Автор Тема: Усиление первого каскада искажалки - ?  (Прочитано 4962 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Хочется услышать мнения коллег по такому вопросу:
Каким должен быть коэффициент усиления входного каскада искажающей примочки, исходя из следующих (и прочих) соображений:
- минимальный уровень шумов, вносимых этим каскадом, и минимизация влияния шумов последующих каскадов;
- возможность игры на чистом звуке (может быть, с прибранной громкостью на гитаре)
- при всем этом каскад должен обладать изрядным усилением для уменьшения общего числа каскадов с получением большого общего усиления.
ДОБАВЛЕНО: имеется ввиду первый каскад 9-Вольтовых устройств
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2012, 05:23:55 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Re: Усиление первого каскада искажалки - ?
« Ответ #1 : Февраля 17, 2012, 04:38:03 am »
Твой пункт №3 задаёт общее направление и, собственно, ответ  :)

Каскад должен обладать усилением, позволяющим реализовать хайгейн при минимальном собственном шуме и отсутствии ограничения . " Крутилки"  с анода никто не отменял - из большого сделать меньшее  поканально завсегда можно.

По сути первый каскад в искажалках давно стал классикой и номиналы обвеса, и тип лампы, и питание,  любой паяльщик отбарабанит наизусть, хоть ночью разбуди .
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 17, 2012, 06:00:58 am »
Я для себя пришёл к такому выводу: если регулировка гейна стоит после первого каскада ( как в классических ламповых искажалках), то Кус первого каскада подбирать таким, чтобы регулировка гейна давала возможность (подобно тем же классическим ламповым искажалкам) максимально расширить диапазон регулировки от клина в левом положении до максимально нужного гейна на 13.00-15.00 Для 9 вольтовой схемы усиление получается невеликим, но компенсировать можно последующим за регулятором гейн каскадами ( я так и делал и результат по динамике  очень обрадовал). К тому же цель первого каскада не столько в усилении, сколько в выравнивании амплитуд выхлопа толстых и тонких струн. Но надо всю концепцию схемы смотреть.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 17, 2012, 06:02:32 am »
- при всем этом каскад должен обладать изрядным усилением для уменьшения общего числа каскадов с получением большого общего усиления.

В этом и кроется зло "плоского" и дешёвого звука. Если говорить о перегрузе, то чем больше каскадов, тем интереснее.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 17, 2012, 11:16:10 am »
Ну, а говорите не появляются новые интересные темы :)

Первый каскад - он как первая любовь, оставляет неизгладимое впечатление на всю последующую цепочку обработки  ::) Он единственный кто имеет шанс контактировать и взаимодействовать с гитарой, и фактически транспонирует входящий сигнал дальше по цепи при неизменных собственных выходных параметрах. Он как первый журналист, который регистрирует субъективное восприятие на месте событий, а остальные могут лишь только пользоваться его материалом. Как фундамент, который если криво или ненадежно сделан, сводит на нет все построенное на нем... Как первое впечатление, произведенное однажды, и никогда не будет второго шанса для него... Как первый шаг, от которого зависит направление движения... Как важный выбор, который потом нельзя отменить и последствия которого необратимы...

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 17, 2012, 12:01:36 pm »
 ;D     "Тебе бы книжки писАть, начальник!" (C)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 17, 2012, 09:47:21 pm »
@ DDD
Ты почти ничего не сказал о своём девайсе. Очень сильно будет зависеть от множества факторов. На ОУ - это одно, на БТ - другое, на ПТ - третье, смешанное - ...двадцать пятое. Есть ли входной буфер или сигнал с гитары идёт прямиком в примочку? Где хочешь регулировать гейн, в каких пределах, как с предкоррекцией (в одном каскаде, распределённая)?
Например, схема "маршалл" (потенц. согласованно регулирует ООС в двух ОУ) позволяет регулировать от действительно чистого до макс. гейна и по шумам оптимально (идеально, даже), если выбрать малошумящий ОУ и правильную обвязку. Другие схемы включения не так широкодиапазонны.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 19, 2012, 11:04:48 am »
Все очень субъективно - у каждого есть свой ответ. Если гейн регулируется после первого каскада - выбора особого нет и КУ его должен быть таким, чтобы не заходить в ощутимые искажения, т.е. Ку=5-10. Если больше - будет невозможно уйти в клин регулятором гейна, да и характер регулирования оного делается неправильным (однажды модил Rendall на полевиках, в котором почему-то это правило не выполнялось - там до регулятора гейна уже было его дофига - играть было сильно некомфортно, из-за чего мне он в модификацию и попал. Ну, я справился  ::) - сильно уменьшил до и разумно добавил усиления после регулятора). Если КУ маловат - тоже не сильно хорошо, растут шумы... Кроме того, у меня когда-то были консультации на эту тему с Lionsound'ом, я городил двухкаскадную примочку, его ЛС4 тоже двухкаскадный. Выяснили - что распределение усиления между каскадами - довольно мощный инструмент получения разной структуры перегруза. Не в терминах "лучше/хуже", а именно разной. Кроме того, для разных стилей и уровня гейна это отношение тоже должно быть различным... И в самом общем виде - это дело вкуса. В своих примочках на ОУ (на сегодняшний день) я регулирую ручкой гейн усиление обоих каскадов на ОУ - при этом структура примочки оптимизируется под текущий гейн - от кранча и до хайгейна (в некоторых пределах, разумеется). В ЛС4, насколько помню, КУ первого каскада около 10 и не меняется гейном (Лев обосновал свое решение серией экспериментов). Так что - можно просто повесить на каждый каскад по своему регулятору гейна и послушать, что будет. Кстати - встречал изделия с двумя гейнами именно по такому принципу.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 19, 2012, 02:28:34 pm »
Со своей практики пришел к такому выводу, что первый каскад должен быть обязательно "чистым" без перегруза, а усиление  - насколько позволяет тразистор (ОУ ил т.п.). TL072 - это усиление 4-5.

