Автор Тема: Снова PT2399 и еще одна схемка  (Прочитано 7372 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Снова PT2399 и еще одна схемка
« Ответ #20 : Апреля 03, 2011, 03:47:34 am »
Адаптивная дельта модуляция - это когда постоянная времени интегратора подстраивается под скорость нарастания сигнала (в меру возможностей конкретной схемы модулятора).
Не обязательно - квант может подстраиваться и без изменения постоянной времени (то есть, без перестройки частоты фильтра).
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 03, 2011, 04:57:09 am »
Так вот в РТ-шке на малой амплитуде входного  сигнала -дельта маленькая ,а чем больше амплитуда входного сигнала, тем больше дельта и это происходит по ЛИНЕЙНОМУ закону ! (А это не есть правильно!)
Что такое - "дельта маленькая" и "дельта большая"?
Я понимаю только один закон - [ch8710]U/[ch8710]t. Когда [ch8710]U/[ch8710]t сигнала начинает опережать [ch8710]U/[ch8710]t интегратора, схема адаптации начинает изменять постоянную времени интегратора, пока не догонит [ch8710]U/[ch8710]t сигнала, и не более того.
От способности схемы адаптации интегратора догонять реальный сигнал зависит скорострельность преобразователя.

Адаптивная дельта модуляция - это когда постоянная времени интегратора подстраивается под скорость нарастания сигнала (в меру возможностей конкретной схемы модулятора).
Не обязательно - квант может подстраиваться и без изменения постоянной времени (то есть, без перестройки частоты фильтра). 
Каким это образом?
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 03, 2011, 06:04:19 am »
Каким это образом?
Масштабированием кванта по амплитуде, при том, что аппроксимация не обязательно линейная.
Дельта-модуляция применяется и в чисто цифровых системах следящих АЦП - где ОС осуществляется не через интегратор, а через ЦАП, инкрементированием которого занимается решающий блок, задающий величину инкремента в соответствии с предысторией...

UPD: не следует забывать и про то, что квантизация производится по двум координатам - по амплитуде и по времени. Второй вариант пока применяется крайне редко - но у этого направления есть большая перспектива в связи с тем, что метод позволяет избавиться от многих артефактов, характерных для систем с жёстким временным квантом.

ХИНТ: Я уж давно в голове держу несколько вариантов АЦП с шумовым квантайзом по обоим координатам - да видно заняться этим придётся уже не в этой жизни  :(
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2011, 06:09:04 am от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 03, 2011, 07:36:50 am »
На сравнительно больших частотах (мегагерцы) простая дельта-модуляция рулит. Тем более, что на приличном уровне интеграции схем возможны варианты (ну, хотя бы передискретизация).
У нас не тот случай. Лично у меня частота квантования от 100кГц до 1,5мГц.
К тому же простейшая схемотехника, как жизненная необходимость.

UPD: не следует забывать и про то, что квантизация производится по двум координатам - по амплитуде и по времени.
А я что писал - [ch8710]U/[ch8710]t. ::)

ХИНТ: Я уж давно в голове держу несколько вариантов АЦП с шумовым квантайзом по обоим координатам - да видно заняться этим придётся уже не в этой жизни :(
Может в следующей жизни мы будем летать на виманах и перемещать мегаблоки усилием мысли. Хотелось бы что-то успеть еще в этой.

А теперь небольшая лекция.

При неизменной постоянной времени интегратора (скорости отработки) шум квантования обратно пропорционален частоте квантования.
Вот скажем, изменение частоты в 5 раз:

Можно увеличить постоянную времени интегратора в 5 раз. Получим вот это:

Шум получим как в первом случае, но и скорость отработки уменьшится в 5 раз. То есть, будут отрабатываться в пять раз низшие частоты.
Вот и выбирайте. А выбирать нечего - только адаптация.

При моих частотах квантования время, необходимое для адаптации все-таки лежит за пределами звукового диапазона, а значит помеха от схемы адаптации легко поддается фильтрации.

Но и это еще не все.
Показан идеальный случай, когда нулевая точка сбалансирована относительно интегратора. Там никакого шума квантования вообще не будет.

Но, в жизни так не бывает. Это не только ненужно, но и вредно.

Вот обычная картинка:

Из-за неидеальности тракта происходит постоянный переброс отработки с определенной частотой. Если частота переброса находится в звуковом диапазоне, будут присутствовать неприятные явления в в виде "соловьев" в звуке. А они, гады, слышны даже при самой маленькой амплитуде.

