Автор Тема: Двухтактник на 1Ж18Б+1П24Б по мотивам ZWERG  (Прочитано 19081 раз)

stslam

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Список изменений, уточнений и дополнений - красным цветом.

Двухтактный усилитель мощности на стержневых лампах, Микрогитарный мощник на 1П24Б по мотивам ZWERG

Еще не доделан однотакт (1Ж18Б + 1П24Б по схеме Александра
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=viewprofile;username=6576455E57360 - макет работает, осталось запихнуть в коробку, но, поскольку в отпуск он со мной не поехал из-за превышения ожидаемых габаритов), а уже захотелось чего-то более другого.

Наткнулся на немецкий проект стереоусилителя ZWERG на стержневых лампах (1 канал - 2шт 1Ж18Б+2шт 1П24Б)
- автор снял с него 5,7Вт неискаженной мощности (2х-тактник в режиме AB).
Схемы оригинала:
мощник https://www.dropbox.com/s/hcp7pxq4h92a3tc/Schaltung_Zwerg.gif
питальник https://www.dropbox.com/s/rnb94qt2u8ktqq5/Schaltung_Zwerg-NT.gif?m

Питание накала сделаю "человеческим" - 1.2 В (автор питает 1П24Б на 2,4, 1Ж18Б - через резистор)
Т.е., приблизительно так:
Переработанная схема (мощник+питальник в splan7).
https://www.dropbox.com/s/zxecnfclmprkl90/PwrAmp1P24B_PP.spl7

Картинками
мощник https://www.dropbox.com/s/sdf439bwvqki3k4/PwrAmp1p24B_PP.jpg
питальник https://www.dropbox.com/s/grksv8rnyp5wa86/PwrSupply4_1P24B_PP.jpg

Поэтапный план.

1. Проработать схему.
2. Пересчитать и сконструировать питальник (предпочтение - месовской схемотехнике - классическая LC фильтрация - с большим L и малыми C)
3. Пересчитать еще раз и намотать выходник.
4. Смакетировать.
5. Изготовить корпус.
6. Окончательная сборка.

Этап 1 начат.

Господа-товарищи! Если есть интерес - обсуждаем схемку - не стесняемся!

Со своей стороны - постараюсь не превращать проект в совсем уж долгострой (зависит от кучи факторов - загрузки по работе, вдохновения и т.д.) и вести тут отчет о проделанной работе.

Возникли некоторые вопросы.
1.1. По выходному трансформатору:

Требования к трансу - частотка 50 Hz - 7000 Hz (гитарник)
Секционирование - только по половинкам (каждая половинка - первичка, над ней вторичка - все мотается виток к витку. Равенство половинок позволит выдержать равенство активных сопротивлений, что малосущественно, но приятно. Может еще ультралинейных отводов сделаю, если не поленюсь)
Габариты - "типичный" ТВЗ (ТВЗ-1-9, ТВЗ-Ш, ... ТВК и т.д.)

Пластина "типичного" ТВЗ/ТВК имеет габариты (отличия на доли мм. на разных заводах, привожу округленные величины ((в меньшую сторону)):
Ls (ширина центрального "стержня") = 16мм
Lok (длина окна (длина пустоты между центральным и крайним "стержнем")) = 10мм
Hok (высота окна - она же - внешняя ширина катушки под намотку - вот тут я ранее и ошибся) = 28мм

Расчет транса (вызывает сомнение активная составляющая сопротивления первички):
При толщине набора пластин = 20мм, ширине каркаса под намотку 12,5 +12,5, амплитуде индукции 0,8Тл, и плотности тока (класс АБ!) 3(три) А/мм2:

Первичка (диаметр провода ПЭЛШО по изоляции 0.14) = 2150+2150 (4000+4000 = 8КОм реактивное, 893 Ом - активное)
Вторичка (диаметр провода ПЭЛ-2 по изоляции 0.749) = 130 (8Ом - реактивное, 0.8Ом - активное )

Или не заморачиваться - и взять в качестве выходника - небольшой накальник ТН?

