Автор Тема: Разыскиваю надёжный потенциометр  (Прочитано 2234 раз)

patron

• Гость
Разыскиваю надёжный потенциометр
« : Августа 19, 2019, 12:25:55 pm »
Разыскиваю надёжный потенциометр для замены кетайского хлама.
Пот стоИт регулятором громкости в у-ле типа для компа. Уже дважды менял от того-же производителя - работает пару недель и начинает хрипеть со страшной силой.
Оригинальный пот с выключателем, но мне это пофиг - сделал отдельный выключатель, чтоб пот меньше изнашивался.
Пот стерео, маркирован В50К - 50 кОм, очевидно линейный. Ножки для впаивания в печ. плату, но это тоже пофиг - откушу и наращу проводниками. Главное - диаметр корпуса 13 мм (больший просто не влезет на место). Диаметр резьбы 6.7 мм - не особо критично - расточу дырку. Длина резьбовой части - 6.8 мм, очевидно не менее. Диаметр оси под ручку - 5,9 мм, форма оси - рифлёная или с фаской - тоже неважно, длина оси - тоже особо неважно - подработаю.
Рыл в инете, но что-то ничего, кроме как от того-же производителя не нашёл :

« Последнее редактирование: Августа 19, 2019, 12:35:24 pm от patron »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Разыскиваю надёжный потенциометр
« Ответ #1 : Августа 19, 2019, 01:38:34 pm »
Не совсем то что нужно, но просто факт. Вот такая тайваньская Альфа http://uniservice.msk.ru/description.php?good_id=26742
и вот такого плана, только сдвоенные
http://uniservice.msk.ru/description.php?good_id=36686
стоят в ЗК, которым по 10 и более лет. Даже если вдруг начинают хрипеть, разборка, чистка, смазка силиконовым вазелином и перекрёстная перекидка осей(для первого типа) и бегунков(для второго) продлевает жизнь как минимум ещё на несколько лет.
Вторые кстати хрипят реже.
А чтобы вообще не хрипели, надо смазать сновья, до использования.
Не знаю правда, прокатит ли это с теми, что на фото, мне такие не попадаются, поэтому на них я не пробовал этот способ.

patron

• Гость
« Ответ #2 : Августа 19, 2019, 02:07:18 pm »
razorgolf  - спасибо.
Второй правда моно. Тот, что первый - можно попробовать. Правда цвет пластика подозрительно похож на те, что оригинальные  ::)
В оригинальных есть доступ к движкам даже без разборки - пробовал промывать и смазывать - хватило всего на неделю. Что странно - хрипят ужасно громко только сразу после включения, через пару минут почти не слышно. Думал развязывающие кандюки дерьмо, но все рядом стоящие кандюки - керамические, вроде утечки должны быть небольшие.

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 19, 2019, 02:44:56 pm »
Я веретёнкой и шприцом  смазываю все переключалки и перемешки. Потом на долго хватает. Особо тёртые конечно менять надо.  :)
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

patron

• Гость
« Ответ #4 : Августа 19, 2019, 03:38:08 pm »
Те, что оригинальные стОят копейки, на рупь - кучка. Очевидно, что из дерьма сляпано. Я бы и дорогие купил. если бы были совместимые

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 19, 2019, 09:02:59 pm »
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 19, 2019, 09:43:08 pm »
цвет пластика подозрительно похож на те, что оригинальные
Так в тех, что на фото, пластик только в выключателе. А сами подковки как в http://uniservice.msk.ru/description.php?good_id=21859 Мне почему-то такие никогда не нравились. Хотя попадались толко в дешёвых комповых колонках, наверняка там совсем голимые.
А те, про которые я говорю, стоят в ЗК, которые ремонтирую. Там Альфа.
И в Юнисервисе(Юнимитино) продают именно её.
Только вот нету у них второго типа сдвоенных. Но где-то попадались, вот например https://tda2000.ru/catalog/resist_perem_imp/97034/

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 20, 2019, 11:27:50 am »
Пот стоИт регулятором громкости в у-ле типа для компа. Уже дважды менял от того-же производителя - работает пару недель и начинает хрипеть со страшной силой.
Проверьте наличие постоянного напряжения на потенциометре. При наличии постоянки хрипеть будет даже качественный пот :)
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

patron

• Гость
« Ответ #8 : Августа 20, 2019, 01:16:43 pm »
Я веретёнкой и шприцом  смазываю все переключалки и перемешки. Потом на долго хватает
Веретёнка, тех-вазелин ....   Очевидно нужны весьма чистые масла, не содержащие оксидантов. Может кто пробовал WD40 - он вроде как раз антиоксиданты содержит  ::)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 20, 2019, 01:40:32 pm »
Я смазываю чем-то таким http://www.quartz1.com/price/PIC/329N0018600.jpg
Тока у меня этикетка попроще, без мелких букв. Впрочем куплено больше 10 лет назад, так что ...
Насколько понимаю, это силиконовый вазелин. И он нетекучий, он - смазка. Поэтому без разборки никак.
не знаю, что сейчас продают в таких баночках, у меня сама смазка чисто белая, в тонком слое частично прозрачная. Когда-то мне её рекомендовали для смазки осей принтеров. Потом поробовал на потенциометрах - понравилось. Не исключаю, что обычный силиконовый вазелин будет тоже хорошо в данном применении.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2019, 01:44:38 pm от razorgolf »