Автор Тема: Можно ли уменьшить мощность Classic 45 Yerasov?  (Прочитано 15871 раз)

Poker

• Гость
Отцы! Может подскажет кто... Можно ли каким-то не сложным модом уменьшить вых. мощность Classic 45 Yerasov, не потеряв при этом качество звучания? Для дома хватит ватт 15. Замена 6П3С на EL84, как я понимаю, повлечёт серьёзные видоизменения схемы (питание, смещение и т.д.) Продавать один/покупать другой чёт не охота.

crazypilot

• Гость
Re: Можно ли уменьшить мощность Classic 45 Yerasov?
« Ответ #1 : Декабря 21, 2008, 08:14:29 pm »
Аттенюатор купи ;)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 21, 2008, 10:47:46 pm »
   Можно уменьшить. Для этого щёлкнуть соответствующий тумблер. В маломощном режиме останется мощи не больше чем от пары ёлок 84-рок.

Ещё тише сделать нельзя. Смириться.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Poker

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 22, 2008, 01:14:52 pm »
  Можно уменьшить. Для этого щёлкнуть соответствующий тумблер. В маломощном режиме останется мощи не больше чем от пары ёлок 84-рок.

Ещё тише сделать нельзя. Смириться.

Ну пасиб, конечно. За напоминание! Вот про тумблер-то я и "забыл" как-то!!! ;D ;D ;D ...
Не-е, юмор - это хорошо, конечно.
А если серьёзно? Почему бы не рассмотреть вариант переделки в однотактный? С чем в этом случае придётся столкнуться? И стоит ли? (ударение на первый слог!)

Насчёт аттенюатора... Эт прикол такой?

Troll

• Гость
« Ответ #4 : Декабря 22, 2008, 01:17:52 pm »
Нет, это не прикол... Часто пользуемая вещь(особенно буржуями).

Poker

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 22, 2008, 02:08:29 pm »
Забавно. Не приходилось просто сталкиваться с этим. Нельзя ли два слова об этом, поподробнее.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 22, 2008, 02:40:15 pm »
Кстати для дома хватит и 5 вт, и это будет очень громко. Не советовал бы портить хорошую вешь (а классик 45 хвалят все), собрать уж тогда маленький усь для дома, а классик пользовать как кабинет.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 22, 2008, 02:46:00 pm »
Кстати для дома хватит и 5 вт, и это будет очень громко. Не советовал бы портить хорошую вешь (а классик 45 хвалят все), собрать уж тогда маленький усь для дома, а классик пользовать как кабинет.
+1
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Poker

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 22, 2008, 03:54:24 pm »

Согласен. Но я и вынес этот вопрос сюда, надеясь на оригинальные и не обычные решения. Пока получаю лишь те, что приходили в голову и самому :-/
Ну, если не считать "Аттенюатор".
Так что за зверь это? Где почитать про него?

Spoy18

• Гость

Poker

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 22, 2008, 05:06:55 pm »
ок.
Правда получается небольшая несостыковка.
Предлагается к продаже "Muffler 15 и Muffler 30".
15 и 30 Вт. Далее написано: "Между собой отличаются числом выходных гнезд, т.е. ступеней ослабления громкости и допустимой входной мощностью."
Но в усиле вообще-то 40...45 Вт!

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 22, 2008, 05:21:26 pm »
Согласен. Но я и вынес этот вопрос сюда, надеясь на оригинальные и не обычные решения. Пока получаю лишь те, что приходили в голову и самому :-/
Оригинальным и необычным решением будет будет перепахивание схемы усилка , замена выходного трансформатора и перевода одной из ламп в разряд запасных, оное вам надо? (причем все это малообратимо :) )
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Poker

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 22, 2008, 05:42:20 pm »
Если работа по переводу двухтактника в однотактник - гемор! и требует перепахивания и разворота всего монтажа, то, естественно, я на это не пойду. Просто смотришь иной раз на простоту однотактных схем... и невольно приходит мысль: а не утихомирить ли своего "крикуна" на "операционном" столе >:( Но поскольку сам этим плотно не занимался (как некоторые здесь), решил спросить "отцов", так скать.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 22, 2008, 05:50:56 pm »
Poker, извини что снова вмешиваюсь в обсуждение твоей темы, притом даже не являясь отцом ;D. Но рано или поздно ты придёшь к этому сам, а поэтому я считаю себя вправе сказать тебе уже сейчас, что:
1. дом/квартира не подходящее место для игры на электрогитаре;
2. гитарный комбоусилитель, даже 5Вт однотакт, штука очень громкая, чем и хорош.

П.С. Что делать если купил волгу, а нужна была ока? Переделать волгу в оку? Нет. Волга ни в чём не виновата. Надо купить оку! Или собрать.

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 22, 2008, 05:54:15 pm »
В аттеньюаторе 4 детальки - заталкиваешь это в коробочку, и зимой теплее будет =)
One note is enough

Poker

• Гость
« Ответ #15 : Декабря 22, 2008, 06:06:13 pm »
"Poker, извини что снова вмешиваюсь в обсуждение твоей темы, притом даже не являясь отцом..."
А я вот, старина, дедом стал в июле! :'(
Да не-е... Друзья мои, всё правильно. И про Волгу с Окой... И про дом/квартиру... (Хотя где старому рокеру-профи, отдавшему шоу-бизнесу почти 20 лет, размять суставчики ;) ...)
Был задан вопрос - получен ответ! Я ж не спорю и не отстаиваю чего-то. Мне интересны точки зрения спецов, у которых могут быть они очень разные. Не более того.
В ламповой схемотехнике я немного разбираюсь. Большей частью в гитарных преампах. Много чего пощупал в своё время... Потому и здесь.

Poker

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 22, 2008, 06:19:23 pm »
В аттеньюаторе 4 детальки - заталкиваешь это в коробочку, и зимой теплее будет =)

Ну вот видишь какой, оказывается, полезнейший зверёк - этот аттю...атте..нюатор! А в квартирке-то, кстати, бывает прохладно... Ну что ж, в жилу совет!
cerr! А какие детальки-то? Мож схемка есть?

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 22, 2008, 07:05:49 pm »
Мысль, возможно, бредовая... А найдётся ли на шасси место для ТВЗ-1-9 и ещё одной панельки рядом с ним? Делаем однотактный выход в дополнение к существующему, берём на него сигнал с входа ФИ - и далее уже по потребности, пользуемся либо однотактом, либо родным оконцом.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Poker

• Гость
« Ответ #18 : Декабря 22, 2008, 07:23:04 pm »
Во-о... А это уже настоящий свежак пошёл! То, что и ожидалось, в принципе.
Местечка там нету, конечно, для транса и панели (как я понимаю, для выходного баллона?). Но мысль хорошая!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 22, 2008, 07:28:17 pm »
Poker, ёлки, ты ветеран на рок-н-рольном и ламповом фронте, а я умничать взялся... :-[

По схеме аттенюатора. В сети есть схема маршалловского, глушить 100-ваттники. Там автотрансформатор, ещё хитрости всякие. Т.е. мощник работает на нечто отдалённо напоминающее динамик. Может быть звучит более-менее, не знаю. А простые делители мощности на резисторах, по типу мафлера весь звук портят.