Автор Тема: Re: Анодка без транса?  (Прочитано 3608 раз)

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Анодка без транса?
« Ответ #40 : Ноября 03, 2008, 11:16:40 pm »
Так и ламп будет пар десять(ради меньшего и затевать не стоит:))...

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 04, 2008, 07:41:48 am »
Саша, я наверное не уточнил - я имею в виду трансовый ОК фазик, питаемый через сетевой транс и с катодом на честной земле. И ещё - для "токовых ламп" (можешь уточнить у аудиофилов этот термин) нужна небольшая анодка (в вольтах), но едят они много (в амперах).

Тьфу ты, я сам запарился по фазику, точно, он же отвязан.  ;D
Про токовые лампы знаю.
6С..., 6Н
А вот на 6П45С и 36С можно и поднять анодное. Скажем, на анод - удвоенное значение (более 500 Вольт), на экранирующие сетки - 300, даже поменьше можно. ГУ-50 можно поставить в таких режимах, хоть с десяток ))))

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 04, 2008, 09:40:18 am »
Не, идейка, конечно, оригинальная, но практически я б этим не занимался. Нужна офигительная моща на бас - сделай гибрид. Имхо. А так продашь такую штуку кому-нибудь, а его током на сцене образцово-показательно убьет (был такой индийский фильм "Танцор диско" лет 25 назад, так там негодяи пытались убить главного героя, подведя ему к электрогитаре высокое напряжение, в кадре это выглядело так, что струны у гитары начинали светиться красным при включении большого Главного Рубильника....)  :)
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2008, 09:41:17 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 04, 2008, 09:41:09 am »
Без сертификации при любом эксцессе посадят не глядя. Т.е. если есть сертификат на электробезопасность, то это проблема клиента, если нет, то проблема сборщика, если клиента прибъет.

Т.е. можете какую угодно гальваническую развязку устраивать, но головой думать надо перед тем как.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Les

• Гость
« Ответ #44 : Ноября 04, 2008, 10:19:40 am »
да вы чего охренели вообще такое обсуждать ? какое прямое питание от сети , какие хайэндщики ? какое пиво ? в каком будующем ?
нивкоем случае! даже пробовать не беритесь! усилители с непосредственным питанием от сети строить очень сложно! там нужен совсем другой выходник , фазоинвертор нужен только на трансформаторе , питание накала очень сложное , земляные развязки такие , что опухнешь!
не беритесь ! мало народу током в 50-е годы поубивало от всяких Kay , Alamo и иже с ними ... вы чего ?

[E.x.e.s]

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 04, 2008, 11:04:57 am »
 Наверное охрененно умереть на сцене посреди концерта выжигая соляк :D....тогда сразу можна применять беспроводную передачу электричества...сделать шоу ;D

А если серьезно, то раз уж так влом искать\перематывать транс, закажите на трансовой фирме железо с каркасом, купите проволки, и мотайте сколько нужно. За вечер не напрягаясь будет готовый транс.

Troll

• Гость
« Ответ #46 : Ноября 04, 2008, 11:08:57 am »
Блин, да что вы к этим долбаным усилителям привязались?
Не можете понять что вопрос безтрансформаторного питания имеет резон лишь в ламповых преампах/педалях, лучше-бы помусолили эту тему. А тут мощность..мощность.

Чем легче, компактнее педаль, отсутствие лишнего блока питания. Я кстати когда не имел трансов с высоковольтными вторичками, нехотел никак парится с получением анодки, ну импульсными схемами, умножителями и пр. я просто брал её из розетки, меня не убило, так ведь надо просто очень грамотно рассмотреть все практические стороны безопасности и приёмы позволяющие получить накал без транса (возможно та импульсная схема как в мобилках?) и анодку, которая никогда в жизни не коснётся пользователя устройства. А вопросы про воду.. ну как часто льётся вода на всякие высоковольтные устройства? И удары теже..

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 04, 2008, 11:33:23 am »
Гы. Я тут уже как-то пытался предложить бестрансформаторное решение:

Стереотипы народа сошлись во мнении, что якобы пробой между обмотками транса менее вероятен, чем заклинивание реле :)

Если вкратце, то сия схема при включении автоматически определяет где "фазный" провод и коммутирует напряжение на выходе так, чтобы на общем проводе оказался "ноль" сети. Получаем анодное и накальное напряжения без использования трансформаторов.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Troll

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 04, 2008, 12:58:21 pm »
Ну так скажите как нас может убить. Именно вследствии какого действия? От струн гитары?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Ноября 04, 2008, 01:36:07 pm »
==Ну так скажите как нас может убить. Именно вследствии какого действия? От струн гитары? ==

Если речь о схеме Денна, то а вдруг получится так (вероятность не умею считать), что на корпусе усил. окажется фаза. К корпусу подключена гитара, струны - к общему. Т.е. гитарист сидит на фазе. СтОит ему прикоснуться к чему-нибудь заземленному - и ВСЕ!!!

