Автор Тема: Pitch shifter neeeeeeed!!!  (Прочитано 6504 раз)

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
Pitch shifter neeeeeeed!!!
« : Октября 14, 2012, 02:21:59 am »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!!
столкнулся с проблемой-нужна схема пич шифтера с возможностью смещать строй вниз тона на полтора...
пробовал собрать Кетнерса "ВЧ преобразователь спектра" - получил что-то схожее с эффектом Звекса реализованное с педальке Рингтон)))) (штучка весёлая,но только для энтузиастов)....
по идее полтора тона не так уж и много...у кого есть по этому поводу какие мысли?

помыслил немного-я думаю,что устроит даже вариант спуска на тон и подъёма на полтона. (просто на сколько я знаю, спустить строй сложнее нежели поднять...) да, и забыл уточнить, всё это хозяйство должно работать с бас гитарой
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 02:46:43 am от slava_tuit »
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Pitch shifter neeeeeeed!!!
« Ответ #1 : Октября 14, 2012, 06:50:04 am »
пробовал собрать Кетнерса "ВЧ преобразователь спектра" - получил что-то схожее с эффектом Звекса реализованное с педальке Рингтон)))) (штучка весёлая,но только для энтузиастов)....

Слава, а есть возможность записать сэмплы устройства Кетнерса, а то здесь когда-то бурно обсуждали похожую тему и Кетнерса тоже.
Интересно услышать.

По твоему запросу, лучше смотреть в сторону цифры и МП.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 14, 2012, 12:41:54 pm »
…простым (аналоговым) способом, получить устройство, которое строило бы фиксированный интервал (исключая октаву и квинту) от заданной ноты, практически не возможно.
Пример для контр октавы: частота ноты E = 41.21 Гц, а частота F = 43,65 Гц
Разность этих частот составляет малую секунду (пол тона) и =  2,44 Гц
Пример для большой октавы: частота ноты E = 82.41 Гц, а частота  F = 87,31 Гц
Разность этих частот, составляющих пол тона =  4,9 Гц.

Таким образом, мы видим, что даже для одних и тех же нот, звучащих в разных октавах, интервал в пол тона не является фиксированным, в смысле значения частоты.

Следовательно: тебе нужен прибор, который мгновенно определял бы частоту (основного тона) звучащей ноты и строил бы к ней, заданный интервал по заранее заложенному алгоритму. Для чисто аналогового способа, эта проблема практически не решаема.
С «огорчением», Tubeman.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 12:51:45 pm от uber_bulb »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 14, 2012, 01:06:40 pm »
Вот, пожалуй, единственный аналоговый питч-шифтер, который сохраняет строй.
http://electro-music.com/forum/topic-47876.html

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 14, 2012, 06:47:11 pm »
…простым (аналоговым) способом, получить устройство, которое строило бы фиксированный интервал (исключая октаву и квинту) от заданной ноты, практически не возможно.
Можно.
Правда понятия "простоты"и "аналоговости" весьма относительны.
Во всяком случае для монохроматического тонального сигнала  (одна звучащая струна) я такой девайс делал - ресинтез взятой ноты с произвольным сдвигом (включая портаменто).

Ну, и линия задержки, используемая в классическом питчшифтере далеко не обязана быть "цифровой" - ПЦ вполне себе считались "аналоговыми".

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 14, 2012, 07:26:41 pm »
... я такой девайс делал - ресинтез взятой ноты с произвольным сдвигом (включая портаменто).

так кидайте схемку, паять будем

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 14, 2012, 07:40:23 pm »
Идете в эту тему - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1237899235

Там KMG выложил софт, стащенный с пульта, в котором используется этот комплект микросхем. Среди эффектов есть и питчшифт.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

MUTER

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 14, 2012, 08:32:48 pm »
Может в эту сторону посмотреть ?

http://www.spinsemi.com/products.html

http://www.spinsemi.com/programs.php

Как обвязку только сделать? Вопрос к знатокам. Один товарисчь  "из-за бугра " делает  что то в этом роде   

http://zcat.info/

http://zcat.info/?dir=view&id=pitch-shifter
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 08:39:06 pm от MUTER »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 14, 2012, 08:51:13 pm »
Может в эту сторону посмотреть ?

Ну так примерно то же я и выше предлагал. Только немного доступнее.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 14, 2012, 09:41:24 pm »
так кидайте схемку, паять будем
Кидал сюда  на обсуждение алгоритм.
В анналах должно быть несколько ротаций...

