Автор Тема: Моды Omni Drive  (Прочитано 4816 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Моды Omni Drive
« : Февраля 07, 2012, 08:22:05 pm »
Предлагаю модернизировать замечательную схему Omni Drive (автор - John Hollis, схема и описание в середине страницы http://www.hollis.co.uk/john/circuits.html).
Клипы оригинала:
http://www.youtube.com/watch?v=aUPJwyQ9LY4
http://www.youtube.com/watch?v=rq_qTgZmQNU
=================================
1. Начну со входного каскада:
а). Перевел его на ПТ, что дало выигрыш по шумам и потреблению - вместе с повторителем всего 290 мкА.
б). АЧХ в обеих режимах практически одинаковы c оригинальной схемой, но с небольшой разницей: в режиме большего усиления на 80 Гц каскад на ПТ усиливает на 4 дБ больше. ИМХО не очень существенно, но даст более "солидный звук.
в). Ограничение на атаке у ПТ слегка несимметричное против симметричного на ОУ, но это только украсит звук в сторону "традиционности", присущей эмулируемым сабжем примочкам.
г). Вместо одиночного тумблера придется применить спаренный, зато входной сигнал не проходит через контакты тумблера, что есть тоже хорошо.
д). Повторитель Уайта на выходе ПТ обеспечивает низкое выходное сопротивление для правильной работы последующих каскадов.
Схема модификаций в ссылке: http://imageshack.us/photo/my-images/831/omniinput1.jpg/
Предлагаю обсудить/дополнить/предложить еще что-нибудь.
*** Далее по схеме можно сделать еще несколько несущественных изменений, что улучшит сигнал/шум и резко снизит потребление тока.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 08:49:30 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Моды Omni Drive
« Ответ #1 : Февраля 07, 2012, 08:39:36 pm »
к стати интересная примочка...собирал ее лет 7 назад, поиграл, не впечатлило, закинул в кладовку. Буквально 2 недели назад витягнул, пропаял заново дорожки, включил...гибкая в настройках, даже дист довольно злой.
преамп: Tomato, Engl mod2, bass preamp v.1.3, Hot Box, Custom JFET bass preamp
Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 08, 2012, 08:06:14 am »
Хорошая основа для аналогового процессора. Тоже делал несколько лет назад. Тогда еще возникла идея замодить ее. Кроме табличных пресетов  решил добавить возможность извлекать из нее всякие шумовые, индустриальные, свип как у uglyface,  радиоэффекты типа SSB и т. д. Добавлено было два каскада на транзисторах:  делителя с переменным коэфф. деления и все это было включено в цепь ОС. В общей сложности появились еще две крутилки с выключателями. Иногда использую.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 08, 2012, 02:44:15 pm »
Стал симить фильтр сабжа, что стоит сразу за входным ОУ - получается какая-то хрень, некузяво и бледно.
Полез в НЕТ искать инфо по этому фильтру и нашел, что многие заметили то же самое, типа от фильтра разницы никакой, буде он включен или выключен.
Правда, один толковый мэн пишет, что фильтр-де нужен для более выразительной работы октавера, который лучше работает, если у него на входе гармоник меньше, ну и фильтр их рубит.
Однако, как-то неубедительно, если посмотреть на АЧХ фильтра, совсем она никакая.
-------------------------------
С октавером тоже не все ладно: и по клипам видно, и многоие пишут, что октавер совсем не выразительный и дает очень малую разницу в звуке. На этот счет один мужик изменил резистор с 10 кОм до 15 кОм, и все стало гораздо лучше даже с тем хилым фильтром.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 08, 2012, 03:25:39 pm »
Про фильтр. DDD, перебрось 1нФ с инвертирующего вх. на выход ОУ. Не знаю, как для чистого, а для октавера будет "самое то" - я проверял октвер вверх + фильтр с похожими параметрами частота/крутизна, правда, не в этой схеме. Кстати, для дисторшена будет предэквализация Метал Зон-like.
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2012, 03:32:45 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 08, 2012, 03:38:13 pm »
Олег, спасибо, я такое уже сделал, но без ОУ, а в повторителе Уайта (что в схеме после ПТ), и все ОК. Точно как ты говоришь, причем минус один ОУ (!)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 08, 2012, 03:43:44 pm »
Насчет входа: может просто ПТ-повторитель, а затем вх.каскад Omni с уменьшенными раз в 10 номиналами резисторов (и с увеличенными конденсаторов)? Право, намного проще, и топология почти сохраняется.

