Автор Тема: Микроусилитель в преамп (камень)  (Прочитано 12329 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Микроусилитель в преамп (камень)
« Ответ #20 : Декабря 06, 2012, 12:46:30 pm »
OldMike, а чем был обусловлен выбор TDA2822M? Только ее наличием или еще чем-то? Как по мне, так тот же LM386 выглядит не хуже, а в свете использования батарейного питания - так и получше в плане потребления тока и возможности управлять усилением.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 06, 2012, 01:10:06 pm »
Спасибо, Михаил! Заинтриговал ;)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 06, 2012, 01:23:53 pm »
Выбор... :)
Наличием в момент покупки и некоторым опытом ее использования... :). Кроме того - она двухканальная, а в момент покупки не сообразил, что сигнал у нас моно и 2 канала не обязательно :)... LM386 не юзал и ничего плохого/хорошего сказать про нее не могу... Возможно, кто-нибудь попробует ее в этом амплуа и напишет обзорчик :)...
Я попробовал TDA2822M, мне понравилось... Тем более, что о батарейном питании в тот момент речь не шла - в комплекте с преампом идет БП 12В 0,1А, да и питать что-то, работающее на динамик, от батарейки - это уже крайняк и экстрим... :) Боле того - благодаря паре диодов (один из них - на схеме :)) при питании от Кроны этот усилок просто не подключается в цепь питания, и крона работает дольше! :)
Вот прямо сейчас тренькаю на этом всем и получаю удовольствие... :). при комнатной громкости на 4 ома микросхема ощутимо теплая, но не обжигающая...
Кондер на входе С7 - 1нФ. Плата у меня - фольга со второго слоя не снята, только раззенкованы отверстия. Припаяно к 4 ноге микросхемы - и экран дополнительный, и заодно эрзац-теплоотвод. Помогает - ибо все теплое, вместе с гнездом, на котором висит.... :)
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 01:35:37 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 06, 2012, 02:58:06 pm »
Эх, жаль пропавшего R4: токовый датчик мне очень нравится в принципе, ибо ИМХО высокий выходной импеданс сильно красит гитарные УМ.
А песочек можно было бы подзавалить какой-нибудь другой коррекцией, да. Типа зашунтировать динамик конденсатором, чтобы облегчить усилителю "борьбу с индуктивностью динамика".
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 03:16:34 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 06, 2012, 03:00:10 pm »
А песочек можно было бы подзавалить какой-нибудь другой коррекцией, да.
Да просто ёмкостью шунтировать - и все дела...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 06, 2012, 03:31:52 pm »
Ну, после того, как ТС убрал токовую ООС, уже и предмета для обсуждения не осталось.
Получился просто каменный оконец, не хуже и не лучше, чем его многочисленные собратья на самых разных камешках.

Про громкость. Когда ТС говорит, что сабж звучит  не тише Чампа на одну и ту же акустику - ну, верю. А вот тому, что громко будет в показанную на фото, как-то не верится. Тот ящичек подозрительно похож на Аккордовскую колонку. Если так, то это чувствительность около 90, чему там громко звучать?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 06, 2012, 03:55:40 pm »
Ну, после того, как ТС убрал токовую ООС, уже и предмета для обсуждения не осталось.
Получился просто каменный оконец, не хуже и не лучше, чем его многочисленные собратья на самых разных камешках.

