Автор Тема: Баги работы ламп.  (Прочитано 8384 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Баги работы ламп.
« : Октября 05, 2013, 04:16:34 pm »
Возможно данную тему можно будет потом перенести в FAQ
Предлагаю сюда складывать личные наблюдения про странности при работе ламп.
Вот недавний случай. Сделал комбо с однотактным концом на 6п6с.
Играю, слышу на басовых струнах есть какой то чужеродный перегруз(не музыкальный), скрип.
У меня в мобилке есть очень удобный генератор с плавающей частотой и можно задать плавное повышение в нужном диапазоне. Задал от 20 до 300грц. Обнаружил что в раёне 80-90 грц этот скрип постоянен.
Когда то подбирал лампы в другой усилитель, пуш пул и одна из ламп начинала уходить в саморазогрев, тогда я на ней это написал(черным маркером на черном цоколе(в черной комнате за черной дверью ночью ;D)) и кинул в коробку, думал где то в однотакт с небольшим анодным пойдет. как вы поняли она мне в него случайно и попалась, а когда обнаружился этот баг я вытащил ее и прочитал на ней про саморазогрев.
Короче был сделан вывод что она негодная ни в каком виде.
Другие лампы при таком же испытании вели себя без этого скрипа. С чем он связан в общем то так и неясно но факт.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2013, 04:19:59 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

ertyuiop

• Просмотр профиля
Re: Баги работы ламп.
« Ответ #1 : Октября 05, 2013, 04:26:24 pm »
Как то приносили мне в ремонт ламповый маршал со стрельбой во время игры.  Около одной из ЕЛ34 в мощнике, увидел пробой на корпус(белый налёт) между стеклянным корпусом и шасси. Удивительно было , что стеклянный корпус лампы был без дырок. Замена лампы устранило проблему. Мистика и только.
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #2 : Октября 05, 2013, 04:51:09 pm »
@ THRASH

Пропаяй штырьки у этой лампы - м.б. банальный непропай.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 05, 2013, 05:32:14 pm »
Банальный непропай не оставляет белые следы шитья на корпус. Правда припомнил, что на корпусе лампы, была какая то бумажная наклейка.

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 05, 2013, 05:38:44 pm »
А ещё было, что вдруг лампы краснели и перекаливались ни с того ни с чего( 100 вт Маршал самопал на 6П3С) и лампы дохли. 
Лампы меняли и через некоторое время они опять дохли. Причина оказалась в силовике. Пробой между обмоткой смещения и анодной.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 06, 2013, 04:43:33 am »
У меня в мобилке есть очень удобный генератор с плавающей частотой и можно задать плавное повышение в нужном диапазоне.

Можно обнародовать имя этой полезной программки?

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 06, 2013, 05:54:19 am »
Радиолампа 6BM8 (триод+пентод в одном баллоне, русский аналог 6Ф3П). Больше года работала в параллели с аналогичной лампой в ХиФи однотакте, всё было хорошо. В один прекрасный момент заметил ВЧ-писк где-то совсем на краю звукового диапазона, предположительно 18..19 кГц. При этом на тихой громкости были слышны "искажения типа ступенька". Подумал, что в усилке случилась ПОС на ВЧ, однако перекидывание ламп в другой такой же усилок перенесло проблему туда. Далее перекидыванием ламп поодиночке была локализованна проблеммная сабжевая лампа. Как она так хитро могла испортиться, что стала генерить - загадка.  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 06, 2013, 06:01:46 am »
EL34. Пришла в составе квартета в гитарном усилителе Carvin Legacy, сгоревшего "в хламину". Причина выгорания печатных проводников со сквозным прогоранием участков плат - почти к.з. (5 ом) в сабжевой лампе между анодом и... нитью накала! Как такое вообще возможно конструктивно - для меня загадка.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2013, 06:02:13 am от Denn »

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 07, 2013, 09:49:10 am »
У меня в мобилке есть очень удобный генератор с плавающей частотой и можно задать плавное повышение в нужном диапазоне.

Можно обнародовать имя этой полезной программки?

Sau

Просто "Генератор сигналов", скачал на ведроид маркете.  Их там полно.

По теме. Еще где то подниал тему о странным образом подгулявшей 6п3с-е.
В общем непонятным образом у нее возникла утечка тока смещения и она его садила до нескольких вольт. Соответственно раскаление анода стало неизбежно.
Я сперва думал что отвалилось смещение но нет, при втыкании лампы в разные гнезда она всегда давала один результат.

Самые обидные баги это когда лампа работает но гадит в звук непонятные артефакты и ты не можешь понять откуда они возникают. Еще больше вводит в ступор когда это происходит в новых лампах.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 09:50:53 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 07, 2013, 10:48:10 am »
Еще больше вводит в ступор когда это происходит в новых лампах.

Качественные лампы делали для военки. Ради гитаристов и горстки ХЭ'щиков никто не заморачивается.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 07, 2013, 11:07:36 am »
Еще больше вводит в ступор когда это происходит в новых лампах.

