Автор Тема: Аналоговый процессор - взгляд издалека  (Прочитано 2022 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Аналоговый процессор - взгляд издалека
« Ответ #20 : Января 14, 2012, 07:58:01 pm »
Вот набросал основу стандарта передней панели

zEROID, сразу видно творческий подход. Специально таким моделированием не занимаюсь, по-этому как бы пользуюсь чужими идеями в этом плане.
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 07:58:29 pm от S@sha »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 14, 2012, 08:03:55 pm »
Напомнило конструкции тов. Кузнецова (в "Радио" их много).
Не мала ли передняя панель? Сколько там крутилок уместится в блоке - четыре?
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 14, 2012, 08:48:13 pm »
На мой предвзятый взгляд - идея с модульным гитарным монстром бесперспективна по крайней мере в варианте реализации на основе бескорпусных ячеек.
Причина этого в том, что такая хрень - игрушка для единственного пользователя, коим является его создатель. Слишком уж индивидуальны представления о функциональном составе и оптимальной конструкции - что б сделать этот проект повторябельным.
Бескорпусные ячейки не могут быть полезны при отсутствии материнского шасси, а трудозатраты на их разработку весьма велики.

Полагаю, что в данной задаче решение должно быть иным: за основу берётся стандартный гайнтовский корпус. Это позволяет примочку использовать, как обычную - стандалоном или в любом классическом сетапе.

Вот начинка ячейка по конструктиву должна быть несколько нестандартной:

- все коммутации переносятся с боков наверх, в результате чего можно компоновать набор максимально плотно.

- при использовании ячейки в нашем новом сетапе, с неё снимается нижняя крышка, в результате чего открывается доступ к коммуникациям, которые используются для установки ячейки в систему. Фактически это должны быть одно- или двухрядные PLD или PLS, размещённые в стандартных позициях.

- Внешние джеки/питание в сетапе не задействуются: вся нужная коммутация осуществляется через системные разъёмы.

- расшивка системных разъёмов стандартизируется: вход/выход, питание, управление

- включение/выключение примочки (байпас) должно быть электронным, что б в сетапе реализовать внешнее пресетное управление

Таким образом, получается совершенно универсальный конструктив, одинаково эффективный и в сетапе, и в стандалоне.

Вот такой проект может оказаться очень перспективным в качестве DIY-стандарта и может иметь очень долгую жизнь, если сразу тщательно проработать стандарт на интерфейс, что б не сдерживать потенциал развития.

А любая разработка любого участника сообщества легко впишется в любой индивидуальный сетап.

Поскольку в сетапе коммуникации по бокам примочек не используются, то их можно компоновать в два и более рядов (по вертикали) - а коммутацию по сигналу и управлению обеспечивать средствами материнского шасси...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 14, 2012, 09:05:38 pm »
Для сучая гайнтовского корпуса, смена модулей наверное будет проблематичной, т. к. в модуль входят и крутилки, которые будут закреплены на верху корпуса

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 14, 2012, 09:12:09 pm »
Ал-ндр
думаю, Peratron имел ввиду, что корпус гаинта со всей начинкой - это и есть тот самый цельный модульный юнит
Peratron +

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 14, 2012, 09:15:09 pm »
96мм это ни туда и ни сюда.... тогда уж 88 мм делать, это 2U но это маловато, имхо.

В футсвитч сведётся и так, а кнопка вкл-выкл на каждом модуле, имхо всё равно нужна.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 14, 2012, 09:20:09 pm »
@ lart
Ага

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 14, 2012, 11:41:35 pm »
Не мала ли передняя панель? Сколько там крутилок уместится в блоке - четыре?

В принципе, можно в два ряда, так что максимум - 12 крутило, если отказаться от выключателя. В рековых корпусах-то делают в два ряда и ничего, нормально.

Далее, по поводу того что ператрон написал:

На мой предвзятый взгляд - идея с модульным гитарным монстром бесперспективна по крайней мере в варианте реализации на основе бескорпусных ячеек.
Причина этого в том, что такая хрень - игрушка для единственного пользователя, коим является его создатель. Слишком уж индивидуальны представления о функциональном составе и оптимальной конструкции - что б сделать этот проект повторябельным.

Вот я и предлагаю для всего сообщества разработать универсальное шасси, куда эти модули вставляться будут. Затраты не так уж и велики, главное палки в колёса не совать друг другу.