Короче, еще раз (вопрос 1.1.) - с выходником - все правильно? Прим. Вопрос временно снят.

Актуальный вопрос:
1.2. После выкидывания резисторов из цепи питания - как правильно организовать (и расчитать) ему обратную связь наподобие оригинала, чтобы сделать крутилку Presense?

1.3. Очень муторно городить (даже простейшую) установку по снятию ВАХ для стержневых лампочек, а справочник Берга по стержневым - мало того что не совсем достоверен, но еще и под ВЧ заточен. Никто не снимал? Если есть - поделитесь, плиииииииз.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2013, 01:57:28 pm от stslam »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Двухтактник на 1Ж18Б+1П24Б по мотивам ZWERG
« Ответ #1 : Июня 20, 2013, 08:33:55 am »
Интересная тема. Только как 5 вт если наибольшая (суммарная с сеткой) мощность одной лампы 1,5вт.
Думаю 2 вт мксимум.
Интересно так же что приведенка 8к. Идеально подходит ТВЗ-1-6, но его как то сильно уж кошерно для такого пользовать, с него все 15 ват снять можно.
Первичка у твоего выходника сильно толстая и ПЭЛШО для такой задачи большая глупость.
Если исходить из мощности то там 0,1можно, обычный ПЭЛ2.
Выходник конечно считать нужно.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 08:34:47 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 20, 2013, 08:41:52 am »
.3. Очень муторно городить (даже простейшую) установку по снятию ВАХ для стержневых лампочек, а справочник Берга по стержневым - мало того что не совсем достоверен, но еще и под ВЧ заточен. Никто не снимал? Если есть - поделитесь

В старых журналах "радио" даташиты более достоверны. Смотрели ?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 20, 2013, 09:54:27 am »
Ох, нет сейчас времени.
А так, эта тема меня тоже заинтересовала.

В применении к теме про "микрокомбик".
Время подобно змее, укусившей свой хвост

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 20, 2013, 09:57:34 am »
транс лучше купить, на том же тьюб тауне.
стоит до 20ки евро. 125В
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

stslam

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 20, 2013, 11:13:51 am »
Интересная тема. Только как 5 вт если наибольшая (суммарная с сеткой) мощность одной лампы 1,5вт. "

Неправда Ваша - режим АБ - в каждый момент времени - работает одна из двух ламп. И потребление - не как в классе А - максимум при тишине, а наоборот. А в импульсе стержневые еще и не то выдерживают.

Для 1П24Б:
Наибольшая мощность анода - 2,5Вт, второй сетки - 1Вт.
Конечно, при максимальном использовании - лампы проживут часов 600 вместо 2000...
Но никто не мешает подкрутить смещение или снизить анодное.

Выходник конечно считать нужно.

Вот я и посчитал. 0.14 ПЭЛШО по изоляции - это 0.1 по меди. При указанной плотности тока - 4.7 Вт.
Ну и намотать мне его быстрее приятнее и проще и дешевле - чем купить (а потом, если что - мучиться доматывать и т.д.).

В старых журналах "радио" даташиты более достоверны. Смотрели ? 
Смотрел - перепечатка из Берга (точнее - не в курсе кто у кого взял). И опять-таки для ВЧ. А если глянуть на обвязку 1П24Б в радиостанциях, где она используется в однотактном УМ на говорилку - не очень похоже, что рабочая точка выбиралась из существующих графиков.
Или у Вас есть более других источников?

Но ВАХи - это если идеал нужен. А мне побаловаться - сначала соберу - потом на слух и осцил крутить буду - не превышая токи :)

И вообще - по сравнению с обычными - стержневые -значительно менее капризные лампочки. Трудно вывести из режима и т.д. Единственный небольшой минус - требуется некоторая виброизоляция, чтобы не раздавался звон стержней (на макете однотакта - звенело только если стучать по баллонам).

stslam

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 20, 2013, 11:14:43 am »
Ну и первоисточник тоже:
http://www.jogis-roehrenbude.de/Wettbewerb2/Gerd-Reinhoefer-Amp/Reinhoefer-Amp.htm
В самом низу:
 Pmax von 6,2 Watt, Pmax (unverzerrt) = 5,7 Watt
Т.е. максимальную мощщу снял 6,2, неискаженку 5,7

