Автор Тема: Хочу сделать комбик, как это ни странно...  (Прочитано 16670 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать комбик, как это ни странно...
« Ответ #40 : Июля 08, 2015, 06:19:53 pm »
Странно.
Я произвел кое-какие выкладки - получилось, что при охвате усилителя ООС новое значение
RiООС = Ri/(1+S*beta*Ri)  и никак не зависит от Rn.

А покажите расчет? Вы не путаете Ri генератора тока, который зависит от неидеальности компонентов, с сопротивлением нагрузки? А то как бы классика будет выглядеть так:

Rэкв=Ri/(1+beta*K), а K=S*Zнагр (где S - эквивалентная крутизна генератора тока управляемого напряжением), т.е. Rэкв=Ri/(1+beta*S*Zнагр).

Почему Вы заменили Zнагр на Ri - мне неясно.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2015, 06:27:22 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июля 08, 2015, 06:31:39 pm »
Точнее даже так. Вместо Zнагрузки должно фигурировать параллельное соединение Ri и Zнагрузки. Т.к. обычно Ri>>Z, то там можно только Z оставить.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июля 08, 2015, 07:54:20 pm »
Да, кажется в расчетах какая-то лажа.
Сегодня уже не поправить, к ночи мозги отказывают.

Впрочем, спор с KMG из-за пустяков. По результатам симуляции подобной схемы получилось: по его методике Ri = 51 Ом, по моей  48 Ом. Было бы из-за чего...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июля 08, 2015, 08:46:02 pm »
Спор должен быть концептуальным, думаю. Делать ли специальный транзисторный усилитель с параметрами и регулировками лампового, или включать на входе обычного и всегда линейного хай-файного  усилителя имитатор лампового оконечника с кабсимом. Уверен, что второй вариант гораздо проще реализовать и это будет универсальное решение - небольшой по габаритам и весу усилитель с имитатором или просто одна педалька с двумя-тремя ручками.
 Я, например, сделал себе маленький комбик на TDA, а на входе схему на трех транзисторах - "оконечник" с мягким выходом из жесткого ограничения при перегрузе, регулировками презенса и НЧ-резонанса, и пескорез. Записал в симе такой wav-файл. Сначала входной идет, потом выходной с максимальными Presence и Deep, и тоже выходной, но по входу еще поставил линейный бустер на +14дБ:
https://app.box.com/s/yd8x56sqldhz3y4ozrlq4eo2u4hd3po4

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июля 09, 2015, 02:23:32 am »
Играть приятно, хотя звук явно сырой.
Сэмплы я публиковал здесь, ответы #32 и #34:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1428658970/20
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июля 09, 2015, 02:34:42 am »
... Делать ли специальный транзисторный усилитель с параметрами и регулировками лампового, или включать на входе обычного и всегда линейного хай-файного  усилителя имитатор лампового оконечника с кабсимом. Уверен, что второй вариант гораздо проще реализовать и это будет универсальное решение - небольшой по габаритам и весу усилитель с имитатором или просто одна педалька с двумя-тремя ручками.
https://app.box.com/s/yd8x56sqldhz3y4ozrlq4eo2u4hd3po4
Именно так и сделано большинство маленьких дешевеньких комбиков типа Marshall MG10 и т.д., а также всякие 100-долларовые фендеры и ямахи, и тьма-тьмущая китайских поделок.
В них, ессно, отсутствует смак реального взаимодействия перегруженного выходного каскада с реактивностями гитарных динамиков, но некоторые их модели играют на удивление неплохо, особенно те образцы, в которых сделан перегруз по типу ОУ/два диода.
Правда, об этом уже здесь писали.
Справедливости ради следует отметить, что и более дорогие моделирующие усилители - те же ямахи, крейты, роланды и иже с ними также слеплены по такой методе, но вместо аналоговых придумок у них перед входом УМ приляпана куча цифрового говна цифровая обработка, которая, при очень внимательном и детальном рассмотрении, реально поганит звук и делает его ужасно скууу-уууу-ууу-чным.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2015, 02:40:07 am от DDD »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июля 09, 2015, 08:33:49 am »
но некоторые их модели играют на удивление неплохо
- так это же здорово! Главное - результат, а уж как он достигнут - неважно. Вещи приобретаются ради функции, а не ради идеи. Хотя...  ;)
Практика - критерий истины

