@ Elick
Паяльная маска - это трафарет, который наносится поверх дорожек, закрывает медь и оставляет только пяточки в местах пайки. Это делается для пайки методом "горячей волны", ...т.е. плата прокатывается по расплавленному припою с флюсом в некой ёмкости, и все детали припаиваются, ...это конвейерная технология. Паяльная маска также применяется для повехностного монтажа, дабы паяльная паста, нанесенная на плату, не расползалась по дорожкам, ...плюс, эта маска довольно крепкая, напоминает эпоксид, и бывает всевозможных цветов, от привычного зеленого до экзотического голубого, красного, черного и пр.
@ Oleginchat
Этиловый спирт маску не берет, ровно как и канифоль тоже. А вот жидкость для снятия лака с ногтей берет канифоль, но не берет маску. Лучше всего канифоль растворился у меня в ацетоне, но маску не пробовал мочить им, ...если нужно проверю завтра.
...и на будущее, канифолью лучше вообще не паять. Я паяю нейтральным паяльным жиром, ...он при пайке пахнет жареными пирожками, а вымывается простой горячей водой под краном, не оставляя никаких разводов, ...иногда я жидким мылом для рук ещё поливал, чтобы жир гарантированно весь ушел.