Автор Тема: Оптический компрессор в формате Nano  (Прочитано 12321 раз)

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Оптический компрессор в формате Nano
« : Ноября 23, 2012, 02:04:45 pm »
   Утомило меня эксперементировать с компрессорами подобными Orange Squizzer и DynaComp. Первый не давал достаточного управления сигналом, второй ну уж как-то шумел сильновато и подрезал частоты басовые. И пришел я к оптическому варианту. Принцип работы достаточно прост - сигнал подаеться на два операционника. Первый служит для передачи звука, и в обратной связи имеет фоторезистор для управления коэффициентом усиления, второй на выходе имеет светодиод, который светит на этот фоторезистор. Соответсвенно пошел сигнал -> светодиод загорелся -> сопротивление фоторезистора в обратной связи уменьшилось -> коэфф. усиления упал, звук стал тише. звук становиться слабее - светодиод светит слабее, сопротивление фоторезистора растет - звук становиться громче.

Поставив потенциометр перед входом на второй операционник - получаем регулятор компрессии, регулируя обратную связь этого же операционника получаем регулятор чувствительности. Ну и регулируя выход со первого опера - получаем регулировку громкости. Все просто, деталей минимум. Самое сложное - хорошая оптопара, которая стоит не дешево. VTL5C3 - около 5 евро, NSL - 32SR2 - около 2х евро. Но найти их на рынках достаточно сложно. Я заказывал на farnell.com.

Итак: схема

Для регулятора чувствительности замените R5 на связку линейного потенциометра на 50-75K и постоянного резистора в 20K. Операционник можно попробовать любой сдвоенный опер по своему желанию (я использовал TL 072 - из того чтобыло под рукой - вроде самый малошумный).  Если хотите сделать под гитару - уменьшите входной конденсатор C1 до 0,22 - 0,022uF.

плата:
BassOpta.rar
Размеры платы 50*30 что натолкнуло на мысль о том что можно попрбовать использовать мелкий корпус. Был выбран корпус Hammond 1590A - Который был куплен на том же Farnell'e.

Плата в состоянии тестирования:

Примерка ручек на корпус:

Ну и предфинальное устройство:

В дальнейшем надеюсь нанести надписи и вскрыть лаком. Может покрасить в какой-то белый цвет. Очень порадовали размеры готового устройства. Все не сложно впихнулось. ))

Семпл:

Семпл

0-15Сек - чистый бас, без ничего. 16-32Сек - компрессия близкая к максимальной. 33-54 - средний уровень компрессии - для меня наиболее комфотный. и остальное - сустейн - если загрузить файлик в какой-либо аудио редактор то в последних 30 секундах можно увидить что вначале компрессор включен и он стараеться удержать звук по громкости, и потом - без компрессора видно как звук быстро спадает. цепочка записи - бас - компресс- линейный вход встроенной звуковой - аудио редактор. Обработок никаких. На басе добавлено чуток низа и подрезана серединка. Но совсем чуток. )))

Пока опишу - мне нравиться. Звук чистый, частоты не режет, шипения или искажений пока не нашел... Управление компрессией адекватное от ее полного отсутсвия до достаточно задавленного плотного звука. Единственное что - обнаружил в режиме простоя при питании от БП - гул в 50гц... при батарейке - нету. Думаю проблема все-таки в БП, но поковыряюсь еще...
Если что упустил - спрашивайте, отвечу.  Исходник - известный Flatline Compressor от John Hollis.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2012, 12:51:23 pm от Efremoff »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Оптический компрессор в формате Nano
« Ответ #1 : Ноября 23, 2012, 02:26:07 pm »
Уважаю оптические компрессоры с фоторезисторами в гитарных делах.
Приятный проект, сделано со старанием.
Респект.
Готов подписаться под каждым своим словом

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 23, 2012, 02:29:51 pm »
Нехорошо, имхо, нагружать сигнальный ОУ на столь низкое сопротивление (R9), к тому же связанное с источником нелинейных искажений.

Для UL1 его кажущееся значение будет R9*(1+R5/R6), то есть даже не 330 Ом, а 100 или меньше.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 23, 2012, 03:05:49 pm »
Мои давнишние эксперименты - http://users.i.kiev.ua/~miroshko/mirover/
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Сэр

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 23, 2012, 06:27:17 pm »
Шумов нет, потому что усиление маленькое . Соответственно и компрессия около 27dB- это очень мало. С гитарой  сустейна не будет, с басом более тянет на название "лимиттер" если С5 поставить побольше и не раком ,как на схеме нарисовано. Сделаешь стандартное усиление 40dB все и вылезет и шумы услышишь и несовершенство диодного выпрямителя.И щелчки появятся на атаке из за медленного срабатывания фоторезистора.У холиса всегда все просто но сыро. Для забавы сойдет.
И вообще в чем прикол этих спичечных коробков?Не понимаю.Точно для забавы  или для гномовидных пионеров,которым надо попасть ногой 45 калибра этому страшному головастику пониже пояса.Жесть! ИМХО