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июля 09, 2015, 08:40:41 am »
но некоторые их модели играют на удивление неплохо
- так это же здорово! Главное - результат, а уж как он достигнут - неважно. Вещи приобретаются ради функции, а не ради идеи. Хотя...  ;)
Вот именно, "Хотя"... большинство тут любители процесса, а не поборники обладания вещами  ;)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июля 09, 2015, 08:46:12 am »
большинство тут любители процесса
- всё правильно, это же лаборатория, где обкатываются самые безумные идеи. А некоторые потом тихо перетекают в успешные коммерческие проекты...  ;)
Практика - критерий истины

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июля 09, 2015, 10:10:27 am »
Rst7, гляньте личку.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июля 10, 2015, 08:22:10 am »
Да, благодаря небольшой дискуссии в личке с new_man я снимаю свое утверждение о зависимости выходного сопротивления усилителя от Z нагрузки.

В реальности выходное сопротивление ИТУН при более-менее вменяемых параметрах (ИТУН имеет достаточно большое внутреннее сопротивление, т.е. S*Ri много больше beta, т.е. глубина ООС без нагрузки велика) результат получается таков, что Rвых=1/(S*beta), т.е. зависит только от коэффициента передачи цепи ООС и крутизны ИТУН.

Век живи, век учись, блин.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июля 11, 2015, 04:27:26 pm »
Еще одна интересная деталь: в транзисторном усилителе с высоким выходным сопротивлением и разделительным конденсатором на выходе появляется сильный подъем низких частот (НЧ) на "левой" обкладке выходного разделительного конденсатора, то есть в точке соединения коллекторов выходных транзисторов (по схеме из ответа #21).
На самой нагрузке этот эффект, естетственно, не проявляется.
Это обусловлено тем, что на низких (инфра-низких) частотах реактивное сопротивление выходной емкости возрастает и, точно так же, возрастает усиление выходного каскада.
Вот тут как раз и может начаться то, что коллега KMG назвал неуправляемыми басами.
При попадании на вход УМ сигнала переходного процесса - резкой атаки или шлепка от медиатора, например - выходной каскад влетит в глубокое насыщение, и на время этого "насыщенного" состояния будет не в состоянии воспроизводить информативную часть сигнала.
Этот эффект проявится в виде пердежа и затыкания каскада на время, определямое параметрами схемотехники каскада и свойствами внешнего воздействия.
В ЛАМПОВОМ каскаде всё наоборот: на инфра-низких частотах реактивное сопротивление первички трансформатора стремится к нулю (а активная составляющая относительно невелика), и поэтому усиление каскада на НЧ падает (но растет на ВЧ).
На графике АЧХ каскада, снятая ПЕРЕД выходным конденсатором при разных величинах его емкости - от 1'000мкФ до 5'000мкф с шагом 1'000мкФ.
Видно, что усиление на частотах 0,5 ... 1,5 Герц имеет высокий пик до 35дБ (!!!) при усилении на частотах выше 100Гц в районе 13дБ (сопротивление нагрузки - активное, 4 Ом).
*** Спад усиления на частотах ниже частоты пика обусловлен действием разделительных конденсаторов на ВХОДЕ УМ.

На самом нижнем графике дана АЧХ при работе на 8-Омный кабинет Маршалл (эквивалент кабинета по схеме коллеги KMG).
Усиление на частоте 1,35 Герц на 9дБ (т.е. почти в 3 раза!) превышает пик усиления на НЧ резонансе динамика.
Вывод: надо приложить максимум стараний по недопустимости проникновения инфра-НЧ помех на вход УМ с высоким выходным сопротивлением, иначе УМ будет пердеть и запираться.

« Последнее редактирование: Июля 11, 2015, 05:08:14 pm от DDD »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июля 11, 2015, 05:31:34 pm »
Вывод: надо приложить максимум стараний по недопустимости проникновения инфра-НЧ помех на вход УМ с высоким выходным сопротивлением, иначе УМ будет пердеть и запираться.

