Автор Тема: Спикерсимулятор Оранж  (Прочитано 8035 раз)

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
Спикерсимулятор Оранж
« : Мая 05, 2016, 03:21:25 pm »
Здравствуйте товарищи. Представляю вашему вниманию и критике свой проект "Orange". Сделан по мотивам импульса "Orange 2x12 VH_dc".
Использовал счетверённые ОУ TL074. Транзистор J201.
Симуляция делалась в Qucs, подгон(из-за разброса номиналов деталей) АЧХ с помощью JAAA и Qloud.
На входе дисторшн на полевых транзисторах, за основу взята схема от Виктора Кемпфа.
За вдохновение и подсказку по фильтрам спасибо Михаилу KMG.
Схема:

Ачх:

Пример звука:
https://www.sendspace.com/file/l23kca
Без обработки:
https://www.sendspace.com/filegroup/TcR28pmSFNZFr7Gk0Xaz5Q

15.05.2016 Обновил схему. Добавлены резисторы между нотч-каскадами.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2016, 02:16:10 am от NitroX »
Hate worlwide.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Re: Спикерсимулятор Оранж
« Ответ #1 : Мая 05, 2016, 03:37:13 pm »
По Закону Диалектики, количество неизбежно должно перерасти в качество. Тут этот закон буксует. ::)     Деталей ровно на два спиксима с подобной же АЧХой.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2016, 03:39:32 pm от AK-47 »
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 05, 2016, 03:57:25 pm »
По Закону Диалектики, количество неизбежно должно перерасти в качество. Тут этот закон буксует. ::)     Деталей ровно на два спиксима с подобной же АЧХой.
С такой-же АЧХ? А можно схему? Боюсь у меня недостаточно знаний для этого. Хотя TrueVAL продемонстрировал возможность нескольких фильтров на одном ОУ...
Hate worlwide.

KPYU

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 06, 2016, 12:47:41 am »
@ NitroX

Респект за проделанную работу. Оригинальное включение резонансных и режектороных фильтров. Насколько близко симулируется гитарный кабинет, хотелось бы послушать один и тот же звук  в сравненнии до и после симулятора.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 12:48:50 am от KPYU »

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 06, 2016, 03:35:06 pm »
@ NitroX

Респект за проделанную работу. Оригинальное включение резонансных и режектороных фильтров. Насколько близко симулируется гитарный кабинет, хотелось бы послушать один и тот же звук  в сравненнии до и после симулятора.
Добавил в шапку примеры без обработки.
Hate worlwide.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 06, 2016, 05:58:18 pm »
В сэмплах чувствуется хороший потенциал спикерсима, но сам звук не вштырил, плосковатый скучноватый звук... пожалуй, искажалка не слишком того?
А вдруг это куча ОУ так плющит проходящий звук???
Готов подписаться под каждым своим словом

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 06, 2016, 06:41:22 pm »
А что именно не так с искажалкой? Они вроде все примерно одинаково песочат, например.
Пробовал другие спикосимы, например маршалловский(из JMP1) - не интересный вообще. А с моим в наушники играется за милую душу.
На счёт "куча ОУ так плющит проходящий звук" - наверное так и есть, но сколько всяких преображений создаёт кабинет?
А вообще, я просто взял понравившийся импульс, снял АЧХ, смоделировал нечто похожее на эквалайзерах, немного подкорректировал по вкусу, потом симуляция, ну и сборка.

