Автор Тема: Альтернативное регулирование гейна.  (Прочитано 13281 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Альтернативное регулирование гейна.
« : Декабря 08, 2011, 04:14:46 pm »
...короче, все началось здесь: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1322476593/60 (пост#62)
Проблема ухудшения звука, из-за применения высокоомных (переменных) резисторов в цепи сигнала, далеко не нова. Предлагаю в данном топе, обсудить возможные пути решения, по сабжу.
С уважением, Tubeman.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Альтернативное регулирование гейна.
« Ответ #1 : Декабря 08, 2011, 04:25:04 pm »
Кстати, добавка про постоянный аттенюатор - его имхо лучше делать дроблением анодного резистора. По тем же самым причинам.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 08, 2011, 04:31:45 pm »
ИМХО, обе схемы из #64 и #65 не вполне соответствуют задаче, если я правильно её понял.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 08, 2011, 04:33:43 pm »
2:Ivana...если как полумера, согласен.

2:All...для плавного изменения гейна, в соседнем топе я предложил такое: http://www.onlinedisk.ru/file/783628/
или такое: http://www.onlinedisk.ru/file/783635/

2:Наблюдатель...ну наверняка существуют еще варианты.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 04:43:57 pm от uber_bulb »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 08, 2011, 04:46:27 pm »
Имхо, можно придумать море разных навороченных вариантов, но они не пойдут дальше их автора. Потому что сама проблема не настолько существенна, чтобы её решать такими методами. Почему никто не предложил банальный катодный повторитель например? Это проще и понятнее, и решает проблему на раз-два. Просто никому это нафиг не надо, кроме Вокса и у кого там ещё после первого каскада повторитель перед ТБ :)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 08, 2011, 04:56:00 pm »
...лично я не пердложил КП, потому что:
1.Зачем нам еще один каскад непосредственно в цепи сигнала?
2.В соотношении Сигнл/шум, мы явно не выиграем. Или для ухудшения С/Ш, традиционного резистора (на 68к) в цепи первой сетки нам не достаточно?
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 04:58:43 pm от uber_bulb »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 08, 2011, 05:05:07 pm »

2:Наблюдатель...ну наверняка существуют еще варианты.
Насколько я понял, цель -  регулировка гейна, но без переменника в цепи сигнала. В таком случае не пойму, зачем в этих схемах привязывать сетку триода по переменке к вых. сигналу. :-? Так мы получим динамическое изменение Ку, причём в виде "экспандера".

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 08, 2011, 05:09:48 pm »
Все-таки хотите поразмяться мозгами на полупустом сабже? ;) А тогда как вам изыски типа двухтактного амплитудного модулятора с управлением по вторым сеткам из известной книжки А. Володина? Презентуется как единственно труевый модулятор, заодно и тремоло настоящее получим...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 08, 2011, 05:17:21 pm »
2:Наблюдатель...не совсем так. Экспандер не получится, а получится плавный переход от пентода к (почти) триоду.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Декабря 08, 2011, 05:24:38 pm »
2:Наблюдатель...не совсем так. Экспандер не получится, а получится плавный переход от пентода к (почти) триоду. 
Не согласен, однако такой вопрос: а что даст переход от пентода к триоду? В смысле регулировки гейна...несколько дБ маловато будет.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 08, 2011, 05:32:40 pm »
2:Наблюдатель...в определенном смысле, это было бы даже здорово, (если бы всего на несколько дБ). Для студийных девайсов было бы самое оно. Т.е. изменяешь характер звучания, а усиление остается тем же.
Однако в данном случаи К.ус изменяется весьма значительно. Говорю об этом с уверенностью, потому что на этом принципе, мной был реализован вокальный, оптический компрессор.
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2011, 12:05:07 pm от uber_bulb »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Декабря 08, 2011, 06:05:46 pm »
2:Наблюдатель...в определенном смысле, это было бы даже здорово, (если бы всего на неколько дБ). Для студийных девайсов было бы самое оно. Т.е. изменяешь характер звучания, а усиление остается тем же.
Однако в данном случаи К.ус изменяется весьма значительно. Говорю об это с уверенность, потому что на этом приципе мной был реализован вокальный, оптический компрессор.
Я уже ничего не понимаю...какой была первоначальная цель? При чём здесь оптокомпрессор? Там что, оптрон в цепи питания 2 сетки был? Схемкой кинь, иначе трудно вести диалог...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 08, 2011, 06:24:42 pm »
Чем не нравится галетник на 11 положений? С головой хватит. А высокоомный пот действительно мылит звук.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 08, 2011, 06:46:50 pm »
2:Наблюдатель...ну ты сказал что Кус в моей схеме будет изменяться в незначительных пределах, а я говорю что это не так. Например с лампой 6П6С Кус (в моей схеме) изменялся от 8до 40, а в случаи с 6Ж9П еще больше. Только резистор, который в катоде пентода, надо шунтировать емкостью.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 06:51:52 pm от uber_bulb »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 08, 2011, 06:59:24 pm »
@ Tubeman