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 20, 2013, 11:35:46 am »

Вот я и посчитал. 0.14 ПЭЛШО по изоляции - это 0.1 по меди. При указанной плотности тока - 4.7 Вт.
Ну и намотать мне его быстрее приятнее и проще и дешевле - чем купить (а потом, если что - мучиться доматывать и т.д.).
Ну и как ты проводом ПЭЛШО уместишь столько витков в железо ис под ТВЗ-1-9?
Ты читал спеки на хаммонд 125B Любая приведенка и выходное сопротивление
https://www.tube-town.net/info/hammond/hammond_ot_pp_universal.pdf
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 11:36:17 am от thrash »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 20, 2013, 12:17:11 pm »
Или у Вас есть более других источников?

Может об одном и том же говорим: 7-й и 10-й номера журналов 60-х, год точно не помню

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 20, 2013, 12:31:11 pm »
Если бы у меня было сейчас время, я бы подошел к этому вопросу так:

Собрал бы все доступные мне трансики, собрал бы макетку (без никаких расчетов!),и постарался бы выжать максимум.
Что еще надо?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 20, 2013, 01:33:34 pm »
1.1. По выходному трансформатору:

Требования к трансу - частотка 50 Hz - 7000 Hz (гитарник)
Секционирование - только по половинкам (каждая половинка - первичка, над ней вторичка - все мотается виток к витку. Равенство половинок позволит выдержать равенство активных сопротивлений, что малосущественно, но приятно. Может еще ультралинейных отводов сделаю, если не поленюсь)
Габариты - "типичный" ТВЗ (ТВЗ-1-9, ТВЗ-Ш, ... ТВК и т.д.)

Пластина "типичного" ТВЗ/ТВК имеет габариты (отличия на доли мм. на разных заводах, привожу округленные величины ((в меньшую сторону)):
Ls (ширина центрального "стержня") = 16мм
Lok (длина окна (длина пустоты между центральным и крайним "стержнем")) = 10мм
Hok (высота окна - она же - внешняя ширина катушки под намотку - вот тут я ранее и ошибся) = 28мм

Расчет транса (вызывает сомнение активная составляющая сопротивления первички):
При толщине набора пластин = 20мм, ширине каркаса под намотку 12,5 +12,5, амплитуде индукции 0,8Тл, и плотности тока (класс АБ!) 3(три) А/мм2:

Первичка (диаметр провода ПЭЛШО по изоляции 0.14) = 2150+2150 (4000+4000 = 8КОм реактивное, 660Ом - активное)
Вторичка (диаметр провода ПЭЛ-2 по изоляции 0.749) = 130 (8Ом - реактивное, 0.8Ом - активное )

Или не заморачиваться - и взять в качестве выходника - небольшой накальник ТН?

Короче, еще раз (вопрос 1.1.) - с выходником - все правильно?

Вряд ли влезет все это в окно - в твз-1-9 первичка 2150 витков 0,14мм по изоляции и это почти впритык. Разве что брать 2 одинаковых твз для однотакта, выбрасывать I-пластины, делать новую стяжку, первички соединять последовательно, а вторички параллельно и доматывать до кужного коэф.трансформации. Нижнюю частоту не стоит брать 50 Гц - это большие требования к индуктивности первички (витки-сечение сердечника), достаточно будет 70-75 Гц по низам
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 01:34:56 pm от gt15 »
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

stslam

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 20, 2013, 02:45:48 pm »
Если бы у меня было...
Что еще надо?
Да есть за мной грешок - разгоняюсь долго и ною :)
Конечно пойду по пути максимальной ленивости :):):)
А со временем у меня тоже.
НАПРЯГ :)
Vitalka А Вы посчитайте. Там не только влезет, но еще и останется.

stslam

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 20, 2013, 03:15:52 pm »
Ну и как ты проводом ПЭЛШО уместишь столько витков в железо ис под ТВЗ-1-9?

