Автор Тема: Ищу схему Компрессора/Овердрайва "Экспромт"  (Прочитано 26202 раз)

Marton

• Гость
Re: Ищу схему Компрессора/Овердрайва "Экспромт"
« Ответ #20 : Июля 21, 2009, 04:21:13 am »
D.O.O.H.H., OlegFX, блин, мужики, спасибо за схемы! Извините, что сразу не поблагодарил вас за помощь  :-[ - только сейчас вернулся к этой примочке.

Ещё раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 21, 2009, 05:53:57 am »
Всегда рады помочь!

Marton

• Гость
« Ответ #22 : Июля 21, 2009, 04:24:13 pm »
Схемы очень помогли - нашёл неисправность - это выходной буфер на УД1408. Планирую заменить на ТЛ061 (есть в наличии) - вроде как аналог. 1408 ещё не искал.
И пара переменников-регуляторов шалит.

Да, без схем и не решился бы ковыряться.

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 21, 2009, 07:49:45 pm »
Кстати,КР140УД1408-прецизионный ОУ с комплементарными супер-бета биполярниками по входу,но,поскольку,все это дело является повторителем напряжения,может есть смысл поставить туда какой-нибудь УД708(в оригинале,по-моему,он и является буфером)?

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ищу схему Компрессора/Овердрайва
« Ответ #24 : Июля 22, 2009, 03:50:50 am »
Если тот опер действительно выполняет функции только буфера\повторителя - имхо, можно ставить практически любой одинарный опер. 1408 паяный? Мэйби, в своё время просто воткнули первое, что под руку попалось?

MARcus, как починишь - не сочти за труд, поделись впечатлениями от звука...

ЗЫ. D.O.O.H.H., гришь, в оригинальной схеме там 708? Так его нельзя впрямую менять на 1408 - у него внешняя коррекция, а у 708 - встроенная. MARcus, там при опере 1408 кондей корректирующий c 1 на 8 ногу имеется? Нет - вот и причина (возможно)...
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 03:58:36 am от underover »
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 22, 2009, 07:21:05 am »
Ну,при единичном усилении можно и не ставить корректирующую емкость,но,все-равно,надо попробовать УД708.Меня,как и underover-а, тоже очень интересует судьба данного девайса!В свое время юзал эффект компрессора, пропущенный через флэнжер+низкий строй для получения звучания "мордор"-а.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 07:44:49 am от D.O.O.H.H »

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 22, 2009, 08:53:41 am »
Ну,при единичном усилении можно и не ставить корректирующую емкость...

А вот не факт! Если в справочнике не очепятка, и приведённая там формула верна - то чем глубже ООС (меньше усиление каскада), тем больше должна быть корректирующая ёмкость. При 100% ООС (повторитель) - 30 пик, и это максимум.

Не так давно был случай. Строил простенький ОУшно-диодный драйв. Поставил "кроватку" - подбирать оперы, и джампер, подключающий\отключающий корр. кондей. Вот после какого-то опера со встроенной коррекцией воткнул как раз 1408, а джампер замкнуть забыл - так звука не было ВООБЩЕ. Замкнул - заработало. Там, ессно, усиление было далеко не единичное, но вот такого откровенного эффекта я, честно говоря, даже не ожидал. Так что конкретно для 1408 - не всё так просто с этим кондюком...

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 22, 2009, 09:06:02 am »
Да,действительно.Ошибся я,коррекция имеет место быть(смотрел справочник)

Marton

• Гость
« Ответ #28 : Июля 22, 2009, 05:47:03 pm »
Да, парни, вы правы...

Был впаян 1408. Заменил на ТЛ061. Стало лучше, но, странно, компрессор и драйв проходят до выхода, когда включены, а байпас не работает, причём на неинвертирующем входе 061 (она тоже должна быть с коррекцией) всё нормально, а на инвертирующем - какая-то прямоугольная  генерация с разной длительностью полупериодов (каскад неинвертирующий). В ОС на инв вх стоит 6к8, с него через ёмкость об землю - 11к... Фигня какя-то.