Гаинту - в зад. То что я предлагаю это и студийщикам и концертникам пойдёт. Согнуть шасси по размеру вполне доступно по цене, особенно если заинтересованным скооперироваться и заказать сразу пару десятков шасси.

Передние панели стандартизированы - любой примочкостроитель может сделать по образцу и это гарантированно подойдёт в шасси. К примеру, думаю для UNKLE CHERRY не составит особого труда развести плату своего дохератора в нужном формате, а для KMG - своего микрооконечника. А уж реализовать в формате модулей те-же классические тьюбскримеры, фузфейсы и др., вообще не проблема будет. В результате будет модульный педалборд, набивай как хочешь.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 15, 2012, 12:58:37 am »
Спереди всё это может выглядеть как-то так:

Разумеется это просто грубая прикидка, надо понять в каком месте сделать переключатели роутинга и прочее, я просто хочу показать идею.

Желающим совместно подумать на тему, кину в личку исходники. Хочу напомнить, что в целях стандартизации, основной размер принят 44мм, высота 1U рекового корпуса. Соответственно, всё должно быть кратно 44мм. На эскизе, я по горизонтали дал припуск 1 мм с каждой стороны, видимо зря... Соответственно, ширину корпуса видимо стоит выбрать 440 мм (без ушей, с ушами ширина будет  19 дюймов или 483мм). Высота должна быть или 5U или 6U, то есть 220 или 264 мм. Тогда шасси будет универсальное - и в стойку войдёт и на пол можно будет положить. В принципе, высоту одного модуля можно увеличить до 4U, то есть до 176мм. Более того, блок питания и блок роутинга нужно делать тоже в виде таких-же модулей! Тогда шасси будет всего лишь гнутая железка нужного размера, а далее пихай что хочешь.

Кто не хочет заниматься проектом, а хочет лишь покритиковать, почесать языком о том, какие чудесные корпуса делает гаинта и др., (не буду тыкать пальцем), пусть не суёт палки в колёса, а просто игнорирует это тему вообще.
« Последнее редактирование: Января 15, 2012, 12:58:53 am от zeroid »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 15, 2012, 02:05:44 am »
Короче, думал и вот к чему пришёл. Шасси должно быть тупо гнутая железка. Остальное всё модулями, включая блок питания, коммутацию, селектор каналов и др. Пока прикинул по размеру морды 10U на 4U то есть 440х176 мм.

Ширина 10U (440 мм) обсуждению не подлежит ибо это внутренняя ширина рековой стойки, при желании уши прикрутил и ввернул. А вот высота 4U или 5U  - как сообщество решит. В принципе, после того как уже начертил, стал склоняться к 5U, тогда два модуля войдут горизонтально в 1U. По-любому будет компактнее и удобнее, чем примочки в гаинте. Кому мало ручек и месте - не вопрос, делайте модуль в 2U да хоть в 3U по горизонтали, потому как перегородок не планируется, крепление модуля сверху и снизу.

Можно, кстати сделать некоторые модули высотой 3U без кнопок, а горизонтально пустить коммутатор-роутер с кнопками высотой 2U и шириной, допустим 6U, причём шасси остаётся такое-же, только дополнительную планку крепления понадобится установить.
« Последнее редактирование: Января 15, 2012, 02:12:15 am от zeroid »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 15, 2012, 07:49:58 am »
zEROID, стрелочные индикаторы в теме. Я в свою очередь насобирал их от Комет и других магнитофонов, пока ждут своей очереди применения.

Вот тут несколько картинок с применением "стрелки". По идеологии структура этого девайса наверное подходит под термин "фуз проц" или, как там "фуз лаб", ближе к концепции Peratrona, хотя и не гаинта.

Подробно здесь:
http://www.beavisaudio.com/projects/FuzzLab

В общем, каждый сам в праве выбирать себе архитектуру, с модулями или без модулей ... Тема пока общая - "взгляд издалека"

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 15, 2012, 08:28:36 am »
Кто не хочет заниматься проектом, а хочет лишь покритиковать, почесать языком о том, какие чудесные корпуса делает гаинта и др., (не буду тыкать пальцем), пусть не суёт палки в колёса, а просто игнорирует это тему вообще.
Альтернативные варианты имеют не меньшее право на существование в рамках темы. Конструктивная критика не может повредить достойному проекту по определению.
Так штаа...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 15, 2012, 09:21:16 am »
Как говорят, новое - это хорошо забытое старое.
Была у меня такая штука много лет назад, почти по концепции zEROIDа.
На дворе был 1984 год :o.
Осталась где-то в городе Перевальске (привет камраду Tonwood! ;)). Может он ее и видел.

