Автор Тема: Универсальный гитарный ТБ  (Прочитано 1708 раз)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Универсальный гитарный ТБ
« : Февраля 06, 2012, 02:46:32 pm »
Задолбался я кондер с резистором перепаивать в маршаллоподобном тб при смене настроения и решил сделать типа универсальный ТБ, тоесть чтобы он обьеденял в себе функционал FMV,Baxandall и умел кое что еще.
Посмотрел ачх разных гитарных и не только ТБ. Погонял немного сигнал с преампа через софтовый EQ вместо родного ТБ.

Определился немного с требованиями:
1. Низ - все,как обычно, рулим амплитуду в районе 80-100гц
2. Регулировка center frequency для СЧ в пределах 400-1200гц
3. Регулировка BW для СЧ
4. Регулировка амплитуды для СЧ
5. Верх - как обычно, точка в районе 2.5-3кгц
Для аналогового варианта накидал такую схемку

Катушки заменяются гираторами.
Конечно полюса и нули пересекаются/расположены слишком близко, регулировки довольно зависимы, но покрутив, послушав этот вариант на симуляторе убедился, что у него уже гораздо больше возможностей классического ТБ, и нарулить ачх рзных FMV-тб можно и баксандалов в том числе...

В принципе полосу можно сделать фиксированную(в логарифмическом плане), а рулить только ц.частоту и амплитуду, типа как в металзоне :))
Надо послушать этот вариант
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 08:34:15 pm от burjak »

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
Re: Универсальный гитарный ТБ
« Ответ #1 : Февраля 06, 2012, 04:59:26 pm »
Покрутил металзонский, немного замодил низ... Оказывается крутая штука, параметры подогнать немного и отлично пойдет вместо классического тб в ламповые девайсы ;)

egoEST

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 354375084
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 06, 2012, 06:33:34 pm »
ты не учел роль классического ТБ в качестве нагрузки триода при формировании итогового сигнала.
симуляция на картинке - штука красивая, но нагрузочные кривые - совсем другая песня  ;)

burjak

• фуз forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 06, 2012, 07:41:59 pm »
ты не учел роль классического ТБ в качестве нагрузки триода при формировании итогового сигнала.
Мало того, что я это учел, так я еще и оценил влияние нагрузки на звук при разных условиях...И мне больше понравилось, как звучит нагруженный каскад на резистор 100-200к(через кондер 100н),чем на хз какую комплексную типа тб. звук четче, мыла меньше
+Подогнал модель и звучит она у меня практически неотличимо от реальной схемы. пруф.линк
1 - риал энгл, 2 - чисто симулятор. остальное ректа сим с разными тб
При прослушивании следует учесть то, что все компоненты кроме ламп - идеальные, номиналы такие, как на схеме, а не такие, как в реальном преде.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 07:53:06 pm от burjak »