Автор Тема: Утечка GE транзисторов и 1-ый каскад МК2  (Прочитано 9906 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Всем привет!
Как правильней сэмитировать утечку германиевого транзистора как в первом каскаде схемы? Подтянуть базу на питание или на коллектор?

« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 06:29:18 pm от Jimmy_Page »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Утечка германиевых транзисторов.
« Ответ #1 : Декабря 15, 2012, 04:52:04 pm »
Непонятно спросил.  Разжуй, пожалуйста.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 15, 2012, 04:56:35 pm »
Нужно применть в первом каскаде малошумящий П28, но у них утечка очень маленькая и входной каскад будет полностью закрыт.  Хочу сделать имитацию утечки германиевого транзистора, принудительно приоткрыв его слегка. Вопрос как грамотней это сделать.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 15, 2012, 05:08:02 pm »
Резитор база-питание. Подобрать по необходимому напр. на коллекторе. Начинай с пол-питания, дальше слушай.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 15, 2012, 05:15:44 pm »
Тут открывать только резистором с минуса. А чтобы резистор был как на схеме, минус должен быть лоу сайз. Например, открытый Si переход или диод.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 15, 2012, 05:42:34 pm »
Увеличивай б-э сопротивление - до 1...2 мегаом.
Если не помогает - добавляй сопротивление б-к.
В этом случае будет достигнута автостабилизация режима.
Но только помни, что динамическое сопротивление этого элемента (входное сопротивление каскада) будет меньше сопротивления между б-к в разы (конкретно - в Кус раз).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 15, 2012, 07:00:38 pm »
Резитор база-питание. Подобрать по необходимому напр. на коллекторе. Начинай с пол-питания, дальше слушай.

Каких пол питания? :-?
У транзисторов по паспорту утечка <15uA. В реальном - порядка 45-50мкА. Для половины питания на коллекторе утечка должна быть  0.5мА
На сколько мне известно в хорошо звучащем девайсе входной каскад(транзистор) едва приоткрыт и на коллекторе что-то около 8.5в

чтобы резистор был как на схеме, минус должен быть лоу сайз. Например, открытый Si переход или диод.
Ничего не понял  :-/ можно разжевать плз?
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2012, 07:02:33 pm от Jimmy_Page »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 15, 2012, 07:15:51 pm »
Каких пол питания? Озадачен
У транзисторов по паспорту утечка <15uA. В реальном - порядка 45-50мкА. Для половины питания на коллекторе утечка должна быть  0.5мА
На сколько мне известно в хорошо звучащем девайсе входной каскад(транзистор) едва приоткрыт и на коллекторе что-то около 8.5в
Забудь про утечки, ты же сам сказал, что твой П28 наглухо заперт. Поэтому я советую вогнать его в режим подачей отрицательного смещения - как в учебниках. Для этого к 100к (база-земля) добавить R база-минус примерно несколько сотен кОм...мегомы. Подбирая его, выставь хоть пол-питания, хоть 8,5В. А ещё лучше, база-земля 15...33кОм, база-минус подобрать.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2012, 11:11:03 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 15, 2012, 07:29:24 pm »
Ничего не понял  Нерешительный можно разжевать плз?
Я имел в виду что-то такое:

Если смещения в таком варианте мало, то можно поставить пару диодов.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 19, 2012, 07:55:02 am »
Jimmy,
в схемах Тонбендера и ему подобных весь цимус происходит именно за счет ВНУТРЕННЕЙ утечки германиевых триодов.
Внешние имитации этого внутреннего тока утечки лишают эти схемы присущего им очарования.
Поэтому для этих схем надо брать триоды именно с большим током утечки, типа ГТ404, ГТ402.
*** По этим фишкам исчерпывающие консультации может дать Ivana, который съел на них не одну собаку.
Готов подписаться под каждым своим словом

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 19, 2012, 08:37:38 am »
Jimmy,
в схемах Тонбендера и ему подобных весь цимус происходит именно за счет ВНУТРЕННЕЙ утечки германиевых триодов.
Внешние имитации этого внутреннего тока утечки лишают эти схемы присущего им очарования.
Поэтому для этих схем надо брать триоды именно с большим током утечки, типа ГТ404, ГТ402.
*** По этим фишкам исчерпывающие консультации может дать Ivana, который съел на них не одну собаку.