Другими словами. Мы все привыкли развязываться от сети межобмоточной ИЗОЛЯЦИЕЙ в силовых трансах. Мы неплохо знаем ее свойства, берем с запасом и т.п. То есть, мы доверяем ей даже в том случае, если делаем девайс не себе, а кому-нибудь.
Отсюда вытекает простой вопрос: а может ли автор подобной схемы гарантировать такую же степень ее надежности, как и "простой" межобмоточной изоляции?

« Последнее редактирование: Ноября 04, 2008, 02:13:01 pm от olegfx »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноября 04, 2008, 02:22:17 pm »
Не, ну давайте всё-таки разделим 2 разных беспредела: с гальванической развязкой или без. Без гальванической развязки я бы и сам не рискнул. В моем предложении фактически получается что обычный классически безопасный преамп с фазиком с питанием через транс нагружен через магнитную связь на некую хрень, воткнутую напрямую в сеть и с этой хрени берется выходной сигнал опять же через магнитную связь. Внутри этой хрени ничего не крутится, не регулируется и вообще туда не лезется и не попадает свет. И чем эта хрень принципиально менее безопасная, чем скажем генератор в импульснике, который сидит в сети и в который никто пальцами не лезет?
Разумеется, АЗГ прав. В бытность работы инженером на военном предприятии, я перепаял и усовершенствовал одну систему автоматики, а меня начальник вызвал и отругал :) И очень доступно мотивировал - раньше там стояло клеймо инженера из отдела наладки, а теперь, говорит, если что случится - даже не из-за того что ты влез - они будут спихивать на то что это ваш кто-то там напаял. И Остап тоже верно говорит про трансы с сетевой защитой.
Однако, насколько я ничего не знаю, в трансиверах и передатчиках такая система с питанием от сети применяется сплошь и рядом.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Ноября 04, 2008, 03:49:46 pm »
Не, мне все ж  больше батарейное питание для гитарного стека нравится:"Чуваки, дайте соло сыграть, накальная батарея вот-вот сядет!!!!" :) :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 04, 2008, 05:26:51 pm »
Без сертификации при любом эксцессе посадят не глядя. Т.е. если есть сертификат на электробезопасность, то это проблема клиента, если нет, то проблема сборщика, если клиента прибъет.

Т.е. можете какую угодно гальваническую развязку устраивать, но головой думать надо перед тем как.

Так сертификация на любой прибор нужна, питающийся от сети, или я не прав?  :-/

там нужен совсем другой выходник
Это какой? С повышенной изоляцией? Точно такой же, как и нормальный силовик.
С поправкой на более высокое анодное.

фазоинвертор нужен только на трансформаторе
так об этом и говорилось.

Но лично я не сторонник таких решений  :)
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2008, 05:30:50 pm от ALEXSANDER »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 04, 2008, 05:33:49 pm »
P.S. Пользуйтесь радиосистемами совместно с, гальванически связанными с сетью, усилителями  ;D ;D ;D

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Ноября 04, 2008, 06:17:21 pm »
и пультом для переключения пресетов)))

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Ноября 04, 2008, 06:53:26 pm »
Не, штангой текстолитовой.

Так сертификация на любой прибор нужна, питающийся от сети, или я не прав?  :-/
Только вероятность отказа многократно проверенной конструкции пониже будет, тут не так страшно. Опять же, доказать в случае чего что клиент сам куда не надо языком полез, наверно, малореально.

Однако идея Ivana, мне кажется, достойна воплощения, но опять же рентабельна при огромных мощностях, где лампа уже не ставится. Т.е. в уникальных решениях стоит подумать такой вариант, а в 200Вт усь проще транс, КМК.

Troll, прочитай таки ТБ. В случае попадания фазы на струны ударяет от любого заземленного предмета, от батареи до рэка. А если это развязанная анодка, то только пощиплет, и то не факт. И в преампе это потребует трансовой развязки по входу и выходу, выигрыша не будет.

По схеме Denn'а: между землей и нулем далеко не всегда бывает 0 Вольт.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 04, 2008, 07:07:08 pm »
Стереотипы Денна нам давно известны. Делать надо так, чтобы не стереотипы ломать, а безопасно и надежно. Это самое главное, когда инженеров готовят.

На счет передатчиков - опять, думаем ГОЛОВОЙ. К оным имеет доступ ТОЛЬКО квалифицированный персонал с допусками. А не нажравшийся пива гитарист с отсуствием дееспособности. И повторюсь, если вас самих ушатает от комнтрукции, ну и слава богу, одним глупым меньше. Если кого знакомого/клиента - посадят и надолго. После этого глупость тоже проходит раз и навсегда.