А в варианте DDD наигрался лишний ОУ - и куда его девать?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 08, 2012, 03:53:06 pm »
@ new_man

Пожалуй, самый простой и эффективный выход из ситуации. Я бы, правда, раз в 20 уменьшил.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 08, 2012, 04:07:56 pm »
Да. Только при таком подходе на ручку громкости реагировать сабж будет не так - уйдет частотнозависимость и подъем высоких при увеличении. Извечный спор, точнее даже всеобщая убежденность в спасении от всех бед повторителем на входе. Японцы любят этим страдать. Даже Биг Мафф обвесили повторителями с обеих сторон.
ЗЫ а вообще странно - много лет подряд утверждать что надоели схемы типа "ОУ+2 диода" да ещё и при 9 вольтовом питании (ладно, последнее легко исправляется - рекомендую все НЕ сансампо-подобные ОУшные схемы питать от +-18 вольт - по 2 кроны в плечо), а сейчас так живо ухватиться за сабж. Может пред- и постфильтрация там и могут быть интересны, но остальное врядли.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 08, 2012, 04:19:25 pm »
Ivana,
+100500!
В сабже входной каскад весьма "интерактивен" в плане создания АЧХ, причем "правильно" интерактивен.
Этого нельзя не учитывать.
--------------
Собственно, у меня пока схема упрощается: выкинуто 2 ОУ при сохранении АЧХ, а форма перегруза стала более интересной.
-------------
Я так понимаю, что оригинальная схема интересна, прежде всего, многофункциональностью, что для нас соблазнительно. В то же время она не есть окончательная разработка: автор просто дал "блок-схему", а доводить её узлы до ума ему стало скучно.
Вот мы и доводим по мере сил )))

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 08, 2012, 04:21:47 pm »
ЗЫ а вообще странно - много лет подряд утверждать что надоели схемы типа "ОУ+2 диода" да ещё и при 9 вольтовом питании... а сейчас так живо ухватиться за сабж
Не знаю, что скажут коллеги, а применительно ко мне это выглядит так: "кто-то утверждал, что им надоело, а ты взялся обсуждать эту схему - странно это".
Я, ведь, нигде не писал, что мне надоело. Действительно, странно...
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2012, 04:23:21 pm от olegfx »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 08, 2012, 04:25:10 pm »
Вот нашел пример формального шаблонного подхода
http://fuzzcentral.ssguitar.com/schematics/OD850.gif
Этож надо, после 50ком регулятора уровня лепить повторитель...

А насчет многофункциональности, я предпочту хороший автомобиль, катер и самолет, чем нечто, что ездит, плавает и летает - но все из этого делает плохо.

@ Олег - ну раз ты такое не писал, значит это и не тебе, зачем принимать на свой счет :) А кто писал, тот сам наверное вспомнит :)
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2012, 04:27:43 pm от Ivana »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 08, 2012, 04:42:33 pm »
Это я писал про "надоели ОУ+2 диода", меня и сейчас от них тошнит.
Ухватился за сабж потому, что понял: сабж хорош как набор толковых ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ в нужных местах, что дает ему недюжинную универсальность. И при этом прост и элегантен.
Далее: ввиду того, что замена ОУ на ПТ во входной цепи уже достаточно "де-симметрирует" сигнал, в последующих ступенях ОУ и даже ОУ+2 диода выглядят разумно, как простое схемное средство, позволяющее "не перебрать" с несимметрией, которая может вызвать увеличение сверх меры интермодуляционных искажений (при симметричном искажении интермодуляция меньше... а почему - я не знаю, но это факт для низковольтных ПП искажалок).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 08, 2012, 04:44:33 pm »
Да, и я полагаю, что при удачной доработке узлов, если получится, оно будет прилично летать, ездить и плавать без кучи байпассных переключателей, которые сомнительно влияют на сигнал.
А это важно.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 08, 2012, 05:02:47 pm »
DDD
Тогда нужно переназвать тему. Ибо мод - это то, что автор оригинала в состоянии узнать, хотя бы с трудом.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 08, 2012, 05:39:31 pm »
Автору, насколько я знаю, все это глубоко пох.
Тем не менее, респект ему за интересные разработки.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 09, 2012, 07:29:34 pm »
А вот так?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 10, 2012, 05:54:07 am »
Оригинально.
Однако, я считаю повторитель на входе бесполезным элементом, потому что полевик (или БТ) на входе вполне способен быть усилителем и обеспечивать нужный входной импеданс при этом.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 10, 2012, 08:08:28 am »
По оригинальной схеме Omni Drive получается, что в верхнем положении движка переменника Blend на выход может прилететь сигнал практически 4.5 Вольта амплитуды с ОУ на входе.
В то же время с выхода искажалки (последний ОУ) да еще через темброблок сигнал идет на регулятор БЛЕНД максимум 250 мВ амплитудой.
Получается типа большой "дисбаланс" выходного уровня между примочкой в режиме бустера и в режиме искажалки.
С другой стороны, в режиме традиционного бустера примочка как раз и должна давать большой размах выходного сигнала, и вроде как все правильно (?).
Что думают уважаемые коллеги по этому поводу?