Автор Тема: Нужна помощь. Хитрый полевик.  (Прочитано 3859 раз)

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
Нужна помощь. Хитрый полевик.
« : Марта 27, 2015, 07:03:51 am »
Камрады, нужна помощь.
Может кто-нибудь имеет связи с компаниями-поставщиками радиодеталей.
В преампе Presonus Eureka сгорел сдовенный n-канальный jfet U441. К нам такое не возят, продавцы на радиорынке никогда о таком даже не слышали.
Есть у этого полевика аналог LS844.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Марта 27, 2015, 09:02:53 am от GREtchko »

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь. Хитрый полевик.
« Ответ #3 : Марта 27, 2015, 03:05:01 pm »
Заказать могу. Малайзия, Сингапур, Китай. Только вот придёт месяца через 2.товар только неделю назад пришёл. Теперь ждать. Потом еще вопрос как от меня отправить))) я живу в Узбекистане
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 28, 2015, 07:12:55 am »
У сабжа какая-то фишка в сдвоенности? Или может можно на два обычных жи-фета заменить?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 29, 2015, 08:00:31 pm »
Попросите у них схему - так будет намного проще разобраться, на что менять эту сборку. А вообще-то, я в первый раз вижу такую недешёвую деталь в таком дешёвом приборе.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2015, 08:01:46 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 29, 2015, 09:40:33 pm »
Истоковый повторитель с источником тока в качестве нагрузки. Ничего такого особенного, кроме одного момента. Неинверт. вход последующего ОУ включён непосредственно, т.е. без разделительного конденсатора. Это может быть проблемой из-за бОльшего температурного дрейфа нуля такой схемы после замены монолитной сборки на пару дискретных полевиков.
1) Можно просто поставить разделительный конденсатор 47...100 нФ между этим повторителем и ОУ, плюс резистор смещения 1МОм с неинв. входа ОУ на землю. Тогда любой дрейф повторителя не вызовет никаких проблем.
2) Подобрать пару ПТ так, чтобы на выходе был ноль. Схема ИЗМЕРЕНИЯ такая: "+" питания-->сток1-->исток1-->резистор 166 Ом, как на схеме (или примерно столько же, например 160 или 180 Ом)-->сток2, он же выход-->исток2-->точно такой же резистор, как в истоке1--> "-"питания. Затвор1 на землю, затвор2 на "-" питания. Т.е. почти такая же схема, как и в аппарате, только в истоках1 и 2 одинаковые резисторы (на время измерения). Подбирать из одной партии пару ПТ по близкому к 0 напряжению на стоке2. Далее, склеить эти транзисторы лысками (лоб-в-лоб). Это, конечно, будет не монолитная пара, но дрейф в рабочем диапазоне температур будет небольшим. В готовой схеме после прогрева подстроечником выставить ноль.
Я не знаю, какой там Кус по постоянному току у ОУ, поэтому придётся проконтролировать постоянку на его выходе. Если она не выходит за пределы, скажем, +/- вольта, то можно так и оставить. Если же больше, то советую сделать по пункту 1), но уже без точного подбора пары.

Кроме того, настоятельно рекомендую поставить между входом и затвором1 (вывод 3 сборки) резистор 3...10 кОм. А ещё лучше, добавить к этому резистору два защитных диода (1N4148 или похожие с малой ёмкостью): анод1 - на затвор1, катод1 на "+" питания. Катод2 - на тот же затвор1, анод2 - на минус питания.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2015, 06:03:31 am от olegfx »

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 30, 2015, 07:19:33 am »
Всем спасибо за ответы и советы. Уже заказл U441 на ebay.
Там в оригинальной схеме
, судя по обвязке, хорошие токи гуляют, около 100мА. Видать, чтоб меньше шумел в такой жестокий режим загнали.  И этот полевик по даташиту до 500 мВт может рассеивать. На него там даже радиатор повесили. У меня ничего с такими допустимыми параметрами нету, порылся по базам даташитов, таких jfet'ов вообще очень мало. Так что буду ждать с ибэя.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 30, 2015, 07:38:21 am »
судя по обвязке, хорошие токи гуляют, около 100мА.
Откуда там 100 мА? А радиатор на входной сборке - это круто. Теперь я понимаю, почему такой функционально насыщенный прибор (преамп, компрессор, полный параметрик) стоит немногим больше $200.
А резистор на вход всё же следует поставить.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2015, 08:53:16 am от olegfx »

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 30, 2015, 10:49:11 am »
Ну, 100 мА эт я конечно загнул. Не учёл сопротивление канала. Резистор на вход обязательно поставлю. Или лучше кондёр?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 30, 2015, 06:36:35 pm »
Резистор на вход обязательно поставлю. Или лучше кондёр?
Резистор служит, в основном, для исключения возбуда, ну, и в купе со входной ёмкостью - фильтр радиочастот. Плюс к этому, он защищает цепь затвора, ограничивая ток на безопасном уровне. Это необходимо при чрезмерно большом входном напряжении, которое может попасть, например, с незаземлённого корпуса компьютера. Я бы поставил ещё и пару диодов, как написано в предыдущем посте. Видимо, из-за отсутствия подобной защиты и вылетают эти сборки.

Конденсатор - для отсечения возможного постоянного напряжения. Если оно "ожидается", то лучше поставить плёнку 47...220 нФ.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2015, 05:36:29 pm от olegfx »