Автор Тема: Высокий уровень фона в звуке с процессора эффектов  (Прочитано 16534 раз)

depeschzeu

• Просмотр профиля
Имеется цифровой процессор эффектов под названием Alesis Nanoverb 2.
Подскажите что может давать высокий уровень фона на выходном канале, чтобы можно было дать подсказку ребятам занимающимся ремонтом электроники. Специализированных сервисных центров тут понятное дело нет.
Примерно какие конкретно электронные компоненты могут быть убитыми, чтобы давать повышенный уровень фона в звуке?

Процессор цифровой. Работает от блока питания 9v AC (переменного тока). Имеет три регулятора уровня - громкость вход, громкость выход и микшер, который примешивает звук с обработчика к чистому.
Симптом такой - звук с обработчика зашумлен фоном. То есть к сигналу примешивается такой типа "белый" или как иностранцы называют - "розовый" шум, наподобие звука магнитофонной ленты, но более высокочастотный по спектру.
Когда увеличиваешь уровень микшера вместе с обработанным процессором эффектов звуком подмешивается этот фон, его источник, по видимому, где-то на той электронной цепи, где ток идет через процессор эффектов. Вероятно фон присутствует уже в самом обработанном сигнале как постоянная компонента. Сам прибор функционирует нормально, но соотношение сигнал/шум с канала процессора стал низким.

Подскажите, кто разбирается, какие электронные компоненты могут давать такое зашумление фона? Вероятно требует замены какой-то электронный компонент схемы или несколько.
ЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМЫ ПРИБОРА В ИНТЕРНЕТЕ НЕТУ.
Есть способ примерно сориентироваться где искать проблему?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Фоном называют гудение (50 или 100 Гц). Шумом называют шипение ("ш-ш-ш", "с-с-с" и т.п.).

Сабж присутствует на выходе прибора, когда ко входу ничего не подключено?

Шум был когда-то меньше при тех же условиях использования?

Прибор точно правильно используется? (уровни входных/выходных сигналов).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Шумом называют шипение ("ш-ш-ш", "с-с-с" и т.п.).
- кстати, в забугорье есть однозначный термин для этого: hiss.
Практика - критерий истины

depeschzeu

• Просмотр профиля
Да, если так больше нравится то шипение. чтото среднее между "шшш" и "ссс".
пиндосы это называют розовый шум. pink noise.

сабж присутсвует ВСЕГДА.
есть ручка микс она добавляет к чистому сигналу, который идет с входного кабеля, его производную обработанную цифровым процессором эффектов.
Чем громче я поверну "MIX" (у многих устройств это называется еще "wet") тем больше слышно канал эффекта и примешанный к нему ш-ш-с. Если свернуть микс на ноль то этого ш-ш-с-с почти не слышно.
Сам DSP у девайса 24 битный и я сомневаюсь чтобы производитель закладывал шипение как опцию.
Для уровня входного сигнала есть индикатор перегруза. перегруз выходного сигнала - помоему это нереально.
Раньше шипение если и было то слабовыраженное потому что я его не замечал.
Скажем так я не маленький ребенок и прекрасно понимаю что прибор в некондиции.
- кстати, в забугорье есть однозначный термин для этого: hiss.
"термин" этот обычное английское слово переводящееся на русский язык как "шипеть"  и вопрос у меня не лингвистический
« Последнее редактирование: Марта 11, 2015, 11:20:12 pm от depeschzeu »

Hiss

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
да, hiss - шипение

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Поскольку схемы нет, то придётся шаманить. Попробуйте поочерёдно шунтировать все шины питания на массу такой парой: керамика 0,1 мкФ + электролит 10 мкФ.

depeschzeu

• Просмотр профиля
А примерено какие есть подозрения если перечислить то что может давать описанный симптом?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Я думаю, проще будет сделать так: упомянутую "сладкую парочку" пропаять одним концом на массу, а к другому - гибкий проводник с иголочкой на конце и тупо приконтачивать его по очереди ко всем очевидным электролитам (соблюдая полярность, конечно, поскольку некоторые шины питания несут отрицательный потенциал). Скорее всего, где-то высох фильтрующий электролит.
Да, перед очередным присоединением нужно разряжать "парочку" на массу, дабы остатки более высокого напряжения на ней не попали на более низковольтную шину.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
С навесом лита не вариант. Дохлая фильтрующая ёмкость - это фон 100 Гц ("р-р-р" или "з-з-з"). Шипение это точно не банка. Надеюсь автор не включает выход сабжа в микрофонный вход...

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
[movedhere] Вопросы от абсолютных новичков [move by] Denn.

Прежде чем судить

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Низкочастотный рык или гудение провоцируются иссыханием сглаживающего кондёра и это типичная картина. Здесь же, мне кажется, дело в непогашенных продуктах жизнедеятельности собственно цифровой части, и они воспринимаются как шумовой процесс. В одной из моделей мобил традиционный шум микрофона был загадкой, пока я не нашёл чисто конструкторскую плюху - это была недостаточная фильтрация одной из аналоговых шин. Полагаю, что здесь обнаружится нечто подобное.

depeschzeu

• Просмотр профиля
сабж включается в линию профессиональной звуковой карты с качественным предусилителем, дополнительным фильтром питания, экранировкой и прочими приблудами. даже если я в микрофонный вход воткну не будет никакой разницы. Любой вход на карте можно перевести в режим микрофона, хоть с фантомным питанием, режим линии или режим записи инструмента. Еще раз повторюсь - я не глупый ребенок.

