Так это судя по всему давно было.
Неправильный вывод. ;-)
3-й курс у меня был в 19-м году (технарь был по профилю, хотя и лет 35 тому назад, поэтому сразу поступал на 3-й курс), а диплом магистра (красный и честно заработанный) получил в 22-м, за пару месяцев до пенсии... ;-) И послал всех "манагеров" НАХ... ;-)
Раньше спокойно себе работал инженером, имея диплом всего лишь радиотехника - за реальный выхлоп. Но времена/хозяева поменялись, к управлению пришли _манагеры_ (коекакеры, как говорил Задорнов), и пришлось идти на старости лет зарабатывать бумажку, без которой, будь ты хоть семи пядей во лбу и один из первых "парней на деревне", все равно будешь букашкой. Надо было просто тупо _подтвердить_ свою квалиФикцию. ;-)
Вот такие чудеса бывают из-за бюрократии.
прижился только этот.
У меня плотно прижился Proteus для сима, OrCAD Capture для схем в связке с древним OrCAD PCB 386+. На разводилку один умный немец написАл GDI драйвер дисплея для WinXP, и после этого все разводилки перед ним померкли в моих глазах по части функциональности, оперативности работы и постпроцессинга, и внешнего вида платы во время работы. Сейчас его приходится запускать под Oracle Virtual Box с установленной XP SP3. Но не проблема. есть еще несколько программ, не работающих под 10-кой, альтернативы которым не нашлось. Так же как мой прекрасный сканер со слайд-модулем. Поэтому виртуалка вмасть.
Вряд ли найдется такой кад по схемам/платам, который я не "шшупал" _реально_, начиная от древних типа PCAD 4.5 и SmArt, и до современных, даже онлайновых. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, Поэтому приходится поступать по ситуации.