Откуда такие однозначные утверждения?
Буржуи пишут, что самый классный звук Тонбендера на ОС81D. По пасспорту у него утечка не более 15мкА. У ГТ403-404 чуть ли не на порядок больше(поправте меня если ошибаюсь).
А ещё первый каскад очень сильно чувствителен к шумам транзистора. А не шумящие транзисторы как правило не "текучие".
Про то, что Андрей может дать консультацию, я знаю очень давно.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 08:40:30 am от Jimmy_Page »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 19, 2012, 09:36:38 am »
Утверждение про специфику звука в таких схемах не мое, но вычитанное миллион раз в НЕТе; причем, эту специфику упоминают очень грамотные ребята.
Теперь краткий расчет:
Ток коллектора = 450 мкА. При бета=50 ток базы должен быть 9 мкА
Если утечка коллектора 15 мка, то на долю резистора "база-земля" остается 6 мкА, и на 100 ком должно бы получиться 0,6 Вольта (реально будет меньше, ессно).
Таким образом, утечки 15 мкА расчетно хватает за глаза, чтобы сместить рабочую точку как надо...однако, не выходит? А почему?
Peratron правильно советует увеличивать базовый резистор, это элементарно помогает. А если не помогает - надо просто менять триод.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 19, 2012, 11:44:30 am »
В чём конкретно это "очарование" состоит?
То есть, как именно оно влияет на звук?
Пусть не количественно - но хотя бы качественно?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 19, 2012, 01:54:55 pm »
В чём конкретно это "очарование" состоит?
То есть, как именно оно влияет на звук?
Пусть не количественно - но хотя бы качественно?
Не знаю; вычитано в НЕТе, написано солидными дядьками.
Мои догадки: интеракция сигнального тока в базе с током утечки, модулированным сигнальным изменением напряжения на коллекторе.
Видимо, тут есть какое-то тонкое взаимодействие, которое сплошь и рядом встречается в гитарной электронике. А то, что мы не знаем его сути, не умаляет возможности его существования... мы много чего еще не знаем.
 ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 19, 2012, 02:12:49 pm »
Не знаю; вычитано в НЕТе, написано солидными дядьками.
Аргумент крайне несолидный.

Видимо, тут есть какое-то тонкое взаимодействие, которое сплошь и рядом встречается в гитарной электронике.
Торсионные поля?

А то, что мы не знаем его сути, не умаляет возможности его существования... мы много чего еще не знаем.
Скорей - не хочет тусовка знать и предпочитает чисто религиозный подход вместо классического инженерного.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 19, 2012, 03:07:58 pm »
Скорей - не хочет тусовка знать и предпочитает чисто религиозный подход вместо классического инженерного.
Ну а вдруг там как раз то самое mojo? Многие ли добровольно откажутся от этого mojo, когда всех делов - подобрать из кучки подходящий транзистор?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 19, 2012, 06:30:57 pm »
Можно задавать режим обратным током, можно прямым смещением базы, если обратные токи малы. При равных режимах на экране осциллографа разница незаметна.

Есть общее в поведении каскада Тонбендера и "кривого" лампового каскада от Солданы. И тот, и другой сохраняют динамику.

В каскад без смещения можно втюхать бывший советский ширпотреб П13-П16, МП39-МП42. Какой-то один тип советовать невозможно, большой разброс параметров. Только индивидуальный подбор.

Джимми, в каскаде MKII транзисторы МП27, МП28 будут работать с превышением максимально допустимого напряжения, которое у них всего 5 вольт.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 19, 2012, 07:51:58 pm »
Увеличивай б-э сопротивление - до 1...2 мегаом.
Если не помогает - добавляй сопротивление б-к.
В этом случае будет достигнута автостабилизация режима.
Но только помни, что динамическое сопротивление этого элемента (входное сопротивление каскада) будет меньше сопротивления между б-к в разы (конкретно - в Кус раз).
Попробовал симулировать входное сопротивление переменному току со смещениями от питания и от коллектора, разница настолько мизерна что ей можно пренебреч. Поэтому вопрос какое смещение более точно эмулирует утечку транзистора. Например смещение с коллектора, как я понимаю, обладает так же свойством ООС.

2 DDD.
Ну всяких амбициозных профессоров кислых щей хватает, прям так вот сходу опираться на чьи то мнения... (никого не хочу чернить, опять же не знаю кто они)
Вот вполне серьёзная статейка, где ни слова о нижней планке утечки, даже наоборот, исходя из статьи вроде как чем меньше утечка, тем лучше экземпляр.... http://www.geofex.com/article_folders/fuzzface/fffram.htm

2 new-man
У меня П28-ые живут и здравствуют от 9-ти вольт. Кстати буквально сегодня читал, что на некоторых экземплярах намерено занижали пасспортное напряжение чтобы не подступались к предельным(статья про винтажные П13-П16)

Я бы хотел пощупать именно П13-П16. Только гдеб достать в наши дни этот ширпотреб?

X

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 20, 2012, 08:07:19 am »
У меня в Тонебендер МК2 все транзисторы - П28. И отлично звучит. Пробовал ставить в первый каскад ГТ403, у которых по паспорту утечка больше - звучал гораздо хуже.
Специально утечку не замерял, может быть просто повезло.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 20, 2012, 09:30:06 am »
Кстати, кто напомнит, на каком именно Тонбендере играли Led Zeppelin?