Надо просто предусмотреть частотнозависимую ООС в выходном каскаде (хотя можно и охватить весь усилитель), которая снизит выходное сопротивление на инфранизких частотах, причем взять ее до конденсатора.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июля 11, 2015, 05:50:25 pm »

Надо просто предусмотреть частотнозависимую ООС в выходном каскаде (хотя можно и охватить весь усилитель), которая снизит выходное сопротивление на инфранизких частотах, причем взять ее до конденсатора.
Хорошая мысль, надо попробовать.
*** В реальности, играя в такой усилок, я не заметил описанного эффекта. То есть, пердежа и запираний не заметил, но предусмотреть бы надо непременно.
В принципе, если тщательно выбрать по минимуму разделительные емкости в предусилителе и на входе УМ, то картина не такая уж и страшная. Низы, собственно, жестоко режутся почти во всех гитарных трактах, так что будет нормально.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2015, 11:57:16 am от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
А вот какой разъем на выходе?
« Ответ #54 : Июля 12, 2015, 12:02:30 pm »
Так как собираюсь делать отдельно голову, и отдельно колонку, то встает вопрос о том, какой разъем использовать на выходе УМ для соединения с колонкой.
Естетственно, думать тут почти нечего: при планируемой максимальной мощности менее 20 Ватт ставить "спикон" абсурдно, и на выбор остается только джек.
Меня всегда удручала такая ситуация: джек в таком применении кажется весьма не надежным, да и использование одинаковых разъемов на входе и выходе усилителя тоже как-то не комильфо.
Я бы с некоторым скрипом сердца поставил колоночные зажимы - "бананы", но их по большей части юзают в ХиФи, да и в большинстве гитарных кабинетов умеренной мощности используются, все-таки, джеки.
Есть ли какие альтернативные мнения на этот счёт?
« Последнее редактирование: Июля 12, 2015, 12:07:20 pm от DDD »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июля 12, 2015, 12:31:14 pm »
Можно применить "миниатюрные микрофонные" серии MIC http://electronoff.ua/mikrofonnye-razemy
Они бывают на различное кол-во пинов, я бы поставил на 4 и запараллелил 2х2.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2015, 12:57:15 pm от olegfx »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #56 : Июля 12, 2015, 02:17:10 pm »
Меня всегда удручала такая ситуация: джек в таком применении кажется весьма не надежным...

И при этом остаётся классикой жанра во всех головах поголовно. (о как выдал!)
И главное преимущество это универсальность. После завтра где нибудь на реп точке или студии твой кабель накроется и нечем будет заменить. Возникнет "приятнейшая" ситуация.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июля 12, 2015, 03:33:59 pm »
Меня всегда удручала такая ситуация: джек в таком применении кажется весьма не надежным...
И при этом остаётся классикой жанра во всех головах поголовно.
Как раз это-то и есть главный аргумент, увы. Буду ставить джек без вариантов.
Интересно, надо ставить какой-нибудь специальный джек (гнездо), или достаточно обычного, какое ставится на входе в комбик?
Джеки-папы я много видел специальные колоночные, в них лепестки для пайки гораздо мощнее малосигнальных, а вот джеки-мамы колоночные (типа с более мощными контактами/лепестками) как-то не попадались (?)

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #58 : Июля 12, 2015, 07:46:14 pm »
И при этом остаётся классикой жанра во всех головах поголовно.
Как раз это-то и есть главный аргумент, увы. Буду ставить джек без вариантов.
Интересно, надо ставить какой-нибудь специальный джек (гнездо), или достаточно обычного, какое ставится на входе в комбик?
Джеки-папы я много видел специальные колоночные, в них лепестки для пайки гораздо мощнее малосигнальных, а вот джеки-мамы колоночные (типа с более мощными контактами/лепестками) как-то не попадались (?)

Если все проблемы решены и гнездо последняя, то ставь две в параллель. Джек для подстраховки/универсальности.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июля 13, 2015, 02:09:28 am »
"...Если все проблемы решены и гнездо последняя, то ставь две в параллель. Джек для подстраховки/универсальности..." - действительно, планирую поставить два гнезда: одно с выходом на динамик напрямую, другое через последовательный резистор на пару десятков Ом.
Это будет своего рода аттенюатор, чтобы можно было играть с перегрузом оконечника на комнатной громкости. Симулятор показывает почти полное сохранение характерной АЧХ связки УМ-динамик даже при последовательном резисторе сравнительно немалого сопротивления; может быть, параллельно этому резистору придется подключить конденсатор для коррекции слухового восприятия по ВЧ, но это уже надо определить при прослушивании.