Трудно рассуждать о том, чего не видно. Не хочешь открывать "ноу-хау", пожалуйста, но тогда не ссылайся на неё. ИМХО то, что в #64 и #65 нормально регулировать не должно. Естественно, я могу и ошибаться... :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 08, 2011, 07:10:09 pm »
...А высокоомный пот действительно мылит звук.
Отчего мылит? Он нелинеен (этот высокоомный пот)?
Готов подписаться под каждым своим словом

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 08, 2011, 07:23:33 pm »
2:Наблюдатель...да какое там ноу-хау? Все очевидно. Короче вот: http://www.onlinedisk.ru/file/784422/
С уважением, Tubeman.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 08, 2011, 08:09:14 pm »

Да я в предыдущем треде объяснял - большое сопротивление  источника сигнала (а когда гейн не в крайних положениях - там очень приличные сопротивления) приводит к чувствительному завалу верхов. Особенно при каскаде на 12AX7, которые имеют высокое значение емкости сетка-анод.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 09, 2011, 01:39:40 pm »

Да я в предыдущем треде объяснял - большое сопротивление  источника сигнала (а когда гейн не в крайних положениях - там очень приличные сопротивления) приводит к чувствительному завалу верхов. Особенно при каскаде на 12AX7, которые имеют высокое значение емкости сетка-анод.
А традиционный конденсатор с "верхнего" вывода переменника на движок не помогает выровнять верха? (В идеале конденсатор с последовательным резистором, а вообще в самом идеале две такие RC-цепочки для существенной тон-компенсации)
Готов подписаться под каждым своим словом

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 09, 2011, 01:54:47 pm »
А традиционный конденсатор с "верхнего" вывода переменника на движок не помогает выровнять верха? (В идеале конденсатор с последовательным резистором, а вообще в самом идеале две такие RC-цепочки для существенной тон-компенсации)

Ну Вы же понимаете, что такой конденсатор
а) будет правильно компенсировать только при одном положении регулятора
б) В принципе, подгружает предыдущий каскад.

Хотя, допустим, если принять, что самая зопа в диапазоне поделенного пополам переменника гейна, то конденсатор надо ставить равным емкости Миллера, т.е. порядка 100пФ. Практически как нагрузка для предыдущего каскада это не суть - 50кОм типичного выходного сопротивления и 50пФ (ибо два по 100пФ последовательно) дадут срез по ВЧ очень высоко.

Резистор последовательно с конденсатором, в общем, нафиг не нужен. Вся, кстати, эта теория частотнокомпенсированных делителей давно изжевана у осциллографостроителей. Где-то была чудная книга (ну больше брошюра) от Tektronix именно по конструировани. щупов осциллографов (еще огого каких древних годов), если найду - выложу, покурите.

Для простоты стоит ставить 6Н2П-ЕВ или 12AX7WA/WB/WC (что суть копия 6Н2П-ЕВ, только с другим накалом).
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2011, 01:58:23 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен