери даже меньше, чем качественное электротехническое железо.
Сложность в заполнении таким порошком зазоров. Просто насыпать - высыпется, если с адгезивным связующим  (клей, смола) - конструкция перестает быть разборной. Но есть специальные пасты из ферромагнитных порошков, замешанных на каких-то не клеевых не высыхающих компаундах , так вот это самый оптимальный вариант.
В стародавнюю бытность применял такие для "уплотнения" трансов для экспериментальных установок. Давно было, марку не вспомню, но в инете найти наверняка можно.

Исключительно ИМХО: сегодня городить огород из китайских недотрансов - глупость... Проще заказать нормальный транс. Качественнее, быстрее, и немногим дороже.
« Последнее редактирование: Января 21, 2012, 04:09:52 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 21, 2012, 04:36:41 pm »
Теоретически она лошадь - практически она падает (с)...

Если бы существовали бы оптимальные технологии - они бы повсеместно применялись бы в выпускаемой технике. И стоили б копейку в любом магазине радиокомпонентов.
И вопрос бы тогда не возник...

Проблема тут чисто физическая - никакой композитный материал не может иметь магнитные параметры, сравнимые с даже со средненьким электротехническим железом. Если увеличивать массовую долю железа в композите, то он теряет нужные механические свойства. Если увеличивать долю пластификаторов и прочих компонентов, для получения нужных механических свойств - про магнитные свойства можно забыть.

ХИНТ: Если б существовал бы композитный материал типа "магнитного пластика", то из него можно было б лепить магнитопроводы и экраны. Однако ж, с мечтой технологов - облом-с...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 22, 2012, 03:59:09 am »
Никакой физической проблемы - уже много лет существует и широко применяется на практике порошковая металлургия, позволяющая прессовать, в том числе из ферромагнитных порошков, всевозможные изделия (в рассматриваемом случае - магнитопроводы самого разного назначения). И такие изделия каждый из нас ежедневно держит в руках, и широко использует даже в быту.
Другое дело, что экономически прессование при высоких температурах и давлениях оправдано только при серийном производстве, а не для кухонно-наколенных поделок. Но это уже совершенно другой аспект.

Поставленная же задача:
А нет никаких ферромагнитных материалов  в виде порошка или пленок, чтоб положить для отсутствия немагнитного зазора?
совершенно конкретна, и ее решения не требует ни специальных знаний, ни специальных технологий - сыплешь порошок в магнитный зазор, как-то его там фиксируешь от высыпания, и вуаля!
И ферромагнитные порошки, замешанные даже на соплях, великолепно решают эту конкретную задачу.

О ферритовых сердечниках каждый среди тут знает с глЫбокого детства, а это как раз те копеечные изделия из ферромагнитных порошков.
Скажу больше - существуют даже ферромагнитные жидкости, обладающие свойством "отверждения".

Так что, боюсь что не каждый мерин, даже седой и говорливый, может считать себя оракулом.
Но это я уже исключительно о теоретических лошадях.  :) 
« Последнее редактирование: Января 22, 2012, 04:09:46 am от Valentinych »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Января 22, 2012, 06:58:56 am »

Если бы на феррите можно было бы мотать НЧ трансы - железо давно бы не использовалось.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 22, 2012, 07:48:21 am »
Если б существовал бы композитный материал...
Если бы на феррите можно было...
Какие еще аргументы против?

Кроме ферритов, альсиферов и ПЖА-1 есть еще масса сыпучих ферромагнетиков, которые давно и успешно применяются, в т.ч. и для низкочастотных магнитопроводов.
Наиболее широко - в двигателестроении (прессованные статорные и роторные секции электродвигателей). Рабочие частоты - самые что ни на есть звуковые.

А теперь спросите меня, почему вы об этом не знаете.  ;)
И я отвечу: ширее нужно вникать в суть, и глыбже... Не ограничивать свой кругозор дешевым китайским якобы электрожелезом. :)
« Последнее редактирование: Января 22, 2012, 07:53:32 am от Valentinych »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Января 22, 2012, 07:52:29 am »
Кроме ферритов, альсиферов и ПЖА-1 есть еще масса сыпучих ферромагнетиков, которые давно и успешно применяются, в т.ч. и для низкочастотных магнитопроводов.

