Автор Тема: Усилил - подели!  (Прочитано 10273 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилил - подели!
« Ответ #20 : Июня 11, 2012, 11:27:01 am »
Есть ли такой текст, прочитав который можно уверенно делать выводы: вот здесь она (аттенюация) нужна, причем вот такой величины, а в этом месте можно обойтись без неё?
Есть!
Учебник радиотехники называется.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 11, 2012, 11:32:49 am »
Есть ли такой текст, прочитав который можно уверенно делать выводы: вот здесь она (аттенюация) нужна, причем вот такой величины, а в этом месте можно обойтись без неё?
Есть!
Учебник радиотехники называется.

Мимо. В учебнике радиотехники нет ни слова о гитарных перегрузах.
Адресую предыдущие вопросы и гуру Peratron.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Июня 11, 2012, 11:46:09 am »
Согласование нагрузок и уровней по крайней мере, есть. Все случаи в учебниках не распишешь...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 11, 2012, 11:49:53 am »
Наблюдатель
Ключевое слово - перегруз. Учебники рассматривают только линейное усиление.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Июня 11, 2012, 11:58:09 am »
Наблюдатель
Ключевое слово - перегруз. Учебники рассматривают только линейное усиление.
Нелинейные схемы тоже присутствуют, логарифмические например, да и любой выпрямитель - тоже нелинейная схема. А прорабатывать теорию перегруза...какого, одно-двух....семикаскадного, на гемании, кремнии, лампах... жизни не хватит. Да и нужно ли это?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 11, 2012, 12:01:16 pm »
Я, кажется, понял, что имеет ввиду автор. У самого была подобная идея, только чётче сформулированная, но как-то руки не дошли. Вот, что я хотел попробовать. Собрать 10-20 однотипных каскадов с Кус каждого на уровне лёгкого овердрайва, т.е. примерно 30...100. Далее, R коллекторной нагрузки разбиваем на две части так, чтобы сквозной Кус каскада с учётом этого делителя стал равен 1. Хотелось проверить, как будет звучать схема с накапливающимися от каскада к каскаду искажениями, при этом, без жесткого клиппирования.

« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 12:33:51 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Июня 11, 2012, 12:12:57 pm »
@ OlegFX

Я пробовал нечто подобное, правда на лампах с всего 8 каскадами. Описать результат сложно, не понравилось. Искажения есть, плотности нет.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июня 11, 2012, 12:14:03 pm »
OlegFX, ну почти так.
Наблюдатель. Общая теория - это чересчур, да мы и не потянем ее. Но общее представление об этом аспекте построения тракта хорошо бы обкашлять. Где вводить затухание, какое, и какое действие оно произведет.
А ведь производит. Адресую к своим сэмплам. Разве не удивительно, что четыре каскада в строчку на Si-транзисторах принимают за что-то другое?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 11, 2012, 12:34:31 pm »
@ OlegFX

Я пробовал нечто подобное, правда на лампах с всего 8 каскадами. Описать результат сложно, не понравилось. Искажения есть, плотности нет. 

Вот и славно, мне будет меньше работы.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #29 : Июня 11, 2012, 12:40:22 pm »
@ OlegFX

Ну, моё мнение - не истина в последней инстанции. :) У меня получилась ещё куча заморочек с частотно-зависимыми связями, просто линейно ослаблять совсем плохо выходило. А учитывая кол.-во каскадов, туда можно залезть :o надолго.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 11, 2012, 06:23:30 pm »
Я, кажется, понял, что имеет ввиду автор. У самого была подобная идея, только чётче сформулированная, но как-то руки не дошли. Вот, что я хотел попробовать. Собрать 10-20 однотипных каскадов с Кус каждого на уровне лёгкого овердрайва, т.е. примерно 30...100. Далее, R коллекторной нагрузки разбиваем на две части так, чтобы сквозной Кус каскада с учётом этого делителя стал равен 1. Хотелось проверить, как будет звучать схема с накапливающимися от каскада к каскаду искажениями, при этом, без жесткого клиппирования.

классический диодный аппроксиматор именно так и работает...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 11, 2012, 07:42:13 pm »
Ну да, применяют. Большинство - бездумно, по нарисованному.

Все всегда используют что-то, сделанное до них. Ва же не рассчитываете параметры транзисторов, исходя из физический параметров кристалла? Тоже можно сказать, что "бездумно" купили "готовый" транзистор.

А есть ли теория по применению? Есть ли такой текст, прочитав который можно уверенно делать выводы: вот здесь она (аттенюация) нужна, причем вот такой величины, а в этом месте можно обойтись без неё? А как связана величина аттенюации в том или другом месте со звуком на выходе тракта?
Может гуру Jinx, столь сведущий в терминологии, просветит и по заданным вопросам?