Я думаю, проще будет сделать так: упомянутую "сладкую парочку" пропаять одним концом на массу, а к другому - гибкий проводник с иголочкой на конце и тупо приконтачивать его по очереди ко всем очевидным электролитам
ну это если б у меня перли наводки от электросети, шипение по своей природе должно иметь отношение к pnp переходу. например в результате нарушения параметров какой-либо микросхемы. По сути шум это звуковой эффект и следствие от неправильного поведения электронов где-то в принципиально важной части цепи по пути следования сигнала в подгруппе процессора эффектов. до DSP или после определить врядли можно. но так как я к схемотехнике имею самое параллельное отношения (я вообще биохимик) то спрашиваю напутствия у вас знатоков, хотя и в общих чертах понимаю что происходит, но не где.

мне ктото говорил что шипение может быть по причине технологического брака любого полупроводникового элемента в аналоговой части, где заряжен DSP. И что подобно можно иметь три абсолютно исправных моделей одной микросхемы одного и того же типа, но разного производства (аналоги), которые будут иметь разный уровень шума в зависимости от качества изготовления и химической чистоты полупроводников. И возможно у плохого элемента функциональные показатели могут при определенных условиях упасть вызвав подобную жесть с сигналом. Но я не знаю есть ли тут связь.

Мне надо просто сподвигнуть людей кто лучше дружит с электроникой но чтобы при этом экспериментируя мне не убили уже в конец этот весьма удобный для меня прибор
« Последнее редактирование: Марта 12, 2015, 07:46:35 pm от depeschzeu »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
К чёрту умные теории. Читаем в мануале:

Sound is excessively noisy,
Green “Input” LED barely lit.
Input level is too low
Turn up the Input Level control.
Output level is too low and Aux Return on mixer is up full.
Turn Output up and reduce
Aux Return level on mixer.

Это никак не помогает?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
даже если я в микрофонный вход воткну не будет никакой разницы.

Будет, и существенная! Сабжевый процессор должен подключаться только к линейному входу. Ни к инструментальному, ни - тем более - к микрофонному! Только тогда сигнал/шум будет адекватным.

Любой вход на карте можно перевести в режим микрофона, хоть с фантомным питанием, режим линии или режим записи инструмента. Еще раз повторюсь - я не глупый ребенок.

Либо проверить режим входа карты, либо попробовать включить проц напрямую в мониторы или микшер (в аналоговое усиление).

Прежде чем судить

depeschzeu

• Просмотр профиля
К чёрту умные теории. Читаем в мануале:

Sound is excessively noisy,
Green “Input” LED barely lit.
Input level is too low
Turn up the Input Level control.
Output level is too low and Aux Return on mixer is up full.
Turn Output up and reduce
Aux Return level on mixer.

Это никак не помогает?
ну идиота то из меня не надо делать   :-X
во первых что это вообще за мануал и откуда он? светодиод на устройстве Красный и он загорается только если есть прегруз. Второй светодиод сообщает что прибор включен.

Такая штука как сделай громкость выхода побольше, громкость входа побольше а на внешнем приемнике вход потише - какое это имеет отношение к делу?

Еще раз повторяю: три ручки. вход, микс, выход.
ВСЕ. Если делаешь микс = 0 то просто звук идет со входа на выход. если добавляешь микс примешивается эффект. В примешанном эффекте присутствует высокочастотное шипение избыточно громкое для того чтобы быть нормальным.

Будет, и существенная! Сабжевый процессор должен подключаться только к линейному входу. Ни к инструментальному, ни - тем более - к микрофонному! Только тогда сигнал/шум будет адекватным.
Повторяю, процессор включен В ЛИНИЮ.
Это раз.
Шум увеличивается при увеличении значения регулятора MIX. То есть шум возникает В УСТРОЙСТВЕ.
Это два.
Я это уже писал.
Это три.

Для наглядности фото:

« Последнее редактирование: Марта 13, 2015, 02:06:37 pm от depeschzeu »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
что это вообще за мануал и откуда он?
http://www.uns.nu/pdf/Alesis_Nanoverb_Reverb.pdf
страница 27, Troubleshooting.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Если есть желание перейти от слов к делу, вскрывайте своё сокровище и выкладывайте фото его потрохов - общий вид монтажа и компоненты с читабельной маркировкой.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Signal Level LED
This dual-color LED monitors the signal strength of the unprocessed inputs, and is
used in much the same way as the level meters on a standard tape recorder. When
the LED turns red, the input signal will be distorted so the [INPUT] level should be
backed off. If the green [SIGNAL] LED is barely coming on, the input signal is not
high enough and the resulting sound from the NanoVerb may be noisy. Ideally, the
[INPUT] signal level should be set so that the [SIGNAL] LED is solid green when
audio is being played into it.
- таки двухцветный индикатор для чего-то нужен?  ;)

depeschzeu

• Просмотр профиля
- таки двухцветный индикатор для чего-то нужен?
это другой прибор вообще другой модели.
nanoverb отличается от nanoverb2 разрядностью ЦАП и прочими усовершенствованиями.
тихий 16 бит сигнал при увеличении выходной громкости может засоряться гармоническими искажениями. по причине такой убогости они сделали индикатор "тихости".
У nanoverb 2 - совершенно другой модели - этой болезни нет как и двухцветного индикатора.

Если бы вы также прочли внимательно что шум появляется из канала mix (из генератора эффекта) то поняли бы что виноваты потроха устройства и это происходит вообще независимо от того что там накрутить на input.

Шайтанмашину я вскрою и сфотографирую кишки если это поможет.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2015, 06:55:57 pm от depeschzeu »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Прочитав в кратком описании
http://alesis.com/nanoverb2
An easy-to-read, bi-color LED on front lets you know that your signal is present and if it's clipping.
всё-таки хочу уточнить: во время нормальной работы загорается ли зелёный индикатор?
При увеличении входного сигнала наблюдается ли перегруз и загорается ли красный индикатор?
Одинаково ли шумят каналы левый и правый?