Осталось привести реальные цифры проницаемости, индукции насыщения сих замечательных материалов....а заодно и стоимости.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 22, 2012, 07:55:07 am »
А надо? И что тогда изменится?  ;D

Человек спросил: "А нет ли материалов...?". И сразу из рога интеллектуального изобилия донеслось: "НЕТ!"...
Вопроса о цене, технологичности и прочих параметров, могущих послужить причинами отказа от этих материалов я не услышал. Хотя такие вопросы, разумеется, имеют право на существование.
« Последнее редактирование: Января 22, 2012, 08:01:26 am от Valentinych »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 22, 2012, 09:59:24 am »
Как ферромагнитный компонент для клея возможно пойдет "Девелопер" (не путать с тонером), порошок для лазерных принтеров/копиров .

PS Азнаур уже давно использует вместо перевертышей заказные повышающие трансы на основе транследовской серии ТПГ
http://transled.ru/products/herm/
« Последнее редактирование: Января 22, 2012, 10:09:53 am от mike »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 22, 2012, 11:24:34 am »
Ясно, спасибо за просвещение
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Января 22, 2012, 02:33:04 pm »
А надо? И что тогда изменится?  ;D

Человек спросил: "А нет ли материалов...?". И сразу из рога интеллектуального изобилия донеслось: "НЕТ!"...
Вопроса о цене, технологичности и прочих параметров, могущих послужить причинами отказа от этих материалов я не услышал. Хотя такие вопросы, разумеется, имеют право на существование.

Понятно - по делу сказать нечего. Типа материалы есть, но я вам о них ничего не скажу. Такой вот Мальчиш-Кибальчиш. ;)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 23, 2012, 07:04:10 am »
Понятно - по делу сказать нечего.
Понятно - самому лень информацию искать.
Очередное проявление потреблятства. Это у нас из детства: нужно, что бы все - по-щучьему веленью...  ;D
Но мне не в лом. Даю ссылки для особо инертных и аморфных.

1) http://academout.ru/lectures/3/1.php Рекомендую прочитать все шесть (не много?) страниц.
2) http://www.bec.spb.ru/core%20crfe.html Кое-что о карбонильном железе. Не электротехническая сталь, но все же... Самый доступный материал для решения задачи, вызвавшей столько эмоций у оппонентов.
3) http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124:2008-05-24-20-52-49&catid=41:2008-04-07-15-51-25&Itemid=66 Готовые решения. Доступные, и не очень дорогие.
4) http://ferrite.ru/products/magnetics/powder-cores/ Туда же...
5) http://www.gammamet.ru/russian/izporoshka.htm В догонку к этой ссылке рекомендую заглянуть на сайт Гаммамет. Думаю, многое станет прозрачнее.

Если этой информации не достаточно для того, чтобы понять реальность применения композитных ферромагнетиков, покопаю еще. Мне не убудет... >:(

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 23, 2012, 07:11:35 am »
Кстати, на сайте Гамматета есть раздел, посвященный магнитным экранам из аморфных сплавов (которые легко превращаются в порошок, и наоборот). http://www.gammamet.ru/ru/ekran.htm

Странно, что уважаемый и столь просвященный коллега Ператрон об этом не знает.
« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 07:11:57 am от Valentinych »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Января 24, 2012, 02:49:57 pm »
@ Valentinych
Увы, неубедительно.
1 Даже говорить не о чем - пособие для домохозяек, ещё и с ошибками...
2 Карбонильное железо? Вы попробуйте порошок из карбонильного железа поместить в хорошо пригнанный зазор ЛС. Замерьте ток х.х. до и после...
3 Не понял ссылку на магниты.
4 Да-да, сердечники с диаметром 10мм в самый раз для силовика...
5 http://www.gammamet.ru/russian/izporoshka.htm это совсем странная ссылка - индукция насыщения - 0,45Т, начальная и максимальная проницаемость - 20....и что на этом кроме ВЧ катушек можно намотать?