А может быть гуру new_man просветит меня, есть ли книга, в которой написано, как именно должна звучать электрогитара? Я думаю тогда подтянуть вопрос об аттенюации не составит труда. ;)

Ещё есть работа Мерлина Бленкова (Merlin Blencowe) - про межкаскадную аттенюацию там есть - читали? А то вы пишите так, буд-то уже прочитали всё на свете, а я - негодяй- возьми, да и съязви. Объяснили бы чётче, что хотели добиться своей схемой - вопросов было бы меньше.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 12, 2012, 05:24:06 am »
Jinx
Pax, pax! Не будем колоть друг друга. Мне в #18 почудились некие барские интонации, с того и пошло. Пардоне муа.
Бленкова не читал. Спасибо, поищу в сети. Впрочем, если она на аглицком, то это будет бесполезно.
А добиться - я ничего не хотел добиться. Ковырялся со схемками, наткнулся на нечто интересное, притащил на форум обсудить. Вот все.

sk

• Гость
« Ответ #33 : Июня 12, 2012, 07:15:22 am »
А если эти цепочки ,допустим три-четыре последовательно,соединить с подобными в параллель.Только применить частотную коррекцию.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июня 12, 2012, 12:27:53 pm »

классический диодный аппроксиматор именно так и работает...

Так, да не так. А межкаскадную коррекцию (не обязательно одинаковую для всех каскадов) как в этом случае сымитировать?
« Последнее редактирование: Июня 12, 2012, 12:28:12 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 12, 2012, 02:06:59 pm »
Так, да не так. А межкаскадную коррекцию (не обязательно одинаковую для всех каскадов) как в этом случае сымитировать?
И что?
Можно подумать, что межкаскадка принципиально изменит сам перегруз?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 12, 2012, 02:50:56 pm »
И что?
Я не знаю, какое значение ты вкладываешь в термин "сам перегруз". А в смысле гитарных применений, межкаскадная коррекция - мощное средство в формировании звука рычалок-искажалок. Вот, что пишет Наблюдатель:
У меня получилась ещё куча заморочек с частотно-зависимыми связями, просто линейно ослаблять совсем плохо выходило.
Вот, и я так хотел попробовать. А ты, похоже, решил, что меня интересует только какая-то определённая сквозная амплитудная хар-ка. В этом случае, конечно, можно всё что угодно апроксимировать диодно-резисторными цепочками. А ещё проще нарулить в Адоб Аудишн.
« Последнее редактирование: Июня 12, 2012, 04:29:18 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 12, 2012, 03:26:13 pm »
toiler
Получится система слишком сложная, чтобы кто-нибудь захотел с ней связываться. И по моим ощущениям - ничего путного в этом направлении не получится. Но это сугубое имхо, конечно.

OlegFX
Думаю, что гнобить сигнал делителем до получения единичной передачи неправильно. По результатам подбора на слух я пришел к величине 5-8 на каскад. Причем наибольший вклад в изменение звука вносит делитель перед выходным каскадом. Предыдущий - меньше, и т.д. Поэтому множить число каскадов тоже бессмысленно, ведь каждый каскад, входя в клиппинг, становится лимитером для всего последующего тракта.

Вот та схемка, которую я показывал комрадам. В ней всего два каскада с делением и, имхо, это оптимум. В той, с которой были сняты сэмплы, три каскада с делением, но звук от этого лишней красоты не приобрел.

Uploaded with ImageShack.us

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Июня 12, 2012, 03:36:47 pm »
Для синуса может и не изменит, а для реального гитарного сигнала - очень. Там же не только АЧХ корректируется, параллельно ещё и постоянные времени заряда/разряда RC-цепей.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 12, 2012, 04:59:10 pm »
Для синуса может и не изменит, а для реального гитарного сигнала - очень. Там же не только АЧХ корректируется, параллельно ещё и постоянные времени заряда/разряда RC-цепей.
Я совершенно в курсе того, на что влияет межкаскадка - просто сама идея "поделить" оказывается более влияющей на характер драйва, чем любая межкаскадка.

ХИНТ: я уже не раз писал, что гитарный перегруз представляет собой эстафету клиппинга - и именно благодаря ему возникает эффект текучести спектра на затухании струны. Эта текучесть определяется в первую очередь динамическим диапазоном между порогами клипинга: первым перегружается последний каскад, а последним - первый.
Для эффективности перегрузной эстафеты следует последний каскад делать наиболее мягким, а первый - наиболее жёстким. Тогда межкаскадка, корректируя спектры между ступенями, очень эффективно влияет сразу на два обстоятельства - во-первых, на читаемость аккордов, во-вторых - на выходной спектр.

Коммунистическая идея поделить ответственность между каскадами в одинаковой пропорции резко зажимает динамический диапазон исказителя и приводит к невнятному, тусклому и грязному звучанию. Музыкальная ценность значительно снижается - потому идея малоперспективна.

Про перезаряд RC тем паче следует позабыть - поскольку для эффективной работы этого механизма требуется увеличивать глубину перегруза: пресловутые фет-имитаторы лампового драйва, как известно, сильно отличаются от прототипа именно тем, что им не хватает раскачки по затвору из-за низкого напряжения питания.

Полагаю, что в результате цепочечного соединения каскадов с малым усилением и развитой межкаскадкой можно лишь попытаться немного увеличить читаемость аккордов в очень мягком приблюзованном кранче - что в принципе, делает и классика с диодами в ОС опера (за счёт суммирования проклипованного сигнала с входным).
Так, что смысл эпопеи - чрезвычайно сомнителен...