Автор Тема: Хруст исправного потца громкости на примочках  (Прочитано 3392 раз)

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Я сам собираю мелкие партии клонов примочек, и у всех такая проблема вылазит - сильно хрустит потц громкости на гитаре, хотя на этой же гитаре с фирменными примочками этого нет. Входная цепь у меня - стандартный эммитерный повторитель со смещением от половины питания, перед ним входной конденсатор и резистор на землю, чтоб не щелкало при переключении эффекта.

С чем этот хруст может быть связан? Потенциал на входе нулевой, проверял вольтметромю Примочки: тубскример, доминатор(моя версия), пара дисторшнов аля босс дс-1/2.

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Хруст исправного потца громкости на примочках
« Ответ #1 : Августа 30, 2012, 08:06:17 pm »
Огласи тип и номинал вх. конденсатора. А ещё лучше - схему и номиналы всего входного каскада, можно словами.

Elick

• Гость
« Ответ #2 : Августа 30, 2012, 11:00:07 pm »
@ T.Drive

Там явно потенциал висит. А нулевой до какого знака? Я надеюсь, мерил нормальным цифровым мультиметром?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 31, 2012, 07:21:04 am »
вообще-то хруст может быть связан с неустойчивой работой примочки. если она находится в режиме, близком к самовозбуду, то любое внешнее воздействие может привести к возникновению кратковременной генерации. ощущается это как посторонние призвуки , в данном случае - "хруст"

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 31, 2012, 08:37:04 am »
Нет, возбудом там и не пахнет, это именно хруст потенциометра. Там не такое большое усиления для возбуда.

мерял крутым цифровым мультиметром. показало несколько милливольт, думаю это допустимо.

Входная цепь такая. на входе резистор 2М2, после него конденсатор 22н на базу транзистора повторителя. Так же на базу через резистор 1М смещение от делителя патиная пополам 10к резисторы и кондер 10мкф. вот и вся входная цепь.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2012, 08:38:23 am от T.Drive »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 31, 2012, 08:46:27 am »
Хоть и немного оффтоп, но может поможет. Я как-то озаботился возделыванием труъ-байпаса в примочках своего педалборда, идущих до лампового преампа. Сделал на 3PDT-кнопке, всё по фэшую, "как себе" и т.п.. Щёлкает, зараза! Причём все три примочки ("грелка", компрессор и квак) безбожно щёлкают! Обмерял примусы со всех сторон, искал постоянку, возбуды - всё бестолку, ничего этого нет, но щёлкает!
Вся проблема была в том, что обмерял примусы в отрыве от следующего за ним лампового преампа! Оказалось, что эта "зараза" выдаёт на свой вход чуть-чуть постоянки! Аж целых 15 мВ! На хай-гейн канале это большой-большой "ба-бах!" при коммутации. Мне стало интересно и я начал обмерять входы всего своего лампового арсенала. Везде эта постоянка! Меньше всего в "голове" с преампом по мотивам FenderTwin - около 5 мВ. У напольника в духе "Богнер Экстази" аж 200 с лишним мВ, там даже на чистом звуке слышно как шуршит гитарный потц. Думал, дело в бракованных лампах - не подтвердилось, замена ламп не меняет ситуацию. С тех пор ставлю на вход разделительный кондёр (проблема щелчков труъ-байпаса решена на 99% :)).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 31, 2012, 11:03:05 am »
Нет, возбудом там и не пахнет, это именно хруст потенциометра. Там не такое большое усиления для возбуда.
Почитай у Шкритека про возбуды повторителей. Включи на вход последовательный резистор 3...10кОм. Кстати, а чего ты его не ставил, ты же писал, что клоны, мол, делаешь?

2 Denn
Ясен пень, обратный ток сетки - вот и постоянка.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2012, 11:24:04 am от olegfx »

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 31, 2012, 04:27:53 pm »
A ты землю в своих примочках сделай как в фирменных и хрустеть не будет

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 31, 2012, 06:21:02 pm »
Почитай у Шкритека про возбуды повторителей. Включи на вход последовательный резистор 3...10кОм.
Шкритека таки не читал. но как-то где-то прочитал про входное отрицательное сопротивление повторителя. посчитал - действительно, отрицательное (на ВЧ, килогерц на 100). до 3 кО'мов доходит. а это как раз может привести к некоторой неустойчивости каскадов. и последовательное сопротивление таки катит.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2012, 06:23:08 pm от Vilsi »

T.Drive

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 577030343
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 01, 2012, 06:12:55 am »
Забыл про него, есть резистор 10к на входе, последовательно с конденсатором 22н.

Клоны, да не совсем клоны, примочка только за основу как концепция взята, а схему сам уже дорабатываю и пересчитываю.

Я осцилом проверяю примочки, нет там никакого возбуда.

Может из за кондеров? Я зеленые китайские пленочники ставлю или красные.

С землей все в порядке, все сведено в одну точку на входном разъеме, петель массы и 2ных заземлений нигде нет.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2012, 06:16:44 am от T.Drive »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 01, 2012, 01:28:50 pm »

Входная цепь такая. на входе резистор 2М2, после него конденсатор 22н на базу транзистора повторителя. Так же на базу через резистор 1М смещение от делителя пИтАная пополам 10к резисторы и кондер 10мкф. вот и вся входная цепь.
Зачем на входе повторителя такая большая емкость - 22 нФ?
Смело уменьшай до 4,7нФ (проверь на басах плотность звука после этого).
Также, если не хочешь уменьшить эти 22нФ, смени его на такой же номинал из другой серии, желательно максимального качества, и послушай хруст опять. Похоже, применяемые кондеры 22 нФ подтекают по постоянке (?)
Готов подписаться под каждым своим словом