Elick

• Гость
« Ответ #10 : Октября 14, 2012, 09:49:01 pm »
@ Слава

Купи такую хрень. http://www.ebay.com/itm/ART-SGE-Mach-II-Preformance-Midi-Digital-Super-Effector-Pitch-Transposer-/160708455268 СтОит копейки, наш басист только с ним и играет. Тока, если не ошибаюсь, там искажалок или нет, или он их не пользует, за неудобоваримостью. У него напольник ламповый для этого. Но FX эффектами, что в АРТ-е он очень доволен. Лет 5 назад мы ему его купили там-же за 45$, и в 50$ стала доставка до дома. Я и сам, раньше FX от ART SGX2000 Express юзал. Сейчас G-major пользую. А паять аналоговый шифтер, извращение, при таких ценах на рынке... ИМХО ессна.
« Последнее редактирование: Октября 14, 2012, 09:51:08 pm от Elick »

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 17, 2012, 04:26:36 pm »

Слава, а есть возможность записать сэмплы устройства Кетнерса, а то здесь когда-то бурно обсуждали похожую тему и Кетнерса тоже.
Интересно услышать.

По твоему запросу, лучше смотреть в сторону цифры и МП. 

да. обязательно запишу (даже знаю, что нужно записать "Чижик-пыжик" (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" :D там в одном положении можно добиться схожести звука с колокольным звоном)) вообще если его покрутить,то там много интересных звуков рулится, но они все сумасшедшие что-ли))))... сейчас он у меня доводится до ума...заметил,что с генератора 500кГц там не ровный синус лезет... возможно катушку связи генератора нужно уменьшать..ОС её кривит.

а по поводу беринджера интересно, но там питч +3, +5, -7...а мне нужны значения -1, -2, -3....как это переделать я понятия не имею....с цифрой я на ВЫ...если только меня носом тыкать куда что тыкать и нажимать и поменять, тогда может толк будет...
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 17, 2012, 04:52:29 pm »
да. обязательно запишу (даже знаю, что нужно записать "Чижик-пыжик" (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"  там в одном положении можно добиться схожести звука с колокольным звоном)) вообще если его покрутить,то там много интересных звуков рулится, но они все сумасшедшие что-ли))))... сейчас он у меня доводится до ума...заметил,что с генератора 500кГц там не ровный синус лезет... возможно катушку связи генератора нужно уменьшать..ОС её кривит.

... записать все что угодно, на свое усмотрение, лишь бы было слышно характер преобразования. 

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 17, 2012, 05:04:26 pm »
Проблема преобразования через одну боковую полосу в том, что идет смещение НА какое то количество герц, то есть F+K.
А для гармонического шифта нужно  F*K.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 17, 2012, 05:21:21 pm »
Ну и ЭМФ тоже добавляет ко(с)мичности.
Кстати, не помню, как там у Кетнерса, но лучшая форма АЧХ ЭМФ - при его нагрузке на ХХ, т. е. на истоковый повторитель.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 17, 2012, 06:57:18 pm »
ЭМФ не может добавить "космичности" - это всего лишь эквалайзер...

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 18, 2012, 02:51:49 am »
да,кстати, для удобства регулировки сдвига, да и для уменьшения напряжения питания не целесообразнее было бы всю эту приблуду сдвигать переменным конденсатором? подобрать постоянных кондёров последовательно-параллельно... уж больно регулятор сдвига чувствителен к поворотам...

и ещё вопрос по схеме аналогового шифтера, который предлагал OlegFX...заинтересовала схема, а печатки ни у кого случаем не окажется? никто не пробовал её собирать?

research

• Гость
« Ответ #17 : Октября 19, 2012, 08:12:58 am »
То, что КМГ выложил, езмь цифровой девайс.

Среди цифровых вещей, для новичка есть схема на тонпаде ревера на 1м камне от  Spin semiconductor - FV-1.

К камню подключается необязательное ПЗУ по последовательному интерфейсу, для пользовательских программок.

Камень поддерживает рулежку (вроде, до 4х) параметров без обвязки в виде внешнего МК. Поты заводятся прямо на кирпич.

Кварц на 32768 достать проще, чем на 12.288, а в схему на тонпаде добавить подмес чистого.

Сори, за сумбур, но на мой взгляд, для начинающего вариант на FV-1 будет полегче. Качество звука проигрывает, но для начала - вполне.

« Последнее редактирование: Октября 20, 2012, 10:56:15 am от research »