Автор Тема: Создаём басовый кабинет 8*10+tw (обмен знаниями ))  (Прочитано 8287 раз)

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Итак на повестке дня создание кабинета для бас-гитары.

Для людей, возящих аппарат трейлерами габарит не так важен, как для тех кто таскает всё на личном авто а то и по метро ))))  посему остановимся на варианте 8*10.

Суть решения проблемы примерно такова :
1. Выбираем динамики которые будем ставить... учитывая все параметры просчитываем объём ящика
2. Выбираем материал и проектируем форму ящика и внутренних перегородок и рёбер жёсткости.
3. выбираем пищалку (лично я считаю её необходимостью) и проектируем под неё аттеньюатор и фильтр
4. Выбираем отделку корпуса и материал защитной решётки передней панели.

сборка может идти походу, но лучше сначала спроектировать.

На сборку собственного кабинета я решился после детального изучения потрохов гитарных кабинетов Marshall и Randall и басовых кабинетов Ashdown  и Crate. В гробу я видел такую работу в белых тапках несмотря на то что все аппараты кроме китайского Крэйта были американские или английские. Гумно полнейшее. Модили до полной почти переделки. Лучше я своими руками сделаю.

Лично я ушами и руками выбрал динамики Eminence Legend B102A. Широченный диапазон, мягкий низ и всё что мне надо )) единственный минус = вес. 5,5 кг....  для кабинета на 8 динамиков это 44 кг чистого веса ТОЛЬКО ДИНАМИКОВ! без ящика.... Сумасшествие? Возможно. но "Звук измеряется в килограммах"(с)

Итак первый пункт для меня очевиден. кабинет спроектировали (позже выложу наброски). остаётся выбор динамика ВЧ звена. А вот тут гвозь. Ибо непонятно какой мощности он должен быть ((( при суммарном номинале 8 эминенсов 1600 Вт....  сразу оговорю что Твиттер будет с дискретным аттеньюатором и с отключением (по необходимости).

Прошу хелпу на этом этапе.... помогите подобрать ВЧ звено.

вот собственно и черновой чертеж

размеры кабинета рассчитанны под указанный выше тип динамиков и устанавливаемую в заднюю стенку пару труб фазоинвертора настроенных на основную частоту резонанса динамических головок.
конструкция подразумевает разделение кабинета на две отдельных камеры установкой глухой вертикальной перегородки и двух поперечных (не глухих) для увеличения жесткости.
на чертеже указаны два ВЧ динамика, но это не окончательный вариант ввиду отсутствия ясности в вопросе выбора их типа.

по основным положениям вроде все, конструктивная критика приветствуется ))

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Создаём басовый кабинет 8*10+tw (обмен знаниями ))
« Ответ #1 : Сентября 09, 2011, 06:33:11 pm »
А нет желания сделать 4 по 10 с твиттером посередине? - всё равно объём раздельный - а так и делать проще, и носить удобнее. К тому же, один из них можно сделать наклонным.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 09, 2011, 08:08:58 pm »
Jinx: пищалку в низ загонять не хочется, а проблема транспортировки признана неизбежным злом )) плюс к тому на две 4ки материала уйдет больше. и в указанной конструкции получаем два линейных массива в одном корпусе с возможностью двухканального усиления с разделением частот. кабинет будет нагружаться на двухканальный ампег.

И кстати в чем плюс наклонности? диаграмма направленности в горизонтальной плоскости расширяется? а зачем?
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2011, 08:17:55 pm от blues_alex »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 09, 2011, 08:49:28 pm »
Хозяин - барин. С такой общей высотой каба наклон делать, наверное,  и правда незачем.

Насколько я знаю, пищалки всегда рассчитаны на меньшую мощность, чем остальные динамики. Думаю, проще будет подглядеть в готовых кабах.
R2DNY

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 10, 2011, 06:04:33 am »
увы пока ни для одного каба не нашли четкого указания типа пищалок, везде кривая формулировка "кастом дезижн", а конкретный тип не указан.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2011, 06:08:43 am от blues_alex »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 10, 2011, 12:38:18 pm »
Может в хайфайных подглядеть?
R2DNY

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 10, 2011, 01:13:50 pm »
тут в полный роси проблема мощности, кабинет выдержит 1600 ватт номинальной, а пищалку подбирать ~10%.. это 160... понятно что скупой платит дважды, но цена 90 ватт пищалки приближается к цене 3-5 тыр.. хотелось бы для начала уточнить что за динамики (ВЧ) используются в брендовых кабинетах, или рассмотреть более бюджетные варианты ))
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2011, 01:15:24 pm от blues_alex »

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 10, 2011, 10:16:06 pm »
мне кажется надо к каждому квартету по пищалке ватт до 80 максимум... и хорош. фильтр правильно подобрать главное
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

sampcustom

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 14, 2011, 05:27:07 am »
габариты сомнительные  8-)

может выйти буууууууууууууууууууууууууууууууууууу... :o

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 14, 2011, 05:07:25 pm »
sampcustom:  А можно аргументировать?