Но, я тогда пошел еще дальше.
5 эффектов, коммутировались герконовыми реле.
2 программы, переключаемые футсвичем.
В каждой программе можно было сделать любой набор эффектов, или просто чистый звук.
Правда, исполнение не рэковое, а настольное.

Где-то должны быть фотки, но поискать смогу только через несколько дней.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 15, 2012, 09:47:09 am »
Где-то должны быть фотки, но поискать смогу только через несколько дней.

интересно было бы глянуть

Uncle_Cherry, когда будет время, загляните в эту тему, может появиться интерес в будущем
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216556211/120#120

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 15, 2012, 10:12:55 am »
На дворе был 1984 год
Хе...
У меня такая была в 81 - напольная, с двумя универсальными ёмкостными педалями и шестью кнопками для управления заданными в пресете параметрами.
Панель под кнопками была - из титана  ::)
Это было в некотором роде ошибкой - титан драть ручным инструментом не пожелаешь и врагу.
Правда, это не понадобилось - сделано было всё в опытном цеху ОКБ МиГ  8-)

Фоток вот не осталось...  :'(

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 15, 2012, 10:27:21 am »
Не зачтено.
Разве уже есть проект? Где? Чей?
И что, собственно, критиковать, если еще ничего нет?
И при чем тут гаинта с ее корпусами?

По теме...
Опыт подсказывает: при современном изобилии и доступности всяческих гитарных приблуд в сочетании с разнообразием музыкальных пристрастий и вкусов основных потребителей этой продукции, разработка аналогового модульного процессора может оказаться, так сказать, процессом ради процесса.
Кто основной потребитель? Скорее всего - сам разработчик, ибо на коммерческую основу поставить все это чрезвычайно сложно. И вовсе не в техническом плане, как раз этот момент решаемый на раз-два...
А теперь скажу с точки зрения разработчика-потребителя... Лет 30 назад пытался реализовать подобный проект. Заморозил в силу разных причин. Лет 20 назад вернулся к проекту, однако уже совершенно с другим видением концепции. Опять же, в силу различных причин (но уже иного плана) в реализации не преуспел. Заморозил... Лет 10 назад сделал очередную попытку реанимировать, однако очень скоро понял, что никому, кроме меня самого, это неинтересно. Вот ведь какая штука получается: все разработанные модули, опять же - в силу различных причин, в случае потери интереса к ним оседают абсолютно "мертвым грузом" и превращаются в невостребованный хлам, при этом представляя собой порой весьма интересные разработки, которые, будучи оформлены в более приемлемый - автономный, так сказать - конструктив, могли бы получить дальнейшую жизнь в других руках и хотя бы частично компенсировать разработчику материальные затраты.
Потому более склоняюсь к концепции, предложенной Peratron.

PS
Естественно, все вышесказанное - глубокое ИМХО :-)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 15, 2012, 11:32:51 am »
@ lart
Всё так.
Развивая мысль в означенном направлении, мы можем обсудить такую перспективу: при разработке удачного стандарта на форм-фактор, мы получаем некий продвинутый гтлаб-стандарт на новые разработки.
Причём, это стандарт в равной мере относится и к стандалонам, и к сетапам - то есть, примочка будет гарантированно иметь самостоятельную жизнь среди повторятелей-не-разработчиков.
И важнейший фактор - это экономический: заказывать нестандартное железо - это плохо.

В общем - респект всем участникам темы (даже остающимся в оппозиции к идее гайнтизации ;)). Я совершенно точно получил очень мощный кураж к глубокой переработке своих концепций и видении будущего.  :P

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 15, 2012, 12:55:36 pm »
Основная идея - кооперировать усилия сообщества в области примочкостроения. Гаинта это замечательно, если нужен отдельный модуль. 10 примочек даже в 0123 корпусе - большая гора, требующая нехилого по размерам педалборда, кучи коммутации, питание, в общем, монстр. В модульном варианте всё это займёт в два раза меньше места, будет удобнее и практичнее.

Учитывая простоту и минимализм концепции голого шасси, его можно будет заказать в нужном количестве за умеренную и доступную цену. Далее, каждый сможет набрать себе набор модулей, как чужих, так и собственных по желанию столько сколько надо. Сейчас каждый лепит кто во что горазд, это замечательно, но реально для музыканта задача по составлению педалборда превращается в замысловатый Puzzle, а габариты и вес окончательного решения зашкаливает все разумные пределы.