А, ну и подрегулировать же можно. Если немного задрать 3200 - будет ярче, но мне так режет ухо.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 06:49:05 pm от NitroX »
Hate worlwide.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 07, 2016, 08:37:36 am »
В звуке нет драйва и динамики, и как мне кажется, причина не только в "вялом исполнении", но и в небольшой нехватке какой-то "пробойной" частоты, которая резко улучшает восприятие динамики.
Может быть, это как раз нехватка тех самых 3200 Герц, но тут уже дело ушей и вкуса. Дело в том, что в юности мне довелось поработать ведущим дискотеки, а там были колонки ломовой мощи, и слух они мне "подрихтовали".
Поэтому, желательно бы послушать и другие мнения коллег.
Готов подписаться под каждым своим словом

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 07, 2016, 10:07:54 am »
Я толком не умею играть, так что экспрессии не ждём:)
На счёт пробойной частоты есть нюанс - у меня линейные(типа студийные) наушники. Всё слушалось и подгонялось в них, так что... вполне может быть, хотя я пропускал звук и через бытовые колонки - ощущения приятные.
Да, ждём ещё мнения.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2016, 12:06:18 pm от NitroX »
Hate worlwide.

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 15, 2016, 02:16:43 am »
15.05.2016 Обновил схему. Добавлены резисторы между нотч-каскадами.
Hate worlwide.

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 16, 2016, 01:22:35 am »
Типа компрессии не хватает как для комбика. Ну и ни разу не слышал чтобы оранж звучал чисто, без перегруза. Если сравнивать сэмплы, перегруза не прибавляется, точно не оранж. Может к нему эмуляцию лампового перегруза?
ЗЫ GTLab 4ever!

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 16, 2016, 02:04:45 am »
Типа компрессии не хватает как для комбика. Ну и ни разу не слышал чтобы оранж звучал чисто, без перегруза. Если сравнивать сэмплы, перегруза не прибавляется, точно не оранж. Может к нему эмуляцию лампового перегруза?

Ну так я же только АЧХ эмулировал. Эмуляцию перегруза... попробую, но наверное что-то простое.
Посоветуете что-нибудь?
Hate worlwide.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 16, 2016, 10:42:06 am »
@ NitroX
Ну да, того же Кэмпфа. Есть отправная статья - http://gtlab.net/gtlab4/archives/415 и в ней есть ссылки на полный материал по вопросу.

Мне звук в целом понравился. Как улучшалка оно работает, но не шибко похоже на комбик. Компрессии бы. Хоть звук правильный, но он сохраняет нечто присущее линейному сигналу (вот это вот: причесанность, линейность и фиг знает как словами описать). Короче не хватает силы атаки и дело не в звукоизвлечении. Компрессия атаку улучшает, и это то что (в том числе) отличает звук прокаченного по громкости комбика от линии - атака.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2016, 10:43:04 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 16, 2016, 11:15:03 am »
@ NitroX
Ну да, того же Кэмпфа. Есть отправная статья - http://gtlab.net/gtlab4/archives/415 и в ней есть ссылки на полный материал по вопросу.

Мне звук в целом понравился. Как улучшалка оно работает, но не шибко похоже на комбик. Компрессии бы. Хоть звук правильный, но он сохраняет нечто присущее линейному сигналу (вот это вот: причесанность, линейность и фиг знает как словами описать). Короче не хватает силы атаки и дело не в звукоизвлечении. Компрессия атаку улучшает, и это то что (в том числе) отличает звук прокаченного по громкости комбика от линии - атака. 

Статья читана. Преамп(дист) как раз по Кемпфу. Но он у меня с бустом в первом каскаде, видимо это и уплощает звук.
В принципе, могу попробовать на макетке накидать какой-нить AMT E1 mod...

Только не понимаю, как компрессия атаку улучшает? Она же по сути её как раз должна "съесть"?
Hate worlwide.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 16, 2016, 12:42:48 pm »
Только не понимаю, как компрессия атаку улучшает? Она же по сути её как раз должна "съесть"?
Если компрессор срабатывает не сразу - формируется выброс огибающей.

ХИНТ: по мне подчёркивание атаки через увеличение амплитуды - моветон.
Чёткая и выразительная атака должна формироваться спектральными методами, без перегрузки усилительного тракта...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 16, 2016, 12:43:59 pm »
@ NitroX

значит не компрессия. Ну скажем лимитер-компрессор точно не улучшает, это я согласен. Но компрессор-сустейнер - что-то такое делает.
Касательно комбосима - не хватает ощущения удара когда идет звук после паузы. Я не знаю как это назвать. Но вот у комбика эта штука появляется после определенной громкости, говорят "о, закачало". Это ощущение присутствует в комбосимах Вокса (которые не смотря на на дикий уровень шума звучат довольно сочно и выражено).