А вот получаемый тембр после первого усиления, как мне кажется - более важен. Обилие "низов" после первого усиления даст в конечном итоге более "сустейнистый" и "фузящий" звук, даже если порезать низкие частоты уже после второго каскада усиления. Обилие "высоких" дает возможность получить отрывистый, "кусающийся" звук, ну а "серединка" очень хороша для певучих драйвов и буст-соло искажалок.

Гейн всегда ставлю на второй половинке ОУ. Звук получается почти без искажения или с легкой "хрипотцой".

Опять же, по моим наблюдениям, не сильно усиленный первый каскад дает более нешумящий результат.

С ОУ для получения немного более живого звука, попробуйте изменить "среднюю точку" с 4,5 вольт (при 9 вольтовом питании) на 4 вольта.
Звук становится интереснее
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2012, 02:30:56 pm от roofless »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 19, 2012, 02:55:27 pm »
С ОУ для получения немного более живого звука, попробуйте изменить "среднюю точку" с 4,5 вольт (при 9 вольтовом питании) на 4 вольта.
Звук становится интереснее
Объяснение этому только одно: этот первый каскад уже искажает.
Наблюдение по осциллографу за выходом хамба показало всплески до 6 В в размахе при энергичном блямканьи по струнам. При 9-вольтовом питании передать такое без искажений может только повторитель.

roofless

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 36964199
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 20, 2012, 11:58:47 am »
У Фендеров серии Stage1000, 1600 и Metal Head очень грамотно реализован преамп. Сделано все на ОУ. Звук очень "зачетный". Конечно, не лампа, но далеко обошел МетлЗону и т.п. Обратите внимание на первое ОУ и какое там усиление.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 20, 2012, 12:39:02 pm »
У Фендеров серии Stage1000, 1600 и Metal Head очень грамотно реализован преамп. Сделано все на ОУ. Звук очень "зачетный". Конечно, не лампа, но далеко обошел МетлЗону и т.п. Обратите внимание на первое ОУ и какое там усиление.
Интересно было бы глянуть... а можно ссылочки на схемы?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 20, 2012, 06:32:44 pm »
@ DDD

На сайте фендера есть.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 20, 2012, 06:47:49 pm »
Посмотрел схемы предусилителей. Ничего особенного, традиционная ОУ-шная схемотехника из разряда поточного производства.

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 21, 2012, 05:44:53 am »
.....так что смело вычисляем по номиналам обвязки усиление каскада зачётных девайсов и лепим по образу и подобию. Всё выдумали и проверили до нас.

И для нас  ::)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 21, 2012, 08:24:36 am »
.....так что смело вычисляем по номиналам обвязки усиление каскада зачётных девайсов и лепим по образу и подобию. Всё выдумали и проверили до нас.

Так не интересно. Каждый же хочет изобрести свой велосипед...

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 21, 2012, 11:45:25 am »
Лично я склоняюсь к усилению 1-го каскада в 10-15-20 раз, чтобы громкостью на гитаре можно было накручивать от практически чистого до изрядно искаженного.
Ну, ессно, с учетом АЧХ каскада.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 21, 2012, 01:57:38 pm »
Лично я склоняюсь к усилению 1-го каскада в 10-15-20 раз, чтобы громкостью на гитаре можно было накручивать от практически чистого до изрядно искаженного.

Невозможно универсализировать первый каскад, всё очень жёстко зависит от последующей схемотехники.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 21, 2012, 03:30:01 pm »

Невозможно универсализировать первый каскад, всё очень жёстко зависит от последующей схемотехники.
Про критерии возможной унификации параметров 1-го каскада в этом топике написано несколько вполне разумных рекомендаций.