Автор Тема: Глючит mid booster Jackson JE-1200  (Прочитано 6114 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Глючит mid booster Jackson JE-1200
« : Марта 18, 2009, 08:47:48 am »
Есть сабж :)
У него есть беда - шуршащий громкий шум паралелльно с сигналом. Причем в любом положении (с бустом или без).
Снял схему, оказалось два каскада на ОУ. Между каскадами стоит потц волюм (который на плате). Потц баланса позволяет снимать сигнал либо вот с этого волюма, либо уже после второго каскада (где видимо и делается мид буст).
Вот если его (потц волюма) убрать и соединить напрямую, то шума нет. Потц менял, ставил нулевый. Снова появился шум.
И еще такой момент: если резко крутануть потц даже на небольшой угол, то сигнал как бы пропадает, а потом появляется вновь. Как будто глотается :)
У кого какие догадки? Мож проходные кондеры вокруг потца пробитые или типа того?
Если нужно могу схемку набросать и здесь выложить.

Микруху менял, результат тот же.
Оч хотелось бы пофиксить данный девайс - нравицо его работа со звуком :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

GLEB

• Гость
Re: Глючит mid booster Jackson JE-1200
« Ответ #1 : Марта 18, 2009, 08:55:53 am »
да, правильно - первым делом конденсаторы и режим оу.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 18, 2009, 09:50:30 am »
да, правильно - первым делом конденсаторы и режим оу.
А что с режимом? Я просто не силен в режимах ОУ :) У меня все на интуитивном уровне :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Марта 18, 2009, 10:01:01 am »
Ну например, м.б. там, куда подаётся 1/2 напряжения питания совсем не 1/2 (особенно если оно каким-то образом через движок потенциометра попадает)

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 18, 2009, 10:17:25 am »
Ну например, м.б. там, куда подаётся 1/2 напряжения питания совсем не 1/2 (особенно если оно каким-то образом через движок потенциометра попадает)
А, не напруги все первым делом перемерил - там все честно :)
Просто если пробит кондер проходной, то все равно физику процесса не понимаю. Ведь если шум есть в положении без буста, значит он бразуется в первом каскаде. А там: выход ОУ, кондер, потц волюм. Я не понимаю как перемещения движка потца погут повлиять на ОУ? К нему же потц крайней ногой припаян, а второй на землю :)
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 19, 2009, 06:48:52 pm »
Вобщем, как я и предполагал, глючил проходной кондер перед потцем волюма. Такая мааааленькая синяя фитюлечка, размером 1на2 мм где-то. На нем было написано 0,1 и поставлен "+" - полярный что ли был?
Заменил на 0,1 виму, все стало прекрасно :)
DIY Forever!

GLEB

• Гость
« Ответ #6 : Марта 19, 2009, 08:30:27 pm »
Физика такова:
Ток течёт через пробитый кондёр и композитное покрытие дорожки потенциометра. Любое перемещение ползунка создаёт "дребезг" контактов отсюда и треск (мгновенные изменения падения напряжения на слое потенциометра)

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 20, 2009, 08:20:48 am »
Физика такова:
Ток течёт через пробитый кондёр и композитное покрытие дорожки потенциометра. Любое перемещение ползунка создаёт "дребезг" контактов отсюда и треск (мгновенные изменения падения напряжения на слое потенциометра)
Не думал, что там все так чуствительно :) Ну что ж, хороший опыт получил.
Непонятно только почему аффтары использовали такой говеный кондер - почему бы не поставить такой же "зеленый орбит", как и остальные на плате, они тоже бывают 0,1 вроде бы...
DIY Forever!

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 21, 2009, 09:49:24 am »
вот моя тема, посвященная твоему сабжу.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233769525

Схема, платки, фотки - все там.

Потенциометр гейна лучше убери на выход схемы, соединив баланс между каналами мидбуста напрямую через потенциометр баланса. Иначе громкость убирается по довольно странной характеристике и не до конца, особенно с дистом.  8-)
« Последнее редактирование: Марта 21, 2009, 09:50:05 am от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 23, 2009, 09:46:47 am »
вот моя тема, посвященная твоему сабжу.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1233769525

Схема, платки, фотки - все там.

Потенциометр гейна лучше убери на выход схемы, соединив баланс между каналами мидбуста напрямую через потенциометр баланса. Иначе громкость убирается по довольно странной характеристике и не до конца, особенно с дистом.  8-)

Мысль твою понял, у самого такая же была, ибо нутро постоянно подсказывало, что должна быть возможность убирать сигнал с гитары на ноль. Но по факту оказалось, что хоть и стоит этот волюм посередине схемы, но громкость убирается полностью, и даже на дисте :-) Да и характеристика мне показалась совершенно удобоваримой.
Возможно, это как-то связано с экранированием гитары, "звездой" и прочими плюшками, которые я попутно довел до ума.
DIY Forever!

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 08, 2012, 02:59:33 pm »
я просимил в Микрокапе, АЧХ очень сильно коверкается, даже при незначительном повороте пота громкости в сторону уменьшения  в оригинальной схеме... если же высокоомный (хотя бы 250к) пот громкости в конце схемы, то этого не происходит...
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2012, 08:02:05 pm от Soso »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 11, 2012, 01:44:41 pm »
я просимил в Микрокапе, АЧХ очень сильно коверкается, даже при незначительном повороте пота громкости в сторону уменьшения  в оригинальной схеме... если же высокоомный (хотя бы 250к) пот громкости в конце схемы, то этого не происходит...
Давненько не был на форуме. Решил вот глянуть - опа, 3-х летнюю тему откопали :)
Я не знаю, что там коверкается с АЧХ, не интересовался. Сейчас сабж живет на страте с отечественным военным микро-тумблером (эх, еще бы таких где взять! не чета китайским синеньким поделкам...), который идеально встал в отверстие на замену ручке тона. Т.е. имеем либо обычный сигнал, либо полностью бустовый. Я крайне доволен результатом. Если интересно, могу мп3 поискать со сравнением буст/не_буст. Правда записано в гитар-порт, но в целом все понятно.
DIY Forever!