Качественные лампы делали для военки. Ради гитаристов и горстки ХЭ'щиков никто не заморачивается.
И че? По вашему качественные лампы делали только для военки?
Сейчас ламы делают для военки? Их вообще военка еще использует? Не считая Уругвая и других небогатых стран.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Октября 07, 2013, 11:12:31 am »
EL34. Пришла в составе квартета в гитарном усилителе Carvin Legacy, сгоревшего "в хламину". Причина выгорания печатных проводников со сквозным прогоранием участков плат - почти к.з. (5 ом) в сабжевой лампе между анодом и... нитью накала! Как такое вообще возможно конструктивно - для меня загадка.
Ну это как раз не ново. Пробой между анодом и накалом (3 и 2 штырёк), случившийся при индуктивном выбросе вых. транса. Неужели ты только один раз с таким сталкивался? Я уж как-то писАл, что в Совтеке, чтобы уйти от этой проблемы, для 5881(6П3С-е) спец. цоколь разработали.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Октября 07, 2013, 11:15:12 am »
@ THRASH

Ну да, и у новых ламп бывают баги. На производстве нет возможности прогонять каждую лампу по 100 часов в разных режимах и проверять с прстрастием (уж не говорю, сколько она стоить будет). Конвейер...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 07, 2013, 12:21:58 pm »
@ Наблюдатель

Чесслово, один раз за всю практику встретилось. Причём визуально ничего похожего на к.з. нет, да и 5 ом вместо нуля как-то странны.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 07, 2013, 12:24:04 pm »
@ THRASH

Полагаю, разговоры про то, что хороши лампы только до 70..80-хх г.в. именно как раз по этой причине.

Прежде чем судить

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 07, 2013, 03:45:01 pm »
Я даже не знаю сюда это или нет...

В общем, как я понимаю, почти все столкнулись с 6Н2П :) Так вот, множество народу на этой лампочке обжигается, я уж точно провел не один десяток часов ища причины звуковых артефактов в схеме, а не в лампах, как оказалось :) А все дело в том, что лампа копеечная, но качество ее (за исключением нескольких модификаций) равно цене и где их берут продавцы неизвестно. В итоге у народа на руках куча не пойми чего и почти все непонятные "рокоты, скрипы и шуршания" оказываются именно в лампе. Причем, с точки зрения тестера Л3 - "лампы - чистый изумруд" ;) А артефактов с них больше, чем звука.

В итоге пришел вот к чему, дабы получить пару-тройку толковых ламп, покупаю штук 20-30 из одной партии. Беру простой чамп (5e1\5f1), гейн на максимум, суем лапу и включаем. Если шумит, гудит, рокочет, шкворчит, шепчет и проче артефачит, то "в печку ее". Если "в Багдаде все спокойно", т.е. полная тишина, то "тыкаем в катод" для проверки тока, брынькаем пару раз и кладем в закрома :)
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 05:50:51 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 07, 2013, 07:48:43 pm »
Если шумит, гудит, рокочет, шкворчит, шепчет и проче артефачит, то "в печку ее"

Я бы прогрел бы сначала сутки и потренировал, потом можно выводы делать.

И ещё - половина "псевдо глюков" из за грязного, залапанного жирными пальцами цоколя, колодок с говнищем между контактами и др....  Сначала протереть ацетоном, ватными палочками. Потом деионизированной водой смыть остатки осадка и хорошенько просушить феном.

А то на лампы каждый ругаться может....

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 07, 2013, 08:27:31 pm »
@ zEROID

Ну, буду ругаться, буду и никуда от этого не деться, прав был Глеб (и остается прав) - 80% нашего ширпотребного старья (а оно так и есть) чистой воды, извините, г@вно. Уж что касается 6Н2П, то это точно...но и там попадаются "алмазы", а за такую цену можно и поковыряться...

А "жирные пальцы" и "говнище в колодках" это мы проходили - е-рун-да. Ну мою я руки, мою, и чего не надо не лапаю... и все колодки\панельки - новье, только лампы от этого один черт лучше не стали, хоть наждачкой им ноги дери (был и такой экперимент, с прямым припаиванием, без панелек) :)

Прогревы и тренировки на моей памяти еще ни одной 6Н2П не помогли, поэтому теперь малейшие призвуки - в помойку и не жалеть, зато на руках остаются "тишайшие" лампочки, без всяких "прогревов" и "подмываний" ;)

И это я не просто так, типа бочку на 6Н2П накатить...пишу с чем столкнулся и как решил, пока метод работает 100%. Кто знает, как из шумяще-пердящих 6Н2П сделать тихонь - пишите, только не надо про грязные руки и засеретые панели...
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 08:37:42 pm от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 07, 2013, 08:51:22 pm »
Странно, почему мне в основном нормальные попадаются, бракованных пердящих-шуршащих экземпляров - единицы.

Что я делаю не так?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 07, 2013, 11:51:42 pm »
Гудящие (фонящие), шипящие, умеренно шкворчащие 6Н2П часто нормально работают в 3/4 и 5/6 каскадах, притом, годами. И у меня, кстати, тоже никак не 80% брака. Ну, несколько штук есть в "коллекции", но так, чтобы поголовно... Это, наверное, надо скупить какую-то суровую отбраковку, предназначенную на выброс.

Вот, какая действительно с ними проблема - это почти у всех у них повышенный микрофонный эффект, что критично для первого каскада хай-гейнера. А, вообще-то, юзайте -ЕВ.