Автор Тема: Посыл на трансформаторе  (Прочитано 992 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Посыл на трансформаторе
« : Мая 23, 2012, 09:15:50 am »
Преамбула:
делал усилок с преампом на 5 каскадах.
На петлю оставался один каскад, ставить ещё одну лампу не хотелось.

Фабула:
Хотел сделать сенд на полевике, но как на зло они у меня кончились, а бежать в магазин не хотелось.
И тут мне в голову пришла мысль, что если сделать посыл на китайском трансформаторе от блока питания (их у меня много), пере собрал транс 220/9 вольт с зазором. Поставил на Send и получил на выходе как раз нужный уровень напряжения и ток вроде достаточный.
Проверил работу всё Good! Провел эксперимент с тумблером и Send на ОУ. Так вот по моим субъективным ощущениям посыл на трансформаторе меньше влияет на звук.

Вопрос: почему так не делают? я не разу не встречал такого решения.
Хотя в теории всё нормально, т.к. мощность сигнала на Send не велика, то любой китайский транс пересобранный с зазором отлично должен справляться с данной задачей.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 09:16:49 am от Sanoend »

Bpjkznjh

• Гость
Re: Посыл на трансформаторе
« Ответ #1 : Мая 23, 2012, 09:18:22 am »
Т.е. воткнул трансик в анодную цепь вместо резюка?
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 09:18:47 am от Bpjkznjh »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 23, 2012, 09:34:03 am »
@ Наблюдатель нет. Просто поставил трансик после темброблока. Понятно, что длинную линию не прокачает, но на кабеле в 4 метра затуханий на ВЧ не услышал.
У меня после ТБ было 30В размаха, после транса получилось около вольта.
Если не учитывать КПД транса, то я получил уменьшение амплитуды в  24 раза и во столько же раз усиление по току.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 23, 2012, 09:37:52 am »
Кстати, если я все верно понимаю, то и пересборка транса была лишней т.к. постоянки там уже нет и подмагничивание отсутсвует. но я только сейчас об этом догадался, получается всё ещё проще.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 23, 2012, 09:44:53 am »
Мне кажется, что в тракт внесётся "интим" взаимодействия ёмкостной составляющей ТБ с индуктивной составляющей транса. А так, не вижу проблем - вполне можно использовать.
Только на самом деле можно сделать ещё проще: вместо транса обычный резистивный делитель ;)  Лично я именно к этому и пришёл! Никаких буферов в тракте, обычный делитель и есть прекрасный "буфер", а "длинные линии" более 5 метров после преампа - это на практике совершенно нереальная реальность, под которую "затачивать" прибор в ущерб звуку как минимум странно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 23, 2012, 09:51:13 am »
@ Denn про обычный резистивный делитель я в курсе. Пробовал так делать, но это не по феншую.

Спасибо за мысль:
"Мне кажется, что в тракт внесётся "интим" взаимодействия ёмкостной составляющей ТБ с индуктивной составляющей транса." я об этом совершенно не подумал. Однако на слух я этого интима не услышал, попробую отслушать более внимательно.

Кстати этот "интим" может оказаться и не плохим, но надо больше экспериментов......

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 23, 2012, 09:57:24 am »
@ Denn про обычный резистивный делитель я в курсе. Пробовал так делать, но это не по феншую.

С чего бы вдруг?

П.С. Меняй феньшуй ;)

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 23, 2012, 10:00:46 am »
@ Denn
давай не будем устраивать холивар, я согласен, что обычный резистивный делитель тоже имеет свои достоинства и ряд недостатков, но мне такое решение не нравится, можно считать, что это мои личные тараканы в голове.

Я вот ещё думаю не будет ли выбросов на трансформаторе в несколько раз превышающих 30В у его на входе и чем это грозит если они будут.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 23, 2012, 10:02:49 am »
@ Sanoend

А при чём тут холивар?
Феньшуйнее резистора может быть только кусок провода :) Или ты про какой-то другой феньшуй?

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 23, 2012, 10:07:47 am »
К стати идея интересная. Можно и по другому к этому подойти. В плане всяких мелких трансов нарыть. Порой его наверно проще поставить чем городить полевик.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

sk

• Гость
« Ответ #10 : Мая 23, 2012, 10:16:13 am »
Ну,раз уж на трансформаторе сделан зазор,то грех не поставить его в анод,по предложению(предположению)Наблюдателя.Может что интересное выявится?

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 23, 2012, 10:18:21 am »
@ THRASH  вот вот и я о том. Я пробовал с предом Сло-Ректо-Твин, полет нормальный. Надо бы ещё с каким-нибудь предом попробовать и сравнить с посылом на полевике.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 23, 2012, 10:18:45 am »
Ну,раз уж на трансформаторе сделан зазор,то грех не поставить его в анод,по предложению(предположению)Наблюдателя.Может что интересное выявится?
В анод чего?
Читай, его поставили после ТБ.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 23, 2012, 10:19:59 am »
@ toiler а как же ТБ, мне больше нравится, когда посыл стоит после ТБ, а если ставить ТБ после транса, то фигня ИМХО получится.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 23, 2012, 10:21:37 am »
Кстати пробовал даже наушники в такой посыл втыкать, поют. Не громко но лучше чем без транса.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 23, 2012, 10:28:27 am »
К стати под это можно приспособить совковые ТОТы. А там возможностей уйма и плоса по лучше по идее.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 23, 2012, 10:43:15 am »
@ THRASH можно. Но тут каждый решает сам, что ему не жалко. У меня маленьких Ш-трансов немерянно, да и стоят они по два бакса в местном радиомагазине. И крепить их удобно, уши есть.

Кстати если будешь пробовать такой SEND отпишись о впечатлениях.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 10:46:52 am от Sanoend »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 23, 2012, 10:53:23 am »
К стати может и попробую, если найду подходящий ТОТ. Буду как раз собирать комбарь типо 800го.

sk

• Гость
« Ответ #18 : Мая 23, 2012, 10:58:48 am »
А петля последовательная,или параллельная?
И другая мысль-может (если трансформатор в аноде)его хватит ,что бы работал ревербератор?

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 23, 2012, 11:17:39 am »
@ toiler петля последовательная, но не кто не мешает добавить сдвоенный потенциометр и будет полный переход от последовательной до параллельной.

Про реверб точно не скажу, пробовать надо(но скорее всего будет плохо). Дел-то на час, если есть реверб, то можешь попробовать.

Ещё не забывай, что таким образом ты введешь в анод последнего каскада преампа реактивную нагрузку, сопротивление, которой будет сильно зависеть от частоты, я думаю, что звук самого преампа от этого пострадает.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 11:19:13 am от Sanoend »