Не знал, что там 708й. Надо покупать. 1408 купил, но не пробовал ещё.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 05:49:08 pm от Marton »

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 22, 2009, 08:26:53 pm »
Да-да-да,что-то припоминаю.Вых.каскад-ОУ с отрицательным усилением.Помню эти номиналы,блин...А если байпасс нэ робэ-КТ3 виноваты,скорее всего.Надо замерить импеданц открытого и закрытого каналов
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 08:30:44 pm от D.O.O.H.H »

Marton

• Гость
« Ответ #30 : Июля 23, 2009, 04:09:18 am »
Не, усиление-то не отрицательное К=1+Rос/R(об землю), т.е. по любому больше единицы.

КТ3 работают - я в посте выше сказал, что при байпасе на неинверт. вход доходит сигнал нормально.

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 23, 2009, 04:59:31 am »
КТ3 работают - я в посте выше сказал, что при байпасе на неинверт. вход доходит сигнал нормально.

М-м... может, там постоянка просачивается вместе с байпассным сигналом, и опер из режима выводит?... других предположений пока нет.

Кста, с КТ3 тоже не всё однозначно. В справочнике авторства В. Шило сказано, что там оппозитные ключи - типа, когда ключ разомкнут, вход садится на землю, а выход повисает в воздухе. Во всех прочих справочниках этот вопрос обойдён стороной - двунаправленный ключ, и всё... То ли в разное время выпускались микрухи с разной архитектурой, то ли не знаю что... В порядке бреда - попробовать у ключа, передающего байпассный сигнал поменять вход и выход...

ЗЫ. А может, плюнуть, и перевести таки на пассивную коммутацию?  Компрессор и овер работают ведь? (как ощущения кстати?) Всяко лучше должно быть...
« Последнее редактирование: Июля 23, 2009, 05:04:27 am от underover »

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 23, 2009, 05:59:27 am »
Насчет Ку:думал там инвертирующее включение ОУ,к сожалению...Насчет КТ3:underover прав,действительно,может перевести прибор на пассивный байпасс?Там даже рассверливать корпус не придется,благо диаметр втулок равен диаметру резьбового штока кнопки,если я не ошибаюсь.Да и звук улучшится на порядок!
« Последнее редактирование: Июля 23, 2009, 08:36:35 am от D.O.O.H.H »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 23, 2009, 01:27:10 pm »
2 underover:

==Кста, с КТ3 тоже не всё однозначно. В справочнике авторства В. Шило сказано, что там оппозитные ключи - типа, когда ключ разомкнут, вход садится на землю, а выход повисает в воздухе.==

Таки, кто-то обратил внимание на это. Я выяснял когда-то на макете - перебирал и мерял все микрухи, какие были под рукой. Не подтвердилось, что и следовало ожидать. Иначе, такие ключи были бы очень уж узкоспециализированными. Ну, и не соответствовали бы прототипу 4066. Так что, погорячился тов. Шило. А ключи, между прочим, очень даже хорошие - я их всегда применяю.

« Последнее редактирование: Июля 23, 2009, 01:51:25 pm от olegfx »

Marton

• Гость
« Ответ #34 : Июля 23, 2009, 08:08:08 pm »
Парни, спасибо за поддержку.

Восстановил прибор. Вы правы - дело было в КТ3. Один байпассный ключ был неисправен и коммутировал байпас с выходом компрессора и одновременно не пропускал это дело на выход.

В итоге: заменил обе КТ3 на 4066. В кач-ве вых буфера поставил 741 (УД708). Для пущей надёжности поменял обе 140УД20Б на свежие. Всё почистил, продул :). Работает.
Поскольку заказа на замену коммутации на пассив не было - заниматься этим не буду.

По звуку.
Овердрайв мне не понравился. Включал в оконечник, нагруженный на 1х12 с ФИ. Гринбэк. Верх задушен как класс (это и по схеме видно), середина выпячена уж черезчур. Сам драйв, понятно, "пластмассовый", о реакции  на звукоизвлечение говорить не приходится. Можно, разве что, глушёными аккордами на заднем фоне играть... Ну, это моё мнение.
Компрессор своё дело делает хорошо - ощутимо сжимает динамический диапазон. Но при сильных ударах атака прорывается "плевками", хотя у меня нет практики использования компрессора - считаю его лишним для себя.