Я как-то раз смотрел что эта приблуда (комбосим от Вокса) делает с синусойдой при увеличении Гейна. Получалась примерна такая штука (нижний вариант):

Я довольно утрированно нарисовал, но появление вот этого утонения верхней полуволны сопровождалось усилением чисто комбикового звучания.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2016, 01:03:41 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 16, 2016, 01:35:08 pm »
@ NitroX

значит не компрессия. Ну скажем лимитер-компрессор точно не улучшает, это я согласен. Но компрессор-сустейнер - что-то такое делает.
Касательно комбосима - не хватает ощущения удара когда идет звук после паузы. Я не знаю как это назвать. Но вот у комбика эта штука появляется после определенной громкости, говорят "о, закачало". Это ощущение присутствует в комбосимах Вокса (которые не смотря на на дикий уровень шума звучат довольно сочно и выражено).

Я как-то раз смотрел что эта приблуда (комбосим от Вокса) делает с синусойдой при увеличении Гейна. Получалась примерна такая штука (нижний вариант):

Я довольно утрированно нарисовал, но появление вот этого утонения верхней полуволны сопровождалось усилением чисто комбикового звучания. 

Про звук после паузы понял - типа "инертность кабинета".
У меня i.imgur.com недосупен.
Hate worlwide.

NitroX

• ICQ клиент - 366568755
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 16, 2016, 01:36:53 pm »
Если компрессор срабатывает не сразу - формируется выброс огибающей.

ХИНТ: по мне подчёркивание атаки через увеличение амплитуды - моветон.
Чёткая и выразительная атака должна формироваться спектральными методами, без перегрузки усилительного тракта...
Ну как же его не перегружать? Это же и есть наша цель :D Дж дж дж агррррр.
Hate worlwide.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 16, 2016, 01:59:41 pm »
Ну скажем лимитер-компрессор точно не улучшает, это я согласен.
Это плохие (обычные) компрессоры не улучшают атаку. Хороший компрессор очень даже улучшает. Хотя бы, за счёт выделения "скребка" по струнам медиатора - получается нечто похожее на дисторшиновое дж-дж, но без искажений. У обычных компрессоров есть другая беда - может теряться яркость в атаке по причине динамического перекоса спектра, но это всё тоже лечится. А выделять атаку за счёт увеличения времени атаки, что проявляется в виде динамического удара, действительно, моветон. Хотя, в некоторых случаях и "в небольших дозах" может быть полезным, например, если дальше стоит дист.

Но компрессор-сустейнер - что-то такое делает.
"Компрессор - сустейнер" - это маркетинговое наименование, только сбивающее с толку. В их схемах нет ничего такого, чтобы отличало их от "просто" компрессоров.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2016, 02:32:33 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 16, 2016, 01:59:51 pm »
Ну как же его не перегружать? Это же и есть наша цель Очень довольный Дж дж дж агррррр.
Очень эффективен подмес к атаке правильно настроенного ринг-модулятора, обработанного своим контуром огибающей!

ХИНТ: мало кто знает, но на самом деле (с) специфика звучания струнных инструментов (фортепиано, гитара) состоит в негармоничности атаки (т.наз. "закон эн-квадрата"), когда обертона разбегаются от гармоничного положения, причём отклонение может достигать октавы и более! Это диссонирующее звукосочетание длится очень недолго (миллисекунды) - и потому не портит общее ощущение гармоничности звука инструмента, но выделяет при этом атаку и позволяет очень чётко слышать инструмент в миксе на фоне остального ансамбля даже при самой минимальной громкости.
Эта особенность звучания обусловлена физикой колебаний реальной струны - которая сильно отличается от идеализированной модели...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...