На счет сертификации - да, ЛЮБОЕ оборудование, которое питается от сети напрямую, должно быть сертифицировано на электробезопасность. Посему лично я как минимум для напольников перехожу на заводские СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ блоки питания. Т.е. снаружи только 14В 1А, которые бехзопасны для жизни. В случае аппаратов с питанием от сети я делаю дополнительные меры по безопастности, т.е. обязателен трансформатор с заводским изготовлением и тестированием межобмоточной изоляции на 6кВ, обязательны сетевой и анодный предохранители, обязательна изоляция внутренних цепей сетевого питания. В таком случае я могу хоть как-то гарантировать безопасность изделия.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Gizma

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Ноября 04, 2008, 08:08:54 pm »
Стереотипы Денна нам давно известны. Делать надо так, чтобы не стереотипы ломать, а безопасно и надежно. Это самое главное, когда инженеров готовят.

На счет передатчиков - опять, думаем ГОЛОВОЙ. К оным имеет доступ ТОЛЬКО квалифицированный персонал с допусками. А не нажравшийся пива гитарист с отсуствием дееспособности. И повторюсь, если вас самих ушатает от комнтрукции, ну и слава богу, одним глупым меньше. Если кого знакомого/клиента - посадят и надолго. После этого глупость тоже проходит раз и навсегда.

На счет сертификации - да, ЛЮБОЕ оборудование, которое питается от сети напрямую, должно быть сертифицировано на электробезопасность. Посему лично я как минимум для напольников перехожу на заводские СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ блоки питания. Т.е. снаружи только 14В 1А, которые бехзопасны для жизни. В случае аппаратов с питанием от сети я делаю дополнительные меры по безопастности, т.е. обязателен трансформатор с заводским изготовлением и тестированием межобмоточной изоляции на 6кВ, обязательны сетевой и анодный предохранители, обязательна изоляция внутренних цепей сетевого питания. В таком случае я могу хоть как-то гарантировать безопасность изделия.

Не в тему но про замыкания*)

Только что по телеку какие-то  ноунеймы пели Smoke on the... А пели они дословно следующее *Смоук он зе !!ваттер!!* *))) сразу картина представляеться - пьяный гитарист не правильно его воткнул*)))

Азнаур слово *хоть как то* к тебе не уместно совершенно! У тебя то все очень жестко и надежно крепиться!   У фирмачей не лучше ни на грамм! В том же тубмане плата вообще просто болтаеться  на 3 сзади разъемах и специально наблюдал очень сильно вибрирует при различных там толчках, переключениях... Это  так в пример к надежности...

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 04, 2008, 08:29:12 pm »
Как "сертифицированный" энергетик, могу сказать, что любая комбинация с перекидыванием фазных и нулевых проводов (типа той, что предложил Denn) недопустимы, даже не только с точки зрения ПБ, но и с т. зрения законов физики.
Весь фикус в том, ребята, что рабочий ноль остается безопасным до тех пор, пока:
- нет серьёзного перекоса нагрузок по фазам (всплошь и рядом);
- нет обрыва нейтрали на подстанции (или далее) по стороне 0,4 (случается, люди гибнут);
- нет короткого замыкания в электрически близкой сети;
- можно ещё кой-чего добавить.

В любом из выше описанных случаев, которые вовсе не редки, на рабочем ноле вы получаете весьма неприличное напряжение, вплоть до 220В относительно ЗЕМЛИ. Именно по-этому относительно недавно в систему распределения элеткроэнергии по однофазным потребителям 0,4кВ добавили третий провод (угадаейте, какой). Так что размышлять тут нечего, к сожалению.
Всё что не нужно - выгорит.

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Ноября 04, 2008, 09:04:24 pm »
По ходу тема себя исчерпала, можно завершить фразой из кинофильма Эльдара Рязанова "Служебный роман":
"...в принципе можно и зайца научить курить", ...только зачем по отношению к гитарным услям? ...если это дороже, хлопотнее и НЕбезопаснее? ...просто доказать "что можно" наверное  :-?, мне не ясно.
Вначале были поползновения в сторону мощников, теперь на педали перешли, ...уж лучше заводской выносной адаптер и анодный транс в девайсе, ...ну никак не 10 кг он там прибавит и не сожрет места 1 куб. метр.
Что до сценнической аппаратуры, и мощных басовиков на 1 кВ и более, ...такое впечатление, что нельзя поставить нормальный тор, ...тяжелый, да, но вам же не скажут: "ребят мы платим вам за концерт, всю аппаратуру несите на горбу, транспортом пользоваться запрещено!"
И последнее, геройски умереть всегда можно успеть, и пусть лучше в бою за Родину, чем банально от этой "сетевой ерунды" совершенно случайно, когда все казалось бы так скурпулезно просчитано.
Всем удачи.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2008, 09:07:23 pm от Samat »