Интересный эффект при включении компрессора перед овером - можно играть певучие соло с длинно-тянущимися нотами, я даже получил на малой громкости бесконечный сустейн (сидел напротив дина). Но в целом звук, конечно, оставляет желать лучшего. И о динамике и звукоизвлечении в этом случае речи тоже нет. Эффект на слух, как от встроенного в гитару сустейнера, по моим ощущениям.

Вот, вроде, всё.

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 23, 2009, 08:27:20 pm »
MARcus,спасибо Вам за восстановление замечательного прибора!Ностальгия(я без пафоса и сарказма!)...

Marton

• Гость
« Ответ #36 : Июля 23, 2009, 08:54:16 pm »
D.O.O.H.H., помнишь Фрунзика в Мимино: "если мне хорошо, то я тебя так довезу, что и тебе хорошо будет!" (близко к тексту :))

И, да, у нас тут не принято Вы-кать, все свои, так что не стесняйся!

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 24, 2009, 05:09:14 am »
MARcus, спасибо!

Компрессор своё дело делает хорошо - ощутимо сжимает динамический диапазон. Но при сильных ударах атака прорывается "плевками"

Имхо, так и должно быть, это особенности опторегулирования. Во-первых, инерционность оптопары, а во-вторых (главное), максимум чувствительности регулирующего элемента (фоторезистора) находится в области малой освещённости (и, соответственно, малых сигналов с детектора). То есть, эффкективность компрессии для малых сигналов выше, чем для больших. Скажем, у полевиков в этом плане наоборот - чем больше сигнал с детектора, тем выше эффективность (степень уменьшения усиления). Ессно, это справедливо, если не принято никаких дополнительных мер, усложняющих схему. Поэтому часто приходится слышать примерно такую сентенцию: "Полевые компрессоры приглушают громкие сигналы, а оптические - вытягивают тихие". В принципе, так и есть.

А овер там, судя по схеме, недалеко от TS, так что, имхо, логичнее было бы гонять его в пред, а не в мощник. Может быть, даже погреть им попытаться...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 24, 2009, 10:40:26 am »
2 underover:

==Скажем, у полевиков в этом плане наоборот - чем больше сигнал с детектора, тем выше эффективность (степень уменьшения усиления).==

Существуют два основных типа регулирования:
1) ПТ уменьшает свое сопротивление - это, например, схема аттенюатора R---ПТ на землю, ПТ в ООС с выхода ОУ на его вход + некоторые другие схемы. Это самая распостраненная группа компрессоров;
2) ПТ увеличивает свое сопротивление - это схемы типа ПТ в ООС ОУ с "-" входа на землю, ПТ последовательно со входом и некоторые другие схемы.

Первая группа намного больше распостранена, поэтому, если ты имел ввиду ее, то скажу, что сопротивление ПТ уменьшается сильно нелинейно, притом тем медленнее, чем больше он открывается. Т.е. получается, что эффективность регулирования больше как раз для меньших сигналов. В противовес этому, эффективность регулирования для малых же сигналов меньше по причине того, что почти во всех гитарных компресорах применены простые детекторы с порогом 0,55-0,6В (кремниевые диоды, транзисторы в качестве детекторов) или 0,25В - Ge. Т.е. детектор не "видит" тихих сигналов. К этому порогу, кстати, стремится выходное U компр, тем точнее, чем сильнее компрессия.

Но эти эффекты значительно сглаживается ввиду того, что ПТ включен в цепь авторегулирующей ОС, которая линеаризирует регулировочную хар-ку, в случае оптокомпрессора тоже, кстати.

Что касается сабжа, то удары в атаке - это следствие инерционности ФР, эдесь ты прав.

2 MARcus:
Пожалуйста за мою часть твоих "спасибо", ну, и дальнейших успехов!

« Последнее редактирование: Июля 24, 2009, 10:46:33 am от olegfx »

djcorsar7

• Гость
Братцы а схемку где глянуть ? А то шось непойму за что автор благодарил ? Заранее благодарен