Про громкость. Когда ТС говорит, что сабж звучит  не тише Чампа на одну и ту же акустику - ну, верю. А вот тому, что громко будет в показанную на фото, как-то не верится. Тот ящичек подозрительно похож на Аккордовскую колонку. Если так, то это чувствительность около 90, чему там громко звучать? 
Аккордовская колонка сильно крута в плане "прорезаемости в миксе"  ;).
Вспомним хотя бы такую картину: провинциальный городок, в окне торчит такая колонка, над ней гордый её обладатель с победоносным видом, и из сей колонки на три квартала шпарит махровая попса + 25% нелинейных искажений... хрен её чем заглушишь  :o

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабря 06, 2012, 04:58:14 pm »
По поводу R4 - я его убрал в своем варианте, любой желающий может его оставить! Под нормальный гитарный динамик - с ним вполне юзабельно получается, на приведенной печатке просто убрать дорожки-перемычки и поставить резистор - никаких проблем! :) Там хорошо видно, где они стояли.
А насчет конца на камешках - Америку я не открывал, меня поразило, что он вполне красиво работает на акустику, при его-то габаритах, сложности и цене... и для мелкой и батарейной аппаратуры - вполне бюджетное решение... Тем боле - просто, как часть маленького напольного преампа...
 И получается вот такое домашнее решение:

Пару деталей для картинки стащил у АМТ... :)

А колоночка на фото - самодельная, это обрезок панели от ламповой магниторадиолы (кажется :) Романтика)... Динамик, как я и писал - 4ГД36, 4 ома... Когда я даю по-громче, из-за двух дверей прибегает дочка и просит сделать потише.... :) Включал и на кабинет 8 Ом.. никак не тише...
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2012, 05:00:07 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

fat cat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 06, 2013, 07:19:17 pm »
кстати, в оффициальных даташитах на микросхему цепочка R3C5 подключается после С4. Это не ошибка в схеме?

Lion

• Гость
« Ответ #29 : Января 06, 2013, 08:21:51 pm »
кстати, в оффициальных даташитах на микросхему цепочка R3C5 подключается после С4. Это не ошибка в схеме?
Без разницы...практически.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Января 06, 2013, 09:53:10 pm »
Емкость С4 достаточно велика, чтобы считать ее перемычкой для цобеля R3C5 :)...
А до перемычки, после нее- разницы нет :).

ЗЫ Замечу для "внимательных", что перемычкой она является только для переменной составляющей и по сравнению с емкостью С5    :)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 02, 2013, 12:12:16 pm »
Не нашел TDA2822, зато нарыл интересного таракана NJM2073. У нас он водится без ограничений :)
Это сдвоенный усилитель с питанием от 6-15в и Рвых 0,7Вт на 8Ом. Цена 4,5 грн.
Его одинарный брат NJM2070
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 12:29:07 pm от access777 »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 02, 2013, 01:50:31 pm »
1/2 оффтоп
По поводу LM386: я ее юзал, и мне не очень понравилось то, что она довольно рано рано начинает несимметрично ограничивать по выходу. А в остальном - совершенно рядовая и вполне удобная ИС.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 03, 2013, 08:08:00 pm »
Ну что возразить? :)
На относительно малую нагрузку (наушники) - работает вообще без претензий - очень чисто и громко (очень :), если нужно), причем с очень небольших напряжений начинает работать - с 1,8В всего...
Ну а на динамик... :)
Больше ватта она и не отдаст, но для домашних занятий - и этого вполне (ИМХО), когда она начинает ограничивать - звук ощутимо портится, это сразу заметно. Но - у меня ограничение наступало при питании от 100 мА источника, от 1А - крайне редко, ибо так громко мне не нужно было...
Да, в процессе записей было интересное выяснено - при сравнении с оконцом Декатона (Сольдано :)) этот камень звучит немного ярче и собраннее, а лампа - тусклее и мягче. Разница невелика, но вот так почему-то (как по мне, так камень звучал с моей педалью приятнее, но - ламповый стоваттный конец на 1 Вт, наверно, так и должен звучать...)
Вот сэмплик, из последних на нем записанных (FSL100, Vintage30, микрофон, Беринжер, компутер :)):
https://www.box.com/s/1zrd46o2g5xvx5oob76z
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2013, 08:09:00 pm от OldMike »

ADK

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 08, 2013, 11:44:50 am »
Добрый день, Old Mike, Ваш E-Rector можно питать от 12В?