Автор Тема: Кто сможет объяснить поведение силовика ректы?  (Прочитано 4066 раз)

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Знакомый принес посмотреть, что не так с дюал ректифаером.
Во время игры сгорел предохранитель, после замены транс жужжал и, как выяснилось, сильно грелся, через некоторое время предохранитель снова сгорел.

Обнаружилось, что жужжание и нагрев имеют место быть только в режиме Spongy (т.е. когда используется больше витков первички, чем нужно для номинального режима работы ламп). При переключении в режим Bold (номинальный) транс жужжит и начинает быстро греться. Объяснить это коротким замыканием я не могу - тогда перегрузка была бы в обоих режимах. Возможно, кто-то сможет предположить, что творится внутри силовика и почему происходит то, что происходит?

Усилок питается через автотранс 220-120 В, на выходе напряжение в впределах 115-120 В.
В номинальном режиме напруги накала занижены (6,0 В), в режиме Sponge - 5,0 В (фишка режима, хм).

Схема с цепями питания:

Полная схема:
http://www.onlinedisk.ru/file/559386/
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2010, 06:33:57 am от cerror »
One note is enough

Bpjkznjh

• Гость
 :) Транс рассчитан на 120В, стало быть 60Гц с высокой индукцией (экономия >:(). Ты подаёшь 50Гц - индукция увеличивается на 20%, идёт насыщение сердечника, громадный ток намагничивания - нагрев. Этот транс надо менять... :(

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Т.е. при переключении на более жесткий для транса режим, он входит в насыщение?
Владелец говорит, что раньше такого не было. Может, не замечал...
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2010, 07:16:20 am от cerror »
One note is enough

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
И всё-таки могет иметь место межвитковое к.з.. Я бы попробовал "погреть" транс на ХХ, если тоже будет греться, то верняк к.з..
Ещё можно вынуть лампы и посмотреть есть ли вообще какое-то потребление - это к вопросу об утечках электролитов.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Пробую без единой лампы с тумблером на выпрямление кенотронами (соответственно, выводы транса висят в воздухе), из потребителей смещение, выпрямитель накала первой лампы преда, логика.
В любом случае, будь там проблема, она бы проявлялась в обоих положениях Bold/Spongy... Но попробую, чтобы удостовериться на холостом ходу.
One note is enough

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
В любом случае, будь там проблема, она бы проявлялась в обоих положениях Bold/Spongy...

Обычно в аппаратуру закладывается некий "запас прочности". Вот в одном положении мы его не превышаем, а в другом попадаем в "зону риска".

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
Возможно, один полупериод выпрямителя не работает (например, кенотрон сгорел, или в тумблере контакт...). Тогда транс сильно перегружается. Жужжание в пользу этой версии.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2010, 12:29:33 pm от Bpjkznjh »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
К сожалению, жужжит и на ХХ - все отпаял, проверил. Так что с выпрямлением точно нет проблем.
Все же, что-то странное с этим трансом. Ведь КЗ проявлялось бы в любом положении Spongy/Bold, а насыщение не могло появиться однажды и не исчезать более...
One note is enough

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
я правильно понял, что в Sponge добавляется некоторое количество витков в первичку? если так, то это наоборот, разгружает транс. может, в них как раз и КЗ?
в общем, проверяй ток потребления в первичке. включи последовательно резистор, померяй напряжение на нем и пересчитай. и пощупай, что греется во вторичке. если ничего - меняй транс. 

Bpjkznjh

• Гость
я правильно понял, что в Sponge добавляется некоторое количество витков в первичку? если так, то это наоборот, разгружает транс. может, в них как раз и КЗ?
в общем, проверяй ток потребления в первичке. включи последовательно резистор, померяй напряжение на нем и пересчитай. и пощупай, что греется во вторичке. если ничего - меняй транс. 

Вообще-то... если в доп секции есть короткозамкнутые витки, греться должен по любому.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2010, 09:06:22 am от Bpjkznjh »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Re: Кто сможет объяснить поведение силовика ректы?
« Ответ #10 : Ноября 29, 2010, 10:51:18 am »
Вообще-то... если в доп секции есть короткозамкнутые витки, греться должен по любому.
Да, вот потому у меня совсем нет понимания процессов внутри. Перенасыщение, хм... Еще была бы сеть с напругой 120В, можно было бы в ней проверить все по-честному. А так - под замену, выходит. Без особых вариантов.
One note is enough

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 29, 2010, 07:06:40 pm »
@ cerr
Чёрт с ним, с жужжанием. Откинь все нагрузки, проверь ток х.х. Если норм, подключай по одной, контролируя ток в первичке.

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 01, 2010, 09:26:35 am »
Предохранитель на 4А горит на холостом ходу :-/
Ну как минимум 1 раз сгорел.
One note is enough

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 01, 2010, 09:39:40 am »
Предохранитель на 4А горит на холостом ходу :-/
Ну как минимум 1 раз сгорел.

Имхо, это диагноз для транса.

Прежде чем судить

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 01, 2010, 10:20:19 am »
Да, уже решено менять на транс для бульдозера, пожертвовав режимом Spongy. Имхо, транс лучше оригинального  :-?
One note is enough