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 15, 2011, 05:16:13 pm »
Хороший проект. Я делал 8х10 с фуфлыжными альфардами по размерам ампега. Результат весьма доставил.
Цензура неуместна!

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 15, 2011, 09:01:29 pm »
ну у нас по сравнению с ампегом (который я смотрел) легкий оверсайз, и конструкция пожестче ) думаю не пожалеем ). но хотелось бы, все-таки, предыдущего оратора послушать, на счет бубнения.. )

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 15, 2011, 09:17:35 pm »
Сразу запланируйте внутри распорки, лучше на некратных расстояниях. И ещё - желательно иметь возможность предусмотреть небольшую подстройку длины ФИ, потому как обычно паспортные параметры Тиля-Смола от реальных отличаются.

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 15, 2011, 11:09:25 pm »
распорки предусмотренны, одна сплошная, вертикальная, делящая кабинет на 2 независимых, и 3 поперечных, акустически прозрачных. на счет подстройки ФИ, это штука необходимая, но какие есть варианты?
думал на счет телескопической трубы, но придется диаметр увеличивать, не АЙС ((

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 15, 2011, 11:48:46 pm »
Я вообще предпочитаю щелевой фи, и конструкция проще и настраивать удобно и смотрится внушительно )

Применительно к 8*10 я бы сделал два щелевых сверху и снизу - просто передняя стенка по высоте делается короче и две панели внутрь нужной глубины. Сечение отверстий лучше брать не менее 1/3 от суммарной площади диффузоров динамиков, иначе подсвистывать будет (на нч правда, но неважно). Главное чтобы глубины ящика хватило - это основное ограничение.

Вообще для инструментального кабинета, надо при моделировании, да в том-же BASS BOX смотреть в первую очередь на ФЧХ, иначе кабинет будет звучать непредсказуемо в разных акустических обстановках. Лучше видимо "недокачать " ФИ  до максимума по энергии отдаси и равенства импедансов, частично приблизив кабинет к открытому, зато будет больше воздуха в звуке и мощь будет открытая и не сжатая.

8*10 я не строил, но с 15-шкой напробововался вдоволь, а готовые 4*10 и 8*10 которые фабричные - в основном компромисс на компросиссе.  И вес и объём и КПД....надо понять что хочется.

PS: Распорки, надеюсь не по центру каба предусмотрены? ;) Лучше делать на некратном расстоянии, чтобы подавить первые три моды стенки. 8-)

« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 11:54:24 pm от zeroid »

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 16, 2011, 05:35:49 am »
Если глубины ящика не хватит - можно свернуть трубу.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 16, 2011, 10:15:27 am »
ну, судя по заявленной глубине 550 мм, должно хватить, хотя нужно рассчитывать. К сожалению BassBox6 щелевые ФИ рассчитывать не умеет, поэтому приходится считать обычный прямоугольный, а потом на месте подгонять. К счастью в случае с щелевым ФИ это делать очень просто - планочки просто доклеиваются в канал и вуяля!

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 16, 2011, 10:39:16 am »
Посчитал, если делать два щелевых ФИ, то при указанных выше размерах ящика (минус 18мм вглубь чтобы утопить переднюю стенку), можно сделать два щелевых ФИ каждый высотой 100мм, шириной, разумеется, с переднюю стенку и глубиной примерно  от 250 до 400мм в зависимости от желаемого результата - или звук "повоздушее" с широким низом, или поплотнее с выравниванием импедансов на частоте ФИ и динамика. Поправку на скошенные уголки сзади не делал, но это мелочи.

На мой взгляд это самое удобное, красивое и технологичное решение. Хотя я бы подумал нассчёт динамиков полегче, иначе пипец не поднять будет аппарат...

PS: Если где-то "промазал" в рассчётах, поправьте плиз.

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 16, 2011, 10:58:33 am »
Надо делать как на ампеге - пару колёс сзади.
Цензура неуместна!

blues_alex

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 16, 2011, 03:36:45 pm »
колеса подразумеваются )

на счет ФИ, был расчет на 4 трубы диаметром ~75мм с закруглением краев, чего должно хватить по площади, а на счет щелевых и прямоугольных, у меня к ним предвзятое отношение из-за углов (возможно не заслуженно).