Считаем. Толщину материала каркаса катушки примем за 1 мм (в реальности  - у меня материал 0,8мм)
 Исходя из Hok = 28 - длина каркаса под намотку = 25 (2*1мм щечки и 1мм центральная перегородка), а толщина намотки на катушке между центральным и крайним стержнем может быть не более 10-1= 9мм:
При идеальной укладке - на 25 мм поместится 178 витков (первичка, внешним диаметром 0.14).
Сделаем смелое допущение, что у меня очень кривые руки - и я смогу уместить в слой первички туда только 142 витка.
Это значит, что мне понадобится уложить первичку в 25 слоев. Напомню - транс чисто гитарный - вторичка будет лежать на первичке. 25 слоев займут (в идеале) 3.5мм, на самом деле - даже чуть менее.
Учитывая вспучивание и дополнительную кривизну рук - получим 4.3 мм (это я взял вспучивание очень большое).

Теперь вторичка - идеал 33 витка, кривизна рук - 28 витков, тогда 5 слоев.
Толщина 5ти слоев = 4мм.
Учитывая вспучивание и дополнительную кривизну рук - получим 4.7 мм (это я опять взял вспучивание очень большое).
Короче - на кривизну рук и огромное вспучивание (почти внавал) - все влазит.
А я буду мотать виток к витку и аккуратно, стараясь попасть в идеал.
Так что не надо ляля, господа.
Перед тем как ставить диагноз - просьба думать и считать. Тем более - данные все есть, а указанные действия - на уровне начальной школьной программы.

« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 03:23:09 pm от stslam »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 20, 2013, 03:26:30 pm »
"Чистая" площадь провода первички с изоляцией будет 66 мм.кв. + 57 мм.кв. "чистой" площади вторички = 123 мм.кв. Грубо прикинем, что коэф. заполнения медью окна 0,3, т.е. площадь провода намотаного на катушку будет в 3 раза больше ее чистой площади, т.е. 360 мм.кв. А окно, даже без учета каркаса катушки, имеет площадь 10*28=280 мм.кв.. Еще следует учесть площадь изоляции между слоями и обмотками. Так-то
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 20, 2013, 03:37:03 pm »
stslam
Питание.
Плюс С4 - почему не на общем проводе?
Ug2 - достаточна ли будет фильтрация? Имхо, нужен последовательный резистор(ы) на вторую сетку(ки) для ограничения тока при перегрузе.
Почему бы не переставить дроссель L2 между мостом и стабилизатором? В этом случае R1 и R2 можно убрать.
Трансформатор.
В приведенном расчете отсутствует толщина межслойной/межобмоточной изоляции.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 20, 2013, 03:47:16 pm »
Межслойную как раз можно убрать, потому что это ПЭЛШО, но как без нее мотать ровные слои, да еще таким тонким проводом?
Имхо, лучше взять все таки ПЭЛ

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Июня 20, 2013, 03:58:02 pm »
Первичка (диаметр провода ПЭЛШО по изоляции 0.14) = 2150+2150 (4000+4000 = 8КОм реактивное, 660Ом - активное)
Реактивности здесь ни при чём.
Приведённое сопротивление как понимаю, планировалось 8К, выходит грубо около 9,5-10К.
ПЭЛШО 0,14 по изоляции - это 0,08 по меди, а не 0,1. Далеко ни одно и то же. Да и зачем ПЭЛШО? Просто есть в наличии?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Июня 20, 2013, 04:08:48 pm »
Прикинул, сопротивление первички выходит 1К, приведённое 11К, кпд транса 0,75...и сомнения, что влезет.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 04:09:25 pm от Bpjkznjh »

Polundra

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 20, 2013, 04:09:16 pm »
Вопрос чуток в сторону от текущего рассуждения, но все же, на сколько для такого РР подойдет пара 2П5Б?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 20, 2013, 04:13:04 pm »
@ THRASH, ну я просто диву даюсь!
Какой еще такой ПЭЛ? Я уж про него сто лет назад и думать забыл.
Только ПЭВ (или ПЭТВ). Изоляция - небо и земля.