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 23, 2012, 06:32:39 pm »
Соответственно и компрессия около 27dB- это очень мало.
Для баса - мало? ;D ;D А сколько надо?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 23, 2012, 07:19:09 pm »
Как серьезно сказал один американский гуру-примочкостроитель: "Хороший гитарный компрессор - это плохой компрессор".
ИМХО золотые слова.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 23, 2012, 11:17:22 pm »
Cегодня девайс был опробован в условиях концертной работы. компресси в положении на 2 часа для баса более чем достаточно. Попробую произвести некоторые изменения указанные в коментариях, но в целом - мне более чем хватило. Шумок небольшой появляеться когда компрессия на максимуме, и нет звука - тогда шумначинает немого вылазить. Насчет того, что сыро - не знаю, не первая педаль и по звуку намного лучше чем дина-комп или подобные. маленькие - ну компрессор не так часто включаеться-выключаеться. А на борде уже куча педалек и место приходиться экономить. )) А попасть ногой - так как бы не проблема вообще )))

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 23, 2012, 11:18:52 pm »
по работе на лимитр не похоже. Ощутимо вытягивает слабый звук - когда много быстро приходиться играть и некоторые нотки проваливаються - компресс успевает их вытянуть...

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 23, 2012, 11:24:15 pm »
если С5 поставить побольше и не раком ,как на схеме нарисовано.
А не раком - это как?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 24, 2012, 03:30:03 am »
Ну, тут предполагается, что на его левой обкладке собираются плюсы, а на правой - минусы, не так ли? Светодиод-то правильно включен.
Практика - критерий истины

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 24, 2012, 12:53:12 pm »
ммм, точно. ошибся в схеме. но спаял все правильно не смотря на это )) попробую этот конденсатор заменть где-то на 220uF и R9 на 2K. Посмотрим что из этого выйдет... И нашел еще операционник у себя OPA2134 - он должен быть получше в плане шумности. )
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2012, 01:06:17 pm от Efremoff »

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 24, 2012, 02:04:52 pm »
И нашел еще операционник у себя OPA2134 - он должен быть получше в плане шумности.)
он и в плане звука намного лучше :)
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 24, 2012, 02:14:03 pm »
ЗЫ: и как там надо C5 поставить?
перевернуть что-ли?
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 24, 2012, 02:48:55 pm »
ЗЫ: и как там надо C5 поставить?
перевернуть что-ли?
Ага

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 24, 2012, 04:09:35 pm »
Я бы порекомендовал по номиналам:
- R3, R4, R5 и R6 смело увеличить до 51... 100 кОм. Это немного снизит общее потребление тока (если там батарейка - то полезно)
- R9 все-таки увеличить до 2.2 кОм (ну, или 1,2 кОм в крайнем случае)
- Диоды D1... D4 поставить маломощные шоттковские, какие-нибудь BAS40 или BAS70 (если не ошибаюсь по памяти), а германиевые вынуть и приберечь для какого-нибудь винтажного фуза.
А в остальном - нормально.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 24, 2012, 05:41:17 pm »
R9 уже увеличил до 2кОм. остальные резисторы - если они влияют только на потребление - питаеться устройство от БП (для батарейки места не хватило...) то можно не трогать? А чем германиевые диоды плохо? они по 10 копеек на рынке - зачем их приберегать? у меня их почти метровая лента...

Кстати, посоветуйте какую-то инфу, как бороться с белым шумом... может резисторы какие-то другие поискать или еще что? часто с ним сталкиваюсь - и немного шипение меня поднапрягает.... Даже часто попадаються недешевые басы, которые при добавлении верха на встроенном преампе начинают шуметь..

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 24, 2012, 06:16:34 pm »
R9 уже увеличил до 2кОм. остальные резисторы - если они влияют только на потребление - питаеться устройство от БП (для батарейки места не хватило...) то можно не трогать? А чем германиевые диоды плохо? они по 10 копеек на рынке - зачем их приберегать? у меня их почти метровая лента...

Кстати, посоветуйте какую-то инфу, как бороться с белым шумом... может резисторы какие-то другие поискать или еще что? часто с ним сталкиваюсь - и немного шипение меня поднапрягает.... Даже часто попадаються недешевые басы, которые при добавлении верха на встроенном преампе начинают шуметь.. 
Тогда остальные резисторы можно и не трогать, раз БП. Ну, и диоды тоже ))
По шуму пошарь в темах на ГТЛабе - этому вопросу тут много уделялось внимания.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 24, 2012, 09:20:44 pm »
... как бороться с белым шумом... 
Можешь попробовать решение, как у меня - параллельно R7,R18 поставь небольшой конденсатор - получишь управляемый ФНЧ. При отсутствии сигнала он будет срезать ВЧ шумы. При появлении сигнала частота его среза увеличится и он не будет влиять на звук.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Efremoff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 25, 2012, 02:14:56 pm »
небольшой это сколько? )) и у меня всего 9 резисторов - откуда R18?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2012, 02:16:57 pm от Efremoff »