Короче, на последний момент пришёт вот к чему:

Стандиртизируются пропорции, сами модули могут быть различными по ширине и высоте, но всё кратно 1U (44мм). Также стандартизируется диаметр крепёжных отверстий - d3.2мм (под винт М3) и их расположение - я предлагаю 6 или 7мм от края модуля, соответственно расстояние между крепёжными отверстиями будет 30 или 32мм. Технологов с опытом  и потенциальных разработчиков модулей прошу высказаться на этот счёт. Вертикальный размер шасси предлагаю всё-же 4U. 5U будет во-первых громоздко, во-вторых, при установке в однорековый студийный модуль горизонтально двух элементов по 4U, останется 2U для блока питания.

Базовый размер шасси 440х76 мм. Глубина обсуждаема. В нижней части она должна быть небольшой, думаю 35-40 мм, в верхней думаю где-то от 100мм до 140мм - предлагайте. По желанию сбоку могут крепиться рековые уши.

@ Ал-ндр

Концепция твоей "fuzz lab" очень близка к тому, что я задумал. Думаю не составит сложности адаптировать данную разработку под модульный формат.

« Последнее редактирование: Января 15, 2012, 12:59:33 pm от zeroid »

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 16, 2012, 07:42:55 am »
@ zEROID

Ну с паззлом вообще загнул. А посередине как крепить? Заранее нарезать резьбу в днище под стойки? Это 16 дырок на модуль, плюс место отнимают.
Придумай как их отдельно использовать. Peratron правильно сказал, рамок системы быть не должно. Мы не в силах разрушить старое, чтобы строить абсолютно новое, поэтому нужен кроссплатформенный компромисс.
Гаинта неплохо квантуется, исходя из размеров 0124, 0473 и 0477 размер ячейки нужен 62,5х125. PLD разъем тоже повыше, у разъемов, по топологии удобен будет. Предлагаю обсудить что в нем должно быть. Электронное переключение это замечательно, но для тру байпасс девайсов можно только оставить управление индикатором этим пином, а переключение осуществлять реле уже в базе, правда тут остается проблема тру-байпассовых девайсов и безрелейных баз. Или можно ставить оба варианта байпасса.
Подключение педали с потом тоже вопрос, вижу три варианта:
 а) ставить рядом с ней разъем с дополнительными пинами, и придумать как этот слот включить в нужное место цепи
 б) в каждом разъеме иметь эти дополнительные пины, и остается проблема наводок на такую длинную сигнальную цепь
 в) повесить пины на гибкий провод, и возможно даже заменить их на джек, и считаться только с небольшой емкостью кабеля, ну и с тем куда ж его засунуть.
Интересная тема.
P.S.: Теперь скример в G0124 будет нетривиальной задачей.  :)

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 16, 2012, 09:28:42 am »
Идея. Слотовый разъем (ну компьютерный, плата-слот, не знаю название) на краю платы у батарейного отсека. Вынимаем батарейку и насаживаем на разъем, зачем месту пропадать? Плюс защита от Человека Рассеянного, PLD же за него батарейку не отключит как джек, а тут вынимать придется. Но есть конфликт с классической топологией: батарейку же обычно держит свич, его придется отодвинуть, и тянуть вниз от разъемов всё придется. Ну или вверх, к разъемам от свича, если байпасс механический, но тут уж никуда не денешься.
Или же таким образом вместо батарейки можно подсоединять свич-плату с реле для тру-байпасса, эдакий комплект адаптации. Всего три контактных полоски на плате и батареечный разъем. Или пять полосок. И вообще, это дело паятеля, тут стандарт не нужен.

Про занимаемое место: в больших бордах гаинты можно ставить углом, укладывая друг-друга "затылком" на футсвичи. Сейчас в Автокаде прикинул, при толщине корпуса по футсвичу 53мм (нарисовал на глаз) и доступности для кручения руками верхней половины выходит средняя "высота" (по линии от ног гитареро до среза сцены) ряда 95мм (при трех рядах). Итого 62,5*95 на посадочное место в плане, по площади как один на три вершка. Высота - 120 с ручками вместе, как и в миниреке zEROIDа. Полезного места безусловно будет меньше, да. Такова плата за корпус и футсвич, которые дают нам автономность.
Масштабируемость: х1,5 (G0473 вертикально), х2 (она же лежмя), х3 (G0477)