Лечится умышленным уходом от баланса, чтобы частота переброса ушла в ультразвуковую область, и потерялась в фильтрах.
Дополнительное радикальное средство - введение белого шума. В моей схеме это делается всего лишь установкой номиналов определенных элементов.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 03, 2011, 07:41:31 am »
Очень просто.Изменяется амплитуда сигнала подводимого к интегратору.Именно так я делал в далекие 80.У меня стоял управляемый диодный ограничитель перед интегрирующей цепочкой.В зависимости от скорости нарастания входного сигнала изменялась амплитуда подводимого напряжения от+/-200мв до +/-2.5вольт- соответственно менялась дельта на интегрирующем конденсаторе .Если кому интересно могу нарисовать схему. Похоже по такому же принципу устроена РТ-ка.В модуляторе на 8 ноге висит конденсатор на нем выделяется постоянная составляющая схемы совпадения узла адаптации(тут я не совсем уверен).При отсутствии входного сигнала напряжение на емкости близко к нулю-дельта- минимальная, при включении узла адаптации напряжение на емкости плавно нарастает- увеличивая дельту ( в статике подавал напряжение на конденсатор с внешнего источника-увеличивается размах пилы).Как только узел адаптации отключается, напряжение на конденсаторе плавно начинает снижаться.Вот тут и скрыта проблема.Постоянная времени заряда и разряда конденсатора выбрана производителем достаточно большой, при ее уменьшении  схема начинает шуметь.Схема адаптации очень инерционна и срабатывает не по тактам, а фактически реагирует на среднее значение амплитуды входного сигнала.Это приводит к большим нелинейным искажениям при апроксимации сигналов с большим уровнем.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 03, 2011, 07:45:53 am »
А я что писал - [ch8710]U/[ch8710]t. Круглые глаза
Ты писать то пиши - но не прячь то, что в уме держишь: [ch8710]t = const.  :P

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 03, 2011, 08:11:41 am »
@ SerKosh, много ты всего намутил, сразу не могу разобраться.
Дело в том, что когда-то прощупал РТ-шку, и увидел то, что увидел.
Но, раз уж дело принципа, когда-нибудь изучу все ее потроха. Сейчас пока не до этого.

А я что писал - [ch8710]U/[ch8710]t. Круглые глаза
Ты писать то пиши - но не прячь то, что в уме держишь: [ch8710]t = const.  :P
А я что возражаю что-нибудь против t не равно const? У меня изменение [ch8710]U, ты предлагаешь - [ch8710]t. Ничего не имею против.
Желательны конкретные схемотехнические решения.

@ SerKosh, постепенно начинает доходить (насчет диодов). У меня ведь тоже диоды, но торчат в другом месте, и эффект проявляется в цифровой части, а не в аналоговой.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 03, 2011, 08:23:32 am »
Чтобы было понятней, о чем сыр-бор, еще раз напомню схему своего преобразователя:

Кто предложит проще, тому памятник при жизни.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2011, 01:21:49 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 03, 2011, 09:11:09 am »
У меня ведь тоже диоды, но торчат в другом месте, и эффект проявляется в цифровой части, а не в аналоговой.
Нет Вань - всё же в аналоговой...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 03, 2011, 09:32:40 am »
Нет Вань - всё же в аналоговой...
Да и фиг с ним, лишь бы результат был.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 26, 2011, 02:53:11 pm »
Извините, если не по теме, а на чем же можно сделать крутой дилей и чтобы ненадо было ничего программировать там и т.д.  ?? Есть какой камень крутой?? Покруче птэшки
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 26, 2011, 03:03:27 pm »
@ Миша

Обратись к соседу выше Uncle_Cherry он тебе сделает крутой дилей! И без всякого геморроя с камнями!

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 26, 2011, 03:25:54 pm »
@ Миша

Если там не договоришся, то я тебе могу сделать просто педаль дилей + ревер = 4 ручки -3 на дилей + 1 на ревер. Дилей на 2х PT2399+2х PT2399 на ревер в корпусе аля BOSS почти даром! :) 

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 26, 2011, 03:31:23 pm »
Смотрю я на эти бодания вокруг темы гитарных дилеев, и пока что тихо молчу себе в тряпочку.
Несмотря на революционные каменные достижения (на мировом уровне), этот вопрос радикально так и не решен.

Поэтому в ближайших планах (дело нескольких месяцев) - современная модификацмя моего дилея.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 26, 2011, 03:34:10 pm »
@ Uncle_Cherry

Если чем обидел -извини пожалуйста! :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 26, 2011, 03:45:00 pm »
@ Uncle_Cherry
Если чем обидел -извини пожалуйста! :)
@ SerKosh, да ради Бога! ;) Наоборот - спасибо за комплимент!

Просто, я не кастомщик. Это в нашем понятии - кастомщик это мелкосерийщик. А на самом деле - это разрабатывающий и изготовляющий на заказ. Но там и расценки другие.

А я на заказ стараюсь не делать. В моих разработках - расчет на будущую (потенциально возможную) серию.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 26, 2011, 03:50:18 pm »
@ Uncle_Cherry

Ну тогда Мише с тобой не повезло! :)

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 26, 2011, 03:56:00 pm »
Насчет кастомщиков ! Раньше он был Вася Пупков -радиолюбитель, теперь времена другие PUPKOFF CUSTOM! :o Куда катимся? если гуру и те не все понимают!!! :D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 26, 2011, 04:40:50 pm »
@ SerKosh +1!
Но, только не нервничай ;).   Что есть - то есть. Принимай как данность.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 26, 2011, 04:44:07 pm »
Да вы задолбали!! Я и сам соберу!! Руководитель радиокружка ёп!! Меня интересуют микросхемы покруче пт, если такие есть. Или эта птышка предел совершенства?!   
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..